本文へ

カレーの隠し味

レス7
(トピ主 1
🐤
ぺこ
話題
こんにちは。いつも楽しく拝見しています。 現在一人暮らしで自炊をしています。 明日の夕飯を、カレーにします スパイスを炒めて作るような凝ったものではなく、市販のルーで作りたいです。 ココナツピューレとヨーグルトがたくさんあるので少しでも消費したいと思います。 入れすぎてまずいのはいやなので、迷っています。 料理ベテランの皆さんはカレーにヨーグルトやココナッツを入れるときどのくらいの量を使っていますか?たくさん作るので、4人ぶんの場合で大丈夫です。

ランキング

レス

どっち?

🐱
いずみ
カレーの隠し味を知りたいの?それともココナツピューレとヨーグルトが余ってるのでどうしたらいいか知りたいの?後者なら冷凍保存したらいいだけですよ。 隠し味なら ○しょうゆ ○ウスターソース ○デミグラソース ○コーヒー ○チョコレート ○ケチャップ(トマト缶丸ごと入れるよりこの方がいい) ○牛乳 ○ヨーグルト ○マヨネーズ などなどですが、いずれも大さじ1程度が適量ですよ。

他にも似たレスがあると思いますが…

🐱
らいらい
隠し味に入れるならせいぜい大さじ1~2くらいしか使えないし、入れると甘口になっちゃうので、サイドメニューに使ったほうがよくないですか? ヨーグルト、ココナツピュレ少々、砂糖少々を氷水で割って、ココナッツラッシーとか。 あまったたまねぎとヨーグルト、塩、クミンで、たまねぎのライタとか。 そっちの方が、いっぱい使えますし、カレーに合いますよ。

皆さん、何を入れるのでしょうね?

041
テキトー男
私はヨーグルトもココナツも入れません。 4人分くらいのカレーなら、ニンニクを一株くらい、細かく刻んで入れてます。

ヨーグルト、牛乳はやります

🍴
とおりすがり
いつも市販のカレールウ(辛口)を使っていますが、乳製品を加えるとかなり美味しくなると思っています。コクがでるというか。 添加量に関してですが、いつも適当です。というのも、カレー自体適当に作っているので。適当に材料を切っていき、鍋に入れ炒め、その時の具の量に対して水の量を決め・・・という感じなので。4人分に対して、どのくらいの量という回答ができなくてすみません。 ただ、入れ過ぎると、色がイマイチになるのと、ヨーグルトの場合は酸味を感じてしまいます(酸味のあるカレーも悪くはないですけど)ので、少しずつ(カレースプーンに山盛り1杯ずつとか)加えて味見するのが良いかと思います。私は、結構どかどか入れてしまいますが。 隠し味、友人が、水の代わりにりんごジュースと鷹野爪を入れてカレーを作っていましたが、美味しかったです。

小分けしたカレーで試す

🐱
スープカレー
ココナツピューレはタイカレーのグリーンカレーで使います。 レシピをインターネットで探しましょう。 カレーに隠し味ねぇ。何度もトピがありましたねぇ。 素人が隠し味を安易に考えてはイケマせんよ。 市販のカレールーは箱書きの「作り方」通りに正しく作ったときが美味しくできるのです。 まずは試してください。 そして美味しく出来たカレーを小分けしてココナツピューレまたはヨーグルトを加えて味見します。 台無しになっても心配無用です。小分けですから。

好みでよいのでは?

🐱
ナン派
カレーに入れるのはいろいろあるようですが タバスコ ビール 豆板醤 味噌 チョコレート 昆布茶 野菜ジュース ジャム 等。。 ですが、結局は基本が一番美味しいと言われてはいます。 これもなかなかいけるとか 好みの違いだと思いますが 自分1人で食べるのであればいろいろやってみたいですよね。

ご報告とお礼

041
ぺこ トピ主
カレーは、ヨーグルトを大さじ一杯だけ入れて、無難に美味しいカレーにしました。 余ったヨーグルトには、ココナッツピューレを入れてラッシーにしてみました。 醤油やコーヒー、チーズなどなど、色々試してみたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧