二歳半の男の子の母親です。言葉の出の悪さ、年齢相応の集団行動が苦手な点などがあり、保育園の先生にもその旨を指摘され、先日保健所の発達相談に行きました。相談の結果、言葉自体の理解だけでなく、指示の通りにくさもあり、まだ二歳半なのではっきりは診断できないけど、軽度の発達障害か、グレーゾーンの可能性もあるかも、とのことでした。詳しい検査をしてもらうために、専門医の診察を受ける予定です。
私自身が成人後にグレーゾーンと言われたこともあり、その結果自体は受け入れることはできます(息子は性格も行動も子供の頃の私とそっくりです)。診断されてもそうじゃなくても、生きづらくならないように、全力でサポートしていくつもりです。ただ夫は「受け入れられる」といいつつもショックなようで、私が療育やサポートの情報、本を探しているとおこりだし、いちゃもんをつけてきます。昨日はそれで大喧嘩になってしまいました。男性の方が認められない場合は多いと聞きますが、同じような経験をされたかた、どのようにご主人に理解してもらえましたか?