本文へ

ホームメイドヨーグルトについて

レス4
(トピ主 1
041
ナチュール
話題
カスピ海ヨーグルトを家庭で作っています。
最近カスピ海だけでなく、他の市販の物でも同じように作るようになりました。

熱湯消毒した容器に500mlの暖かい牛乳を入れ、種の真ん中どころのヨーグルトを大匙4杯ほどを加え、かき混ぜ、常温で固まるまで置いておく。
これが私の方法です。

そこで質問です。
どのヨーグルトも(どの菌も)この方法で市販のものと同じように菌が増え、腸の為に良いものになるのでしょうか?
また、コツなどとあわせて教えてください。

ランキング

レス

種類によって

🍴
くいしんぼ
菌の種類によって発酵に適する温度が違います。 大抵の物は40℃前後の温度を必要としますので、 真夏以外はヨーグルトメーカーを使用された方が良いです。 カスピ海ヨーグルトは25℃が適温です。 30℃を超えると菌が弱ったり死滅したりします。 これから寒くなるのでカスピ海専用のヨーグルトメーカーかケフィア用のメーカーを使用されると良いと思います。

限界がある

041
milch
7年ほど前に家でカスピ海らしきヨーグルトを増やしていました。 菌の調子がよければ粘りがよく出て、よく増えましたが、繰り返しているうちに黄みを帯びるようになり、捨てました。 腐ってはいなかったようで、お腹も壊しませんでしたけど、たぶん雑菌が入ったんでしょうね。 市販のヨーグルトもトピ主さんの方法で増えるには増えると思いますが、回数を繰り返すと菌の力が弱まる。 もしくは最初からいまいち固まらない・・ということもあると思いますよ。 もちろん無糖のヨーグルトを増やしているとは思いますが、整腸作用まで期待するなら普通に買った方がいいような気がします。

くいしんぼです。補足します

🍴
くいしんぼ
カスピ海ヨーグルトの種菌の発売メーカー(ふ○っこ)では 毎月1度新しい種菌で作る事を勧めています。 家庭で何度も植え継ぎするとどうしても雑菌に汚染されてしまうようで、 風味や粘りが変わってくるようです。 そのため、2包入りの種菌が隔月に送られてくる購入コースもあります。

勉強になりました

041
ナチュール トピ主
何もわからず適当にやっていました・・・勉強になります! 知り合いはこたつの中に置いていました。 私は最近適当になり、温度もちゃんと計ってなかったからでしょうね、粘りがなくなってきています(汗)。菌達もしっかり活動していないのでしょうね。これじゃあ一生懸命作ってせっせと食べても腸に効いてないですね。 調子に乗ってひとつの元種から7回も8回も作っていました(恥)。 そんなには無理なのですね。 なかなか固まらない、粘りが少ない(カスピ海の場合)のは、うまくできていないと思ったらいいでしょうか。 今後は正しい作り方を心がけます。 milch様 くいしんぼ様       ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧