本文へ

4歳の娘のことで・・・

レス7
(トピ主 0
😭
ミッチ
子供
はじめまして。
今回初めて、このような場をお借りして、ご相談・アドバイス頂けたらと
思っています。よろしくお願いします。
私には、4歳になった娘がいます。

発達障害なのか、遅れなのかはっきりしないのですが、1歳半から障害疑いがあり、現在、言語訓練をしています。

1歳過ぎから保育園に行ってますが、集団行動が苦手な時もあれば、そうでもない時もあり、言葉のやり取りも幼く、絵本や、TVなど、気に入ったシーンばかりのお話をしたり、でも、人との簡単なやり取りはできたり・・・泣いてる子や赤ちゃんには優しく接したりする姿もありますし、
お友達には、暴力的なことは一切しませんが、気が乗らないこと、興味がないことに対しての抵抗がとても強かったり・・・現在もグレーゾーンです。

私は、子供の悩みや相談を誰にもできず現在に至ります。
グレーゾーンの子供について、どこまで、告白してよいのか
分かりません。将来的にいじめにつながるという話も聞きます。

言語訓練士さんと、発達の評価を年2回してくださる医師にはポツポツ
相談してますが、タイムリーな相談は出来ないのが現状です。

主人は、このことに関して、関心がありません。

私は、働いており、このような子供を抱えて働くことに
批判もずいぶん受けてきましたし、今も受けています。

それでも、働くのは、この悩みから離れる時間が働いてる時間だけでも持てるからです。自宅に帰れば、嫌でも、悩まされます。

でも、批判も受け、子供の問題行動もあり、仕事の負担もあり
私自身がもうパンクしそうです。

仕事はいずれ辞めるつもりです。
せめて、子供の悩みや相談を打ち明けられたらと思うのですが
どこまで、告白すべきなのでしょうか・・・。

ランキング

レス

お仲間を捜してみたら?

041
みゃあ
トピ本文の「(身近な)相談者がいない」というところが、引っかかりました。 私は次男が高機能自閉症児(5歳)のWMです。うちは、かなりオープンです。なので、周囲の情報が入ってきます。ご近所の焼肉屋さんからは、自閉症児の就学情報を頂いています。WMレベルだと、自閉症児のいる3組の親子を知っています。彼らとは必要に応じて、情報交換等をしています。自分が思いきって声を上げれば、お仲間が見つかりますよ。 まあ、もちろん差別や偏見もありますけど、私自身が大分タフになりました。一々気にして全部受け止めていたら、時間と労力のムダです。 ちなみに仕事は継続しています(←仲間達皆から推奨されました)。療育の費用もかかるし、保育所との相性も良いし、何よりも次男に大学での勉強の機会を与えさせたい!経済的自立の大切さを教えたい。そう考えていくと、自分の仕事は辞められないです。 あと、年齢と共に解決する問題もあります。今の困難が永遠に続くわけではない・・・と、ご自身に言い聞かせてみて下さいね。

悩みはすべて告白しましょう!

041
tata
私にも現在小5の発達障害の娘がいます。紆余曲折、本当にいろいろな事がありながら今に至っています。言葉が不適切かもしれませんが、死にたいと思った事も正直何度もありました。でも今は大丈夫ですよ。笑 とにかくまず、小児精神科の先生にこれからの不安、心配事など正直に話をしましょう。先生も他の患者もいるので時間があまりさけないかもしれませんが、できるだけ話を聞いてもらいましょう。それから、ご主人さんに、軽度でも発達障害であるという認識を将来的にも持ってもらう必要があると思います。これはこれから先とっても重要な事です。とにかく発達障害の子の子育てはだんなさんの協力が必要不可欠です。あと、実母、実父にちゃんと話しましたか?自分だけで悩みや不安を抱え込まないでくださいね。できるだけ親不幸とは思わないで、子育てで大変な分、しっかり助けてもらってください。そして、義母、義父にも発達障害の理解を求めていきましょう。発達障害の子を持った母親のストレス、不安は、同じ子を持っている人でないと絶対にわからないと思います。そういうサークルや会にもどんどん参加して悩み分かち合いましょう。応援してます!

相談先

041
新まっきー
 大変な毎日を送られていることと思います。  医学的なことは定期的に専門家にかかられているということですので、そこにおまかせするのがよいでしょう。  書かれている内容から判断しますと、お子さんは軽度発達障害(広汎性発達障害もふくめて)の可能性があるということでしょうか。中心となって関わる親の不安やストレスに対応するために、また子供への関わり方のアドバイスを得るためにも、教育機関の付属の心理臨床センターや相談センターを定期的に利用されることをすすめます。 (たとえばhttp://sinnri.syuji.com/manabu/sitei1.htmlに載っている機関にはそのようなセンターがあります)  電話をかけて時間や費用のこと、なんでもご確認ください。  母子並行(親と子供(プレイセラピーをすることになるでしょう)にそれぞれ別々の担当者がつく)か、親だけの相談か、などははじめの面接で、相談されます。秘密は守られます。    私もそのような機関で働いていますが、トピ主さんのような悩みで来られる方は多いです。 仕事をお辞めになる前に是非、相談にいかれることをおすすめします。

うちも同じだよ。

🐱
ひな
うちの娘も2歳半で、発達障害(自閉症)と診断されました。 主人は無関心で協力的でなく、一時期私は娘と死んでしまおうかとも思うほど、精神的におかしくなった時がありました。 私の場合、その状況を救ってくれたのは、 主人ではなく次男でした。 次男は、妹思いで、私の右腕というほど娘を溺愛しています。 次男の助けがあり、今また娘とちゃんと向き合うことができています。 誰かの手助けや、第三者の理解は絶対必要です。 すぐにでも、身近な信頼できる人に心の中にたまっている、不安やつらい気持ちを打ち明けてください。 自分がいっぱいいっぱいになって、その感情が子供に向かってしまう前に 全てを受け止めてくれる、理解者を作ってください。 応援しています。頑張ってね。

誰に告白する事を悩んでおられるのでしょうか

🐱
8歳自閉症児の母です。 お子さんの事、大変悩んでいるご様子ですね。タイトルの件ですがトピ主さんの気持を相談する相手が欲しいのでしょうか。 どうも療育にはお世話になっていないご様子。療育に通っているのなら同じようなお子さんのお母さん達と話も出来るかなと思ったからです。 本来ならご主人と共に進んでいなかいといけない問題なのにお気の毒です。 お子さんの事、悩みの元かもしれませんが可愛くないですか? 私の悩みは息子ですが癒しも息子です。可愛く感じられないのならトピ主さんのお悩みがとても辛いものなのではと読んでいて思いました。 今お会いしているお医者様以外相談できる専門家の方がいるといいのですが。 お友達やご近所の方には言いにくいから全てトピ主さんの心に留めてしまって辛いのではなかろうかと思います。 どんなお子さんでも親は悩むと思うのです。我が家には健常の娘もいますがこの子に悩みが無いかと言われればそんな事ありません。 保育園の先生などには相談出来ないでしょうか。私は幼稚園の先生に相談したり療育の先生にしたりしていました。

あまり思いつめないで

🐤
39歳のパート
小5の長女が軽度知的障害です。3歳では言葉の遅れが半年あるが健常児→5歳で軽度発達障害の疑いあり→6歳でグレーゾーン→7歳(小2)で軽度知的障害と診断されました。 診断名は成長によって変わっていきますし、私も娘が小1まではかなり悩んでいました。今でも不安はありますが、娘が小さかった頃に比べると随分楽になりましたよ。私の場合、娘の希望で小2で普通級からと特別支援級に籍を移したことが大きかったと思います。 親しい人には軽度知的だと伝えていますが、聞かれない限り自分から娘の障害名を公表していません。娘は各学年に何人も友達がいてコミュニケーションに問題がなく、軽度知的だと言っても「健常児にしか見えない。信じられない」「勉強が少し遅れているだけでしょ」と言われ、理解してもらえないのです。 親の会に入っていた時期もありましたが、私の入っていた会は「障害児の親はこうあるべき」という考えが強くて、かえってストレスがたまりました。幼稚園の頃は園長、小学生になってからは特別支援級の先生が相談相手です。障害をきちんと理解している人が身近に見つかるといいですね。批判は聞き流すことです。

誰に告白?

041
れもん
うちにもグレーの娘がいます。 発達に偏りのある子を持つ親のグループに参加していたことがあり、そのような場で情報交換をすることは、私にとってはストレス解消になりました。 けれど、それ以外の人、例えば親類や幼稚園などの人たちに、子供の発達についてお話するつもりはないです。理解のある人は少なそうです。 うちの場合は集団行動ではそれほど問題がないのですが、皆と同じようにできない時もあります。そのような時は、できない行動について先生方と話をしますが、グレーであることまで言う必要はないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧