本文へ

初孫と2人目の孫

レス11
(トピ主 0
😭
マロ
ひと
29歳の女性です。 今年の1月に出産をして、9ヶ月の男の子の育児に 奮闘しております。 私は双子でして、同じ年の姉がおります。 姉は昨年の1月に出産して、1歳9ヶ月の男の子がいます。 息子とはちょうど1年(1歳)違いになります。 実家の両親にとっては、甥っ子が初孫になります。 甥っ子が生まれてからは本当に目の中に入れても痛くないほど 可愛がっておりました。 私の妊娠期間中も、母は「来年は、ますます賑やかになるね~」と 楽しみにしてくれている感じでした。 しかし、息子が産まれてから、 甥っ子は成長著しく、歩き始めたり、おしゃべりを始めたり、と 可愛い盛りのせいもあり、 実家に息子と甥っ子がいると、母は甥っ子ばかりを抱っこしたり、 相手をしたり、携帯で写真をとって待ち受けにしたり・・・。 甥っ子の時には、デジカメで写真をたくさん撮っていましたが、 息子の時にはまったくです・・・。 他にもたくさんありますが、 とにかく、息子は二の次というのが伝わってきます。 洋服なども甥っ子には買ってあげたり、 姉と甥っ子とともに食事に行ったりもしているようです。 母と育児の話をしていても「○○(甥っ子)の時は・・・」と言い、 「△△(息子)も、来年の今頃は○○(甥っ子)みたく、 おもしろくなるね」とも言います。 息子は日々成長しているのに、甥っ子と比較して1年後の話ばかりします。 近頃では実家に帰るのが辛くなり、寂しくもなり、 回数も激減しました。 初孫と、それ以降に産まれた孫とでは、こんなにも態度が 変わってしまうものでしょうか? 「初孫だから仕方ない。」と、頭ではわかっていますが、 皆さんの意見を聞かせてほしくて、トピをたてました。 いろんなご意見をお願いします。

ランキング

レス

確かに一人目の方が可愛いかもしれません。だけど

😉
dot
正直初孫の方が可愛いかもしれません。 嫁の子供より娘の子供の方が可愛いに決まってます。 でもそれを表面に出してはいけませんよ。 大人だったら内心思ってても隠さなきゃいけません。例え親子でも。 ちょっと配慮が足りないお母さんですが、舞い上がってるだけだと思います。 実の親なんだから一言正直に言ってみてはどうですか? 「お母さんのそういう所、凄く傷つく」と。 お母さんに非があってもきっと「悪気はなかったの。疎遠になる前にどうして言ってくれなかったの?」 なんて逆ギレするかもしれませんよ。 「親子なのにそんな事言ってくれないなんて」と言うかもしれませんよ。 言ったからって親子関係にヒビが入りますか?そんな事ないと思います。 完璧な人間なんて居ないのですから、そんなに重要な問題ではないと思いますが。 これが嫁と姑ならもっと深刻だと思います。 離婚にまで発展しかねない問題です。 笑いながら愚痴をこぼすみたいに言ってみてはどうでしょう?

あなたのここが理解できない

041
ホリー
どうしてご姉妹が同時にご実家にいるように帰省なさるんですか?二人の孫達がそろうと、あなたがイヤな思いをするのは既成の事実なんでしょう?ならば帰省の時日をずらそうと思わないの? 次に、甥御さんがいないときにも彼の話ばかりだったら、実親なんだから「孫差別をするのか?それは不愉快だ」とはっきり仰ればいいではありませんか。お子様が物事のわかるような年頃になりますと、性格が歪みますよ。 恥ずかしながら私の父も長子の方を可愛がってしまう質でした。子供にはわからないと思いますか? そんなことはありません。二番目の子供と長子とはきょうだいでありながら祖父への思いがかなり異なります。もう幼稚園くらいの頃から、二番目の子供は「上の子の方が大事なんだ」ってぼそっと言いました。父に苦情を言って改める努力をして貰いましたが、下の子と父とは親しくありません。 たいへん公平な祖父母がいる反面、孫差別をしてしまう祖父母、孫に無関心の祖父母、いろいろいるわけです。 「実家に行きたい気持ち」と「孫差別をされて悔しい気持ち」とを秤にかけて、どちらか選択すればいい話。 不愉快なら、行かない。

比較はしない・・・位?

041
クスコ
私の子と姉の子は4歳違い。 断然下の子(姉の子)が可愛いようです。 それまで可愛がってもらえていたうちの子はそれを目の当たりにしたとき「お家に帰りたい」と涙を目いっぱいにためて言いました。 子供の気持ちが痛いほどわかったので(私と姉では姉が可愛がられていた経験があります)「うん、帰ろう。」と応じると安心したのか結局家には帰らず、理不尽な(?)親の仕打ちに耐えたのでした。ため息… 複数居るとどうしてもどっちが可愛いとか何とか考えてしんどいですね。 もっと増えるとそれも薄まってくるのでしょうが。 どうしたって親自身の好みとかありますしあまり深く考えずに今度はお姉さんの居ないときに訪ねるとかして…。 親のあなた自身が可愛がってあげましょ!

うちの実親も初孫命です。

😒
私の場合は兄(長男)の子(長男)が一番可愛がられています うちの子は2人、娘と息子です。 兄の子(甥)が産まれてからは甥一色で、その後兄に2人子供が産まれましたが天と地ほどの差がありますね。他の孫をないがしろにしているわけではなく、「とにかく初孫を」という感じです。 幸か不幸かうちの娘が「初めての孫娘」なので、甥には敵いませんがそこそこ可愛がれらています。しかし何かあると甥優先、もう甥は小4ですが、それでも一番可愛いようです。 この間は「甥の運動会が雨で中止になったらそっちに行ってもいい」と言うような事を言われたので、丁重にお断りしました。これが義父母だったら(笑) ちなみに義父母からみればうちの娘は待望の「孫娘」。我が家にしか孫はいないので可愛がってくれます。夫兄弟に孫が出来ても、一番最初に見た孫は娘なので、一番の地位は変わらないと思います。 駄ですが、産まれた時から兄と私は同等の扱いを受けてこなかったので、親の孫に対する態度を見てもショックではありません。仕方がないと思っています。田舎なので。

どうしてもそうなってしまうのでしょうね

🙂
二児の母になりました
義理の家族のようです。 ただ、上の娘は初孫、待望の女の子(希望はあったが授からなかったらしい)なので、やはり特別な様子。 義理の家族にとって、2人目、3人目はどちらも男子、そして4人目の孫は我が家の長男なのですが、確かに一番可愛そうな存在でした。 ただ、誘ってくれるのは娘のいる我が家ということもあり、もちろん長男も連れて行きますので、少しは可愛がられているようでした。 今では3歳。自分で話しかけたり甘えたりしますので、人懐っこく笑顔がものすごく出る子なので、ある意味娘より可愛がられているのでは?と感じる場面もあります。成長に寄って、人の気持ちは変わると思います。 赤ちゃんのころは、やはり発育の早いほうに目が向きますが・・、もうちょっとすると違ってくると思いますよ。 ちなみに実家家族にとって、我が家の孫は3,4人目。ただ、私は娘(上に兄あり)なので、今時の感じなのですが、我が家の孫にベッタリです。

インパクトあるしなぁ

🐤
まろた
1歳2ヶ月の母です。 うちの両親からすると3人目の孫です。 よく初孫の名前で呼ばれています,うちの子。 初孫と同姓だったせいでしょうね。 まぁ違ったとしても,2番目の名前で呼ばれるので しょうけれど。 こればっかりは,しかたないなぁ。 私自身,兄弟(上)の名前で呼ばれたりしてた ので,(親なのに~!)諦めがつくのが早かった のかもしれませんが。 で,私のとってる方法は,ずばり初孫や2番目よりも 一緒にいる時間を長くして,記憶をすりかえる!です。 やっぱり,一番身近にいる孫が可愛いと思うので。 お爺ちゃんお祖母ちゃんに懐かせる! いくつの子でも,自分に寄ってくる幼児が可愛く ないハズがないんです。 9が月ならどんどん動き出す頃ですもの。 男の子なら,特にいっぱい動かせてやらないと, 元気余ってくるみたいですよ。 距離をつくれば作るだけ,我が子が可愛がって もらえるチャンスが減ってくる位の気持ちで いきましょう。 せっかくの従兄弟だもの,顔合わしてる方が 2人も仲良くなると思いますよ。

参考迄に

🙂
花*花
世間一般では初孫は特別とか言いますが・・・ 我が家の娘は実母にとって、5番目の孫になります。 やはり、赤ちゃんの頃は先に生まれた孫達ばかり、 かわいがってましたね。 でもね、実は実母は小さい子が苦手(共働きで子育ては 姑任せだった為、赤ん坊の扱いとか解らなかったそうです) なので、ある程度大きくなった子しか、どうかわいがって良いか 解らなかっただけ。 トピさんのお母様は解らないけど、寝たきりの赤ん坊よりも、 ある程度意思の疎通が出来る子の方が相手してて楽しいのでは?!

主さんの子が女の子だったら

🐶
もとナース
女の子だったら、よかったのにね。歳も近くて、また男の子だから・・・自分の子でも、第2子の次男次女はつい以下同文に扱ってしまって、子供は拗ねたりひがんだり、影が薄い存在になって、第3子が長男長女だと、真ん中の子にとっては最悪パターンです。いまは、3人兄弟すらめずらしい時代でしょうが、十分孫にもあてはまることだと思います。私自身、女女男の真ん中に生まれ、母親から、以下同文で育てられました。祖父母にとっては、何人目の孫?考えないとわからないぐらいの扱い。結果、親や祖父母に対して、薄情です。薄情な自分に落ち込んだ時期もありましたが、今は仕方のないことと割り切っています。両親がしっかり愛情を注いであげてください。平等に、公平に、また影の薄い子にあえて目をかけることは、意識しないとできないことです。そして、それは高齢者には難しいことなので、祖父母に期待するのがそもそも、無理なのです。祖父母の孫差別からしっかりわが子をガードするしかないです。また祖父母なんて、実に単純で、初孫が反抗期になれば、ころっと手のひらを返し、別の孫をかわいがったりするもんです。あまり、なやんだり、気にしないでね。

親もそうですよ。

💡
1どるえん
たぶん、自分たち親もそうなると思いますよ。 1人目は何でも目新しいから写真やビデオを撮りまくる。 2人目は余裕があるから適当。 2人目が産まれたら「来年はきっとこの子も上の子みたいに話し始めるだろうね~楽しみ」なんて言ってると思います。 つまり人間誰しもそうなんです。 2人目が産まれたら分かります。 気にしないで「しょうがない」と心に余裕を持ちましょう。

お気持ち良くわかります!

😣
Kiki
こんにちは、私は男の子2人(7歳、4歳)の母です。 主人のお母さんですが、やはり孫1人目とその次とは対応が違いますよ。 あからさまです! 長男とはずっと一緒にいたい様で、小学校上がるまでほぼ毎日おばあちゃんの家に泊まり、 家に帰って来ても、何だかんだと理由をつけて迎えに来てました、 今では小学校が有るので平日は家に帰って来ますが、 休前日は泊まりに行き、土日の行動はおばあちゃんと一緒です。 本当に私の子?????てな感じです。 しかし次男は必要最低限しか面倒を見てくれません。 次男は長男の様にお泊りにも行きたいし、一緒にお出かけにも行きたいと言っても、 色々な理由、時には嘘を言って家に連れて帰ってと言われます。 子供心に傷ついているのでは・・・と心配にもなります。 主人のお母さんなのであまり強く言えないし・・・ なかなか難しいですね、やっぱり思い入れが違うのかな?

今はそのようなものでしょう

041
ゴマメ
私(女)の母が双子です。私はトピ主さんのお子さんと同じ立場です。母の双子姉の子が1才半上。 母は昔、姉が何でも先輩ぶるのに嫌気がさしたそうです。 「もうすぐこうなる」「きっとこんなことする」と。 でも子供の個性がだんだんわかってくると、子供の年齢だけでどうこう言えない場面が色々出てきて、比較がなくなり気分が楽になったそうです。従姉は良く言えば活発で面白い子、悪く言えば超わがままでうるさい子でした。私はあまり手のかからない子供でした。 祖母は従姉を「子供らしい子供」として好みましたが、祖父はどこへ連れて行っても安定した様子の私の方を好みました。 他の大叔父大叔母も、それぞれ好みが合う方の子に目をかけていました。 理屈では全ての子供に平等に接するのが正しい。でも生まれ順番・子供の個性によって、関心の高さが違ってしまうのは人として自然当然じゃないでしょうか? 母を長年見てて思うのは、双子の姉妹って普通の年の違う姉妹と比べて、平等・競争意識が強すぎる所があります。気にし過ぎというか。子供側である私にとっては少し迷惑な部分がありました。 子供自身は別に気にしていないのに…という点で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧