本文へ

不衛生な実家。どうしたらいいですか。

レス32
(トピ主 0
041
みかん
ひと
夫の実家のことです。私もあまりきちんとした方ではないのですが、想像を絶する不潔さです。今までは気にしないように努めてきたのですが、昨年赤ちゃんが生まれてから、どうしても我慢できなくなりました。 特に台所はゴキブリやネズミが這い回り、賞味期限が何年も前に過ぎた使いかけの生鮮食料品がここかしこに散乱。つくったおかずはラップも蓋もせず放置し、ハエがたかり放題。床は油とホコリでベトギト。洗い物を伏せる桶はヘドロがこびりついています。 結婚したばかりのときに掃除しようとしたら怒られました。恐らく不潔だということを認識しているからこそ、触れられたくないのだと思います。 私や夫なら下痢くらいですむと思うのですが、赤ちゃんが今後ひどい目に遭うのではないかととても心配です。今年の正月に帰省したときも泣きそうでした。(今回はビン詰離乳食を持参しました) これからどのように夫の実家とつきあっていけばよいでしょうか。アドバイスお願いします。ちなみに夫の家族は嫌な人たちではありません。

ランキング

レス

プレゼント

041
孝行
ハウスクリーニングをプレゼントしてみてはいかがでしょうか? 私は自分でももちろん掃除をしますが、プラス年に一度プロに頼んでいます。聞いたところ、そりゃーもう、もんのすごいお宅もあるそうですよ。恥ずかしがらずに安心して任せて良いと思います。

うへ~

041
mona
ご主人は何も言わないんですか? それにお掃除しようとしたら怒られたって・・・いい人かも しれないですけどそれはちょっと非常識の域かも。 頻繁に行くようならなおさらですよね、自分も嫌です。 赤ちゃんだけじゃないですよ、困るのは。 やっぱり無理やりお掃除強行してしまっては? 例えば通販ですごく落ちるっていう洗剤を買ったけど 思ってたよりたくさんあるからこちらで使ってもらえたらとか 大嘘(笑)ついて。ためしにお掃除してみますね~あーやっぱり! あの通販は只者じゃないですね!とか大芝居をして見る・・・。 苦しいかな?でもこのくらいにしないと多分聞かないでしょうね そういう人たちは・・・。 それにしても洗い桶にヘドロ・・・うへ~!

うわ、イヤだー

041
ラブラドール
それは最悪ですね。 ご主人から言ってもらってもダメなんでしょうか? でも、言ったとしてもそういう状態で平気な人たちはそう簡単に日々掃除をきちんとする習慣をつけられるとは思いませんが。 赤ちゃんがいるのです。 母としてしっかり守ってあげないと。 一度勇気を出して、なぜその状態が困るかを話し、それでもあちらが聞き入れてくれないなら、もう義理の家には行かない方がいいのでは? 「許容範囲を超えていて、赤ん坊にとっても自分にとってもよくないから」で充分な理由だと思うんです。 私ならそうします。 そして、そのお家から何かもらったりもしない方がいいです。

他人のお家、と割り切る。

041
30代3児の母
それしかありません。 掃除して感謝されるならまだしも 怒られるならもう、それしかないでしょう。 そして、そのおうちには泊まらない。 一応、盆暮れの挨拶には行きましょう。 少なくともどちらかには。 遠ければ宿を取る。観光地に寄ってレジャーの 一環とする。 近ければ日帰りで。 食べ物は余らない程度にお土産の一部として 持っていきましょう。 私も新婚当時は凄く気になりましたが 他人の家だと思えば手を出す気にもなりません。 もしかして宿泊を強要されているんですか?

本当に?

041
奇術師
本当に一字一句間違いやウソ、大げさ、紛らわしい誇張がないなら、下痢程度で済むわけはなさそうに思いますけど。 「賞味期限が『何年も前に』過ぎた『使いかけ』の『生鮮食料品』がここかしこに散乱している」という記述から、ネタじゃないかとまで思ってしまいましたよ。『』の意味、わかりますよね。 実際に下痢程度で済む環境ならば、使うときは使う部分だけ丁寧に洗浄・消毒すれば赤ん坊だからといって死にいたるようなことになるとは思えないんですけど、どうでしょう。 嫌な人たちでなければ正直にぶつけて掃除をさせてもらうか、食料持参で日帰りかでしょうね。 だいたい、最初の頃から「ゴキブリ嫌ぁ~」とでも騒いで粘着シートの罠や毒餌なんかを使うとか、掃除を強行するとかしていない時点で、騒ぐほどまでひどいとは思えないんだけどなぁ。

補足です

041
みかん
夫はそんな環境で育ってきたからか、何も言いません。(もしかすると、夫が元気に育っているのだから、あまり気にすることもないのかもしれませんが) 私も「郷に入れば郷に従え」で、内心えーーーっと思いながらも、不潔な台所で作ったご飯を食べ、かび臭くて脂のしみこんだ布団で眠ってきました。 でもやはり赤ちゃんには・・・。O157などにやられたりでもしたら・・・。今回の帰省でも、義母は賞味期限が1週間以上も過ぎたプリンなどを与えようとして断るのに一苦労しました。 角を立てずに何とかこの状況から脱したいのですがどうすればよいでしょうか。

同じ同じ!

041
みっち
うちの夫の実家も終わってます。 正月帰省した時、あまりの汚さに 掃除させてもらったところ・・・ シンクの下には、カビ、ヘドロが 固まったような黒い物質。賞味期限が 10年前の物はザラ、昭和時代のものまで。 汚いを通り越して、呆れました。 義母に「度を越しすぎですよね?これ」 って言ったらキレ出して、義父に八つ当たり。 義父は、「そんなのみっちさんに言われて 当然だろう。お前は何もしないヤツだからだ」 といわれていました。ちなみにこの義母、 料理もろくにしないし、いつも近所の噂話を しに出かけています。一言義母に言いたい。 「あなた、主婦じゃなくて、何ですか?」と。

うちもうちも!

041
不届き嫁
うちの主人の実家はネコを2匹飼っているのですが、お風呂場で飼っているため、脱衣場にうんちがゴロゴロころがっています(T_T)お風呂に入るたびに、それを踏まないように気をつけないといけません。また洗面所の水道がネコ専用になってしまっていて、歯磨きや洗顔はお風呂の蛇口で靴下を濡らしながらやらなければなりません。タオルを使うという習慣もなく、炊事の時は着ている衣服で拭いたり台拭きでささっと拭いているようで目がテンになりました。子連れなのでとってもとっても苦痛です。姑は嫌いじゃありませんし、よくしてくれますが衛星観念や習慣に違いがありすぎて、正直なところ人の家なので勝手に掃除するのもイヤミだなと思い耐えるのみです。言いにくいことをかわいらしくイヤミにならず言えるキャラでもないので何も言わないで帰省の時は、ストレスで帰ってきたらじんましんができるくらいです。夫にも実家が汚いなんて失礼なこと言えませんし、生まれたところや義母をけなすようでかわいそうです。できれば逆に義母がこちらにきてくれればな~と思ってしまうくらいです。 

うちもです涙

041
潔癖症じゃない
夫の実家が同様に汚いです。 まだ子どもがいませんが、産んだら連れて行かなくてはならない・・・と思うと産みたくなくなります。 その前に自分自身がもう行きたくないです。 とにかくモノが多く、行くたびに明らかに不要と思われるものを捨てるんですが、義母はもったいない!とゴミ箱から拾ってきます。絶句。。。 というわけで、同居なんてありえないし、夫も無理だと言っています。 義両親に自分の家がどれほど汚くて、不潔で、恥ずかしいものか教えてあげたいんですが・・・。 性格自体は悪い人たちじゃないんですが、嫌いになりそう。 トピ主さん、タイムリーなトピを立ててくださって感謝してます。

レスありがとうございます(1)

041
みかん
みなさま、お返事ありがとうございました。同じような悩みをお持ちの方もいるとのこと、心強く(!?)感じました。 >奇術師様 本当なのです。台所の蛇口の横に「5本入りのちくわのうち1/2本だけ使った残り」が、少なくとも3年間(初めて台所に足を踏み入れて以来)、同じ場所に放置されています。レンジ台周辺の床には元が何だったかさえわからないくらいに腐れきった食品がゴロゴロ。今年の正月にはテーブルの隅に「1997年8月」が賞味期限の牛乳を発見しました。排水溝は恐らく家を建てて以来掃除したことがないと思います。なぜなら排水溝の「カゴ」がヘドロで見えず、手を洗っただけで水が詰まるからです。その度に排水溝のカゴを手で引き上げて水を抜かねばなりません。思い出しただけで吐きそうです。

レスありがとうございます(2)

041
みかん
>moma様 なぜか、夫の実家には洗剤類が大量にあるのです。ただしホコリをかぶっていますが(苦笑)買いさえすればきれいになると思っているのかもしれません。その点、私のダイエット食品と同じです。でも、これは「きれいにはしたい」という意識の裏返しかもしれません。 >孝行様 そうですね、ハウスクリーニングをプレゼントするというのはいい案かもしれません。夫に相談してみることにします。ただ、一旦きれいになっても、その後すぐに元の木阿弥になるのだろうなと考えると暗澹とします。 せめて、ゴミだけでも捨てさせてもらえればずいぶんスッキリするのですが…。 どうか、まだアドバイスがあればよろしくお願いいたします。(レスくださったすべての方に個別にお返事できなくて申し訳ありません)

行かなきゃいいのに

041
キレイ好きが好き
そんなゴミ屋敷に赤ちゃん連れてっちゃダメですよ! 義両親はお孫さんを可愛がってらっしゃいますか? 突然連れて行かなくなったら淋しがる&怒ると思うので、その際に 「こちらのお宅があまりに不衛生で心配なので連れて行けません」と正直に伝えてはいかがですか。 「赤ん坊を連れて行っても大丈夫なように、ハウスクリーニングをしていただけますか? 費用は私が全部持ちます」と申し出てみましょう。 それでもダメなら二度と敷居をまたがず、 逆に義両親にトピ主さん宅に来てもらいましょう。

き、気持ちわる~

041
tome
読んでいるだけで、気持ち悪くなります。 誰かが何かを言ってきれいにするような人じゃないですね、姑さんは。 彼女の行動を変えようとするのは無理でしょう。 1)貴方が掃除を、いやがられても、するか、 (お金を出して業者に頼む もあり) 2)我慢するか(食事、布団持参 お風呂は外で) 3)行かない(外に泊まる) ...しかないでしょう。 御主人を洗脳して『実家は汚い』 と理解させ、 姑に強く!!迫らせる 事も平行して行ないましょう。 カビ臭い、油染みたお布団...絶対寝たく無いよお。

それが原因

041
元彼女
アドバイスじゃなくてごめんなさい。 昔つきあってた彼の実家がまさにそんな家でした。 台拭きは油でねっとりで、スリッパで歩くと床にべりっってくっつくんです。排水溝にはのりがはえてて、ご飯粒がカピカピについたままのお茶碗が、食器棚に・・・。 彼のことは好きでしたが、母ひとり子ひとりの彼、「結婚する時は同居。」といつも言ってたので(家は築10年くらい)、ここで一緒に暮らすのは我慢できないと思って、結局それで彼とケンカになって別れてしまいました。 彼も彼のお母さんも、そういうことはまったく気にしてないようでした。 「テーブル拭いてね。」と渡された台ふきんのぬちゃぬちゃした感じは、今思い出しても気持ち悪いです。 でも彼結婚したんですよ。相手の方、あの台所何とも思わなかったのかな?

いっしょいっしょ

041
べる
うちも同じ状況です。私はもう何年も泊まることはしてないです。義母は性格はすごくいい人なので、それで特にトラブルになることはありませんが、まあいい気持ちはしてないでしょうね。でも私がどうしても我慢できないので、不義理と思われてもしかたないです。ほんとに汚屋敷だもの。夫もそれはわかっています。 よそのお家のことですし、あれこれ自分の思うとおりには無理だと思いますので、我慢できないのなら顔だけ見せてすぐに帰りましょう。来てもらうのは大歓迎なのでできるだけご招待させてもらってます。 もう年なので変わるとも変えようとも思わないです。 もしすごく遠いのであれば私なら近くの旅館にでも宿をとります。

同じでーす1

041
今回は匿名
わたしの主人の実家もものすごいです。 白い服は黒く汚れ、黒い服は白や灰色のゴミやタバコの灰が沢山つきます。 靴下も真っ黒になります。 お風呂なんかドロドロです。下水の香りです。 キッチンも、食器を拭くタオルは油まみれ、それで拭いたグラスは七色に光ってます。 冷蔵庫の中には1ヶ月前に賞味期限が切れた牛乳なんかが入ってます。 お布団は、シーツに灰色の人型が出来てます。 枕は黒光りしてます。 子供を連れて行くと、賞味期限が切れたヨーグルトやヤクルトを出されます。 家族みんな、お腹も丈夫で腐ったものや地面に落ちたものも平気で食べるのです。 また、野菜、果物全て洗いません。水にサッと一瞬つける程度で調理してます。 手も洗いません。洗ってる所を一度も見たこともないし、第一石鹸もタオルもないのです。 石鹸持参で行き、手を洗っていたら「これで拭きな~」と、おじいちゃんがお風呂で使ってるバスタオル(もちろん洗濯してない汚さとにおい)出されました。

同じでーす2

041
今回は匿名
しかし、長所と短所は表裏一体なんですねー 義母は本当に良い人なのです。 思いやり深く優しい。 細かいことにこだわらず大らかで、小言も一切言いません。 わたしの子供も懐いてます。 でも、泊まりに行ってギトギト枕で寝て目が腫れました。 主人から言ってもらい、子供には不潔にしないよう、そして賞味期限などもちゃんと見て欲しい旨を伝え、今はまぁまぁちゃんとしてくれているようです。 赤ちゃんや幼い子どもですと、ばい菌に弱く、しかも常日頃は清潔な環境で育ってるのであれば更に抵抗力がありませんよね。 ですから、やはり今も心配はあります。 主人を見てると、信じられないような不潔なことを普通にやってのけるので、実家も同じだろうと思うし・・。 義母は3人姉妹なのですが、どこの家も汚く不潔で、お邪魔した後は、帰宅したら玄関で全員丸裸になってお風呂に入り、全部洗濯orクリーニングに出します。 主人に対して感じ悪いかなと思って話し合いしたら「いいんだよ事実なんだから。実家には気をつけるよう言っておく」と言ってくれて、感謝してます。

同じでーす3

041
今回は匿名
お子さんを連れて行く時は、オヤツや飲み物は持参するのがいいですよ、飲み物はペットボトルやストローで飲めるものがいいと思います。 それから、嫌味にならない程度に、清潔好きや神経質さをアピールするといいです。 わたしの場合「チョコちゃんはキレイ好きだから・・」と、ちょっと気を遣ってもらえます。これでだいぶ違うと思います。 相手に合わせて我慢ばかりしてると、つらくなっちゃうから、ご主人からやんわりと伝えてもらうとか、ウチは不潔なのはダメなんです!って事をアピールしつつ仲良くしていけるといいですね。 不潔故に大らかなご家族かも知れず、それだと付き合いやすいかと思うんです。 頑張って!

おはずかしながら・1

041
りか
うちの母が、それに近い人でした。 棚の中には賞味期限を10年も過ぎた缶詰めや乾物が仕舞いこんであり 冷凍庫の中はまさに以前の「ジップロック」のCM状態。 冷蔵庫や冷凍庫はそれらのもので一杯なので、煮物は鍋の中で腐ったり黴びたり。 私が独身の時買った中古住宅で母と同居した時も 母に任せておいたら台所はいつもそんな状態でしたが、 仕事が忙しい私は見て見ぬふりをしていました。 気付けば家は母の溜め込んだ「ゴミ」でどんどん埋まって行き 私の結婚を期に建て替える時はものすごく大変でした。 ゴミが2トントラックに10杯近く出ました。 それも2ヶ月かけて、母とのノイローゼになりそうな 戦いと私の離婚の危機まで乗り越えながら、何とか捨てられたのでした。

おはずかしながら・2

041
りか
今は新居で、家事は全て私が取り仕切っています。 台所は母には触らせてませんし、パプリックスペースには母の物は 一切持ち出させません。 母はひっそりと自室をゴミだめにしながら生活してますが 私と主人が隙無く家をピカピカにしているので、肩身が狭そうです。 でもどうしても、捨てられないみたいです。 お姑さんは、そういう性質で、それはもう一生なおらないと思います。 御実家の台所も部屋もお姑さんの(ゴミの)城ですから、触ると 怒ると思います。 ハウスクリーニングなんて頼んだら、どのくらい恨まれるか分からないと思います。 できる事は、できるだけ行かない事、長居しない事だと思います。 同居する話等は、絶対に断って下さい。 実母でも、我慢の限界を感じるくらいですから、お姑さんだと言わずもがなです。 長文すみませんでした。

夫に話してみました

041
みかん
トピ主です。何度もすみません。 昨夜、夫に「実家が不潔すぎて耐え難いこと」「私がお金を払うからプロに掃除してもらってほしいこと」「子どものためによくないこと」を伝えました。実家(特に母親)を非難することになるのですから、さぞかし夫は傷つくだろうな・・・と私も辛かったのですが、思い切って話しました。 けれども分かってもらえませんでした。夫の言い分は「みかんは『都会人』だからそう思うだけだ。田舎では普通だ。ゴキブリやハエの何が怖いのか?」「母親は忙しいから掃除する暇がない」(確かに自営業を手伝っていますが、それほど忙しいわけではないと思います)。まったく取り合ってもらえませんでした。 挙句に「みかんはこれから実家に行かなくていい。僕と子どもだけで帰るから」とまで言われてしまいました。そんなことをしたら、余計に子どもを守る術がなくなってしまいます(泣) 本当にほとほと困っています。次はGWです・・・

テレビに

041
さざえのつぼやき
テレビに売ってはどうですか? 「すごいゴミ屋敷があるから取材にこないか」 って。 そうでもしないと分からないですよ。その人たち。

お察しします(1)

041
私の実家がまさにそんな感じです。 ヘドロの溜まったシンク、数年前に賞味期限が切れた 牛乳や生クリームのパック(未開封なのが救い)、 腐りかけた『生鮮食品』。 冷蔵庫を開けると、腐った食料が文字通り雪崩を起こして ドサッと落ちてきます。 母は不要なものを捨てられず、しかも他人に必要なものをゴミとして 捨てられてしまうのがとても心配らしく、私が捨てたゴミ(明らかに 不要品ばかり)の袋も、すべて開封してしまいます。 時々私が帰省して片付けても、すぐに元通りです。 最初はいちいちそれで母とケンカしていましたが、 今は諦めました。ちなみに父はまったく無関心です。 両親とは決して仲は悪くないのですが、実の娘である私でさえ、 そんな実家に帰るのはイヤです。 これがお嫁さんだったら…… その苦労、お察しします。(泣)

お察しします(2)

041
私の実家の場合、あまりの家の汚さに、人付き合い・親戚付き合いにまで 支障が出るほどです。 なにせ親戚が来ても、泊められる部屋などありませんから……。 私自身、今年は結婚することになり、現在その話をすすめているのですが 実家のありのままの様子を相手の両親に見られたら、 それこそ私自身の人となりまで疑われそうです。 (現にそこで育ったので何もいいわけできませんが) みかんさんも気付いておられる通り、みかんさんのご主人の ご実家の方も、家が汚いこと(そして自分たちで片付けられないこと) には、とてもコンプレックスを抱いておられると思いますよ。 だからこそ、そこに触れられるととても怒るんですよね。 本当によくわかります。

お察しします(3)

041
親戚付き合いに支障が出るほど家を汚くしてしまうのは、すでに病気の域に達しています。 一時的に片付けて根本的な解決になるほど、根の浅いことではありません。その点に関しては、諦めて、「よその家のことだから」と割り切った方がいいと思います。下手に希望を持たない方が良いです。長年培った習慣や生活は他人が容易に変えられるものではありません。 ただ、みかんさんが少しでもご主人の実家を片付けたいのであれば、向こうの機嫌を伺わず、有無を言わさずにどんどんゴミを捨ててください。実家のご家族には「勝手なことをして」と怒られるかもしれませんが、それ以外の人は必ず理解してくれます。 ハウスクリーニングですが、赤の他人に家の汚さを見られることには、強い拒否反応があると思います。

お察しします(4)

041
赤ちゃんに関しては、きちんと「不衛生だと心配なので」と伝え、連れていかないようにした方が良いですね。決して不衛生という以外の理由で連れて行きたくないのではないということ、不衛生でさえなければ赤ちゃんを連れて行きたい気持ちは山々だから、積極的に掃除を手伝いたいということなどを、(みかんさんがそういう気持ちであれば)伝えてみたらいかがでしょうか。 他人事とは思えず、長々と書いてしまい失礼しました。応援しています。

絶句

041
 世の中には想像を絶するような家があるんですね・・・。 昔の我が家もすごかった時期があったそうですが、それをさらに超えてますね。母曰く、嫁に来た当時、夜台所の電気をつけると、かさかさかさと大量のゴキブリがあわてて隠れたとのこと。でも、母がゴキブリ対策にホウ酸ダンゴ(自家製)を置いたところ、ほとんどいなくなりました。

私も今から不安です

041
りみこ
私の旦那の実家も汚いです。 私は今妊娠7ヶ月で、出産後に子供を連れて行くことを 考えると憂鬱になります。 先月旦那の実家に行った時に、義理姉とその息子 (生後6ヶ月)も遊びに来ていたのですが、その子供に舅が畳に落ちたリンゴを食べさせました。 (もうすでに切ってある分で舅の手元が狂って落とした)いつ掃除機をかけたのかわからない畳で、しかも 犬を放し飼いにしていて、外から帰ってきた犬がそのまま上がって寝転んでいるような畳です。 思わず「汚いから止めた方が!」と制止しよう としたのですが「免疫が出来るから」と聞いてくれ ませんでした。 そこの犬はよく虫下しを飲んだりしているので 免疫がつくどころか病気になる危険性もあります。 その辺を説明してもわかってくれません。 タバコ銜えて赤ちゃんを抱っこするし、お風呂にも 入っていない自分の乳首を咥えさせて喜んでいる舅・・・。 自分の子供にされたら、発狂しそうです。 部屋が汚くても平気な人に「汚い事を止めて欲しい」と言ってもまったく無駄なようです。 舅がわかってくれるまで連れて行かないことを決心しました。

お薦めサイトと本

041
ファイト!
【ストレス】家族が「物を捨てられない病」【ジレンマ】 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1096694272/l100 ここをチェックしてみて下さい。 要らない物を捨てるという思考がない家族に、皆さん大奮闘しています。 個人的には小町でも大評判の、 「ガラクタ捨てれば自分がみえる」カレン・キングストン著¥514が、 かなりお薦めなので是非読んで、そしてご主人の実家にも強制的に読ませて自覚させ捨ててもらいましょう。 捨てること綺麗にすることが出来ないなら、はっきりとそれが理由で「行きません」って言うべきですよ。

ハウスクリーニングいやがったらどうする?

041
りん子
りん子です。私のところもまだ子供はいません。 夫の実家がやはり汚いので外注ハウスクリーニングをしたらどうかといってみたら、「家の中に他人を入れるとものがなくなったり、後々泥棒に入られる」とかいって入れることを承知してくれません。 もし赤ちゃんができたらと思うと気が重い・・・。 ペットの毛とホコリで8時間も滞在すると体や目がかゆくなるので夫の姉家族(子供あり)も一度も結婚以来泊まったことはないほどの家。幸い?一時間以内と近いので泊まらずにすんでいます。 どうしたら、外注ハウスクリーニングを納得してもらえるかな???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧