本文へ

誘ったのはいいけれど…

レス6
(トピ主 0
麻巳
ひと
幼稚園年長の娘を持つ母親です 娘が去年の12月より 幼稚園終了時間後 バレエを習い始めました 始めるにあたり 前々から興味があると聞いていた 娘の仲良しさん2人を誘い バレエは楽しくやり始めました が、しかし一応私が取り持って 始めたのですが 2人のママ達が妙にお互いにかなり 気を使っていて 尊敬しているかの様に接するのです 私には普通なんですが… 1人はかなり若くてオシャレママ、1人は美容師さんママ、オシャレ同士だし 元々仲良く なりたかったのかな~とも 思いましたが 娘がお休みの際の 先生からの注意事項等は 全然連絡くれなかったり (次の週に行って初めて知ったり) 2人は別のメンバーのママさん達&子供と ランチに行っていたり ちょっとショックでした… バレエ始めるのを 取り持ったのは良いとして 2人は全く悪気無い様子ですが もう少しこちらにも 気を使って欲しかったかなと 家に帰って悶々としちゃいました こんな事で悩むのは情けない母親でしょうか

ランキング

レス

え?

🙂
ao
>もう少しこちらにも気を使って欲しかったかなと 気を使うって何を? >2人は全く悪気無い様子ですが 何に悪気を感じろと? あなたの子供が休んだ時に連絡事項を教えてほしかった~って言うのは分かりますが、逆に相手のお子さんが休んだ時あなたはやってるんですか? お互いにやりあってないとそういう連絡は来ないのでは? で、それ以外のモヤモヤは全く意味不明です。 あなたがきっかけだとしても、教室に入ってからは自由でしょ。 2人が知り合ってからは自由です。あなたきっかけだとしても、知り合った二人が仲良くなるのは自由だし、新しい教室で他の人と仲よくなるのも自由。 他の子と仲よくなったのなら、きっかけ作った私も一緒にランチに誘いなさいよって? いやいや、そんな事しないから。 誰と誰が仲良くなろうが自由、誰と誰が遊ぼうがランチに行こうが自由。 誘ったきかけは私だから、その教室で起こる交友関係には全部私をからめなさい。 そんな風に思う方がおかしい。 教室に入ったら彼女達がどう過ごそうが自由でしょ。 きっかけ作っただけで恩着せがましすぎます。 何に気を使うべきと言ってるのか意味不明です。 全てあなたにお伺い立ててからじゃないと行動出来ないですか? そんなわけないでしょ。 良い歳した大人なんだから、そこで友達作って交友関係は広がっていくのは当然です。 あなたを通してなんて行動するわけがありません。

取り持ったって言ったって

041
まかろん
主が教えてるとか、入学金免除とかなったわけではないんですよね? 紹介でもないと入会出来ない所なんですか??

なんとなく分かります

💋
ローズ
私もトピ主さんよりというか、経験あります。 簡単に言ってしまうと、トピ主さん以外の お二人の方がとても気があい、友達になりたい なあという思いが強かったんでしょうね。 だからこそ、お互い気遣いがあって、ランチの 約束もすぐにしますよ。残念だけど、トピ主 さんまでは気持ちが及ばないのだと思います。 人なんて皆そうだと思います。 波長があったり、気が合ったり、憧れの気持ち ってすごく強いので引き合いますよね。 トピ主さんも、あまりそのお二人のママ友には 執着なさらない方が精神的に良いと思いますよ。 習い事の件も、恩着せがましい気持ちより さらっと流して。

トピ文を3回読みなおしましたが

041
川の流れ
主旨がイマイチ理解出来ませんでした。バレエの習い事のきっかけを作ったやったのだからもう少し私を気遣ってという主旨ですか?だって人間気が合う合わないはありますよ。多分二人のママさんにとっては気が合わなかったのでしょうね。貴女と。仕方のない事です。習い事を自分の子供にさせるのに他のお子さんも誘うのはどうなのでしょうね。そこまで考えた事ありますか?今の社会横のつながりの希薄さに慣れているような気がします。自分の子供の習い事を始めるに当たって他人のお子さんまで誘うのはどうかと思いますよ。貴女は善良で心優しい人なのでしょうが皆が皆貴女の様な人とは限りません。一人ひとりが自分の心を持っていますので。仕方のないことだと思いますよ。

そりゃ、友達でも何でもないし

🙂
ふ~ん
 先生に「個別で連絡お願いします」と言っておいたら? 取り持ったんだからと「コレして、アレして」と 期待しないこと。  恩着せがましく「気を遣え」と クレクレママにならないようにね。

わかりますよ 気持ち

通りすがり
>娘がお休みの際の 先生からの注意事項等は 全然連絡くれなかったり (次の週に行って初めて知ったり) 紹介した位だから 既にそういった情報を知っていると思われたのかもしれません。 >2人は別のメンバーのママさん達&子供と ランチに行っていたり 仲間外れにされたみたいで 悲しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧