本文へ

ヨーグルトにオリゴ糖

レス5
(トピ主 2
🐧
MIOLI
話題
この前の東日本大震災以降、自家製でヨーグルトを作るようになりました。 ヨーグルトの種菌を買って作るのもいいですが、結構割高です。 そこで、プレーンヨーグルト(市販品)と牛乳を混ぜて、ヨーグルトを作っています。 オリゴ糖を入れると、乳酸菌の発酵が早いようですが、オリゴ糖には幾つか種類がありますよね? 値段がかなり違うのですが、どのオリゴ糖の種類でも乳酸菌の発酵の速度は同じでしょうか。 あるいは、この種類のオリゴ糖が一番いいとか、これはぜんぜん効かないとか。 あと、他にこんなものを加えたり、こんなふうにすると、おいしくできるよ、というコツをご存知の方、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

🐧
MIOLI トピ主
レスがないので、自分で実験します。 残念ですが。

オリゴは

🙂
ひなも
すみません遅くに オリゴは 多分純度というか濃度みたいです 100%だと高いみたいです 善玉菌を増やすとか 私は8000円ぐらいのオリゴを買ったことがありますが 子供の便秘改善に買いました また昔ケヒィアのたねきんをかい よくヨーグルトにしました 暖める ヨーグルトメーカーもありました 参考にならずすみません でもおいしかった記憶があります

カスピ海ヨーグルト作ってます

🙂
ちびた
こんにちは。 知人に頂いたカスピ海ヨーグルトを5年程食べ続けています。 密閉容器に種菌100gと牛乳500cc(低脂肪乳ではなく牛乳と書いてあるもの)を加えて混ぜて常温で置いておくだけ。分量はかなり適当でもちゃんと出来ます! 夏場なら朝作れば夕方には固まっているので 後は冷蔵庫で冷やすだけ! これをよく混ぜて100gを密閉容器に入れて牛乳を加えて放置…の繰り返しでいつまでもヨーグルトが出来続けます。 私も以前は牛乳とヨーグルトを買って混ぜ、飲むヨーグルトを作っていましたが、この種菌があれば牛乳のみでヨーグルトが出来るので出来上がったヨーグルトに牛乳と濃縮カルピス(マンゴー味ならラッシーになります。)を入れたり、青汁の粉末とオリゴ糖を入れたりしています。 オリゴ糖は本当に種類がたくさんありますよね。 私はドラッグストアで1kg298円の安物しか買ったことがありませんが… ヨーグルトのおかげかオリゴ糖のおかげか分かりませんがお通じもいいです。 種菌は980円位でスーパーに売っているのを見たことがあります。 すぐ元は取れますよ♪

ビフィズス菌とオリゴ糖

🎶
くものかよいじ
MIOLIさん もしかしたら一部誤解があるかもしれません。 まずオリゴ糖ですが、複数個の糖が結合した糖類の総称です。 砂糖(ブドウ糖+果糖),乳糖(ブドウ糖+ガラクトース)も含まれてしまいますが、一般的には、3つ以上の糖の結合体を称することが多いようです。 次にヨーグルトですが、多くの製品は、ブルガリア系,サーモフィラス系,2種類の乳酸菌で発酵させて作られています。これらの乳酸菌は、牛乳に含まれる乳糖を餌に増殖します。 なので「醗酵促進の為にオリゴ糖(乳糖)添加する」という表現は、誤りではありません。 ただし、腸内の環境を整えるとされるビフィズス菌となると話は別です。 ビフィズス菌は、普通のヨーグルトの製造過程では増殖できません。偏性嫌気性菌といって、酸素があるところでは生育できないのです。 ですから「ヨーグルトの醗酵工程で、善玉のビフィズス菌を増殖させる目的でフラクトオリゴ糖を添加する」は誤りであるといえます。 「胃酸をくぐり抜けて腸まで辿り着いたビフィズス菌へのご褒美に、オリゴ糖を一緒に入れておいてあげた」と言うところでしょうか。

ありがとうございました

🐧
MIOLI トピ主
あまりにもマイナーな話なので、ちみちみ自分で実験しないとダメかなーと思っていました。 レスいただいた方、ありがとうございます。 家では、カスピ海とケフィアとヨーグルト4種混合菌のスティックがあります。 カスピ海は娘が好きで、4種混合は私が気に入ってます。 ケフィアは一番温度管理がラクですが、酸味が少ないので飲むヨーグルトとかにしています。 ビフィズス菌は酸素があるところでは生育できないのですね。市販のビフィダスは混合菌だということ、初めて知りました。 ビフィズス菌へのご褒美という表現がステキです。 整腸作用があるヨーグルトを愛用して行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧