本文へ

憂うつな年賀状

レス15
(トピ主 0
041
まりこ
ひと
何年も会っていない義兄が自筆年賀状で詳しく近況報告をしてくれるのですが、夫は返事を書きたくないと言います。結局、私が文面を考えて説得し書かせていますが、毎年大げんかです。 私が夫の名で年賀状を書こうかとも思うのですが、向こうは兄が自筆(兄嫁は人付き合いに疎いタイプなこともあり)で自分個人のことを夫向けに詳しく書いてくるので、こちらも夫が書いた方が良いと判断しています。 結婚前は義兄と表面上うまくやっていたそうなので、今後年賀状を辞めれば私の責任になると思います。(実際「結婚前はこんなではなかったのに」と言われたことがあります) 私としては、近況報告の年賀状は嬉しいし、夫が両親・弟と音信不通で今後も会わないと言っていることもあり、せめて義兄とだけでも年賀状のやりとりは続けたいと思っています。 夫は自分の実家が大嫌いで(確かに親と弟は変わり者であることは事実なのですが、兄は少しまともです)毎年大げんかのとても憂うつな年末年始になってしまいます。 よい知恵はないものでしょうか?

ランキング

レス

夫婦喧嘩してまで書かせなくても

041
セン
相手が自筆&近況報告の賀状だからって、同じようにする必要はないのでは? ごく一般的な印刷のものでもいいと思うのですが・・・。 とぴ主さんにとって大切なことは、お義兄さんと仲良くすることより、旦那さんと仲良くすることではないですか?

トピ主さんが書いてみては?

041
Liu
私の夫も自分の両親と仲が悪いです。 一昨年に結婚して、去年、今年と年賀状をいただいてますが、返事は書いてません。 最初の年は、「年賀状、出さなくていいの?」から始まり、最後はケンカにまでなりました。 今年は正月早々ケンカして嫌な気分になるのも嫌なので、さらっと「お父さんたちから年賀状来てるよ」と言って、任せました。 結局書かなかったので、私が書きました。 トピ主さんが義兄さんから年賀状をもらいたいと思うのであれば、ご主人と連名にして、トピ主さんが一言書き添えてはいかがでしょう? そうすれば、正月早々、ケンカしなくてもいいと思うんですが...

トピ主です

041
まりこ
結局そっけない内容で夫が5日に年賀状を出しました。中途半端で自己嫌悪です。 義兄に私からメールでお詫びをすれば私の気持ちはすっきりするだろうけれど、兄にすれば迷惑な話だと思うので自粛しています。 読んでいただいてありがとうございました。

悩みの根幹にあるもの

041
お嫁サンバ
トピ主さんは、なぜ喧嘩してまでご主人に年賀状を書いてほしいのでしょうか。 その理由が、せっかくの家族と仲良くして欲しい、というのであれば、仲良くするもしないもご主人の勝手ですから、妻のトピ主さんはあれこれ口出しすることではないと思います。 あるいは、年賀状を夫が出さないと、妻の自分の評価が下がるからだ、という理由ならば、そんなことで他人を悪く言うような連中なら、勝手に言わせておけばいい、と思います。 どちらにしても、夫婦仲を険悪にしてまで、こだわるような話ではないと思います。

ちゃちゃとパソコンで・・・

041
みみこ
そんなのわざわざ自筆で書く必要ないのでは? ちゃちゃっと全て印刷して出していますよ 少し元気ですか?とか自筆いれればいいじゃんか

トピ主です

041
まりこ
センさん >とぴ主さんにとって大切なことは、お義兄さんと仲良くすることより、旦那さんと仲良くすることではないですか? 本当にそうですよね。いつもは仲がよいのですが、夫の実家の話のみ喧嘩の種です。夫の実家は何でも私のせいにする人たちなので、この際、私がどうしようもない悪い嫁と思われても開き直り、いっさい連絡をとらない方が良いのかもと思ってしまうこともあります。 Liu さん >トピ主さんが義兄さんから年賀状をもらいたいと思うのであれば、ご主人と連名にして、トピ主さんが一言書き添えてはいかがでしょう? そうですね。来年からは12月中旬には印刷した年賀状を用意しておき、夫のコメントも私が用意し、それを夫の字で書いてもらうようあえて忙しい時(考える余地無し)にでもさっとお願いして書かせることにしようと思います。私としては何でこんなママ?のようなことまでしてあげないと夫の実家はトラブルばかりなのかと腹立たしい気持ちも実はあるのですが、結果的に一番まるく収まるように思うので、これからがんばってみようと思います。

へ~んなの

041
よし
トピ主さん、こう考えたらわかります? トピ主さんは親のDVで苦しめられ、また、親のギャンブルの借金のため、貯金も全部とられていた。結婚を機に親とは縁を切りたいと思った。でも、親は自分の近況を書いた年賀状を毎年送ってくる。自分は年賀状を出したくないのに、夫は「いくら嫌いでも親なんだから、そういう態度はよくない。」と年賀状を書くことを強要する。「あんな人親と思っていないのに、どうしてそこまでしなくちゃいけないの?」と喧嘩になるが、結局書かされる。 書きたくないと言うのはそれなりな決意があるのでしょう。そういう思いにあなたは立ち入るべきではないと思います。もし、お兄さんが気の毒に思えるなら、あなたが書けばいいだけです。親族といっても、いろいろな関係があります。あなたの価値観だけがすべてではありません。御主人の気持ちを理解してあげることです。

なぜ年賀状の返事?

041
ぐふぐ
義兄から年賀状が来るのが分かっているのなら、12月中にこちらからも年賀状を出しておけばいいじゃないですか。 決まりきった文面の賀状をこちらから義兄に元日に届くように出しておけば、義兄からの賀状が届いてもその返事を出す必要はないでしょ?

トピ主です

041
まりこ
お嫁サンバさん >どちらにしても、夫婦仲を険悪にしてまで、こだわるような話ではないと思います。> ごもっともだと思いました。年賀状は単なるきっかけなのだ思います。 私の悩みの根幹は、夫が自分が矢面に立って実家との関係を考えようとしない「逃げ」の態度が幼く思えること。また、そういう不満を持つ私の気持ちを理解できないところにもいらだっていたように思います。 みみこさん >そんなのわざわざ自筆で書く必要ないのでは? ちゃちゃっと全て印刷して出していますよ 少し元気ですか?とか自筆いれればいいじゃんか > ありがとうございます。来年からは年賀状の件もっと気楽に考えるようにしようと思います。

そんなにまじめに考えなくても

041
チロ
いいんじゃないですか? 元旦につくように12月中に 印刷に一言、二言そえて 出せば・・・。 私のところにも近況を詳しく書いて くれる方や印刷のみの方もいらっしゃい ますが、こちらからはだいたい 同じ感じで近況を一言そえて 皆さんに出しちゃいます。 ご主人と連名で送ればよろしいかと。

義理の年賀状、と割り切って

041
夫は夫、妻は妻
私の場合、夫の親戚への年賀状は毎年いただく方に対してだけ夫の代わりに出してます。こちらの住所や夫の名前・挨拶の言葉を印刷しておき、私が宛名を書くだけです。滅多に会わないし、いわば「義理」の年賀状なので一言書き添えることもしません。夫に「何か書き添えれば?」と声をかけますが、彼も余裕のある年は「お元気ですか?」とか「ご無沙汰しています」とか書くようです。でも忙しいので、たいてい「そのまま出しちゃっていいよ」と言われ、何も添えずに出します。 私の伯母や従姉妹など懐かしい親戚に対しては、細々と言葉を書き添えて自分の名前で出してます。 忙しい夫の代わりに出す年賀状は、割り切って「出さないよりマシ」と考えています。自然と夫方の親戚とは疎遠になりますが、別にそれで困るわけでもないし、よいと思っています。

ええ~???

041
代筆妻
年賀状なんて時候の挨拶と ちょっとした近況報告、それで今年もよろしくって書くだけでしょ。 大喧嘩までして、イヤイヤ旦那様に書かせる意味がわかりません。 内容も気になるぐらいなのだから トピ主さんが、代筆してあげればいいじゃないですか。 うちなんて私が全部書いてますよ。 会ったこともない夫側の親戚や、あまりおつきあいのない義姉夫婦のところへも ましてや夫の友人関係もまとめて、私が書いております。 誰も私が書いているとは思ってもないし、気づいてもいないですよ。 ほっといたら夫は1枚も書かないし それでは失礼になるからと思ってやってます。 余談ですが***** 夫側の親戚に出している年賀状、 私の名前が書いてないのが多くて、ちょっとへこみます。せっかく書いてるのにさー。

トピ主です

041
まりこ
よしさんのお話よくわかります。実際よしさんのおっしゃるような面もある家庭だったと思います。夫の気持ちも半分は理解していますが、私の気持ちも半分理解して欲しいと思ってしまいまして・・・。 ぐふぐさん >決まりきった文面の賀状をこちらから義兄に元日に届くように出しておけば、義兄からの賀状が届いてもその返事を出す必要はないでしょ? < これからは先手必勝でいこうと思います。 チロさん>そんなまじめに考えなくても< 夫との連名で常に出してはいますが、いろいろまじめに考え過ぎでした。反省します。

トピ主です

041
まりこ
夫は夫、妻は妻さん > 義理の年賀状、と割り切って< 要求が厳しい人たちなのでそれに応えなければと「義理」なのに妙に重く考え過ぎていました。 代筆妻さん >トピ主さんが、代筆してあげればいいじゃないですか。< 私が代筆しても納得しない人のようなので、せっかく書いても文句の種にしかならないなんて辛いと思いまして義兄への年賀状に関しては代筆は控えていました。何でも悪意に取りたがり人付き合いが苦手な一家のようなので、結果、年賀状だけの親戚付き合いとなっているということもあります。 でもみなさんのお話を聞けて、無理して相手に合わせようと必死になっていた自分はバカみたいだったと思えるようになってきました。ありがとうございました。

返事書かなくて良いと思う

041
誰宛の年賀状?
本当だったら、もらったら返事を書くべきと思いますが、トピ主さんのご主人の実家には、外からは分らない複雑な人間関係があるんでしょう? ご主人が返事書かなくて良いと言うなら、ご主人の言う通りにするのが筋だと思います。 その年賀状は誰宛に来たものですか? ご主人じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧