本文へ

結婚式、披露宴、御祝い金

レス8
(トピ主 0
041
もち米
恋愛
夫は学生の時に友人の結婚式及び披露宴に招待され3万円お渡ししています。ほどなくその友人は離婚しています。 その後、夫が結婚。披露宴は行わなかったので、友人には葉書にて結婚した旨お伝えしました。 友人は離婚後5年程ですが再婚することとなり、私達夫婦は結婚式・披露宴に招待されました。式場までの交通費は一人片道2万円です。これもいたい。 初婚で御祝いをお渡しした上、私達は結婚祝は頂いておらず、そのうえ再婚の御祝いをお渡しするのは嫌な気持ちになります。世間一般常識からすると、払いっぱなしでも先方が気のきかない奴でも冠婚葬祭お付き合いの出費はけちってはいけないのでしょうか。

ランキング

レス

答えは、簡単

041
ジャンジャン
招待、断れば、いいじゃん!

欠席!

041
むむむ
人数合わせに呼ばれるようなものじゃないですか。欠席の上、祝電のみで充分では? もし指摘する共通の友人が居たら、真相を暴露すれば良いだけです。トピ主さん夫婦にお祝いしなかった時点で終わってますよ。

じゃんじゃんさんに一票

041
通りすがり
タイトルどおり。 私も再婚の招待を断った経験あります。諸事情があったもので(詳しく書くとばれますので) 後悔してません。後日、お祝の品でも・・・と思ったのですが、出席した友人の話を聞いて辞めました。 最近得た情報なのですが、再婚の披露宴では、ご祝儀は受け取らないとか。つまり再婚する側の受付が、”ご祝儀は辞退します”と言うのだそうです。初婚でご祝儀を頂いているからというのが理由だそうです。 (でも私の友人は返されなかったとか。) でもテレビで、ご祝儀とは、あくまで自分達の食事・引き出物代+お祝いとも言ってました。 最近は金銭を理由に断る人も少なくないとか。まして再婚の人の披露宴。気が進まないなら断った方が良いと思います。

いいんじゃない

041
およおよ
再婚で披露宴って、かなり非常識ですし、不愉快ですよね。 私も、友人の結婚式に出てお祝いも包んだのに、その数ヶ月後に離婚し、自分の時には何もお祝いもなかったという経験があります。 多分、そういう人って本当に常識のない人なんでしょうねぇ。 ですから、遠方であり、多忙であることなどを理由に、お断りしてもいいんじゃないかと思います。 冠婚葬祭って、その人のお付き合いに関する常識が良く解る時ですよね。

トピ主です

041
もち米
ご意見ありがとうございます。 夫の両親と、友人両親がとても仲良くしているので皆さんの意見を参考にしながら慎重に検討してみます。 私の友人達は皆未婚ですがパーティーをひらいてくれてプレゼントまで用意してくれたので、夫の友人達との違いに驚いています。私は関東、夫は北陸の出身です。 金品のやり取りは品目と金額を記録し、過不足の無いようにするのが常識だと思っています。かつて披露宴でお金を渡した相手からは、結婚の連絡をすれば小額でも御祝いが送られてくると私は思っていました。世の常識はどうなっているのかお聞きしたいです。 個人的には、自分は金持って集合!かけたくせに、私達夫婦にお祝いしなかった時点でそいつら終わってると思います(むむむさんに同じ)。皆さんのご意見をお待ちしています。

トピずれです

041
あのぉー
>金品のやり取りは品目と金額を記録し、過不足の無いようにするのが常識だと思っています。 トピ主さんの↑の言葉で、??と思ってしまいました。 もし、お祝いを贈ってくださった方がいつまでも結婚なさならかったら、いつ、どういう形で、過不足無い様ようにお返しできますか? 私の常識では、未来のことはわからないので、お祝いを頂いたら、そのとき、内祝いをして、言葉は悪いですが、精算するものだと思っていました。 相手の子どもの数や新築とかいろいろ違ってきて、同じ催しが同じ回数、双方にあるとは、限らないので、内祝いという名のお返しがあるのかと思っていました。

お察しします

041
睦月
私もトピ主さんと同じ考えです。でも、小町見てると色んな人がいるんですよね。世間の縮図というか。 「内祝・お礼の言葉・お祝いの言葉がないっ」とは、よく聞きます。キチンとする派から見ると、神経を疑うけど、それが「彼らの常識」。その中で生きているんです。彼らにすれば「こちらが非常識」なんです。 お祝いなかった時点で「そいつら終わってる」と思うのは、同時にトピ主さんと彼らの関係も終わっているわけです。 ダンナさんのご友人ということで、切るに切れないと思うけど、ご夫婦でよく話し合って、例えば「小額の現金」「メッセージカードのみ」「祝電のみ」等、出費を抑える方法は、いくらかあるので、検討してみて下さい。 これが原因で、ご夫婦間が気まずくならないように。

私はすこし感覚が違います。

041
さる
披露宴に呼ばれたときに出したご祝儀に対するお返しは、披露宴のお料理と引き出物、ここまでで貸し借りゼロというのが私の感覚です。つまり、その方が今度自分が結婚したときにお祝いを下さるかどうかは、関係ないということです。もしお祝いを下さったら、内祝いを返します。そこでまた一旦貸し借りゼロです。 というのはあくまでも金銭&物の授受の関係でして、友情という意味では、お祝いをしてもらった相手にはお祝いを返したいと思いますね。そういう意味で、お祝いをくれなかったので友情に疑いが芽生えた、という話であればまだわかります。 再婚の披露宴に対して出席するかどうかは、また別問題ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧