本文へ

妻実家が裕福すぎる…娘への影響が心配

レス195
(トピ主 0
😨
root
恋愛
30代会社員男性です。結婚3年目。2歳の娘がいます。
年収は720万ほどで、妻も正社員で500万ほど。
時短制度があるので復帰しました(仕事はとても好きみたいです)。

義父が会社経営で年収は2500万~3500万ほど。
義母は地主で地代やマンション賃料だけで年収4000~5000万ほどらしいです。

つまり妻は「我慢」という2文字を全く知らずに育ち、
家事一切もできずに育った一人っ子のお嬢様です。
私はそんな事は知らないままに、普通の人だと思って付き合っていましたし、
気がついた時には両家顔合わせ、式の段取りと引き返せませんでした。

お金は妻実家から湯水のように出て来ます。結婚式も私の貯金で350万しか
出せなかったのですが、義母の希望でどんどんハデ婚になり、しまいには1000万
以上になりましたが義母がポンと一括。

新居も都心に億ションをポンと買っていただきました。
同じくらいの年収で、専業主婦で子供がいて家のローンと教育費に
青息吐息の同僚達からは、「結婚相手は金持ちの一人娘に限る!
本当羨ましい!顔が良いヤツは得だよな!」と言われます。

しかし、この状態は娘の教育に明らかに悪いと思うのです。

「アナタは世帯年収6000万~8000万の世帯で育ったけど、
僕たちの世帯年収は1220万なのだから、その範囲でできる生活をしよう。
娘がお金の大切さを学べなくなってしまう。」と言いましたが
「私は一人娘だからママの土地もパパの株も全て貰える。それはいずれ
娘のものになるんだし,相続税対策も万全なんだから余計な心配しないで
ご飯作って。麻婆豆腐が良いな~!」とか甘えて来ます。

もう一度本気で怒るべきか、そういう人と結婚したんだと諦めるべきか、
娘のためにはどちらが良いのか真剣に悩んでいます。

人間は身の丈にあった生活をしろ、と教えたいのですが…。

ランキング

レス

心配しないで・・・

パール
夫婦仲がいいことが1番大切なことです。 両親、家族関係が良好なことが教育になります。 贅沢に育った彼女を好きになり、その彼女も貴方を好きになった。 それでも心配ですか?大丈夫だと思います。 お金のない苦労のほうが教育にはよくありません。 贅沢な悩みです!

いやいやいや、そんなことよりも。

041
胡桃
会社経営のお義父様と地主のお義母様、で一人娘という事は、奥様がそれを引き継ぎ、いずれは奥様の言われるように娘さんが引き継ぐわけですよね。 奥さまも年収500万を稼ぎお仕事に情熱を持っているという事は、そう甘やかされてばかりいたわけでもないのでは。 身の丈に合った生活と言いますが、実際に与えられたものが大きいのですから、小さくまとまることを教えるのではなく、お金を生かして様々な物を経験させ、経済、経営学、いわゆる帝王学と言いますか、人の頭に立つ教育をしていくべきだと思います。 生まれた時から恵まれている人は芯から品があるというか、良いものを見たり聞いたり食べたりして育つことは誰にでもできることではないのですから、ぜひそれを生かして。 それこそが、身の丈に合うということだと思うのですよ。 超庶民の私には見当もつきませんが、お金のある人はそれなりに大変でしょ?人望も手腕も必要でしょ? 娘さんの成長が楽しみですね。 それにしても羨ましい話ですなぁ~!!

うらやましい

041
シャケ
家族で贅沢な生活すれば良いと思います。お金の事で苦労しないのは一部の人だけなんで運命だと思えば楽しい毎日でしょ。ご飯なんてお手伝いさん呼べば良い事。子供さんは結婚したら考え方もかわります。

本気でお悩みのご様子ではないとお見受けしました(笑)

🙂
K
仰りたい事は大まかにわかりました。 しかし、「今のままで良いのでは?」という返答をお伝えします。 「娘にお金の大切さを学ばせたい、自分達の身の丈に合った生活を…」ともっともらしく述べる割には、 >「(前半略)・・・本当羨ましい!顔の良い奴は得だよな!と言われます」 等と、こうした他人の評価をくどいくらいの口語訳で具体的に記載するあたり、体の良い自慢とお見受けしています。 本当に真摯な悩みであれば、こんな表現は大の男として情けなく、仮に実際言われた言葉だとしてもそっと割愛している部分ですから。 そこをこうして恥じらいもなく書けるという事は、言わずもがなという訳です。 どうぞ豊かな結婚生活を楽しんで下さい。 また、そうした他力本願まで可能にするような美貌に生んで下さったあなたのご両親にも感謝なさって下さいね(笑)。 お幸せに!

身の丈?

041
トピ主さんのいう「身の丈」に相続財産は含まれないのでしようか?

家庭以外で課外授業は?

💡
world wide
確かにトピ主さんの住環境、奥さんの家系や資産状況は裕福ですね。そんな中、普通の金銭感覚でお子さんを育てたいと思うトピさんは偉いと思います。でも「中流家庭の感覚」という教育は、家庭外で出来ます。要は他の家庭はそれなりに苦労してお金を給料としてもらい、計画を立てて使うものだ、ということを教えたいのですよね。お金の大切さを。 国内のボランティア活動や発展途上国の方々を助ける活動を通じて、いかに自分たちが恵まれているのか、ということを教え込むのも1つの方法だと思います。裕福なら恵まれない人を助ける義務があるということを伝えるのも親の役目ですね。 まずは、トピ主さんが、自分のお仕事を娘さんに伝えるところからはじめては?お父さんはこれだけ働いて、これだけのお給料をもらってるんだよ。そうすると、これだけの食べ物が買えて、このお金で遊園地へ行けるんだよ。おもちゃのお金で感覚を身につけておけば、お金の価値感の分かる人に育つでしょう。 身近な所から始めて下さい。

思いっきり贅沢をしたらいかがでしょうか

🐴
健康骨
お手伝いさんを雇い、家事一切を任せてください。 お金持ちにはお金持ちの役割があります。 色々なところに寄付をしたり、社会に役立つ行動をすることで子供さんにも良い影響を与えます。 世の中に目を向ければ、本当に日々食べるのにも困っている人たちが沢山居ます。 有り余るお金をぜひそういう方向に向けていただいきたいと思います。

ご主人さんががんばれ

🙂
むしとりこぞう
嫁さんの金は絶対に当てにしてはいけませんあなたがしっかりと家計管理してください 子供を決して甘やかしてはいけません 将来ろくな子になりません 主人さんがんばって貯金してください

トピ主さんも十分に甘えている

041
通りすがり
同じようなレスが沢山あると思いますが。 娘さんの心配をしているようですが、あなた自身義実家に十分に甘えていると思いますよ。 ・お金は妻実家から湯水のように出て来ます。 ・結構式費用の1000万以上も義母に一括で支払ってもらった。 ・新居も都心に億ションをポンと買っていただきました。 これら全てあなた自身喜んで頂いているんでしょ? 夫妻合わせて1200万円もの年収がありながら、その範囲で生活しようともせず義実家からの援助は断る気もないようですね。 少しでもプライドがある男性なら、そんな義実家からの援助は受け取らないものなんですが。 娘さんはそんなあなたの態度を見て育っているので、あなたが偉そうなことを言っても無駄なんでしょうよ。

いいじゃない

041
いいなぁ
いやもう贅沢な暮らしでいいんじゃないですか? 娘さんには夫婦仲が良く家庭円満なところと物の善悪ぐらいを教えておいたらいいと思います。

別にいいと思いますが

041
moogu
金持ちなのに、よく奥さん2歳の娘をおいて、働きますね。 我慢してるじゃないですか? 教育に悪いなんて言いながら、トピ主さん自身もその恩恵で億ションに住んでるじゃないですか? 本気で、自分たちの収入に合った身の丈の範囲内の生活と言うなら、買ってもらった億ション出て、今すぐ引っ越ししてください。 青色吐息で、ローン組めばよかったじゃないですか? それとも、口だけですか? 結婚3年目で2歳の子供、結婚が決まるまで相手の実家の事も知らない、親のお金に頼るのは良くないと言いながら、 億ションを買わせる〈住んでいる以上、向こうが勝手に等と言い訳は見苦しい〉計画性なさすぎ。 そういう人と結婚したことを諦める以上に、感謝したらどうでしょう? トピ主さんのご実家は、住居費出しているのですか? 何で、出費してる方がおこられなきゃいけないのですか? 本当に嫌なら、断ってください。 ずるずる引っ張られて文句言うのはどうでしょう?

ものすごい身の丈ですね。

041
傀儡課長
あなたがた夫婦の世帯年収は大衆レベルでも、奥さんが一人娘で親が超金持ちなら、あなたがたの身の丈もセレブ並みです。娘さんには大金をかけて教育し、将来100億200億稼げる人材に育ててあげて下さい。その稼いだ金を世界中の児童養護施設に寄付してあげる優しさを持った人材に。

説得力なさすぎ

041
kiki
結婚式費用を出してもらい、億ションを買ってもらって そこに住み続けながら「僕たちの世帯年収は1220万なのだから、その範囲でできる生活をしよう。」笑 単に「妻に家事もさせたい」ための方便にしか聞こえないのは私だけでしょうか? 奥様の実家が裕福だと知らずに結婚までされたのなら、家事が出来ないのは別として、 性格や価値観に問題は無いのでしょう? 我慢を知らないと書いてありますが、 何不自由なく育ったお嬢さんが、年収500万の正社員で、2歳の子の育児をしながら時短で働いている。 そこにはトピ主が見ようとしない「我慢」も「努力」も「忍耐」もあるのだと何故思えないのですか? お金の大切さを知るのに貧乏生活をさせる必要はありません。 トピ分を見る限り、無意味なお金の使い方をしているようには思えませんし、 親であるトピ主達の教え方一つで済む話かと思われます。

そういう人

041
ゆり
奥さんは、それだけ裕福に育っても労働する事を嫌だと思っていないんですね。 娘さんも同じになるんじゃないですか? 確かに、身の丈に合った生活は当たりまえなんですが、 奥さんにとっても娘さんにとっても身の丈がどこなのか… いずれは大金持ちになる娘さんですから、 でも、今は、欲しい物を我慢させたりする事は必要だと思います。 お小遣いを決めて管理させたり。 奥さんがお金を使う事を止めさせる事は出来ないんじゃないですか? 結局、全部奥さんの物になるお金を、今使うか、年取ってから使うか… 身の丈に合った生活をしろと、有り余るお金を使わずに死んで行けとは言えないでしょう。 それは奥さんの物ですからね。 奥さんは、有り余るお金で育てられてもきちんと仕事して、500万円稼いでいる。 お金を沢山使う事=悪い事ではなかった訳ですよね。 そういう人と結婚したんだと認め…でも、娘には金銭感覚をきちんとつけるため教育をきちんとすると 奥さんと話し合って決めればいいんじゃないですか? 私は裕福に生まれた人は、それを享受してもいいんだと思います。 仕方ないもん。

相続する分も含めて身の丈

🐶
lou
娘さんにとっては、祖父母から母を経て相続する分も含めて、身の丈になってくると思います。不安定な世の中なのでこれから娘さんが過ごす一生のうちにいろいろと変化もあるでしょうし、万が一のときに自分で食べていくことができるよう育ててあげることは大切かとは思います。ただ現状において、それはとぴ主さん宅の場合、節約を教えることとは違うかも。むしろお金がふんだんにある中で、賢く使いこなす術を身に着けることのほうが大事なのでは。 奥様はお嬢様育ちとはいえ、お仕事もしていて、またとぴ主さんのように、まったくお金目当てではない男性を配偶者に選ぶ目のある賢い女性のような気がします。 それほど心配しなくてもよさそうに見えますが、折につけとぴ主さんの意見を伝え続けることで、それなりのバランスが保たれて、娘さんの教育にとってもより望ましいのではないでしょうか。

子供作ったんだったらあきらめて

041
麻婆豆腐食べたい
離婚して娘さんとられたら、娘さんのためには状況悪化しますからね。 何かするとしても「無駄遣いするならまーぼーどうふつくってあげない」作戦ぐらいでしょうか。 ちなみに、私はお金があるのなら、別に奥様側の考え方でいいと思います(羨ましい、ああ妬ましい)。 問題は、お金は無くなることがある、ってことですね。 そのあたりを奥様が認識していたり、娘さんに教えることができるなら問題ないと思います。 奥様のご両親はそのあたり見てトピ主さんを選んだのでしょう。

世の中色々な悩みがありますね

041
MK
青息吐息の同僚達から羨ましがられるのはよくわかりますが、現状に不安を感じるトピさんの心境も よくわかりますし、健全な不安です。 そういう相手だということに結婚前に気付かなかったというのも少々不思議ですが、後悔先にたたずで、 諦めるか現状改善の努力を続けるかのいずれかしかないでしょう。資産家の特に母親が一人娘を可愛いがる のはわかりますが、湯水のように出すというのは義理両親はもともとの資産家ではなくいわゆる成金と いわれる人種かと推測します。本当に利口な親であればいくら余裕があっても金銭面で子供を甘やかしたりはしないものです。 結婚相手が話にならないならまずは義理両親に率直に危惧を伝え話し合うしかないですが、投稿内容からは わかってもらうのは期待薄かと思います。そんな薄っぺらい言動をする女性の本質がどうして結婚前の 付き合いの過程でわからなかったのかと思います。 それにしても30代で夫婦の世帯年収1220万とはそれだけでもかなりの上流家庭ですが。

金持ちらしく生きる方を教える方がいいかも

041
金持ちを教える方が
人はいきなり下には下がれません。 毎日3食それなりの物を食べていた人が、3食を漬物とご飯と味噌汁だけにしろと言われてできますか?無理でしょう? そういうことです。 私の勤める会社にも我慢を知らないお坊ちゃんがいます。何をどうしても我慢しません。社長が矯正しようとしても無理でした。大人になるともう手遅れです。染み付いてしまっています。 株とか全部娘さんのものになるんでしょう? でしたら、それを引き継いでうまくやっていく方法を教える方がいいかもしれません。 奥様の会社を引き継いでうまく経営できる方法を身につけるとかそういう方を磨く方がいいかもです。

将来が安泰なら

🐱
うめぼし
金持ちがお金使わずに、誰が使うんですか? どんどん使うのがお金持ちの使命です。 庶民は頑張って貯蓄します。 その分、お金持ちは使って下さい。 お願いします。

現状維持

041
日向
奥さんは変わらないと思いますよ。 寧ろトピ主さんが余り言い過ぎると、不利になるのでは? かなり恵まれた環境にいる奥さんなので、トピ主さんへの 愛情がなくなってしまえ変心が早いのではないでしょうか。 奥さんのような好条件の女性は、お相手がいくらでも見つ かります。トピ主さんの代わりには困らないと思います。 男として父親として思うところは色々あるでしょうが、 子どもさんもいるんですから、余り波風を立てないほうが 賢明だと思いますね。

持参金付きのグデタマ嫁

😝
ありゃ
主さんはまっとうな考えをします。 グデタマ嫁でも当時は好きになって結婚したのでしょ。 あれこれ書かれていますが、義実家の援助を拒否しようと思えばできたはず。 いいじゃないですか、逆タマに乗った幸運な夫で。 妻から見れば あなたは白馬に乗った王子様だったってことです。 また、奥様も年収500万は大手企業勤務ですね。 これを見る限り、奥様が我慢を知らずにいきてきたとはおもえません。 就活に奥様も必至で頑張り今のポジションを獲得したのでしょ。 縁故入社であんのんとグデタマ社員をよしとしていれば 恐らく寿退社しているはず。 産休開けに職場復帰しているのは奥様はあなたが危惧するほどお金にルーズではないという事です。 子供への影響は心配には及ばないと思いますよ。 心配なのはあなたも1220万の世帯年収が世の中のサラリーマンの上位に位置する経済である認識がないという事。 お幸せに。

ご主人に 同意

041
taruto
かつて、派手な生活している 家庭がありました。親のお金を引き継いだようです。 その後、・・・税金が払えないと 宅地は 更地になり どちらかに引っ越されました。 近所では 息子の代で 潰したと 言われています。 奥さまに よろしくお伝えくださいませ。

ラッキーですね

🎶
gon
奥様、充分身の丈にあった生活をされてるじゃないですか。 奥様の言うように、後々すべて奥様と娘さんには財産が行くのですから。 そういう風に育った奥様を変えるなんて無理、いくら怒ったところで。 あまり面倒くさいこというと、あっさり離婚されるかも。 ラッキーでいいじゃないですか! お金を余裕で使える人のほうが、絶対性格もいいと最近になって思います。 うちの娘も経済的にはラッキーに育ってますが、 本人はいたって堅実ですよ。私よりずっと。 不思議ですが、これは本人の資質もあると思うので、 娘さんの事は今から心配しなくてもいいのでは?

娘さんの学校選びに

ひかり
娘さんは、お嬢様学校に入れたほうがいいと思います。 そして、住むところも高級住宅街で。 いじめがあるような学校はつらくなります。 トピ主さんのようは奥様は昔は専業主婦だったのですが 時代がかわったと感じます。

お金はあったほうがいい

🐧
おばはん
何も節約したって始まらないよ(笑)それこそ貧乏性。 金持ちには金持ちの使命があります。 教養豊かな娘さんに育てて下さい。お金はどうやれば生きるか、それを教えて下さい。 文化ってヤツは金を湯水のように使う貴族がパトロンになってこそ花開くものなのですから。 あくせく働かなくても喰っていけるのなら、文化や歴史を愛する、世の中の役に立つ人に育ててください。

娘さんへの躾

🐱
ぷ~さんパン
母親はぬくぬく育ってきたようですが、娘さんがお小遣いをもらうようになったら 常識範囲内のお小遣いにしましょうね。渡せばいいってものではなく、お金の大切さがわかるようにしないとダメな子にさせてしまいますよ。 もう一度冷静になって、話し合い。家計は旦那さんが握り、1週間の食費を奥さんに渡す程度 そんな感じに話し合いをすれば良いと思うよ いくら遺産でと言っても今現在は生きていらっしゃるわけだし、今湯水のごとく使っていたら破綻しますよ 話し合って、締めるところは締めれば良いと思うよ。

つまり

😭
あらららら
身の丈に合ったパートナーを見つけないと問題が起こる という事ですね。

どうして何でも人のせいにするの?

041
竜胆
>もう一度本気で怒るべきか、そういう人と結婚したんだと諦めるべきか、 どちらでもないでしょ。 自分がしっかりしていれば、娘さんには通じます。 あなたが庶民的な一般的な感覚をお持ちで、奥さんの両親の援助を当てにしないで、お金の大切さを感じているなら、それは一緒に生活し、親の言動を見て聞いて育つ子供は知らぬうちに学びます。 あなたが金銭感覚がしっかりしているというなら、何も問題は無いでしょ。 人に意見して、それで人の考えが変わりますか? 人の思考がそんな簡単に変わるなら、喧嘩も離婚も、犯罪さえ世の中からなくなります。 >私はそんな事は知らないままに 2~3回会えばその人の金銭感覚や性格等、ある程度わかります。 結婚するほど長く深く付き合ってたのだから、わかりますよね。 「我慢」を知らない人間とは合わないと思ったのなら、いつでも断れたのでは? 式も1000万も掛かるなら、やらない方がマシだ!と怒鳴ればいいのに。 億ションも買ってもらって住んでおいて、何が悩んでいるだ。 結婚2年目で2歳のお子さん? あっ、デキ婚か。

逆玉なんですね。

041
通りすがり
うちは夫婦共お金持ちじゃないんで、 気持ちも分かりませんが それはもう、奥さんの言う通りなんじゃないですかね。 トピ主さんは逆玉に乗った婿養子のようなもの。 相手の経済感覚に任せるしかないんじゃ? お嬢さんはおそらく今後、公立の幼稚園、小学校には行かないだろうし、 庶民と違うクラスのお友達とお付き合いしていく人生なんでしょう。 パパさんは、お金に関係のない気持ちの部分を教えてあげては?

身の丈の設定を庶民モードにしても。。。

041
フラワー
確かに、トピ主さまの身の丈には合わないのでしょうが、娘さんや奥様の身の丈には合っているのでしょう。 ただ、資産がたくさんあってもそれとは別次元で働くことを楽しむことができる奥様は、心の健全な方なのかなと思いますよ。 庶民感覚を押し付けても仕方が無いのかなと思います。 将来の収入見込みがないのに、贅沢を覚えたら、やっかいですが、その資産を全て一人で受け継ぎ、相続税対策までしているとなると、問題ないですよ。 むしろ娘さんに必要なのは、節約よりも、財産を運用して活かす方法です。また奢ることなく、かつ財産目当ての人を見極める目です。 そういう意味では、奥さまはトピ主さまを選び、成功したのではないでしょうか。堅実で誠実な方です。 トピ主さまか、親として何ができるかは、視野の広さを養うことと、違う価値観を受け入れる勇気を持つことにかかっているのではないでしょうか。 奥様にも、トピ主さまの戸惑いを受け入れる想像力があるとお互いに歩み寄れるのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧