本文へ

張り合ってくる義母&義妹

レス2
(トピ主 0
041
おけい
恋愛
 何かにつけて張り合ってくる義母と義妹に影響され、だんだん私も張り合うようになってしまい、自己嫌悪に陥っています。  例えば義母が「家計管理はどうなっているのか」と聞くので、正直に「株と投信と外債をしています」と答えたところ義母が「あー。私はもう株は卒業したわ。」とのお答え。でも義母は株なんてしたことがありません。今年はおせち料理(20種類)を私が作りましたが、5種類のおせちしか作ったことのない義母は「私は去年は略式にしたけど」と言い訳。でも去年までは「こういう正式なおせちはお宅の実家では作らないでしょう?」と自慢げでした。  義妹も私も同時期に退職したのに、義妹は昔の給与をやたらとひけらかしてきます。「24歳で年収400万以上だった」とか「給与はかなり貰っていた」とか月に2回会うたびに言います。私は24歳のときには年収650万でしたが、専業主婦である現在は過去の収入など口にしません。  一時が万事、この調子なのです。だんだん私も対抗心が芽生えて、お互い笑顔で自慢の応酬になってきました。1度張り合うようになると、友達に対してもライバル心を持つ癖がついてしまいそうで、こんな自分が嫌です。

ランキング

レス

マイペースが一番かな

041
アリスの川の鹿
私も義母と義姉には苦労しましたが、とにかく上手に受け流す練習をすること、あまりしんどければ接触頻度を少なくすることで乗り越えればいいと思います。 あと、「数字」(年収からおせちの品数まで)は比較対象にしやすいですから、そのままいうと角が立ちやすいです。聞かれたら適当にぼかしておくと無難ではあります。 あまり気にせず、あなたのペースを大切にしましょう。かなわない、または相手にしても仕方がない相手だと向こうがわかれば、自然に大人しくなっていくと思います。

トピ主です

041
おけい
 アリスの川の鹿さん、レスありがとうございます。私も早く、そのような心境になりたいです。  この義母&義妹(ついでに義父&義兄も)には謙遜という社交辞令が全く通じないらしく、なにげない会話の中で私が謙遜したことを真に受けて、嬉しそうに同情したり、”私はあなたとは違い、こんなに優秀な人間だ”と細かく説明してくれるのです。例えば私が「出来の悪い学生だったから、学費を無駄にしちゃったわ。」と言えば「じゃあ、兄と結婚してからは義理とはいえ私達みたいな高学歴な兄弟(地方国立大学出身)がいるって、周りに自慢できるようになって嬉しいでしょ?」と返されます。  グッとこらえますが「なにくそ!私だって本当は人並みの女なんだぞ!」と幼稚な対抗意識が芽生え、すでに気持ちの中でメラメラ燃えている自分が嫌です。    マイペースで受け流し、接触回数を減らす方向に持っていきたいです。同じ土俵に立たないように気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧