本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママがミニスカート履いちゃダメですか?

ママがミニスカート履いちゃダメですか?

レス82
(トピ主 0
シンデレラ
ひと
初めまして 32歳になる6ヶ月の赤ちゃんのママです。 私はオシャレが大好きで、雑誌のAne Canの様な格好でいつもお出かけしてます。 でもまだ私が住んでる町は田舎で、あまりオシャレをしてベビーカーを押してるママさんはあまりいないのです。 どうしても私は浮いてしまいます。 よく買い物に行く六本木ヒルズでは全然普通なのに。 そんなにママがオシャレをしたらおかしいでしょうか? ていうか、ママが綺麗じゃダメですか?

ランキング

レス

ダメではないです

041
aya
特にミニスカートがダメだとは思いませんが、Ane Can系のファッションだとヒールが高そうだと思いました。年齢的にもそれほど外れてませんが、基本的にOL向きのファッションではありますよね。 お子さんが歩くようになった時、追いかけたり遊んだりに不便でなければイイと思います。

ママだから…ね

🙂
高校生の母
ママがきれいなのは良いことだと思います。 でも、子どもが小さいとしゃがんだりすることも多いでしょう? その時にミニスカートだと不便ではないですか? ちょっと前に見たテレビで「ミニスカートはいくつまで?」というものがありました。町の人の多くの意見が「20代前半」でした…。 ママだから、ママでないから、ではなく、その年齢なりのきれいさを求めるのは悪くはないです。 でも、子どもが歩きだしたら、本当に大変よ。 ミニスカートでヒールでお出かけの方も見かけますが、あぶなかしっくて。

わかります!わかりますとも。

041
やっぱり小町好き
30歳子持ち主婦です。 わかります!しかもちょっと派手な服装してるとじろじろ見られますよね。 田舎だと特に仕方ないと思います。悲しいですが、、、、 私も前までは知らない他人に気つかって、目立たないママらしい格好? していましたが、やっぱりおしゃれは好きだし、雑誌見てかわいい~。こんなの着たい~と 思うので今はもう開き直って好きにおしゃれ楽しんでいますよ! 小さい子いてもいつもちゃんとしておしゃれだねって言ってくれる人もいます。 疑問なのが子供いるように見えないよねー、とおっしゃる方々です。 子供いるように見える人ってどんなかんじなんでしょうか?と考えます。 いなさそうに見えるというのは独身っぽいということなのでしょうか?

歳相応ならいい

041
ハンス
AneCanは分かりませんが、歳相応のオシャレならとてもいいことだと思います。 ただ、見た目年齢の自己評価というものはかなり甘くなりがちです。 特に女性、さらに自称「オシャレ」さんほどその傾向が強いのでご注意を。 歳相応でない「オシャレ」は単にイタイだけです。 ま、自分を客観的に見るというのはとても難しいですけどね。 いっそのこと「開き直る」のもアリだと思います(笑 いくら傍から見てイタかったって何も文句言われる筋合いはありませんから。

きれいなのは○ パンツ丸見えでだらしないのは×

041
こけこっこ
ベビーカーを押したり子どもの世話をしていると下着がまる見えになってるママがよくいます。 ママにはきれいでいて欲しいですが パンツまる見えのみっともない姿は嫌です。 パンツを見せまくらないのならミニスカートOKです。 >よく買い物に行く六本木ヒルズでは全然普通なのに ヒルズでは普通でもそこはヒルズではないからでしょう。 温泉では裸が普通だからといって裸でどこでも出歩く人もいないでしょう。 オシャレにはTPOも大事な要素だと思いますよ。 オシャレをしてはいけないのではなく、時と場合と場所を判断して自分でセレクトできるオシャレ能力が要求されているだけでしょう。

そうかな?

🐧
マミコ
私は逆に都会より田舎の方がミニスカママさん見かけます、(ギャル風ですが・・・)多分トピ主さんが、六本木ヒルズで見かける方達は田舎から買い物に来てる人達じゃないかな?夕方の電車によく乗ってるのを見かけます。                                     トピさんが田舎で浮くのは、おしゃれにふさわしくない場所(スーパー・病院など)でおしゃれしているからではないでしょうか? ane canスタイルが似合う場所とそうじゃない場所は使い分けて、その場に合ったおしゃれをしているママさんのほうが素敵だと思います。 あと、年齢も少しは考えたほうがいいかも・・・

ダメじゃないですけど・・・

🐤
双子ママ
ママがオシャレしてもいいと思います。 オシャレなママさんは素敵だと思いますし・・・ ただ、32歳でane canのような格好はどうかと・・・ 20代前半のママが、ミニスカート履いてベビーカー押してても、あ~可愛いな~若いのにえらいな~って思います。 いくら、若く見えると思っていても、20代前半を32歳じゃ、同じではありません。 30代には30代のオシャレがあると思います。 周りの目を気にするくらいなら、年代に応じたオシャレを楽しまれるべきだと思います。 それよりも、ご自身が今の服装がお好きなら、周りになんて思われようと貫きとうせばいいのです。 何を着ようと自由ですから。

ミニスカはセックスアピールですよ。

041
とびきりエンジェル
誰に見てもらうために履くのかといえば、男性に見てもらうのが主です。 ということは、トピ主さんは、男性を誘いたいという願望があると見られても おかしくありません。 例えトピ主さんが、自分自身のためにミニスカを履いていると主張しても 無駄です。 周りはそうはみませんよ、とくに同性からは。

その足元は?

041
ホリ
個人的にはAneCanのファッションがおしゃれだとは思えませんが。 ミニスカートに合わせる靴は何を履かれてますか? ヒールですか? ヒールの場合、子供がぐずった時など抱っこするのに ヒールって抵抗ないですか? 転んだらどうするの? おしゃれなママを目指すのは結構ですが インフルエンザが流行ってる今、田舎から赤ちゃん連れて電車に乗って ヒルズまで買い物に行っくのって危機感ないなーと思います。

似合ってれば良いと思うけど

041
ロスマリン
>ママがオシャレをしたらおかしいでしょうか? >ママが綺麗じゃダメですか? これらを否定する人は少ないと思いますよ。 ママが綺麗でお洒落なことは、とても良い事だと思います。 でもオシャレ=ミニスカートでは無いと思いますが・・・。 Ane Canのどのようなスタイルかにもよるけど、32才母親だと、違和感がある可能性もあるかも。 私も表参道や六本木は良く行きますが、センス良いな~と思う30代前半くらいの人の格好って、決してAne Can系ましてやミニスカではないです。 30代ママがミニスカでベビーカー押して・・・って素敵な女性の図がどうしても想像出来ないんですが・・・ごめんなさい。 「派手!」って非難されるなら構わないけど「あのオバサン、イタイ!」って笑われたら悔しくないですか? トピ主さんがエビちゃんそっくりだったら、ミニスカも全然OKですが。 好きな格好をすれば良いと思うけど、30代、40代、50代の素敵な女性が増えて欲しいと思う身としては、イタイ格好は避けて欲しいな~と思ってしまいます。

はいてもいいですよ?

041
chiki
いやでも、32歳(おばさん)がミニスカートですか?私はそこに引っかかりました。 田舎だろうがママだろうが、歳相応のお洒落で似合っていれば良いでしょう。

個人的には反対です

041
ykn
ファッションなどは趣味の問題なので、「駄目」ってことはないと思います。以下は私の趣味・考えですので、絶対だとは思っていません。1意見としてご理解ください。 まず、ミニスカートでベビーカー押す姿は滑稽だし、何かガックリしますね。 子供に何かあった際にミニスカートで対応できるのでしょうか?  子供に何かあった際に守ってあげることができるのでしょうか?  私はファッションは機能を満たした上で、こだわるべきだと思います。 子供に何かあったときに地面に膝をつこうとしても痛いだろうし、自分が転んだりしたときにダメージが大きいです。咄嗟の場面で下着が見えることを気にして、初動が遅れるとしたら、最低です。 子供より自分を意識している印象があるのかもしれません。 まさにTPOですよね。 自分が人を守らなくてはいけない立場なのですから、それに応じた服装が重要です。夫と二人で遊ぶ場面ならミニスカートも良いでしょう。 そもそも、ジーンズを履いていてもお洒落できますよ。

ファッションはポリシーならば

🎶
心に花束
ゴスロリファッションが好きな友人がいます。一緒にいると、周囲から浮きます。 でも、それは彼女のポリシーなので、私は気にしません。 彼女の強い信念の元のファッションだからです。 一方、私はいたって、ファッションには無頓着です。ジャージで平気です。 価値観の問題です。他の人から白い目で見られても、軽い女と見られようとも、ミニスカが自分の象徴なのであれば、履いたらよろしいでしょう。 ただ、「おしゃれなママ」を描いているとのことで、ミニスカ=おしゃれ、って考えはおかしい、と思います。 ロングスカートでもおしゃれなのはいっぱいありますし、ミニスカ履いて、足を露出することは、一般的には「既婚女性・その上母親にしては、常識が無い」と思われるだけじゃないですか? 綺麗でいたいのは女なら、だいたい誰でもそうでしょうが、トピ主さんのは、おしゃれをとらえる角度が違う気がします。

ありがちですね・・

🐱
mini
ミニスカをはくのは構わないと思いますが、そこで浮いてるからって「綺麗でいたらダメなの?」ってどうしてそういう思考になるのかな・・と思いました。 ミニスカは子育てには向きません。私も今子育て中です。 あんな寒くて危険で意味のない服はありません。 若い子の特権だと思うので、いくら自己満でも卒業されたらどうですか? もちろん、旦那さんが一緒で、子供を抱いてもらえる場合は自分がおしゃれをしてもいいと思いますよ。 でも、正直、ミニスカは本当に引きます・・。

美しければOK

041
チー
スタイルも顔立ちも立ち振る舞いも美しいのであれば全然問題ないと思います。 言葉使いが悪いとか、子供のお行儀が悪いとか、泣いているのに放ったらかしとか、そういう事でもあるんじゃないでしょうか? だから非難されるんじゃないの? 私も、AneCanがお洒落とはこれっぽっちも思わないけれど「綺麗にしてる」とは思います。 綺麗にしていても、咄嗟の時に子供を追いかけるのにダッシュできない靴を履いていたりしたらそれだけでアウトですね。 インフルエンザがこれだけ流行しているのに、子供の安全よりもショッピングを優先しているのもアウト。 ママだってお洒落したい、と思うのはいいけど、優先順位を間違ってる時点でアウト。 TPOって本当に大事ですよ。 トピ主さんのファッションの場合、0が間違ってると思われてしまうのは仕方ないと思います。 20代半ば~後半の独身女性をターゲットにした雑誌をお手本にしているのですから、 「母であるより女であることが優先している人に見える」という事だと思いますよ。 そう思われたいなら別ですが…。

別にいいと思います。

041
塩谷
何かあった時、パンツ丸出しでも子供を守るわ!という覚悟がおありなら。

元モデルの友人

💔
あかり
ヒルズ周辺に住んでますが元モデルの友人も断然パンツスタイルですよ。 TPOを考えて、ということだと思います。 ヒルズだからミニスカートでベビーカーなんて心外です。 ミニスカートを履く必要がある場合ならまだしも、お子さん連れてベビーカーならパンツの方が見た目的にも美しいです。 足を出す分量の問題もありますが、ミニスカートにレギンスってレギンスはズボンとは違いますのでね。 おしゃれなママというのは、TPOに応じた恰好をした上で楽しむものです。 ベビーカー押しておしゃれを考えるより、どこをどう歩いて行けば赤ちゃんが安全か、どういったことがあっても動きやすい恰好がいいかというのを優先してはいかがでしょうか。 ヒルズのオシャレママさんたちはスキニージーンズやバギーパンツにトッズの靴などを合わせてる人が多い印象です。 ママにはママの無理しないオシャレがあります。 年齢的にもその雑誌は卒業されては? ちょっと無理しちゃった感がありすぎますよ。

おしゃれもいいけど

041
びるぼ
ママが綺麗なのは大歓迎だけど、ミニスカでなくたっていいんじゃない? ミニスカじゃないとおしゃれだと思わないの? でも、おしゃれって自己満足の世界だもんね。 ミニスカもいいけど、ベビーカー持ち上げたり、子ども覗き込んだりして、ミニスカから下着が見えちゃう人もいるんですよね。 見たくないんですが!目に入ってしまう時があるんです。 せめて、見せないような丈のスカートを履いてください。

きれいなお姉さんなら

041
サラリーマン
顔も足もスタイルもきれいな人ならオッケーです! でも、個人的には27歳以下でよろしくお願いします。

全然OK!

041
わんぴ
個人的にはミニスカートもオシャレも賛成!です。 ただし、ベビーカーの扱いや赤ちゃんのお世話の邪魔にならずに動けること、 オシャレに費やす時間が長すぎないこと、無理にお金をかけていないこと、 など誰にも無理強いしていないことが大前提です。 ヒール×ミニで混んだ電車にのろうとしてで不器用にあたふた、 下ろした髪がグロスに張り付いて直す暇もナシ、 赤ちゃんがお化粧やピアスに触らないように顔を背けるのに必死、 なんて、ぜんぜん綺麗でもオシャレじゃないどころか、 みっともなさが先にたってしまうような場面もありますので、 選ぶオシャレは見る目が必要だと思いますが、ママがオシャレ、綺麗なのは大賛成です! でも、ナチュラルなママ、ナチュラルキレイなママ、ナチュラルオシャレなママにも大賛成ですね。

別に変じゃないですよ。

041
ぺた
お洋服が一人歩きしているような方でなければ、基本的には年齢や子供がいるいないは関係ないと思います。 ミニスカートでも、ヒールでも、子どもさんを安全に保護できるスタイルであればよいのではないかなと思います。 ただ、ふさわしいおしゃれというのはあると思うので、 ご自分のスタイルが今ふさわしいかどうかは常に意識すべきかもしれませんね。 私も2歳の子どもがいて妊婦です。 今は体が楽で、子どもと一緒に動きやすい服の中に ミニスカートという発想はないですが、 6ヶ月くらいならまだ歩けないですし、体型も戻ってきておしゃれを楽しみたくなるじきですよね。気持ちはわかりますよ。

奇麗なママがダメなんじゃなく

🙂
ne2kai
オシャレにかまけて子育てを疎かにしている風に見える……もしくは実際におろそかにしている所がダメなのでは? 子育てもしっかりして、なおかつ奇麗なママなら、周りの人も「奇麗なママで羨ましい~」と羨望のまなざしで見てくれる筈です。 田舎の五月蝿いおばさん連中も唸らせるような完璧な子育てをしつつ、いつもお洒落でミニスカート姿で颯爽とベビーカーを押しながら歩くような、そんな素敵なママを目指して頑張って下さい。

いいと思います。

041
リンジー
ただしレギンスは必ずはいてください。 子どもの世話をするのにかがんだり、しゃがんだり しますよね。そういうときにパンツ見せられると 周りが迷惑なので。 おしゃれにするのは全然いいと思いますよ☆

ミニの加減

041
らむちゃん
どのくらい短いんでしょうか。 AneCanという名前が出るくらいだから、ギャルが着る服のように短くはないのか? でもあれってOLが着る服だからなあ。 ちょっと想像がつきません。 ママかどうかはともかく、32歳のあなたが似合う服なら何でもいいと思います。 汚れても惜しくないものがおすすめ。

もちろん

🙂
Utooold
二十代既婚女性です。 『そんなにママがオシャレをしたらおかしいでしょうか?』 →そんなことないです。 『ていうか、ママが綺麗じゃダメですか?』 →ダメじゃないです。しかしながらトピ主様は本当に綺麗ですか。 そして、あの、ミニスカート=綺麗という発想が、すみません、トピ主様、田舎臭いです。

ごめんなさい

041
ゆう
辛口です。 20代後半で子持ちですが、 周囲のお洒落なママ達でミニスカートを履いている人は一人もいません。。 30前後の大人の女性を生かせる 年相応の上品なお洒落をしている人ばかりですが 当然、ミニスカートは無いですね。 ハッキリ言って、かなりダサいと思ってしまいますが 口には出しません。個人の自由ですから。 身内なら確実にとめますけど。 時々、20代後半でギャルのままの格好をしているママを保育園で見かけますが、それはただ派手なだけでだって、お洒落とは到底思えません。 それが20歳前後の子が着ていたら同じ服でも 可愛いわーと思うでしょう。 綺麗なママ・お洒落なママは誰しも素敵!と思いますもの。 でも、30代の女性がミニをはいたら駄目なんて規則ないんだから 誰も否定なんてしません。 心で笑うか痛いなーと思うだけです。

俺って一体・・・

😨
act
私30代男、いつもTシャツ、ユニクロジーパン、NIKEスニーカー、おまけに無印のリュック・・・・・ 俺って一体・・・・・

いいんじゃないですか?

🎶
allure
ママだっておしゃれしたい!!気持ちはわかりますけど、、、 公園にミニスカ&ヒールで遠くから子供を見てるママとかもいるんですよねぇ。 この間も、運動会の親子の踊りの練習に保護者が集まったとき、数人ミニでした。「いやいや「踊り」の練習ってわかってるんだよね?それなのにミニ?」と心の中でつぶやく私。 というか、私も若い頃ミニ大好きでスカートしか持ってなかったですけど。出産してから以前はいてたのを試すと。。。「スカート恥ずかしい!こんなにスースーしたっけ?」と思ったのを覚えてます。当時23歳。 かがんだりすると結構見えてますよ。しかも、パパさんがいるようなところだと結構パパさんも見てたり(笑)性で。 要はTPOと子供の安全面さえ考えればおしゃれは良いと思いますけど。 ちなみに私現在28歳ですけど、膝丈くらいのスカートしかはきません。 しかも、子供抜きで友人と会うときのみです。

OK!OK!

041
まみまま
全然OK! 一度地味になるとお洒落に戻すのが難しくなります。 ・・・という私は3児の母。 夏はTシャツにジーパン、冬はトレーナーにジーパン。 年間通して同じスニーカー。 独身の頃のミニ、いつかはこうと思っているけど・・・・ お洒落なママさん見てると羨ましくなります。 ずっとお洒落ママでいて! ・・・でも、ヒール等、転んだ拍子に子供を巻き込まないよう、注意して。

・・あなたへの答えは!↓

即答王
>ママがミニスカート履いちゃダメですか? ダメではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧