本文へ

兄嫁との付き合い方

レス5
(トピ主 1
🐤
ごませんべい
ひと
初めて質問させて頂きます。 私は先日婚姻届を提出し、婚姻届の提出何日か前に初めて兄嫁と会いました。 (義兄は飲食店をされており、何回か会ったことがあります。) 初めて兄嫁と会ったとき、「初めまして長男の嫁です」との挨拶で少し気後れしそうになりながらお食事会が始まりました。その時の話です。 兄嫁が私たちに「で、どっちがプロポーズしたの?」 夫「一応・・俺」    兄嫁「へ~  結婚の挨拶に行くときネクタイしていった?緊張した?」 夫「もちろん。緊張した」   兄嫁~義兄へ「うちはどうだったっけ?」 義兄「ネクタイなんてしないよ。ぜーんぜん緊張なんてしなかった。兄嫁の家は特別だもん」  兄嫁「だよね。だって!」と言い、私を睨みました。 他に夫が私の前にあった、積重なったお皿をどけてくれたとき、 兄嫁「あら~●●ちゃん優しい~、私お母さんに今日の●●ちゃんをちゃんと観察するように言われてるから、報告しとくね」など・・ 私は夫が5歳下。義兄、兄嫁とも私の1歳上で8年前に子どもができて結婚し、夫のことは中学生位から知っているようです。 他にもびっくりする様な嫌味や、押しつけがましいおせっかいを言われ、悔しいながらもニコニコして帰ってきました。 それから約1カ月たっても腹立たしさや悔しさは忘れられず、次に会うのを恐れながらも、次はギャフンと言い返してやる! と思ったり。 私が我慢しつつげれば平穏!だから我慢! と思ったり。 もうすぐ、義母の還暦祝いで家族の集まりが義兄の家であるそうです。 当然、私もお手伝いに行かなければなりません。 どんな気持ちで兄嫁に接すればいいのでしょうか? なぜ兄嫁はそんな嫌味をぶつけてくるのでしょうか? 良い対処法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

?

岡ちゃん
これだけでは、あまり読む人に伝わらないような気がしますが…。 トピのエピソードは、睨んだ意味も分かりませんでしたし。 ともかく、義理の兄嫁をギャフンと言わせてやるという思考はやめたほうがいいと思います。 そんなことをしても、何の役にも立ちません。 自分と合わない、なんだか意味が分からない、という人ならただ単に距離を置くだけでいいではないですか。 会話を上辺だけにして、愛想笑いで乗り切りましょう。 自分が特別変なことをしていないと自信があるなら、他人の黒い心を詮索せず、兄嫁のことなど放っておきましょうよ。

やな感じ・・。

🐧
sana
やな感じの兄嫁ですね。 あんまり関わらないほうがいいかも・・ といっても今後は親戚付き合いになるのだから、 そうはいかないのが辛いところ。 ご機嫌をとってないと、 後々面倒なことになりそうですが、 あんまり下手に出るのも悔しいですね。 兄嫁がどんだけ偉いのか・・? って感じの態度。 結局、あなたの若さに嫉妬しているのでしょう。 私も新婚時代から兄嫁に遠回りな意地悪をされて、 現在、絶縁状態が続いています。 私は兄嫁に嫌われています。 でも、私だって兄嫁のことなんか、大っっ嫌いです。 悪口・陰口叩かれてナンボ、 徹底的に無視し続けています。 昔と違って、現在はいろいろなことが自由な時代です。 『夫の兄の奥さん』という意識でもって、いわゆる他人。 という接し方で回避できるのではないでしょうか? そのことで悪口・陰口たたかれても 気にしないことです。 最低限の親戚付き合いで済むように。 お互いの家庭はそれぞれってことで・・ という感じで夫と話し合っておくことをおすすめします。

・・・

🐱
まるこ
ご主人は、その時の様子をどう思っているのでしょうか? トピ文読む限りでは普通の会話な気がするんですけど。 文章だと雰囲気が分からないから何とも言えませんけど・・・ 一生懸命、会話を作ろうと話題を出してくれていたんじゃないですか? チョット嫌味に聞こえても軽く流して対応しておけば良い事を あまりにもトピ主さんが過剰に反応しているんじゃないでしょうか? あの、“兄嫁”って表現変ですよ! 兄嫁=トピ主さんのお兄さんのお嫁さん。 義兄嫁=トピ主さんのご主人のお兄さんのお嫁さん。又は、義姉だと思いますよ。

いまこそ鈍感力

041
二児の母
なんかよくわからなかったんですが、そのやりとりのどのへんが、何にたいする嫌みだったんですか? すみません鈍感で…。文章だけでは憤慨するほどの嫌なことを言われたように思えませんでした。 なんか含みがありそうという空気は感じましたが… あまり良い方と感じないなら、距離をおけばよし。幸い、返事を必要としているわけではないようなので、はぁ~、とでも言ってあとは鈍感力で乗りきりましょう。 気にする必要なし! 下手に言い返しても、揚げ足とられそうです。

ありがとうございます

041
ごませんべい トピ主
皆さま書き込みありがとうございました。 初めての投稿だったのと、書いてるうちに悔しさが込み上げてきてしまったため、変な文章になってしまいすみません。 これからは鈍感になりつつ、流しつつ頑張ります。 我慢できなくなったら距離をおきます。夫も距離を置くことを仕方ないと思ってくれたようです。結婚してまだ日が浅く自分の人生であまり会ったことがない人だったので、びっくりし神経質になってました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧