本文へ

記憶力が役立つ仕事は何ですか?

レス6
(トピ主 0
🐤
ココイチ
子供
現在5歳の少しこだわりがある、今年年長の息子がいます。 3歳時に言葉が遅かったので、発達検査を受けたところ、知能はかなり高く、少しコニュニケーション力は弱いが正常の範囲との事でした。 幼稚園でも特にトラブルはありません。 でも、個人的にはグレーゾーンではないにしろ、少し発達障害の傾向はあると感じています。 ここからが本題です。 息子は数字や文字が大好きです。 それと恐ろしく記憶力がいいです。 今後、大人になって、就職する時に、こういう特性が有利な職業はないですか? 地道な研究関係だけでなく、人と接する仕事でもOKです。

ランキング

レス

息子さんが進みたい道なら、どんな道でも役に立つことでしょう

041
はな
記憶力はどんな仕事にも役立ちます。 記憶力はすべての仕事に必要です。 水をさすようですが 数字や文字が大好きで、記憶力が恐ろしくいい(と親が思う)幼児は とっっっっっても、大勢います。 残念なことに、永遠にその状態が続くとは限りません。 幼児期にテストする(弱いと言われ不安になったかもしれない)コニュニケーション力と 大人になった時に仕事等で要求されるコニュニケーション能力はまったく別物です。 たくさんのことに興味をもたせ 職業に対する選択肢の広がるだけの学力をもたせ いつか息子さんが自ら望む職業につけるチャンスを多く得られるように 見守っていければいいのではないでしょうか。

いい学校に行けそうだね

🐤
ともちゃん
数学者    ところで5歳でコミニュケーション能力が弱いなんてわかるのですか? いずれにしろ、数学の能力はあまり開発されないがコミュニケーション能力は開発されるから、お母さんが楽しくしっかり育児をすれば、大丈夫でしょう。 親との関係が一番安心できるものなので、そこでたくさん楽しく訓練するというのがいいと思いますよ。

ディスレクシアですね

🐤
ぴよこ
日本語名を難読症といいます。 障害者に認定されるほどの障害ではないのですが、 普通の人と能力の使い方が違うユニークなケースです。 日本では少なく、海外特に英語圏やフランス語圏ではよくある症状でもあります。 普通の人が満遍なくオールマイティーに日常のことがこなせるのに対し、 ディスレクシアはある分野が圧倒的に劣っているのに(読み、書き、コミュニケーションなど人による)、ほかの分野が天才的な能力を発揮します。 有名人は大体このケースで、アインシュタイン、トム・クルーズ、キーラ・ナイトレイなどそうそうたるメンバーが自らディスレクシアを公表しています。 私の主人(西洋人)もまさに、とぴ主さんの息子さんと同じ状態で、システム開発の仕事で有名人です。が、人間関係をうまく作れないので友人ができません。(性格はものすごくやさしくてよいのですが) 学校ではいじめられるケースも多々あるようですので、ぜひ家族一丸となって、息子さんのよいところを認めてあげる教育をして、守ってあげてください。家族に理解があれば大成功まちがいなしです。

まだ5歳

041
月海
また私の子供は記憶力に長けてますトピですか。 まだ5歳ですし、幼児はみんな記憶力がよく、数字に興味を持ち始める時期です。どんな仕事でも記憶力より、コミュニケーション力のほうが重視されます。それは研究職でも同じです。記憶力を伸ばすより、コミュニケーション力を補っておいたほうが良いです。

店頭での販売員

💡
アパレル
仕事を辞め、中年になった今ではてんでダメですが、若い頃に高額ブランド服の販売員をしていた頃、 店舗内に置いてある洋服の値段を全部覚えていました。 値段だけでなく、生地の産地から、同商品のサイズ・色の展開や在庫数までが常に頭の中にあり、 自社製品だけでしたが、商品に触ればその素材が何であるかが分かりました。 つまり売る事が可能な商品の全て把握していたので、とても売り易かったです。 個人ノルマはありませんでしたが、入社して1年もたたない内に店長に昇格しました。 初就職でしたが、先輩や店長が、どの商品にはどんな言葉を用いて接客するのかも覚え、 商品の納入前にする展示会や発注会、ショーなどでの商品の組み合わせも、 記憶していたので助かりました。 再来店してくれたお客様が、いつ頃に何を購入したかも覚えているので、 顧客も付き易くなります。 記憶力に優れているって、素晴らしいですよ。 どうしたら客が逃げ、どうしたら買ってくれたか・・・という正確に近いデータを、 人より早く分析することができるのですから。 接客業もありだと思います。

司書さん

🙂
まいまい
図書館の司書さんはどうですか? 最近はコンピューターで検索できるものの、内容を一言一句検索できるわけではなく、あのフレーズが出てくるのは何だったけ? や、漠然と知りたい事を検索するのって難しいです。 そんなとき、蔵書の内容を全て暗記しているハイパー司書さんがいてくれたら…と何度思った事か。司書の資格を取るには数学が必須らしく(私はそれで諦めました)、カウンター業務なら利用者とのコミュニケーションもありますね。 でもお子さん本人がなりたい職業につくのが一番いいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧