本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカでの暮らしをDVDに入れて日本へおくりたいのですが

アメリカでの暮らしをDVDに入れて日本へおくりたいのですが

レス27
(トピ主 0
041
えいじ
話題
アメリカに住んでいます。こちらでの生活の様子をビデオカメラで撮影し、アメリカ製のコンピューターでDVDに焼いて日本の両親に送りたいのですが、両親は見ることができるのでしょうか? アメリカはリージョン1 日本は、リージョン2 だということを聞きましたので。

ランキング

レス

そこまでご存知なら・・・

041
相手がリージョン1を見れるプレーヤーを持ってるのであれば、見れるでしょ?

関係ないんじゃないですかね?

041
PP
リージョンのプロテクトは、あくまで商業ベースでの 発売DVDに対してのものでは? 個人の映像をDVDR等に焼き付けるのはまったく リージョンの関係なんてないと思いますよ。 RWやR等の規格さえ合っていれば。

リージョンコードよりも、方式の確認を

041
あやふやですが
「リージョン1」「リージョン2」というリージョンコードは、 映画などの市販ソフトのための分類で、自分で撮影した映像は 関係ないはずです。 それよりも確認すべきなのは、DVD-RAM、DVD-RWなど、DVDの 録画(?)方式についてでしょう。 DVD-RAMで録画した映像は、DVD-RWでは再生できないはず。 ちょうどビデオのVHSとベータみたいに。 DVD-Rなら互換性があるのかもしれませんが・・・

リージョンは無関係

041
リージョンコードが関係あるのは、製品として売られているDVD-Videoソフトだけです。個人で録画したDVD-Rなどの録画用ディスクではリージョンコードは関係ありません。 気にするべきは、録画用にはDVD-R/-RW/-RAMなど複数の規格があるので、お互いに使える規格であるかどうかです。 DVD-RにDVD-Videoフォーマットの録画であれば、まず問題はありません。但し、DVD-Rは録画後にファイナライズという処理をしておかないと他の装置では再生できません。

パソコンで

041
レモン
パソコン内蔵のDVDプレイヤーならリジョン・NTSC/パル関係なく再生できるはずだと思います。

便乗質問

041
あきれ蛙
便乗質問ですいません。  じつは落語のDVDを、日本からオーダーしようとしたのですが、やはり、リージョンの違いで日本で購入したDVDが、アメリカでは見られない(私のPC はでここアメリカで購入したものでEnglishのWindowsOS)と注意書きがしてありました。  それで結局何も注文できないままでいます。  日本語のOSならば見られる(聞かれる)って事なのかな?  あ、それから、音楽のCD,日本で買ったのですが、それはちゃんと聞けました、こちらのPCでも、車のCDプレーヤーでも大丈夫でした。  このリージョンの違いって絶対的なものなのでしょうか?せっかく買ったのに、ある地域でしか見られないなんて、、、がっかりです。

VHSでは

041
なんなら
面倒でも、VHSのビデオテープに落して送るのが無難でしょう。

我が家の場合ですが

041
ぶぅ
米在住の我が家はSANYOのDVDレコーダーを使って焼いていますが焼いたDVDはリージョン2に設定したDVDプレーヤーでも見ることができました。従って我が家の認識では、録画したDVDはリージョンフリーになると思っています。

なにも・・・

041
ちくたく
DVDにしなくても、普通のVHSのビデオテープじゃ いけないんですか? 「観られないかもしれないDVD」より、「確実に 観られるテープ」の方が確実じゃないですか?

関係ありません

041
a
細かい事は専門の方に聞いてもらうとして、簡単に 書きます。リージョンは商業ベースの作品を保護 するためのものです。焼くときに設定しなければ マルチになりどこでも再生できます。

リージョンフリーのプレーヤー

041
理沙
御両親が日本でリージョンフリーのプレーヤーを 購入すれば見られますよ。 大体一万円くらいするそうです。

出来ます。

041
haru
オーサリングの時にリージョンをフリーにすれば問題ないです。DVD-R本体に依存するわけではないので。

問題なしです

041
シリコンバレー
リージョン・コードはコマーシャルのDVDに入っているもので、自分で作るDVDには入りません。(つまりノー・リージョンとなります)もう一つのビデオの規格は日米共NTSCですので、両国のDVDプレーヤーで見れます。でもあまり古い初期型のプレーヤーではDVD-RやDVD+Rが読めない機種もあるそうです。 私はDVカムコーダーで撮影し、HDD/DVDレコーダーのHDDにダビング、そこでざっと編集しDVDに焼いています。余分に焼いて日本にも送ります。マックで短編ムービーを編集する事は有りますが、長編となるとタイトルの自由度やシーンのつなぎなどはイマイチですが専用機の方が簡単で速いのでそれを使います。 写真もムービーもデジタル化で家庭での編集等がお手軽になりましたね。こちらでも日本についでボチボチと移行しつつあります。

リージョン0というのもあります

041
まー
書き込みソフトでリージョン指定をすれば、もちろん そのリージョンでの書き込みとなりますが、 一般的にPCで作成したDVDは、リージョン0での書込み となり、全世界のPCで読めるようですよ。

できます

041
kei
日本もアメリカもNTSCですし、DVDビデオ タイトル作成時になにもしなければリージョンフリー だと思います。しかもリージョンを設定できるのは ある程度高いソフトになります(DVD Studio Pro, Encore DVDなど)

あの

041
 リージョンコードは、販売用のソフトで海賊盤が制作されないように導入されたものです。  NTSCやPALといったカラー方式に違いがなければ、家庭用のカメラで撮影したものは、リージョンコードなど関係ないはずですが・・・・。リージョンコードは、あくまでも製品の最終段階で入れる識別信号ですから、いれなければ関係ありませんし、家庭で撮影したものにそんな酔狂なことするんですか?

関係なし

041
沙市
貴方が作成するDVDにリージョンコントロールを明示的に掛けない限り関係ありません。 普通にPCでDVDを作成すればリージョンコードが0、すなわち全てのプレーヤーで再生可能になります。

自作のにはリージョンが入らないのでは?

041
まけ犬さん
リージョンコードを入れるにはそれ相応のソフトが必要だそうですよ。 これまで、北米・アジア諸国の友人や家族と自作DVDをやりとりしてきましたが、リージョンコードのエラーで見れなかった(or自分のが見れないといわれた)ことはないのでおそらく大丈夫では? しかし、DVDのデッキによっては自作のDVDを再生できないことがあるようです(相性のようなもの?)。その子とだけは、DVDではなくてmpegに変換したデータでやりとりしています。 とりあえずそんなに高いものでもないので、1枚焼いて送って確かめてみてはどうですか。

たぶん平気

041
タンタン
あんまり詳しくないのですが、リージョンコードとは著作権の関係でつけられているもので、個人的なDVDには関係ないのでは? 例えばアップルコンピュータのソフト「iDVD」が作成する DVD ディスクは、すべてのリージョンコードで再生できます。と、あります。 お手持ちのソフトを調べてみてはいかがでしょう。

娘さんへ

041
DVDのリージョンコードというのは、例えば米国で公開済みの映画がDVD化された時、劇場公開前の地域で流通するのを防ぐ目的で制作者が付与するものです。従って日本国内では、通常の販売ルートでリージョン2以外のプレーヤーは購入できません。 米国からプレーヤーを輸入したり、PCのDVDドライブをリージョン1に設定し直せば見ることはできますが、逆に日本国内で売られているリージョン2のソフトは再生できません。 但し、あくまでもリージョンコードが関係あるのは再生専用のDVD-Videoだけです。

あきれ蛙さんへ

041
PCのDVDドライブのリージョンコードは、ドライブに設定されているためOSが何であっても関係ありません。ドライブに設定されているリージョンコードは何らかの方法で変更可能なはずですが、その回数には制限があるはずです。 音楽CDの方は、地域による視聴制限という概念の無い時代の規格なのでどこの国でも再生可能です。

PC 上でのリージョンチェックは

041
参加者
現在はドライブのファームウェアと再生ソフトで行なって います。それらにパッチを当てればチェックなしに再生 できるようになります。ただ、ドライブのファームウェアは すべての機種についてパッチがあたっているわけでは ないので 「私のはできないのか!」ということもありえます。 インターネットを検索してみればやり方は分かるでしょう (書いて良いのか良くないのか分からないのであいまいな 表現になりました)。 それとトピックの質問について、個人的に DVD を焼く ときに、自動的にリージョンコードが入ることは無いと 思います。

多分ですが

041
近喜
余計なことをしない限り大抵のオーサリングソフトで作ったDVDのリージョンコードはフリーになっていると思います。 1万円以上するような中級~プロ用のソフトになると自分で設定できる物もありますが。 もう一つ気を付けたいのがアメリカにお住まいとの事なのですが、 日本と違いそちらではDVD-RではなくDVD+Rも普及してるとの事なので、 書き込む時の「Bookタイプ」に気をつけて下さい。 -Rより+Rは互換性が低いと言われ、 家庭用DVDプレーヤーでも+Rで作った物は再生できない場合があったりするので、 もしかしたら日本にいる両親様のプレーヤーで同様の問題が出る可能性もあります。 その場合「Bookタイプ」をROM化する事によりこの問題を解決できることがあります。 ただこの方法は+R系のドライブで更にROM化に対応しているものでしかできませんので注意してください。

の様へ

041
あきれ蛙
なるほど、音楽のCDの場合は別なんですね。 レスをいただきまして ありがとうございました。

横レスですみません;

041
近喜
ビックリしてしまったのですが、 なんならさん、ちくたくさんは、 VHSで良いじゃんとの事ですが、 えいじさんのご両親様がVHSデッキを持っているという情報は何処で得たのでしょうか? 私の場合、 えいじさんはコンピューターでDVDに焼いて送りたいのおっしゃってるので、 これを機会にDVD製作について学ぼうとでもしてるのだと感じたのですが。 もしそうではないのであれば、 わざわざVHSやDVDを作らなくとも WMVやQuickTimeムービーにして、 インスタントメッセンジャー等のファイル転送機能を使って送れば? という話まで出てきてしまいますが。(汗

近喜さんへ

041
かず
-Rと+Rが逆です。 互換性が高いのは+Rの方ですよ

かずさんへ

041
近喜
そうなんですよね。 存じてはいましたが言葉が足りなかったですね。 すみませんでした。 言われた(デマが流れた)時期もありますがとかの方が良かったですね。 それで+RをROM化すれば-Rよりも高い互換性が保ててちゃんと再生できる可能性も高まりますと。 しかしそれでも駄目な時は駄目らしいですが、 メーカーには規格乱立を避けてもっとユーザーの事を考えてほしいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧