本文へ

いつも旦那さんを連れてくる人って。。

レス47
(トピ主 0
041
私もたまらん
恋愛
小町の他のトピで「友人の旦那が大嫌いです」というトピがありました。 それは友人と会いたいのにその人はいつも旦那を連れてくるというものでした。 私の妹もそうなんです。結婚30年近くなるのに、実家に一人で来たことは一度もありません。別にその旦那が嫌いという訳ではないのですが、たまには身内だけで会いたいのにということもあります。 職場の催し物にいつも旦那を連れてきて煙たがられたりしている人を知っています。 私の友人も、海外旅行を一緒にしようと他の友人に持ちかけたところ、後で旦那と一緒に来るつもりだったことを知り大喧嘩になったことがありました。 友人は「それだったら夫婦だけで行けばいいのに」と思ったそうです。 私は時と場合も考えずいつも二人という感覚が分かりません。そういう方はどういう考えをお持ちなのでしょうか? 又、「私もたまらん」という方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

実家には夫婦で

041
ぴぴ
私の実家にも夫の実家にも、訪問するときは必ず二人です。基本的にそうするような意識を夫婦とも持っています。 この掲示板には夫婦それぞれ自分の実家に別に帰る方もいらっしゃいますけど、そういう意識はありません。 夫婦としての姿勢を実家に見せて安心させる意味もあります。どちらの実家も、1人で帰ると「(夫または妻)はどうしたの?」と心配するタイプです。 職場の催しや友達と会うときとは別です。 妹さんの帰省のケースと友人のケースは別に考えたほうがいいと思いますけど・・・

友人だとちょっと困る・・・

041
けろこ
ご主人を連れてくる人って、家族ぐるみでお付き合いをしたいのではないでしょうか?実は私の友人でもそのような子がいて、私にも「ご主人も連れてきてよ」とよく言ってきます。 私の主人はあまり女性と話すのが得意ではないので嫌がっているし、私としても女同士で会いたいのに・・・。とちょっと不満です。ご主人もいらっしゃると言いたい事もいえないし、盛り上がりに欠けちゃうんです。 正直、私とは話が合わないタイプの方だし・・・。私はどちらかと言うと受身の男性の方が話しやすいけど、奥さんと一緒に来る方って、大体話好きで積極的な人ですよね。私はそういう男の方はどうも苦手なんです・・・。 分かってくれないかなぁと思う今日この頃。 それとも、結婚したら独身時代からの友人でも、家族ぐるみで付き合うものなのかな?と悶々とする日々です。 あっ!けど、身内なら別かな。兄が兄嫁と一緒に来ても違和感はないです。兄嫁と私が仲良しって言うのもあるかもしれませんが・・・。

連れて行きたがる夫

041
そうだね
私は一緒にいけたらいきたい方です。 でも、「男性同士の飲み」とか男同士つもる話もあるだろう、と思って遠慮すると、 「別に男同士でも遠慮することない」 って連れて行かれちゃうんですよね。。。 私がいかないと言えば、本人も「じゃ、いかない」だし。。。 子どもなんですよね。いつまでも。

え?

041
新妻
友達同士の集まりだったら、他の友達がどうするかなどによると思いますが、妹さんが旦那さんを連れて実家に帰るのもダメなんですか? 妹さんが実家の近くに住んでいて、ちょっとした用でしょっちゅう実家に立ち寄るなら、毎回旦那さんを連れて来なくてもいいのにって感じでしょうけど、遠くに住んでいてたまにしか来れないのなら、その時に旦那さんも連れて来るのは普通では。。 "身内だけで"と言ったって、結婚して30年も経っているのなら、妹さんにとっては旦那さんの方が"身内度"は高いのではないですか? 結婚して30年も経つのに妹さんの旦那さんをそんなにつまはじきにしなくっても。。

それで友達やめようと思ってます

041
ゆきえ
私の友人、結婚したとたんどこにいくにも一緒です。 食事会に、プライベートな話をすると分かっていて、平気で彼を連れてくる。女同士で会おうというときに、男がいたら話せないこともありますよね。彼女曰く「旦那にも食事させないとだめだから」と言うんです。意味不明。 また彼は私達友人のプライベート(恋愛、将来設計等)を全て知っていて、彼女と同じように私達に話かけてくる。 挙句、2人分ね、と渡されたお会計はどう考えても割り勘1人分の額。まぁこれは計算違いかもしれないけれど、あんたら普通に一人前食べただろ?と心の中でつっこみつつ、何も言えませんでした 妹さんが実家に旦那さんを連れて来るのは、家族ぐるみのお付き合いと考えれば理解できます。逆に旦那さんが奥さんの実家に行かないのは、失礼と捉えられるかもしれないし。ただ、30年ずっとというのは…すごいですね。 友人にとっては、旦那ははっきりいって赤の他人。なんでもかんでもしゃべったり、旦那を誘っていないのに断りもなく連れてきてほしくない。 元友人には聞けないので、そういう夫婦の考え方を私も聞いてみたいです。私は全く理解できません。どなたか教えてください。

ありますよー

041
みか
確かにたまらんですね。 幼馴染がそういう子でした。 結婚前も私との待ち合わせに私と面識のまったくない自分の友達を断りもなく連れてきたりする子でした。 注意してそれはなくなったのですが結婚してから今度は旦那同伴で来るようになりました。 またこの旦那が正直ムカつく人で(笑) 挨拶もロクにしなけりゃ口を開けば「いつ帰るの?」ばかり。私たちとなじもうともしない。 とうとう仲間内から「あの子の旦那が来るなら私参加しないよ」と言われるようになる始末。 私は心を鬼にしてその子に言いました。「旦那を連れてこないと出てこれないなら参加しないで。理由は分かるかな?分からなかったら説明するよ」と。 その子も旦那が大変失礼な人間というのは自覚してたらしく「うん、分かった」と素直に言い、以後旦那がついて来ると譲らない時は欠席してるようです。 でもつい心配で集まる話をするたびに「ひとりで来るんだよね?」なんて聞いてしまいます。 私って失礼だなー。

実家には夫婦で帰るものでは?

041
さと
ご友人の件は別として、実家に夫婦で帰るのはそんなに珍しくないことだと思います。 もちろん、別々で帰る夫婦も珍しくないかも知れないけれど。 私や私の周囲ではたいてい夫婦単位または家族単位で動くパターンが多いです。 だからこそ、小町にも雑誌にも「憂鬱な里帰り」の愚痴や対応法が紙面をにぎわすのでは? それぞれの実家に別々に帰るのが普通なら、そんな特集必要ないと思います。

友人と実家は違うでしょ?

041
妻3年生
実家に帰るときに夫婦単位でなにか問題があるでしょうか? トピ主さんは独身?

妹は近くに住んでいます(トピ主)

041
私もたまらん
皆さん、レス有り難うございます。 >妹さんが実家の近くに住んでいて、ちょっとした用で >しょっちゅう実家に立ち寄るなら、毎回旦那さんを >連れて来なくてもいいのにって感じでしょうけど 新妻さんから頂いた上記のように 妹は実家と電車で一駅のところに住んでいます。こんな密着した夫婦関係なので、父が亡くなって遺産のことで一番に口を開いたのが義弟です。 他の義理関係は「他人の財産だから」と、思っているのか誰も口出しはありませんでした。 その時、私は妻の遺産関係に口出した義弟に悲しくなりました。

トピ主さん。

041
ひどいよ!
あの・・。友人や職場の集まりなら同伴は考えるべき場もあるのでしょうがご実家に帰るのにどうして一緒じゃいけないんでしょうか?「たまには身内で・・」ダンナ様も立派な家族じゃないですか?結婚して30年も経つのにいまだに身内で会いたいからダンナ様は来るな!ってトピ主さんの神経疑います。30年もの間、身内として認めてあげられないなんてトピ主さんの性格ゆがんでませんか?

身内の場合は

041
うにザぷー
身内の場合は夫婦揃ってってわりと普通のように感じます。 もともとが家族というグループの中での付き合いになるわけですから、義兄弟がそこに入ってきても違和感はないです。 でも友達の場合は、そのこの家に遊びにいっていらっしゃるのは当然としても、どんなときも一緒についてこられるとちょっとなあと思います。 一人そういう友達いまして、「うちのダーは私の友達はみんな俺の友達だよっていってくれてるからね」といわれたことがありますが。 私は別にダンナの方は友達じゃなくてもいいんだけどと冷たく思ってしまいました。

私の友人もそうです!(そうでした!)

041
あります★
なんだか話が 「いつも旦那さんを連れてくる」から 「実家に旦那さんを連れてくる」へのレスに変わってしまいそうな傾向にあるので話を戻しませんか? 皆さん仰るように実家に夫婦で行く事とは別だと思いますので、それについての内容は別トピで立てて下さい! で、私の友人の場合は「ついて来たがる夫」でした。 私はそのご主人が苦手でしたので、何回か理由をつけて行かなかった時もありました。 いつも仲の良い女友人達4人と集まるのですが(全員既婚)その友人だけいつも同伴なんです… 運良く(?)そのご主人が転職して、そこが土曜出勤がある会社だったので、それを知ってからは「私、平日仕事だから土曜日がいいな!」って指定して友人達と会うようになり、今では回避できています。 あと、ゆきえさんの仰るワリカン時の理不尽さ、私も経験あります~! あれって、なかなか言えないですよね… どうして夫婦=一人分なんだろうって。 勿論きちんと二人分出す夫婦が殆んどですが。

実家なら良いのでは?

041
あいあい
友人宅なら、毎回一緒はちょっと・・・とも思いますが、 夫婦でいっしょに実家、なら何もヘンだと思いませんけど? 逆に、 自分の実家にしか顔を出さず、 相手の実家に殆ど全く行かない、 というよりは、いいんじゃないでしょうか? 友人宅に夫婦連れ、というのとは、ちょっと違うと思いますが、いかがでしょうか?

趣旨にによる

041
います
そういう友人いますね。 夫またはパートナーを連れてくる趣旨の集まりならいいですが、趣旨に関係なく自分だけ連れてくる友人います。気さくな方ならまだしも、無口でだまって座ってるだけだとこちらが気を使います。 男性の前だと話しにくいことも出てくるとわかってるはずなのに。

トピ主です>レス有り難うございます

041
私もたまらん
)ぴぴさんへ お尋ねしたいのですが、ぴぴさんはご実家に一人で帰られたことはないのでしょうか? 私は結婚した娘がいますが、たまには一人で実家に帰ってきてくれる方が嬉しいです。 別に娘の夫が嫌いな訳ではありません、仲良くしています。 ぴぴさんのお母様、ご主人のお母様はそのことについてはどう思っていらっしゃるのでしょうね。 )けろこ さんへ >ご主人もいらっしゃると言いたい事もいえないし、 >盛り上がりに欠けちゃうんです。 友人に一人で来て欲しいと言う方は>>の点がいやなのだと思います。 私がトピ主ですが、レスの全てけろこさんに1票です。

041
私もたまらん
)そうだね さんへ 私の知る限りのご夫婦同伴の方はそうだねさんのように控えめな方じゃないので、レスの内容が以外でした。 正直申し上げて好感もてましたよ。 いつまでもお幸せに。 )新妻 さんへ 妹は前のレスでも述べましたが、子供の中で一番近くに住んでしょっちゅう実家に二人で来ています。

041
私もたまらん
)ゆきえ さんへ 二人で割り勘一人分には呆れますね。 やはりそういう方は一心同体なのでしょうか? )みか さんへ >以後旦那がついて来ると譲らない時は欠席してる >ようです。 よかったですね。 >でもつい心配で集まる話をするたびに「ひとりで来る >んだよね?」なんて聞いてしまいます。 みかさんてほんとさばさばした方ですね!チュッしたくなります。 ) さと さんへ 私の妹はもう500回位は実家に夫婦で帰っています。近いから寄っていると言い変えた方がいいでしょうか。 さとさん!500回も二人だけで帰りますか? )妻3年生 さんへ >実家に帰るときに夫婦単位でなにか問題がある >でしょうか? 文字数が限られていたので極端な発想をされた方も多く お詫び致します。 >トピ主さんは独身? 独身だと何か?

トピ主です

041
私もたまらん
)ひどいよ!さんへ もう一度私のトピをお読みになって下さいね。 そんな酷いことは一言も書いてませんので。 )うにザぷー さんへ >私は別にダンナの方は友達じゃなくてもいいんだけど >と冷たく思ってしまいました。 笑いこらえてます。 )あります★ さんへ >皆さん仰るように実家に夫婦で行く事とは別だと思い >ますので、それについての内容は別トピで立てて >下さい! 私の書き方が下手で皆さん勘違いなさったようです。 >「私、平日仕事だから土曜日がいいな!」って指定 >して友人達と会うようになり、今では回避できていま >す。 うまくいきましたね。良かったですね。

従姉妹がそうです!

041
mao
母方の祖父が亡くなり祖母が一人きりになってから母方の親戚と「祖母と血のつながった女だけで」食事に行ったり旅行に行く企画をよく立てるようになりました。ですが、従姉妹(母の妹の次女)が必ずご主人を連れて来るんです。叔母経由で「気が進まないとか、ご主人を一人で置いていくのが心配なら無理しなくても大丈夫だよ」と伝えても連れてくるんです。「できたら女だけで気兼ねなくやりたい」と祖母もぼやきはじめました。正直言って迷惑してます。 「無理しなくてもいいよ」と言っても来る理由は旅行も食事も多額の遺産を相続した祖母が結構な額を負担してくれるからだと思います。これが逆で私たちが祖母の分を分担して負担(本来はこうするのが普通ですが)していたら来ないでしょう。 とにかく、もう少しTPOを考えて同伴して欲しいなと思っています。

みんなでなかよくね

041
キック
別に夫婦一緒にきたっていいじゃない?誰が来ちゃだめって言ってる時点でそれまでのにんげんかんけいですよ。わたしは旦那とよく友人に会います。二人共通の友人でもありますから。 もっと協調性を身につけてください。自分の旦那も周りに来るなとそのうちいわれますよ。

キックさんへ

041
下田
ちゃんと皆さんのレス読んでますか? 皆さん友達との集まりに了承なく夫を連れて行ったりされてないようですよ。夫を連れてくるな、と言われるはずありません。 あなたはそのご友人の本音を聞いたことありますか?夫婦だからといって全く同じ人格なわけないのですから、本当に違和感なく付き合ってるか疑問です。 もともとお互いの友人だったならともかく・・・ 誰もが何回か会っただけのただの知人とワイワイ楽しめる人ばかりじゃないんですよ。 相手の立場になって思い遣ることを身につけてはいかかでしょうか? 横になってすみません。友人で食事などに親や兄弟をいきなり連れてくる人がいるんですがかなり迷惑です。気を使いますし、友人との話もしにくいからやめて欲しいです。

わかるぅぅぅぅぅ

041
だんご
私の友人達も旦那持参派が多数。それも、予告なしです仲間5人のうち3人既婚(A,B,C)、2に未婚(D,E)です。この間既婚のAの家に新居に言った時、B、Cが旦那持参。未婚Dは欠席だったので、未婚者は私だけ。とっても嫌でした。(Aの旦那は家に居たので。)やはり、旦那さん持参の人は声を掛けるのがマナーだと思うし、女同士しか話せない話もあるんですよね。次にBの家での集まりでもCは旦那持参でした。未婚軍団は「旦那は別にいーんじゃん」と言っちゃいました。1年に多くて2回の学生時代の集まり。人の旦那に気を使いながら話しても楽しくないのですよ。休日だからパチンコでも行ってくれ。って感じです。私は今の彼氏と結婚しても、学生時代の集まりには持参しません。だって、そこには彼が知らない私が居るわけだし。知られたくない事もあり。気兼ねしながら皆と会うのは嫌だから。 いろんな自分を使い分けてるみたいで楽しいんですけどね。

そういうことか

041
すみれ
キックさんみたいな方が、黙って旦那を連れてくるんですね。考え方、参考になりました。 私の友人も、旦那を共通の友人だと勝手に思っているようで、必ずつれてくるんですよね。私や他の人にしてみれば、旦那に会いたくないときもあるのだけれど、鈍感な彼女は分かってないようです。最近はそんな夫婦と距離をとるようになりましたが(笑)

自分が人間関係の中心にいたい妹

041
3姉妹の姉
上の妹(結婚10年)も実家にいつも旦那をつれて来ます。結婚当初は「私の大切な男といつも並んでいたい。友人や身内に幸せなところを見せたい。ついでに皆が仲良くなってくれると嬉しい」というヒロイン願望があったのでしょう(昔から友達同士を紹介したり、友達を家族に紹介するのが好きな子でした)。 私(結婚20年)は子供が小学生くらいまでは全員で帰省ましたが、最近は親も年をとり婿さんの酒に付き合う体力がありません。母は「○○さんは仕事で忙しいだろうから無理に来なくていいよ」と言います。私1人で行くと、母は悩みや世間話などリラックスして話してくれます。 妹は母の言葉や気持ちをくみ取らず、いつも旦那同伴で母に酒の肴を心配させます。姉妹で集まる時、妹の旦那はサービスを受ける一方で座ってるだけ…せっかくの実家なのに全然くつろいだ気になれません。妹に一度「接待が大変だから貴女1人でおいで」と言ったら、「皆は何もしなくていい。私がやる」と。 そして台所と旦那の世話ばかりで、私や母と話す時間は余りなかったのです…?!

実家へはいっしょに行くほうです

041
なお
私も実家に帰る時は夫といっしょです。兄弟も同じように配偶者を連れてきます。みんな仲が良いし、違和感はありません。夫を連れて行く理由は家族だからで、夫方の実家に行く時も違和感なくついていきます。 トピ主さんは「たまには身内だけで会いたいのにということもあります」とのことなので、素直にそのことを妹さんに伝えてみてはいかがでしょうか。 友人や仕事関係者との集いは、周りとの兼ね合いを重視します。集まるのが既婚者(あるいは恋人がいる人)ばかりでお互いに配偶者(恋人)を連れてくる場合は私もそうしますし、「今日は女だけで盛り上がりたいね」というときなどはひとりで行きます。

女同士の会話

041
ぷち
がしたい時もありますよね。でも、私の周りにもいました。大学卒業後、同級生の女同士で時々集まろうという会で、いつも彼氏を連れてくる人が。パートナー同伴でもいいときと、”女性の会話”をしたい時と。もし、女だけで集まろうという時は、それなりの話題になるので、それがわかってて連れてくる人は違反だと思います。しかし、しかし、いつも小町には、なんにでも鬼の首でも取ったような言い方する方大勢いらっしゃいますよね。おとなげないなあといつも思いますよ。

ありました

041
りんご
私もそういった経験をした事があります。 ネットで知り合った人達何人かで会う事になって、そのうちの1人がご主人を連れて来ました。 その人の地元で会う事だったので、ご主人も来られる距離ですが。 そのご主人とはみんな多少はチャットとかで話をされた事もありますが、当日まで会うメンバーはあくまで女性同士だったのです。 当日いきなりご主人まで一緒で驚きました。 私はその奥さんと話したかった訳で、ご主人がいて話しにくかったというか、思ったように話せませんでした。 夫婦同士で仲良しとかならまだしも、時と場合によっては同伴されると困ってしまいます。

あります

041
あんみつ
夫の年上の知人で、私も全く他人という訳では無いけれど、名前と顔を知っている程度で、一緒にいればお話はしますという感じの人。夫は独身の頃大変お世話になったそうですが、結婚してから、一方的に親しい友人扱いならまあいいとして、暗黙の内に「あなたの夫は自分に大変お世話になったのだから、私にすこしぐらい便宜を図ってもいいだろう。」といった態度をとられて正直閉口しています。例えば「集まりがあるから会場の手配をお願いします。」といきなり頼んできたりとか。

考えられないけど

041
国際結婚
エ!どうして実家に旦那と帰ったらいけないの? 私の両親はいつも一緒に行ってたわよ。 私も旦那の実家にはいつも一緒よ。私が行けそうもなくなると日程を代えてまで一緒に行こうとするわよ。私の両親は日本に住んでるから何年かに一度しか 行かないけど。両親が遊びに来てくれるからつまらない日本にそうそう行く必要もないわね。 もちろん友達と夕食に行くときも旦那同伴よ! まったく日本人て変よね、どうして夫婦で行動すると煙ったがられるのよ?夫婦の意味がないじゃない!なんとなく幼稚よね~日本に未練のない私はこちらの国籍を取りました!

友達がそれ。。。

041
私もイヤだな
私も最近思ってたんです。仲の良い友達なんだけど必ずと言っていい程、旦那を連れてくるんです。 何で!?って思い友達に聞いてみたんです。「女同士で遊びたいのに、何で旦那さんも来るの?」って。そしたらその通り旦那に報告したらしく「俺も一緒にあそびたいから、だって」と返事が来ました。(汗) やっぱり女同士と違い旦那さんがいたら気は使うし、しらけちゃいます。たま~にならいいんだけど、毎回じゃ~ね~。友達の気持ちが全くわかりませ~ん。(苦笑)ちなみに私の夫も分からないと言っています。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧