本文へ

海外在住者の方へ質問です。

レス7
(トピ主 1
041
まりお
話題
アメリカ在住のアラフォーです。
日本に両親、結婚して別所帯を持つ姉が一人います。
まだ、両親が健在なので、日本に帰国時には実家に帰りますが、
時々、ふともし、両親が亡くなったら、やはり姉の住むところに
滞在させてもらうのかな~。とか、思います。でも、やはり
気を使うよな~とか。
日本からアメリカに移ったときに貯金があったので、ドルには換えずに
円のままタンス預金していて、日本に帰るたびに少しずつ使っています。
でも、そのお金も底をつきるんですよね。
特に、日本には家族もいない、円も残していないという方、
日本帰国時にはどうされていますか?お願いします。教えてください。

ランキング

レス

お気楽です。

😀
ルパン
はじめまして。 日本に貯金がないことと、父がいないことを除けばまりお様と ほぼ同じ条件、同世代、非英語圏在住です。 たまに帰国して、二三日実家に滞在します。日本帰国時には 半分仕事を兼ねて日本全国を回りますので、今のところ家は 必要ありません。 一ヶ月の日本滞在でもほとんどがホテル住まいです。 まだ母が元気なので、母の家に滞在できますが、今後の ことはわかりませんね。 私には姉ではなく弟がいて、母の近くに住んでいますが、 もし弟の家に泊まるなら二泊が限度かなと思っています。 日本円は持っていませんので、すべてユーロです。どこでも 換金できますし、カードは世界で使えますから。 数年前、ユーロが170円近いときはウハウハでしたが、これ ばかりしかたありませんね。 貯蓄高ダントツ世界一なのに、日本人は異常なくらい将来を 不安視しているようで、悲しくなります。 どれだけ困っても日本国籍を持っていれば飢えて死ぬことは ないんですから。あまりにも暗い日本に幻滅しそうです。 もともと引きこもりでしたが、なんとか海外で生きていますよ。

ルパンさん、ありがとうございます

041
まりお トピ主
ルパンさん、レスありがとうございます。 私が心配性なのでしょうか。。 ルパンさんは、日本に帰国するときは仕事をかねてなんですね。。どのようなお仕事か聞いていいですか?ちょっと、うらやましいです。 円のタンス預金は大してないし、(今、現在150万くらい)今は額面で年収$35、000で、あんまり裕福ではありません。なので、円が底をついたときに、自分のドルの貯金から円に換金して日本で使うということなんですよね。 アメリカの生活も気に入ってますが、日本も大好きで、ご飯がおいしいし、テレビも楽しいし、安心するんですよね。いつも帰国するときは、1ヶ月くらい帰ってますが、もし、両親が亡くなったらそれも難しいんだと思うと、だんだんアメリカで骨を埋める覚悟もしていかなくてはと思っています。 ルパンさんのレス、うれしかったです。もう少し私も気楽に頑張りたいです。

姉妹仲によるのかな

ぷるめりあ
私はアラサーですが私もアメリカ在住です。 私は日本の実家がなくなることはないので、立場が違う人間の意見でごめんなさい。 ただこれだけ言いたくてでてきました。私がトピ主さんのお姉さんの立場だったら、いくらでも我が家に滞在して欲しいです。(一ヶ月でも余裕でオッケーです!)だって妹ですもん。私にも妹がいますが、自分の子供達の次に可愛い愛しい存在です。これは一生変わりません。 あと、ご実家が持ち家ならば、将来ご両親が亡くなってもその家は残りますよね、そこに滞在することはできないのですか?それとも日本におられるお姉さんのものになってしまうんでしょうか。 日本での円での貯金の有無はあまり心配しなくていいと思います。 ドルを換金すれば済む話だと思うので。 私も大好きな故郷で老後を過ごす為にも今から貯金がんばります!

帰国頻度を減らすと思う

041
北カルフォルニア
今は親がいますので、親の所です。 私は兄妹が居ますが、親の所に泊まれないようなら友人の所に泊めてもらう予定です。友人の一人が結構部屋数に余裕があるマンションに住んでいて、数ヶ月単位(もちろん間借りの家賃は払います)でも良いと言ってくれてます。他にも2-3日なら泊めてもらえる人が何人かいるので、その友人の家も駄目なら泊まり歩くことになると思います。兄妹仲が悪い訳でもないんですけど、友達の方が気楽です。 泊めてくれるような友達もいない状況になったら、たぶん帰国自体しなくなると思います。 今現在も親がいるから毎年帰国しているので、両親が亡くなったら数年に一回の帰国になると思います。 私は日本に残した貯金もそこをついたので、帰国時には日本円を持っていき、残ったら日本の口座に残していきます。それと家族や親しい友人が日本からやってくる時は、ドルを渡して代わりにその口座に日本円を入金してもらってます。

とあるアジアの国に住んでいます。

041
かなこ
私も日本に帰国する時は仕事もかねてるので一か月くらい滞在します。 独身時代の貯金でタンス貯金なんて言うてしていましたがこちらの国で銀行の利息など調べると日本の銀行に預けておくのがアホなくらい利子が高かったのでそれ知ってからすぐこちらへ少しずつ移しました。 あとは大体4か国くらいの通貨で資産を持っています。こうしているとドルが下がっても円があげれば問題ないです。 ちなみに、私がこちらに来てから姉もたまに遊びに来てくれて、他の方もおっしゃっているように姉は私にいつも日本に帰って行く場所なくなったらいつでも家においで。そうしたら私たち家族も海外旅行したい時、ちゃっかりここに泊まれるし。なんてしっかり者の姉は言っています(笑)こんな姉が大好きですけどね 基本的にギブアンドテイクだと思ってるので今からお姉さんには言ってみたらどうでしょう?だって日本行きの航空券だけでも高いのに滞在費もってなったら結構しますよね。ウィークリーマンションとかならまだ良いですが・

ウィークリーマンション滞在です。

すもも
現在は両親が元気でいるので実家滞在です。 日本には銀行口座もなく、円ももっていないので日本に帰るときは毎回両替かひたすらカード決済とキャッシングです。 最近の円高が痛い・・・ 弟や友人はいますが、人を泊めるのは平気ですが人の家に泊まるのは大嫌いなので将来はウィークリーマンションに滞在することになるかと思います。 彼らが独身ならまだ考えても見ますが、家族がいるのであれば間違っても滞在しません。はした金をけちって一挙一動気を使ってお土産代までかかる・・・ただより高いものはない、という感じです。 それこそ、親がいなくなったころって友達だってきょうだいだってもう還暦とかいい年ですよね。いろいろ融通が利かなくなってくる年だし、簡単に泊めてもらうと痛い目にあうかも。 ホテル代に頭を抱える経済状態であれば、帰国頻度を考えますね。他人の家をホテル代わりにすることは考えません。

こういう発想なんだ・・・

🐤
現在絶縁中
半年前以上前のトピですが、ついついレスをしています。 海外在住の姉妹がいますが、やはり自分の将来のことを心配して、しきりに日本の実家の両親が亡き後、日本に帰った時の家の心配をしています。 両親は70歳で健在ですが、わたしは日本に残り両親の老後は介護予定です。姉妹の方は親の介護にも無関心で海外の大きな家で国際結婚の御主人と子ども達と自分の生活スタイルを貫いているのに、自分の将来の日本の居場所ばかり心配しているのが不思議です。 正直にいって、私は、1-2泊ならともかく、1ヶ月とか「将来は一年の半分を日本で住みたい」とかきくと、それはご勝手にだけど実家のように我が家に一緒に暮らすのは無理。と思います。実家両親のようにできないですね。 日本国内で地方にお嫁に行った姉妹が、そこでの生活に寂しさを覚えて「故郷に帰りたい」と思ったら、地元に残っている兄弟のところにいつでも泊まれるかというと、そうでもないです。 自分で何とかしてもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧