何かにつけて張り合ってくる義母と義妹に影響され、だんだん私も張り合うようになってしまい、自己嫌悪に陥っています。
例えば義母が「家計管理はどうなっているのか」と聞くので、正直に「株と投信と外債をしています」と答えたところ義母が「あー。私はもう株は卒業したわ。」とのお答え。でも義母は株なんてしたことがありません。今年はおせち料理(20種類)を私が作りましたが、5種類のおせちしか作ったことのない義母は「私は去年は略式にしたけど」と言い訳。でも去年までは「こういう正式なおせちはお宅の実家では作らないでしょう?」と自慢げでした。
義妹も私も同時期に退職したのに、義妹は昔の給与をやたらとひけらかしてきます。「24歳で年収400万以上だった」とか「給与はかなり貰っていた」とか月に2回会うたびに言います。私は24歳のときには年収650万でしたが、専業主婦である現在は過去の収入など口にしません。
一時が万事、この調子なのです。だんだん私も対抗心が芽生えて、お互い笑顔で自慢の応酬になってきました。1度張り合うようになると、友達に対してもライバル心を持つ癖がついてしまいそうで、こんな自分が嫌です。