本文へ

子供を授かるということ。

レス14
(トピ主 1
041
あいみ
子供
32歳の主婦です。結婚6年目。子供のことを考えてなかったわけではありませんが、目をそらしてきたことも事実です。 いろいろと悩んできた「子供を授かる」ということ。私は妊娠できるんだろうか。私は親になれるんだろうか。 そんなことを考えて6年が経ってしまいました。一歩踏み出す勇気のために投稿させていただきました。 自分にとって、一番の壁。それは「子供があまり好きではない」ということ。 友達の子供は、大好きです。かわいいと思えます。 でも、知らない人の子供は全く受けつけません。近所で大声で叫んでいる子供の声を聞くだけでイライラしてしまいます。 静かにしてほしい。うるさい。どっか行って。そう思ってしまう私が、自分の子供をちゃんとかわいがって育てられるのか。不安です。 あと、1年に一回あるかの生理不順です。通院していたこともありましたが、排卵を起こす薬が妊娠したら子供にリスクがあることもあると言われ、怖くなって通院をやめてしまいました。あと、もうひとつ。通院を続けていたとしても、妊娠することなんてなかったんです。いつの間にかセックスレス夫婦になっていました。妊娠する可能性もないのに、通院する必要はあるのかと。今でも長い時で1年間はセックスレス状態です。旦那さんから誘われることはありません。 「子供が好きじゃない」「生理不順」「セックスレス」 自然に妊娠するというのは今の状態では難しく、夫婦で強い意志を持って「子供を作ろう」って考えないといけないんですが、旦那さんに相談すると「じゃあ、子供を作ろう」とは言ってくれるんですが、いつも言葉だけです。 決して協力的ではありません。 こんな私たち夫婦は子供を授かることはできるんでしょうか。 なにから改善していくべきなのか。アドバイスがあれば、よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供嫌いの件

😉
愛子
妊娠希望の者です。 私も子供大嫌いですよ。煩い子供は特に嫌い。 親族の子供でも、その親と仲悪かったら全然興味ないし。 でもでも!そんな理屈抜きで自分の子供はほしいです。 人に感情ってそんなもんですよ。 それでいいんですよ。

本当はどうしたいのか?を先に

夢翼
私も子供は好きではありませんでした。結婚前、体の調子が悪くて、指圧と東洋医学の治療を受けていましたが、どちらの先生からも「妊娠は難しい」と言われました。3カ月に一度位のペースでしか生理もありませんでした。 それも承知で結婚して、諦めていましたが、直ぐに妊娠、現在41才2児の母となりました。 トピを拝見し、色々迷われている事は解りました。そして、本当はどうしたいのか?が決まっていないのかな?と感じました。まず、気持ちを固める必要があると思います。 それは「命を授かり守り、出産し共に育っていく」という事は体験してみて、大変な事だからです。自分達さえしっかりしていたら大丈夫な時期は生後3歳位までで、そのあとは社会と関わりを持ちます。幼稚園はまだ、平和です。でも、小学校は劣悪です。これからの日本は大変不安定で、子供達が出て行く社会に対して、大変な不安があります。 「子育ての目的は”産み育てた子供が社会に出て自律できること”」にある訳で、そこに導く事は大変難しい時代だと思います。 ご自分のライフスタイルを充分に検討された方が良いと思います。

まずは、

💡
1どるえん
まずはセックスレスを治す事じゃない? 「子供を作ろう!」と思っていると、余計に出来ないことありますよ。 子供を作ろうと思ってするのではなく、自然な夫婦の行為としてするんです。 強い意志なんて逆効果だと思います。 旦那さんもプレッシャーに感じるでしょう。 >旦那さんから誘われることはありません。 とありますが、男の人って結構ナイーブなんですよ。 きっと、「相手がどう思うか」を気にして誘えないと言うこともあると思います。 受け身ではなく、楽しんでみよう!と自分から一歩を踏み出すのは難しいですか? かわいい下着を買ってみたり、一緒にお風呂に入るところから始めてはどうでしょうか。

まずは…

041
ポトフ
トピ主さん自身の考えをまとめる必要があると思います。何故子供が欲しいのか?本当に必要か?作る気持ちが固まったら今度はどうすれば妊娠出来るか具体的な方法を調べる(例えば出来にくい体の相談を受けてくれる病院をさがし、妊娠が可能かを相談したり)そのあたりを固めてから、ご主人に意志を伝えお二人の気持ちが固まらないとスタートしたいのではないでしょうか?出産は命がけです別トピに『ギネ』という番組がらみで出産経験者からの話が寄せられています。参考&勉強になりますが結構大変なエピソードもあるので、心構えしてから見た方がいいかもしれません。私は現在二人目妊娠中、切迫早産で入院中です。やはり二度目でも無事出産するまでは安心出来ません。トピ主さんにとって良い方向が見えてきますように、応援してます。

欲しいなら

🐱
くまま
欲しいなら、頑張るしかない。 通院・夫の協力・規則正しい生活。できる事ぜんぶ。 夫の協力が口だけというのもよく意味が判りません。 なら、貴女から持ちかければよいだけですから。 自分から動かないとね。 じゃあ、作ろうって言ってくれる事でも十分協力的ですよ! ポジティブにいきましょう。 排卵の時期やらなにやら、妊娠のタイミングはトピ主さんしか判りませんし。 協力するっていったけど・・・俺すればいいんだろ?なんじゃないですか? あと子供が可愛く思えるか思えないかも関係ないです。 そんなこと、考える暇ないですから。 いつの間にか、居るのが当たり前になりますから心配無用です。 子供が授かれば、夫婦の関係も様々に変わり味わい深い人生になれるとおもいますよ。 あと子供が出来ても、よその子にイラ付くことだってありますから。 その辺は本当に気にしなくて平気ですよ。安心して、心配事のひとつから外してください。

子供は絶対に作らなければいけないものではない

041
ぽんず
夫婦が心から望んでいるなら不妊治療を含め子供を授かる為にどうしていくかしっかりと話合うべきです。 でも結婚したら子供を作らないといけない義務はないし産んだものの我が子に愛情がもてない、産むんじゃなかったと育児放棄しても困りますよね。 子供がいないなら破綻してしまう夫婦関係なら根本的な夫婦の愛情を見つめなおした方が良いです。

何が大事か

🙂
ささ
「自分はどうしても子どもが欲しいか」 「ご主人は、子どもが欲しいと思っているか」 これの確認をしてはどうでしょうか。 大目標は、「幸せに暮らすこと」ではありませんか? そのために、 「子どもが欲しい」という人もいれば、 「欲しくない」という人もいれば、 「(個々の事情で)かなり難しい。次善の幸せで満足する」という人もいるでしょう。 私は一番最後のケースです。 特に欲しいとも、欲しくないとも思っていなかったのですが、 たまたま難しい身体だと分かりました。 「苦しい、リスクのある治療を受けてまで、猛烈に欲しいわけじゃないんだよなぁ」と、自然に思いました。 夫は、 「どちらかと言うと、あまり欲しいと思わない。負担が大きいなら、無理したくない、させたくない」とのこと。 じゃあ、多分できないけど、ふたりで楽しく暮らそう、ということになりました。 大事なのは幸せかどうかということ。 妊娠のために、夫婦仲が悪くなったり、 あまりに苦痛が大きくて毎日が不幸なら、 何のための努力か、本末転倒ですから。 主さんたちなりの幸せをみつけられますよう。

子供を育てる責任

041
キウイ
私は結婚して4年になる40歳です。子供は居ません。はっきり言って私も子供は好きではありません。私は結婚が遅かったし、自分の好きな仕事を辞めたくなかったり、主人が一人っ子だったり、いろいろ結婚するということの意味を考え、結婚前に子供がどうしても欲しいのであれば結婚はしないと話し合いました。それぞれの両親に孫を見せてやれない罪悪感はありますが子供はペットではありません。はっきり言って子供を育てる責任に比べてはるかに作るのは簡単です。私は自分には育てる能力が自分には足りないと思うのです。友達の家に遊びに行って、その子供の行動を見ていると常に気になってしまい、子供らしく溢したり倒したりするのを見てイライラするのです。大人目線で相手してしまうのです。今子供を作るかどうかではなく、産んでからの将来設計やどういう子供に育てたいかを決められないなら、いつか子どもが疎ましく思ったり、後悔しても遅いと思います。よく、産んだら誰でも母親になれると言いますが、私はそうだとは思いません。産む産まないを選ぶ事自体親のエゴじゃないかな?逆に子供は親を選べないのです。子は親の鏡だという言葉の意味の深さをを痛感します。

子供を授かるということ

041
りた
・子供が好きじゃない 子供が大嫌い、大の苦手でも親になった人を何人も知っています。 子供が好きじゃないのに産んだ人も我が子は別、だそうです。 夫も子供が嫌いですが我が子だけは可愛いそうです。 夜泣きで寝られない日々を過ごしても自分を見つめてにこーっと 笑ったり、だいしゅきと抱きしめてくれたりプラス面も多いので。 ・生理不順、レス 不妊病院で相談してみてはどうでしょうか? それからリスクのゼロの妊娠出産は無いです。 私は治療の末、子供を授かりましたが初期流産、後期早産で毎日 薬を飲んで出産まで過ごしました。 不妊の病院は二時間待ちで、産婦人科は30分待ちでした。 それくらい子供を望んで治療している人が多いということです。 赤ちゃんを授かって出産して一ヵ月後に母子共に健康なのは全体の7割 なのだと聞いたこともあります。

あなたがもっと積極的に

🐱
まなみ
私は不妊治療で子どもを授かりました。 1つ言える事は、不妊治療は女性側が積極的に取り組まないと結果を出せないという事です。 私は、自分がどうしても子どもを産みたかったので頑張りました。 夫は子どもが出来ればいいなという程度の気持ちです。 私1人で病院に通い、排卵のタイミングを医師から教えてもらえば、夜に夫に「今日だから!よろしく」と依頼しました。最終的に体外受精まで行いましたが、夫に採卵の日を予告して採精のため病院について来てもらうなどお願いしました。 結局、女性が主導となって治療を進めなければ前に進みません。 なので、女性側のヤル気が必須です。 トピ主さんはいかがですか? 子どもが是が非でも欲しい!という気持ちはありますか? あなたが積極的に行動すれば、必ず子どもを授かると思います。 タイミングが来たら「今夜お願いします」とはっきり言えばいいのです。 それにも協力してくれないようであれば離婚を視野に入れてもいいんじゃないですか? 子どもが産めなくても、その旦那さんと一生2人で生きて行ければいいと思っているのであれば不妊治療の努力もしなくても良いし、離婚もしなくてもいいんです。

お気持ち解ります。

041
くるみ
私は、あいみさんより10歳年上です。 全く同じ様な、気持ちです。  私も、友人・親類の子供は可愛いと思いますが 近隣の子供はダメです。 全然、可愛いと思いません。 私も、あいみさんの様に葛藤していました。 晩婚だったので悩んでいたのですが、結婚してから体調を崩し持病持ちになり子供を持つ事を諦めました。 まだ、あいみさんの心が決まっていないようなので その間に体質改善とかしてみてはどうでしょうか? 子供が居ない事で、親に孫の顔を見せてあげられない事が可哀相と言うか 申し訳ないですね。

やめたほうがいいと思う。

🐷
午後のココア
子育て、1人じゃできないよ。パパが協力的じゃないと、難しいんじゃないかな。 それに、本当の悩みは「妊娠」じゃなくて「旦那さんとの不仲」では? だから妊娠して、状況を変えようとしてるというか・・・そんな風に感じました

まさに授かりものだと思って・・・

🐴
しんめ
一児の母です。 私も子どもは嫌いと言うより苦手でした。それは私自身の問題として考えていました。 でも愛する夫と暮らすうちに、やはり子どもがいたらより幸せだなっていうビジョンを描けるようになりました。 私は生理不順などもなく、そのように思ってからはすぐに授かりましたが結婚4年目になってからでした。 それまでは結婚生活、夫との信頼関係、自分自身を見つめるよい期間だったと思っています。 旦那様との関係も含めて、これは赤ちゃんがやってきてくれるかどうか、まさに授かりものなんだと思います。 スレ主さんの気持ち、旦那さんにお話してますか? 子どもを作るかどうするかという前に、自分が子どもに嫌悪感を抱くことや、子どもをもし授かったときの不安、いろいろご自身の気持ちを話してみたらどうでしょう。 旦那様が「協力的ではない」というより「どう協力していいかわからない」というギクシャクした節もあるように感じました。 そういうご夫婦での時間をもてたとき、赤ちゃんがやってきてくれるのかもしれませんね。

心に届きました

041
あいみ トピ主
みなさまからレスを感謝の気持ちで読ませていただきました。 私の投稿にレスしてくださったこと。本当にありがとうございます。 みなさまの言葉を読ませていただき、 私自身、どうしていきたいのかと、しっかりと考えないといけない。そう思いました。 自分の考えが、いかにあやふやなのかを気づくことができました。 もう一度、夫と向き合って話をしてみようと思います。 子供を授かることへの不安。 子供を授かりたいという気持ち。 子供を授かる前に、夫婦間の問題もありますね。 正直な気持ちをぶつけてみます。 みなさまの言葉は、私にとって大きなパワーになりました。 本当に、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧