本文へ

同棲の負担額の違い

レス18
(トピ主 0
🐤
たむら
恋愛
同棲に伴う彼の負担額が少ないのか、多いのか、この同棲をどう思うか教えてください。 現在、一回り以上年上の方と同棲を2年ほどしております。 負担額が下記の通りで、週3〜4は夜ご飯とお皿洗いをしてくれますが、彼は休みの前の日に実家に帰り休みの日は家事を一切しません。 私は毎朝、洗濯物をし夜にたたみます。土日休みなので休みの日は全ての家事をします。 【負担額】 彼:光熱費(2万)、食費(3万) 私:家賃(7万)、食費・雑費(3万)、水道代、光熱費で足が出た分など ※ペットがいるため、冷暖房は1年中つけているので足が出る事がおおい。 元々、同棲するつもりは更々なく転がり込まれて現在に至ります。 これまで、2回程揉めて彼氏が仕方なく5万円出してる感じです。 彼氏は職場が近くなり生活も楽になっていますが私は、転職した事もあり金銭的にもしんどくなるばかりです。 でも、彼氏は5万も出しているという感覚でおりデートも割り勘ですが、彼氏の母親などを養っているようなので負担額が少ない事を言いづらいです。 ただ、買い物にいって自分の服や欲しいものをぽんぽん買う姿を見ると腹が立ってきます。 デートもどこ行くかなど全く考えず、優柔不断でイライラしますし、男としての魅力も全く感じなくなりました。

ランキング

レス

うまく使われているように感じる

🙂
ピンキー
一回り以上年上の男性と、その条件でお付き合いする利点は何ですか? 好きという気持ちがそれをかき消していたなら、解消するタイミングでしょう。 実家があるなら、出て行ってもらえば良いだけなんだから良いじゃ無いですか。 もっと将来のことをしっかり考えてくれる人とお付き合いした方が良いと思います。

別れたほうがいいかも

🙂
オバチャン
一回り以上の彼に転がり込まれて2年ですか、 男としての魅力も全く感じなくなっているのであれば、一緒にいる意味がありませんね。 生活費も主さんの半分しか入れられない人とは別れて、実家に帰ってもらったほうが楽になるんじゃないかしら? イライラしている時間がもったいないです。 早めに決断したほうがいいですよ。

絶句。

🙂
おばはん
恋は盲目とは言いますが、ご自身でトピ文を書かれていてお気づきにならないのでしょうか? 彼は5万円。 トピ主さんは10万以上。 彼は家事をやりたくないために土日は家に帰るのでしょうね。 トピ主さんの家に泊まるのは、会社に近くて家事をやってくれて、そして夜のご奉仕もお手軽に満足できてますよね。 でなきゃ、ホテル代だの食事代飲み代嵩むわけだから。 しかも年齢がひとまわり以上上? お話にならない。 トピ主さんが金銭的に不満なら、ホテル代分として後二万くらい貰っては? 家賃を日割でも良いかも。 平日お泊まりするのなら、7分の5の半分として二万五千円。 お金の事で揉め出したら、もう終わりです。 恥ずかしながら、私は気にならないタイプ。 一緒にいたい私が全額負担でもなんともない。 ただ、それを良しとしない男性が多かった。 時代もあったかもしれませんね。 夫とは結婚後にお金で揉めました。 私の収入が減り、夫に出してもらうようになったため。 結婚すると一人暮らしよりもお金がかかるのが何ともネックです。 まだ、お付き合いの段階なのですから、好きな方が多く持つ、好きじゃなくなったら折半と話をしても良いかもしれませんよ? 男性ならゴネずに納得してくれるような気がします。

同棲解消一択

😱
今でしょ!
可及的速やかに同棲解消しましょう。 理由は他の方のレスを読んでください。

半同棲

🙂
haru
これって同棲じゃなくて 平日は彼が泊りに来てる半同棲です。 で、彼は自分の拠点である自宅に帰る です。 アパートは二人で借りている訳じゃなくて トピ主さん名義なんですよね? ならばトピ主さんが借主なんだから 掃除とかトピ主さんの責任で行う事です。 というか、 トピ主さんのアパートの契約って 勝手に同居人をおいても良いんですか? 賃貸物件の契約って 同居人を置くときは許可が必要みたいな事が書かれていますが、 トピ主さん契約違反をしてるって 自覚あります?

そもそも

🙂
匿名
転がり込むような男がお金もしっかりしてて、家事もお金も分担してデートもちゃんと外に連れ出してくれたりするわけないじゃないですか。 同棲自体、結婚決まってもないのにするのもどうかなと思うけど、するならなし崩しに転がり込むようなことはちゃんとした人ならしないです。

居候でしょ

🙂
はな
転がり込まれてイヤイヤ五万円払ってるだけ。 >これまで、2回程揉めて彼氏が仕方なく5万円出してる感じです。 なぜ揉めたのに追い出さないのか。 仕方なく出すなら追い出せばいいだけでは? >彼氏の母親などを養っているようなので負担額が少ない事を言いづらいです。 意味がわかりません。 >男としての魅力も全く感じなくなりました。 負担額云々ではなくお別れ案件。 さっさと追い出す方がいいです。 そんなおっさん五万で養って楽しいですかね。

追い出しなよ、と思った。

🙂
通りすがり
彼氏にイライラし、男としての魅力も感じない、同棲の負担額にも納得いかないのに、なんで住まわせているのですか?

お別れ一択 別れを告げブロック、鍵を交換(管理会社へ要連絡)

🙂
匿名
その一回り年上男性があまりにも図々しすぎて厚かましすぎてドケチなんでびっくりしました。 今後は同年代とのまともで対等なお付き合いを。 >デートもどこ行くかなど全く考えず、優柔不断でイライラしますし、男としての魅力も全く感じなくなりました。 =そんな人とよく2年も付き合ってきましたね。 潮時です。 お別れ一択。 居座られたら困るので段階踏みましょうか。 1.賃貸借契約書 一人暮らしの物件は「単身者専用」 二人暮らし可能物件なら「同居人は○人まで、事前に申告すべし」 の旨の記載があるはずです。 「単身者専用物件なのに男性が出入りしている、契約違反だと指摘があって注意された。 有人の訪問だとしてもダメ、次に見つかったら、即時退去だって。 もうバレてるから、鍵返して、私物を持って一旦引き取って帰って。 今後はおうちデートはできなくなった。」と[必ずその場で(ココ重要)]鍵を返してもらってください 2.管理会社か不動産会社か大家さんに「賃借人費用負担で鍵を交換したいのでお願いします」と申請し、鍵屋を派遣して鍵交換してもらいましょう 間違っても決して自分で鍵屋を呼んではいけません(契約違反で即退去+慰謝料案件) 勝手に合鍵作っていたとしても侵入不可能 3.デートに誘われたら、外で待ち合わせ 迎えに行く、と言われても断固拒否 4.デートは昼間、人目のあるカフェなどで キッパリお別れを告げる 嫌だと拒否されても、決定事項とする 恋愛は、片方が冷めたら終わりなんです 5.LINEもSNSも連絡手段もすべてブロック 普通の人なら諦める 6.部屋に来られても、ドアを開けずに「帰ってください」とドア越しにハッキリ伝える ドア前に居座られたら不退去罪という犯罪ですから、躊躇なく警察に通報して良し 流石にあきらめます あきらめてくれなかったら、警察にストーカー相談

全部出してくれましたよ

🙂
pen
えー、何でそんな人とトピ主さんお付き合いしてるんですか? 懇願されて同棲したので、全部当然のように同棲費用うちは払ってくれましたよ。 なんで追い出さないんですか?弱すぎだし、なんも魅力ないじゃないですか。 私ならそんな彼氏いらないですけどね、弱み握られてるんですか? それとそのお家は単身者用の契約とかではないですよね?怒られますよ、単身者用のマンションだったら。

同棲の認識は?

🙂
さくらなみき
それってただ平日のお泊まりが何年も続いてるだけでは? 同棲なんですか? 目的を持った同棲? ただの遊び目的で半同棲? もう別れたら? 彼からしたらただのお泊まりであり、自分の本来の家は実家という認識なのではありませんか? だから家賃を半分とかそういう認識にならないのだと思う。 そもそも、項目分けせずに同棲費用○○万円だから○万円ずつという計算をすればわかりやすいと思うのですが、何故項目分け? 半分になるようにという配慮すらないのだから、同棲の認識が違うのだと思います。

家庭がある人みたいだね

🙂
天ぷら
単身赴任している男性が、平日は恋人のところに泊まって、休日は家族の所に泊まる。 彼氏さんは独身だそうですけど、多分、同棲している感覚もないのでは? 平日の宿泊先に、5万のサブスクで泊まっている感覚じゃないかな。 それ以上払うなら、無理してまでサブスクを続ける気がないのでは? お互いに冷めてきたんじゃないかな?という印象です。

既婚者の可能性は?

041
微妙
お付き合いに至った背景などがわかりませんので、一つの可能性として。 彼が既婚者である可能性はないのですか? 会社が遠いから、平日は社宅や寮から通う等の嘘を家族について、トピ主の家に入り浸っているとか。

魅力感じないなら別れる

🙂
ブチ
負担額以前に魅力感じないなら別れるべきです。 額は転がり込まれてるならそれほど負担額が増えていることもないんじゃないかと思いますが。 ちゃんと将来的に2人で暮らす家を借りるなら、半々以上は出してもらいたいですよね。

早く逃げて

🙂
匿名
お相手は母親のところに返品すればよろしい。 お相手が実家に行った隙にササッと引っ越し業者でも入れてトンズラしなよ。そんなの養う義理無いよ。 情や惰性でつきあってたら、トピ主さんの本当の良縁が遠のくと思う。 そのお相手が変わることは無いと思う。だからこそ一回りも年上なのにそういう対応をする人間なんだよ。 依存されている相手から逃げる方法は小町にもたくさん相談されているだろうから、参考にして逃げ切ってね。

それは同棲じゃない

🙂
きょろ
トピ主自ら書いているようにまさに 「転がりこまれた」だけ。 そして何度も揉めるから「仕方なく」5万払ってるだけ。 そして休日の前の日に実家に帰って…ん?休日は一緒に過ごさないの? しかも「母親を養ってる」 それでも好きで別れたくないならまぁご勝手にって感じだけど 「男としての魅力も全く感じない」 早くお別れしたら? どの道、結婚はないし(金銭感覚がルーズ(意地きたない)母親援助コース 家事も最低限の苦労一択)時間の無駄。1人なら生活費もかなり減るだろうし。

もう無理かな

😱
つま子
トピ主がおかしい?既に思ってしまってるのでお別れしたほうがいいと思います。 そもそも負担額が彼氏のほうが少なくて、家事もあまりやらないなら尚更。結婚する前からこの状況では、もし結婚してもうまくいくとは到底思えません…。 いいように利用されてしまうだけ。

同棲期間が長すぎる

🙂
匿名
一体、何の為の同棲かわからない。男として、情けない。都合よく、トピ主を利用している。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧