本文へ

やる気のない息子

レス5
(トピ主 0
041
なな
話題
ご相談があります。中学二年生になる息子が勉強についてやる気がありません。塾には週二回通っているのですが、行くだけ。自分から進んで補習や自習はしません。塾以外は家では一切勉強しません。部活は運動神経が良いので取り組んでいます。 成績は中くらい。一年生から上がりも下がりもしません。再来週には期末テストです。範囲が出されているにも関わらずゲームやってテレビ見てます。頭にきたのでテレビの電源を落としゲームは取り合げました。 本人のやる気を出させるにはどうしたらよいのでしょうか。ほとほと困っています。

ランキング

レス

そりゃあ無理でしょう

041
匿名
何か気に食わないと会社のPCや机の上のものをブチ壊す上司がいる職場でやる気が出る人なんていませんよ。

逆効果

たまご
もう中学生なのですから、いちいち親が干渉したら反発するだけではないですか? 息子さん自身内心は、焦りがあると思いますよ。 部活を頑張っているなら、全くやる気が無いお子さんではないですよね?

現在の

041
通りすがり
成績が中くらいという事は、学校の勉強だけで維持できているという事でしょうか 全体的に成績の悪い学校で、上位20%でないと進学が覚束ない、と言うほどでもなければ、それほど矯正する必要性もないように思えますが 逆に部活動で非常に優秀なのであれば、それを誉めて伸ばす方が簡単だと思います 勉強をしないのにも理由があるはずです。それを聞いてみましたか? 何でもそうですが、「何故」を三回繰り返して尋ねると、本当の理由が見えてきます やっていらっしゃるとは思いますが、時間を掛けた根気の良いコミュニケーションは、親にしかできません 根気の良くコミュニケーションを続ける事で、事の重大性や親の不安を、子供も感じ取れるようになります 忙しいとは思いますが、出来れば1対1の時間を取ってみては如何でしょうか

就職先を探してあげる

041
やっつん
勉強したくないなら高校なんて行く必要ありませんよね。 中二でしたら、中卒として働ける場所を紹介してあげましょう。 高校とか言ってきたら、「行く必要ないでしょ?勉強したくないのでしょ?」でよいでしょう。 そして、中卒として出来る仕事を紹介してあげると、よいでしょう。 専門学校?お勉強あるよ、嫌いなんでしょ?と、本人の意向を汲んであげる優しい母を演じてあげると、効果的です。

やる気は「育てる」もの

041
ようこ
やる気は出させるものではなく、自ら出す物です。 では、親はどうするか?導きつつ、根気強く待つしかないと思います。 私には中二の息子がいますが、自宅学習のみで成績上位です。 彼の素質もあると思いますが、私がしているのは、本人の意志の尊重と、褒める事、手をかけすぎない事、未来を想像させる手助けです。 ウチの息子が努力しているのは、行きたい高校があるからです。 そこを勧めたのは私。 息子の興味をそそるような学校を勧めました。 中二の夏には見学にも行き、ますます行きたくなったようです。 大学へ進学した時も、具体的にどんな事が出来るか話しています。 色んな職業の待遇・給与の違い、社会における学歴差別など、 子どもが職業を選択するうえで知っておくべきことを、世間話として話します。 もちろん、好きな事を仕事にする事、それが一番幸せだとも話しています。 息子の人生、彼自身が切り開くしかありません。 親はサポートしか出来ないのです。 それを子ども自身に気づかせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧