本文へ

塾を変えたい母

レス10
(トピ主 1
🎂
sou
話題
公立中学1年の娘がいます。中学に入ってからのテストが3回ありましたが、順位が下がる一方です。通信簿は今のところ全部5でしたが、このままではどこまで落ちるか不安です。

業者テストも受けましたが、全体の16パーセントという結果でした。

今の塾は夏期講習などもなく週2回自分のペースで勉強するところです。
そこで国語、数学、英語と習っています。6時半から9時までやります。仲良しの子と学校のことを話しながらやっているので必死さがありません。

次のテストに下がったら塾を変えて厳しいところに移すと言ったところ、本人は心を入れ替えて頑張るといいました。(本人は今のところが気に入っています。)

しかし体力がない子で、睡眠時間は10時に寝ないと頭痛がしたりのどが腫れたりします。家でも勉強していますが、10時には寝ています。一般的な塾は11時ぐらいまでやると聞いていますので、正直心配です。でも成績に反映されない塾に入れておくのも本意ではありません。

話しがあちこちにとんでしまいましたが、塾を変える時に先生になんと言えば角が立たないでしょうか。本人が塾変更に納得しない場合、どういって変えたらいいでしょう。

ランキング

レス

少し気が早いのでは?

🙂
W大生
僕自身は公立の中学校に通いながら、塾にかよっていました。 最初の一年ちかくはあまり成績がのびませんでしたが、中学卒業時には業者のテストでも上の1割に入ることができました。 高校受験(もしくは大学受験もみすえているのでしょうか?)にはまだ少し気が早いかな?とおもいます。塾に通っていても、基礎すらできていないなら塾を変えることを考えてもいいかもしれませんが、業者のテスト(業者のテストなのでレベルは高いと思います)の成績が悪いからといって焦るにはまだ早いかと思います。 あまり成績がぱっとしない子が気持ちをいれて勉強し始めると、急に成績が上がることはよくあります。本人の気持ちがないのに塾を変えても結果はまた同じでしょう。 長文失礼致しました。 今後の参考にしていただけると幸いです。

率直に申し上げて

🐶
あんたま
文章が非常に分かりづらいです。 >全体の16パーセントという結果 順位ですか?正解率ですか? >次のテストに下がったら 点数ですか?順位ですか? 何となく感じた事ですが、普段もこんな感じでお子さんと 話されているのでしょうか? だとすれば、お子さんは基礎学力に欠けてるのかも知れませんね。 身近な人間(親)が問題点を指摘し、ちゃんと理路整然と話が出来なければ、 子供の思考力もつかないのでは?と感じました。 塾を変えたいとの事ですが、基礎の出来ない子がレベルの高い塾に 入ったからと言って、劇的に点数アップする事は、かなり難しいと思います。 逆に、本人が落ちこぼれて辛くなる可能性大です。 >塾を変える時に先生になんと言えば… 「別の所に行きます」だけで十分でしょう。 昔、学生アルバイトで家庭教師をしてました。 家庭教師を頼む親とその子供には、現実が見えていないなぁ~と 感じる事が多々ありました。 親は気にするのは点数と順位だけ、中身を理解しない。 子供は、どこが分からないかが分からない。 まぁ、頑張って下さい。

塾講師です。

🐶
匿名希望
退塾申し出は 思っていることを率直に伝えてもらった方が良いです。 気を遣われる方が気まずいですし それで嫌な顔をするような塾なら早々にやめるべきですね。 ただ、退塾申し出の前に相談に行った方がいいと思います。 指導方法が変わると、子供さんが戸惑うから、塾をコロコロ変えるのは良くないからです。 子供さんも(友達がいるという不純な動機ですが) 塾に行くことを苦に思っていないようですので 塾側にもうちょっと本気で指導してほしいと伝えると 何らかの対処をしてくれるかもしれませんし…。 先生を変えてもらうのも一つの手だと思います。 あと、業者のテストはどのようなものを受けましたか? 私も塾のテストとは別で個人的に受けたことがあるのですが 私立は近くの「滑り止め」の高校の名前を書いて出したところ、D判定でした。 当時の学力は、県模試でも上位2桁だったので 県内トップの高校にも余裕で入れる判定をいつももらっていたはずですが… 結局は教材の販売が目的のテストだったらしく このような悪質な業者さんもいるようですよ。

塾側から

😣
らりさ
塾で講師してます。中1生さんですよね? 正直、塾で勉強しても莫大に成績が上がる、と勘違いされてる方が多いと思いますが、あくまで私達はお子さんのサポートでしか有りません・・現状維持のための塾。と思って貰った方が有りません。塾=成績上がる、じゃなく 塾=現状維持です。下がってるという事は日々の予復習はお子さんはしてますか?英語に例えると、本文は写す。単語調べ。そして訳。学校でしっかり板書をノートに写し、それに対して塾から貰ってるテキストで復習するんです。塾の指導は全部、学校で習ったものを見直す事が出来ません。何故なら学校で教科担任が選んだワークや作ったプリントまで手に入りません。 そこを見極めてしっかり目を通す事はお子さんの役目です。勉強は何も3時間以上しろってものでは有りません。普段は1時間有れば十分だと思います。うちの子も中2で部活に入ってますが11時なんて遅くなりませんよ?せいぜい塾は9時半頃、高校生がその後入ってくるので、中学生はそんなに遅くなりません。 集団指導の塾ですか?個別指導や家庭教師も有ります。

変える必要はないのでは?

応援団ママ
全体の16%ということは、偏差値に直してもかなり優秀なお嬢さんではないでしょうか? 勉強ができる子は、受験術を伝授されるより、自分で考える時間が多い方が伸びる場合があると思います。 私の娘も旧帝大の国立大に進学しましたが、中学時代は、まぁ上位・・という成績で校内でも10番以内などはほとんどありませんでした。 お嬢さん同様、体力がなく、睡眠が十分に必要な子だったので、通信講座を利用し、通塾はいっさいさせていませんでした。 なので、難関大への進学など余り考えていませんでしたが、地元のトップ高でも同じような順位になり、不思議に思いました。公立中の授業よりレベルの高い授業に自然に対応できたようです。 もし、お嬢さんに余力がおありなら、今の塾を続けながら、主要科目だけZ会などの上位生向けの通信講座教材などをプラスされてはいかがでしょう? いずれは、難関高・難関大を目指されるのでしょうから、今のところは、お嬢さんの落ち着く環境で伸び伸び学ばれた方がよいと思います。 評判の良い塾を試したいなら、お嬢さんの生活リズムがくずれないよう配慮してあげてください。

考えすぎないで

041
アルホリック
子供の塾選びは、親にとっては気がかりな問題ですよね。よいと思って入ってみたら合わなかったり、入会金が高かったためにすぐ変えられなっかたり。ただお嬢さんの場合(がんばる)といっているのだし、なによりも気に入って通っているとのこと。 どんなに評判の塾にいれても、本人が合わない場合は最悪です。焦らず次の成績を待ち、やはり下がっているなら、もう一度娘さんに押し付けではなく意見を聞いてみてはいかがでしょう。案外、彼女自身が答えを模索しているかもしれません。とはいえ子供がらみは、理屈どおりにはいきませんよね。心配と信頼の繰り返しです。頑張ってください。

ながら勉強はダメ

🙂
みか
いきなり横なんですが、塾に入れたから、塾を替わったから、成績が上がるというものではないと思います。 市販の参考書や問題集で勉強する子や、通信教育のプリントを繰り返しやる子は多くはないでしょうが、いますよ。(家の娘とか) 自学自習のクセは付いていないのでしょうか? 今の塾とは公文ですか? 公文もよいと思いますが、友達と喋りながらという事は、集中して勉強していないのですね。 どこへ行ってもダメですよ。

お子さんの意識の問題

041
える
通信簿は5ということですが、1学期のことですよね?うちの子が通う学校では5は上位7%なので、上から16%まで落ちているなら、2学期は5ではないかも知れませんね。 まだ中1だから仕方がないのかも知れませんが、お子さん自身に成績を上げたいと思う気持ちが強くないのではないでしょうか。そういうお子さんがいわゆる進学塾へ行っても、塾通いが苦痛になるだけです。 お喋りしながら勉強するような塾に入れてしまったのは大失敗でしたね。自宅で問題集等で勉強した方がマシではないですか?次のテストで成績が下がったら、とりあえず今のところはやめたらどうですか? お子さんは「心を入れ替えて頑張る」とおっしゃっているそうですが、塾のない日に家で頑張って、塾には息抜きに行くようなことになっても、それで成績が上がるならそれで良しとするしかありませんよね。もしかすると、必死で勉強するうちに今の塾の非効率に気付くかも知れません。 本人に「○○高校に行きたい」「成績上位になりたい」等の欲がなければ、どんな塾に行っても成績は上がりません。火のないところをどれだけ扇いでも炎が上がらないようなものです。

トピ主です。

🎂
sou トピ主
皆様、的確なアドバイスありがとうございます。 言葉足らずな所が多かったようで失礼しました。 北辰テストが全体の16%の順位でした。 学校の定期テストが3回ありましたが、 順位が1回目は全体の9% 3回目が20%でした。 通っているのは公文です。 昨日市内のさまざまな塾へ問い合わせをしたところ、だいたい9時40分ぐらいまでなのですね。 公文の先生もいい方で信頼していますし数学も気に入っているので、数学だけ公文を続けて国語と英語をどこかの塾にしようと考えていました。(英語が特に悪いので) しかし、どこの塾も公文の曜日とかぶってしまいムリだなと諦めました。 娘に伝えたらとても喜んでいました。本人の気持ちが無いのに変えても同じって、そうですよね。 公文では学年より1~2学年先をやっているので、もっとできるだろうと甘く考えていました。 平日2時間勉強していましたが、公文の宿題に8割がた時間をさかれて学校の復習がおろそかでした。 本人も分かっているようなので、見守っていこうと思います。 私はせっかちに結果を求めすぎでした。

そんなに気にすることはないと思いますが

🐷
元くもん母
この時期に一時的に成績が落ちたのだとしたら、小学校時代から成績のよいお子さんだったのでしょう。中学に入ると、それまで放課後はランドセルを放り投げて遊びに出ていた子供たちが本気になります。 はっきり言って、これからが本当の勝負になるのでは? 私の10代を思い返してみても、小学生のうちは「頭がいい」と思っていた子が意外に普通の高校に進学したり、その逆もあり。 公文は高学年になると進学塾に変わる子が結構多いです。先生も慣れていると思うのでそんなに気を遣う必要はないと思いますよ。 ただ、お子さんが公文を気に入っているのに無理に変えて行かせるのはどうかなと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧