昔ながらの本家分家しきたり色濃いお家の長男の嫁です(しかも一族で男は彼のみ)結婚前から子供が出来にくいことを彼は承知で結婚してくれました。お医者さまからも90%先ず出来ないと宣言されています。でも彼と相談した結果100%じゃないんだから彼の両親に
「実は出来ませんということは既に二人があきらめてしまうことだから言わなくていい。出来るかもしれないんだから」と言ってくれたのであえて報告はしていませんでした。
はじめの頃は小さな子連れの家族を見ては泣き妹夫婦に赤ちゃんが生まれては泣き・・・「子供はまだ?」と聞かれては泣き・・・でしたがやっと夫婦二人仲良く子供のいない分二人で楽しもうと心から思えるようになり「子供はまだ?」と聞かれても笑ってかわせるようになりました。
彼の両親は不妊であることを知りません。結婚して5年ですが30代後半なので親戚が集うたび「はやく内孫を」「跡継ぎが・・」「義理の妹の息子につがせたいが向こうも長男の嫁」「年なんだから急がないと」悪気がないのは承知ですが何だか生めないことの申し訳なさと楽しみにしてくれている気持ちと黙っていたことについての罪悪感がふくらんできています。
腹がたつというのではなく皆が楽しみにしてくれているのに私のせいで私達の代で一族が絶えるのかなと思うと切なくなります。また最初に伝えていればひょっとしてこの結婚はなかったのかな?と考えると複雑です。告白すれば自分は楽になれますが義父義母たちの気持ちを考えると躊躇します。まだ気持ちのどこかで出来るかもしれないとあきらめていない思いもあります。思いきって伝えたほうが良いのでしょうか?