本文へ

妹の結婚式でるべきですか?

レス56
(トピ主 6
😀
はるまき
ひと
皆様こんにちは、アラサー長女のはるまきです。
長くなりますがご相談させてください。

家族は
母、長女私、次女妹、弟家族
皆別住まいですが同市内です。

今度妹がめでたく結婚します。
というかしてました。母には婚姻届を提出する2、3日前に報告したそうです。

私も弟もなんだかがっくり。
普通兄弟には報告しないのでしょうか?

その上
婚姻届を提出してからも妹・妹夫ともに音沙汰なく、挨拶も顔合わせもありません。
何度かメールや電話をしても通じず、出ても「疲れてる、眠い」など大人げない対応。。。

先日突然妹が実家にきましたが、結婚してから初めて会うのに、
婚姻届けを提出したことやその報告がなかったことに対して一言もありませんでした。
(母が久々の水入らずで喜んでいたので争いたくなく何もいいませんでした)

何度か「顔合わせは?」と言っても「自分も夫も忙しい」とのこと。
同じ市内で(車で20分程)日曜は夫婦揃って休みなのに、
でも色々と忙しいのだろうと今まで黙ってましたが、
妹夫は実家の前まで送ってきたのに挨拶もせず…友達と遊びにいったそうです。

そんな状況で
妹から珍しく連絡がありましたが
「挙式をハワイでするから来て欲しい。いいパックがあるから早く返事して」という自分勝手さ。
詳細は
・夏休みの一番高い時期の6日間
・旅費諸々は各自負担
・顔合わせなし、ハワイ初顔合わせ

長くてすみません。続きます

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

😀
はるまき トピ主
「妹の結婚式で6日も休むなんて会社的に難しいし、なぜ事前に挨拶もないのか。 結婚式に出て欲しいなら、まず私たち兄弟に相手を紹介して。それに結婚式はこれからもおつきあいよろしくお願いしますの気持ちで招待するもの。少しは招待する人たちの都合も考えてほしい」 といったところ、 妹は「そんなに会いたいならじゃあ会わせれば納得する?私たちの結婚式だから好きにするのは当然。なんで祝えないの?」 とまったく話が通じません。 妹の結婚式ですから祝いたい気持ちはあります。 でも、まわりが自分に合わせて当たり前、という態度に納得がいきません。 結婚式にでるべきでしょうか? それに今後もつきあっていかなくてはいけないのでしょうか。 どうかアドバイスをお願いします。

出なくていいんじゃない?

041
かき
きちんと挨拶しないなんて失礼だし。こういった方々なので、行ってもトラブルは避けられないと思うし、行ったって疎遠になるだろうし。 ご祝儀だけだして写真だけでいいと思いますよ。もしかしたらあっさり別れちゃうかもしれないし。・・・・とは言えないでしょうから、仕事の都合とかなんとか言って。

何だそれ!

041
みーこ
私なら出ません! 親兄弟も出ないように言ってしまうと思います! 全くありえない経緯ですね!!!!!

餞に

🐧
ポンキー
常識というものを教えてやりなさい。 家族全員出席する意義なし。

レスします

ななえ
日本で住まい近辺でやるならもちろん出席が基本ですが、 海外、しかも6日間なんて決められていては その限りでは無いです。 全体としても常識外れなご招待ですね。 妹さんの結婚式ですから、 妹さんの好きにしていいですが、 出席者にももちろんその自由がありますから よく考えて欠席でも全然構わないと思いますよ。

欠席

041
あかり
常識がなさすぎるよ。 自分達の事しか考えてないし、それが通ると思ったら大間違い。 言う通りに出席したらきっとこれからも変わらない。

出なくていい

041
なつみ
旅費各自負担、繁忙期の6日間、事前に連絡無しってかなり強引ですね。 「早く返事して。」って言うところから見ると妹さんも全員出席を望んでるわけじゃないと思いますよ。 家族にギリギリまで連絡せず婚姻届を出すくらいなんだから いっそ2人でリゾート婚がお似合いですけどね(笑) 「事前に顔合わせを」というトピ主さんの感覚はおそらく妹さんにもその旦那さんにも 伝わらないですよ。単なる価値観の相違ですから。 ご祝儀だけ渡してリゾート婚は欠席でいいと思います。 もともと姉妹の関係が密ではないようですし、今後はドライに付き合っていけばいいと思います。

レスします

041
ヤホー
出なくていいと思いますが 親に泣きつかれるのでは? 「あの子も肩身が狭くなっちゃうからお願い」みたいな? 私はそれ 友人でやられました 当時私はサービス業で人様が休みの時に休めないのにグアム挙式をするといわれたので「どうしても休めないごめんね」って言ったのに ずっとずっとグチグチ言われました。 今は縁が切れてるのでどうでもいいのですが… 姉妹だとそうも行きませんよね 妹可愛さに諦めて出席か 冗談じゃない知るか!って欠席か悩みますね でも 相手の男も相当の世間知らずですね(夫の親も) 挨拶もないんでしょ? よくとぴ主さんの親が許しましたね…っていうか 勝手に婚姻届を提出してたんでしたっけ ま、長く続かないと思います… ごめんなさいね 妹さんの事悪く言って そんなんで 仕事はできてるんですかね? 仕事はできても人間関係は作れない人っていますからね…

ありがとうございます

😢
はるまき トピ主
かきさん、ポンキーさん、 ありがとうございます。 やはり変ですよね? なんだか私が冷たいのか自分の常識がおかしいのか不安になってました。。。 やはり疎遠ですよね。 弟も「なんで会おうとしない相手をハワイまで行って祝えるか。 兄弟だから、式だけでて後は疎遠だね。でもこんな結婚は続かないだろうし、 妹のことだから何かトラブルを起こして今後も泣きついてくるんじゃないか」 と言っています。 母は妹と共依存親子で、 最初は反対していましたが、今は納得しているようです。 「妹の結婚式になんで休みがとれないのか」と責められます。 私だけでないと一生このことで責められるんでしょうね。。。 それがつらいです。

トピ主です。

😢
はるまき トピ主
みーこさん、ありがとうございます。 今拝見しました。 (なぜかポンキーさんより後に表示されました。すみません) 本当にありえませんよね。 ただ母は反対していたものの今では妹の味方で出るといっているし、 弟も兄弟だからできるだけ休みがとれるようにしてみる、と。 先方の兄弟が全員出席なら「なぜあちらの姉はでないのか」とわだかまりを作ってしまうのではと心配です。 ただ、相手の兄弟が何人で、出席するかどうかも知りませんが。 (一体どんな家族なんでしょうか。。。不明です) 気持ちの問題が一番大きいですが、 その気持ちも納得できていないのに、6日間の休暇取得、費用負担も大変です。 弟家族は子ども3人も含む5人家族での出席を打診されてます。 パスポートの申請から何から大変な出費です。。。 それを妹にいったら 「じゃあ弟家族の分の航空費は半分出す。パスポートは、だから早めに言ってるでしょ?十分時間あるじゃない」 と。。。絶句です。 常識がまったく通じません(泣)

ちょっと同じです~!!

041
おれんじ
私は彼と同棲中、たまたま実家に電話したときに母から聞きました。 引越ししたのも籍を入れたのも本人から知らされず。 「姉妹なんだから報告ぐらい自分でしろ!!」 「家をでていたとはいえ私はまだ籍を抜いてない!家族だ!」 はっきり言いました。 できた姉だと思ってたけど、そんなこともできないのかと 思うと情けなかった。 なので、主さんの気持ちよ~~くわかります!! その後、結婚式には出席しましたが、祝儀は私名義で10万包みました。 私が結婚するときいくら包んでくるか今から楽しみです。 姉なんだから10万以上包んでくるでしょ? それができなかったら疎遠です。 主さんは欠席で祝儀もなし、今後の交流もなしでいいんじゃないですか? 礼儀もしらない相手はいくら妹さんでも許せませんなぁ。

私なら絶対欠席

😠
蝋燭
申し訳ないけど、そんな非常識カップルはすぐ離婚しそう。 ここで折れたら、この後も何かと迷惑なお願い事を言ってきそうですね。 バシっと断りましょう。 姉なんだからなめられないように。

元々仲良くはないのでしょうね

🙂
さてと
その上常識の欠片すら無い妹なら、私は欠席します。 「あんたのオママゴトに付き合う暇はない、常識のない二人には今後も付き合わない。  お母さんの旅費ぐらいは払いなさいよ。」 と突き放します。 元々常識はずれの妹さんと娘に甘いお母様なんでしょう。 これからも同じような問題が起こると思いますが わざわざ自腹を払ってまでつまらない結婚式ごっこには付き合う必要はないでしょう。

2回目です

🐧
ポンキー
お母さんの意思がそんな感じでは辛いですね。 母親の感情も十分分かるのですが、トピ主さんも 弟さんの家族も、その期間と費用となると 普通に考えて無理ですよね。 金銭、時間に余裕があっても、妹夫妻の態度から 鑑み付き合わない方が懸命です。 板挟みで可哀想ですね。

羨ましい!!

041
>>何度か「顔合わせは?」と言っても「自分も夫も忙しい」とのこと。   同じ市内で(車で20分程)日曜は夫婦揃って休みなのに、   でも色々と忙しいのだろうと今まで黙ってましたが、   妹夫は実家の前まで送ってきたのに挨拶もせず…友達と遊びにいったそ  うです。 つまり、妹さんは今後トピ主さんとの付き合いをしないつもりなんでしょう。 そう考えると妹さんの行動に納得がいきませんか?? 結婚式に出て欲しいというのも、祝ってほしいという気持からではなく、ご祝儀目当てなんじゃないですか?? もしくは、なにか面倒な仕事を頼まれるかもしれませんよ?? 今後の付き合いがないのでしたら、結婚式に出なくてもいいと思います。 無理して会社休んで出席して、会社から厳しい扱いをうけたり、同僚に嫌味を言われたりしても、妹さんは何にもしてくれませんからね。

礼儀知らず、我儘には付き合えない!

🐧
アクアマリン
挨拶は無し。 もちろん、結婚式の相談も無し。 その上、海外の挙式には、休みを取るのが当然・自腹で参加。 最初に、これだけの我儘が通れば、後はいくらでも我儘が通る。 妹さんは、そう思っている? 金銭問題をはじめとする、多くの揉め事が「はるまき」さん達を待っていそうです。

姉妹間でそんなにあらたまった挨拶なんて必要ですか?

041
メルくん
>妹の結婚式で6日も休むなんて会社的に難しいし、なぜ事前に挨拶もないのか。 >結婚式に出て欲しいなら、まず私たち兄弟に相手を紹介して。 >それに結婚式はこれからもおつきあいよろしくお願いしますの気持ちで招待するもの。 私の家庭では、姉妹の間で結婚相手の紹介や事前の挨拶など、一度もなかったですけど。 それでまったく違和感はありません。 姉妹間のつきあいはそれなりにありますが、 両親は、娘たちが社会人になったら、 それぞれの娘と個別につきあうことにしているようだし。 このあたりの感覚は、それぞれの家庭によって相当違うものだろうと思います。 今までは賛同者だけがトピをしているようですが、 少なくとも主さんの親御さんは、 妹さんに、主さんへの挨拶をするよう促した風はないようですね。 私も、妹さんが特に非常識で、礼儀知らずとは思いません。

無理はしない

041
さき
>先方の兄弟が全員出席なら「なぜあちらの姉はでないのか」とわだかまりを作ってしまうのではと心配です。 両家にそんな感じでしょうから、その心配はいらないと思います。 そんなやり方で海外挙式に出られる人は少ないです。 多分妹さんもどっちでもいいと思ってますよ。 相手はそういうやり方であると割り切った方がいいと思います。 もやもやするだけ無駄です。 激怒してあげる方が家族として正しいと思います。 今は気づかなくても将来いつか自分の身勝手さに気づくかもしれません。

出席できない

😀
マンプク
せっかくの妹さんのご結婚なのに残念な成り行きですね。 私もそのような状況では、無理してハワイに行っても笑顔でお祝いはできそうにありません。 ハワイでも妹さんの「祝え」態度が満々でしょうし。 私なら欠席します。

欠席かなぁ

041
ムーミンママ
国内なら仕方なく出るかも…家族として。 でも「祝う」気にはなれませんね。 海外は、仕方なく行くには負担がありすぎるので、 「申し訳ないけど仕事が休めない」と欠席。 御祝儀は出します。仕方なく…。その後は疎遠ですね、きっと。

出るけど疎遠

041
さくら
私なら一応出るけど、その後は疎遠にする。 ですかね。 あるいは、それを言ってしまいますね。 「結婚式には出る。でも姉妹としての付き合いはこれで最後だと思って欲しい。非常識な人間とは付き合いきれない。」とね。 でないと、今後子供とか生まれたら、多額のお祝いを要求されそう。 妹さんもびっくりな非常識っぷりですけど、夫も同じく非常識ですね。 入籍したのに、家の前まで来て挨拶すらしないとは・・・・・ まあでも、「家族になったのに顔も見せない人は家族とは思えない。だから行かない」でもいいと思いますよ。 だって、縁があったっていいことなさそうだもん。 単純に 「お金がない。暇もない。」 でもいいかも。 グダグダ理由述べるだけ手間ですからね。

出席してほしくないんじゃないの?

041
西日本在住
だから海外。無理なスケジュール。 来るなら来い!とばかりのケンカごしだしね。 本音は、来てほしくないのでしょう。 「お祝いだけちょうだい」というところでしょうか。 私なら、お祝いも躊躇するな。 お母さんの手前、お義理で3万円というところだね。明らかに不満があるという意志表示の意味も含めての金額。 「とにかく、お祝いはしたわよ!」って言えるだけの金額。 でも、会わないうちは渡さないですね。 どうしてそんな関係になっちゃんですかね、、、

行きました

041
さくら
私の妹と同じ状況です。 旅費は各自負担、ハワイ初顔合わせ。お盆。 ただ連絡が早いだけマシです。私は挙式日の10日前に連絡がありました。同じくハワイで、航空券も高いものしか残っていませんでした。参加しましたが、お礼(ありがとうの言葉すら)も何もナシ。 話す相手は選びますが、笑い話のネタにはなりました。 行かなきゃよかった。

欠席です

🐶
まりん
そのままフェードアウトします。 かなり異常ですよ。

メルくんさんにびっくり

🐧
はなもも
>兄弟間であらたまった挨拶は必要ですか? 必要ですよ。 賛同者だけの意見じゃなくて「常識」として。 メルくんさんみたいな一家もいるでしょうが、 「変わった人よね。」と言われても気にしない強さと、 それによってこうむる不利益もものともしない考えがないと無理でしょうね。 あ、トピ主さんへ。 私の母の弟が再婚の挙式をハワイでやりました。 祖父母は高齢で海外は拒否、母と私は受験直前の時期だったため欠席、母の妹夫婦も子供が小さくて費用負担も大きかったため欠席。 ということで夫側親族の参加はゼロでした。 (でも後日、国内で両家親戚が一堂に会した食事会は開きました。) 全くわだかまりなく過ごしていますよ~。 「万難を排しての出席ができなかった。」でいいじゃないですか。 主張していることは至極まっとうなので、半分手切れ金として3万円のご祝儀を渡して疎遠でいいのではないでしょうか? お土産すら期待できなさそうな感じですけどね…。

顔合わせはともかくとして、そんな段取りで海外はない

041
さらさ
私自身、兄の結婚式前に兄嫁と顔を合わせたこともないし、相手家族とも結婚式で会ったのが最初で最後でした。 そしてそれが全く気にならなかったので、顔合わせという点では妹さんをとやかく言えません。 しかし、そんな余裕のない段取りで6日間の海外挙式はありえません!! 海外でやりたいなら、もっと早くから準備を始めて家族や親族・友人にしっかり根回しをしてから行うべき話です。 なぜなら皆それぞれに社会で働いているんです。 都合をつけるのに、時間も手間もかかるのが一般的です。 ましてや渡航が自己負担? これが私の兄弟の話なら「ふざけんな?」と一蹴して終わりです。 行く行かないはトピ主さんが決めることですが、妹さんの今後が思いやられますね。

行かなくてよい

😑
huyou
いやいや。妹さん、馬鹿なんだから、 行ったら行ったで文字通り馬鹿を見て帰ってくるだけです。 どうせ5年も保ちやしない結婚だろうから、祝儀を出すのも無駄と言うもの。 自分だったら、「次回まともな結婚をするときには出すよ」くらいは言うかな。

一言

💢
ジェド
そんなバカの相手を する必要なし! たとえ身内でも 即、絶縁! 常識のない人間と 付き合う必要なし! (身内なら特に!) そんな人間と付き合って 何の得がある? どうせ人数合わせと 御祝金目当て

出ません

041
いや~ん
身内に甘えるにしても、限度がありますよね 妹さんの目的は祝儀を集めて自分達の渡航費用を、捻出するつもりです <いいパックがある>とは旅行代金を自分達が集めて好きに使うつもりなんでしょうね。  事前の顔合わせは、相手方の価値観を妹さんが優先したのか  又はトピ主さんと弟さんが、旦那さんとじっくり話されると困る理由があるので避けているとか・・  普通は、姉妹でも「忙しい時期に休ませてゴメンね」の一言と旦那からも挨拶はします  妹夫妻がトピ主たちを、見下している感じもしますので一般的な祝儀だけ渡して「会社が休めないので行けない」でいいですよ、そんな無礼な夫婦には

皆さんありがとうございます。

😢
はるまき トピ主
こんなに多くの方に叱咤激励、ご心配頂きとても嬉しいです。 まとめてのお礼ですみません。本当に皆さんありがとうございます。 似たような経験をされた方もいるのですね。 さくらさん さらにひどいですね!挙式10日前(絶句) 何なんでしょうね兄弟って… 私たち姉妹は仲良しでした。 後出しになりますが、 数年前に妹の恋愛トラブルで「おねーちゃーん!」と泣きつかれ 「あなた自身で解決する問題」と言いつつも、事態が深刻になり 時間を作り必要な所には頭を下げて随分助けたつもりでした。 その後は妹が幸せな将来を持てるように 恋愛や転職など色々と相談にのってきました。 そして普段母に甘えているくせに 彼ができるたびに母をなんとかしてと言われ 二人にお互い精神的に自立するよう諭しつつ 妹の代わりに寂しがる母とできるだけ一緒に過ごすようにしてました。 そうして妹の幸せを考えて協力してきたつもりでした。 なのでまさか報告無しの結婚 身勝手な言動、人の変わりように 本当に裏切られた気持ちです。 でも、 妹を大切に思ってきたので 妹の一生に一度の式に出ない勇気がでません。 なんだか悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧