初めて質問させて頂きます。
私は先日婚姻届を提出し、婚姻届の提出何日か前に初めて兄嫁と会いました。
(義兄は飲食店をされており、何回か会ったことがあります。)
初めて兄嫁と会ったとき、「初めまして長男の嫁です」との挨拶で少し気後れしそうになりながらお食事会が始まりました。その時の話です。
兄嫁が私たちに「で、どっちがプロポーズしたの?」
夫「一応・・俺」
兄嫁「へ~ 結婚の挨拶に行くときネクタイしていった?緊張した?」
夫「もちろん。緊張した」
兄嫁~義兄へ「うちはどうだったっけ?」
義兄「ネクタイなんてしないよ。ぜーんぜん緊張なんてしなかった。兄嫁の家は特別だもん」
兄嫁「だよね。だって!」と言い、私を睨みました。
他に夫が私の前にあった、積重なったお皿をどけてくれたとき、
兄嫁「あら~●●ちゃん優しい~、私お母さんに今日の●●ちゃんをちゃんと観察するように言われてるから、報告しとくね」など・・
私は夫が5歳下。義兄、兄嫁とも私の1歳上で8年前に子どもができて結婚し、夫のことは中学生位から知っているようです。
他にもびっくりする様な嫌味や、押しつけがましいおせっかいを言われ、悔しいながらもニコニコして帰ってきました。
それから約1カ月たっても腹立たしさや悔しさは忘れられず、次に会うのを恐れながらも、次はギャフンと言い返してやる! と思ったり。
私が我慢しつつげれば平穏!だから我慢! と思ったり。
もうすぐ、義母の還暦祝いで家族の集まりが義兄の家であるそうです。
当然、私もお手伝いに行かなければなりません。
どんな気持ちで兄嫁に接すればいいのでしょうか?
なぜ兄嫁はそんな嫌味をぶつけてくるのでしょうか?
良い対処法がありましたら教えてください。