本文へ

大学受験

レス32
(トピ主 0
041
疑問
話題
子供が受験です。先に指定校でいい大学決まった子達のことがおもしろくないと言って勉強しません。自分が頑張ったところで、その有名私大が受かる保障もなくきっとそこらの無名な国立に行くことになるからと・・・たしかに子供の受かりそうな国立と有名私大ではランクも違うし就職でそちらが優位ではおもしろくないですね。でも今はたとえ地方国立でもチャンスと努力さえあればいい大学院に行くこともできますし。まだまだ勝負はわからないのですが。子供よりかなり模試の偏差値の低い子が有名大に行くと私もおもしろくないです。大人げなかろうがなんだろうがです。賛否両論あるでしょうが。

ランキング

レス

愚痴……?

041
微温湯
結局、何が言いたいのですか? 個人的にはトピ主も、その子供も「おもしろくない」でふてくされているだけの似たもの親子で、ある意味微笑ましくも思えますが。 >賛否両論あるでしょうが。 あなたが大人気ないことには、多分反対意見は少ないように思います。なぜなら、上記のように似たもの親子で、親が高校生と同じ程度の考え方のように見えるからですよ(失礼!) もっとも親子揃って「オレ(私)が悪いんじゃない、世の中が間違ってる!」というようなところで共感してしまっていて、「だから(だけど)こうしたい」ということもないようですので、良いんじゃないですか? 平穏な家庭のようですから(笑) #意見を求めているなら、それが判るように文章を書きましょう。愚痴ならそんなこと関係ありませんが。

失礼ですが

041
ぽぽ
息子さんの意志が弱いか、子供っぽいと思わざるを得ません。 私は現在大学生で、少し前に同じような環境でしたが、指定校推薦に選ばれた子は選ばれたのであって、息子さんは選ばれなかったのです。その推薦を受ける詳しい条件はわかりませんが、たかだかそんなことで勉強しなくなるとは理解できません。 自分より模試の成績が悪い子が、自分より偏差値の高い大学に行くことなんて珍しいことでもなんでもありません。もし残念ながら彼らより偏差値の低い大学に行くことになったなら、あとで見返してやればいいだけです。 おざなりの言葉しかありませんが、がんばるように言ってあげてください。大学に入ってからが勝負かもしれませんよ。現代では・・・

何言ってるの?

041
子育て終了
お子さんが指定校推薦希望されなかったんですか? それとも希望しても推薦してもらえなかったんですか? いずれにしても、もう目の前に受験は迫って来てるんです。お子さんは単につらい受験から逃げてるだけです。お母さんそれに同調してどうするの? 国立と私立では4年間にかかる学費が全然違います。地方の国立だって、一生懸命勉強して院に進んだり、希望企業に就職する人は山程います。 国立のいい面を見て、お子さんを説得して最後のラストスパートに臨まないと・・・

親のあなたがしっかりしなくてどうするの?

041
花沢さん
お子さんの言ってる言葉は単なる受験からの「逃げ」じゃないですか。 トピ主さんのお子さんはどうして指定校の推薦を受けなかったんですか? 推薦で大学に合格した子より偏差値が上ならお子さんだって推薦を受けられたでしょうに。 身体が弱くて欠席数が多く推薦が受けられなかった、というのならお気の毒ですが、模試の成績はいいけど普段の成績は悪いから推薦はだめだった、というのなら、それは真面目にこつこつ勉強して推薦をとった人が偉かったのです。 私の高校の同級生は普段の定期試験は真面目に勉強するので成績がよかったのですが、範囲の指定のない模試は全ーーくだめで、本人にも自覚があり「私は推薦で進学する!」と言って推薦で有名大学に行きましたよ。 親であるトピ主さんがしっかりしないでお子さんの言うしょうもないセリフをまに受けてどうするんですか。 地元の国立、結構じゃないですか。 そこでトップレベルの成績なら、有名私立でぱっとしない成績より就職はいいはずですよ。 ようは本人次第です。 だらだらしていると地元国立にも合格しないんじゃないですか?

そんなんで大学院に行っても・・・

041
匿名おとこ
向学心もない者が探究心に目覚めて大勢するとは思えないし、大学院にも入試はあるんだけどな。 エスカレータじゃないし、やりたい研究やつきたい教授がいる大学院を外部から狙うなら甘くはないハズ。 指定校推薦をもらった子たちをひがんで見ているけれど、もらいたかったらもらえるように努力すればよかったわけで・・・残念だけど、もらえるだけの何かが足りなかったからもらえなかったのでしょ? まだまだ勝負はわからないところで、投げてしまうようではどうなることやら。 いい大学院に行ったからといって、無事に修了して学位を得られるとは限らないし、就職するにしても研究を続けるにしても順風満帆とは限らない。

そうかな

041
tom
一部上場企業で就職担当していましたが、 国立より優遇している私学は皆無でしたよ。 たとえ地方大学でもです。 学生に接触する優先順位は 1.旧帝大+東工大+一ツ橋 2.地方国立大学 3.超有名私学+公立大学 でしたよ。

的外れ?

041
とろ
 だって、指定校推薦受けようと思えば、入学当初からの評定平均が良くなければいけないですから、その子は学校の勉強をずっと頑張って来たんでしょう。(有名私大がどこか分かりませんが、有名私大と言うならば、常に定期テストで全教科80点以上を取っているぐらいでなければ、指定校推薦は受けられないように思いますが。学内での選抜もありますし)    子供の理由のない愚痴に、親が同意してしまってどうするんでしょうか?それなら、いっそのこと「じゃあ大学なんて行かなくてもよろしい。金は一切出さないし、高校卒業したら、家からも出て行きなさい」と宣告しなさい。

有名私大を受験させましょう!

041
すぎ
 無責任かもしれませんが確かに合格の保証はない。 指定校推薦をもらえるってことはその方が息子さん より一生懸命に勉強したからです。  地元国立大に入れる実力があるなら、早慶以外の 有名私大なら最悪でも一浪すれば入れるでしょう?  まぁ、浪人がイヤなら息子さんの友人?に劣等感 を持ちながら国立大に行くのが良いかもしれません。 学費も安いですし親孝行にもなります。

はっきりいうと

041
Poo
>>先に指定校でいい大学決まった子達のことがおもしろくないと言って勉強しません 在学中にテストで頑張らなかったが、貴方の子供が文句を言うべきではありません。また、勉強しないいいわけが幼稚すぎます。大学生受験生にもなってそんないいわけでしているようでは、そりゃいいとこなんて受かりようがありません。 なぜ指定校推薦でいった連中が仰天するところに合格して、彼らを見返してやろうとしないのですか? 才能がない人間なら、根性・気合でどうにかするしかないでしょうに。 大学入試はうかったら官軍です。貴方の子供も合格するよう努力して受かればよう。ただそれだけの単純なことです。 高校の平均評定が3.9しかなかった私はT大に受かりましたよ。貴方の子供のように遠吠えがうるさく仕方がありませんが。

指定校

041
疑問.
指定校は考えませんでしたね。主人が自分のレベルより高いとこに行くと大学で苦労するという考えですし。実際私のいた大学で一般教養の英語でさえつらいと嘆いていた男の子は留年しましたね。大学院にも行かなくてはならず大学はその前というだけのことですし。大学は友達と遊ぶとこでもブランドでもないです。もちろんお洒落するとこでも。いい大学院にいくためのものだと私は親に教わりました。でも大学だけで終わるつもりなら背伸びしてもいいかもですが。就職もあまり大学の名は関係なく大学院ですし。でもちがう考えの親もいることでしょうね。卒業すれば会うこともない人達ですから気にしないよう言い聞かせました。私は実力がなく自分の大学には残れませんでした。子供には頑張ってもらわないと。

一言いいですか?

041
ふあ
>自分が頑張ったところで、その有名私大が受かる保障もなくきっとそこらの無名な国立に行くことになるからと・・・ 有名私大には受からないかもしれないけど、無名な国立には受かると読めるのですが。 センター試験がこれからなのに大層な自信ですね。 この冬休み必死になって勉強している他の学生に追い越されるかもしれませんよ。 確かに、周りに指定校推薦で早々と合格した人がいたら面白くないですし気が滅入ることもあるかもしれませんが、その生徒さんが高校に入学したときからこつこつ日々の努力を重ねた結果(有名私大の指定校推薦がある学校ですからレベルが高いと推察します。そこで一定以上の成績をおさめるのは努力の要ること)ですし、大学側から入学を許可されているだけのものを持っているのですから、「人は人、自分は自分」と気持ちを切り替えるように諭されたらどうですか? これから、就職や昇進など偏差値やテストの点のように目に見えるはっきりとした基準で判断をされることは少なくなります。今からその様子では先が思いやられます。

親の考えも間違っているような・・・

041
35歳
某電機メーカーの人事に父が勤めておりました。 地方の国立大をバカにはできませんよ。 腐っても国立です!!! 有名私立大学といっても慶応 早稲田などは 郡を抜いて名門の看板を背負っていると 思いますが そうはいっても 結局は 個人の生き方を 見て 人事は採用を決めますから。 うちの弟は 地方の国立大と 私立の理数系大学と 受かり 私大のほうがレベルが高かったのですが 父の会社の人事は 「私立だと 成績の一番上と一番下の幅が大きくて 上位で卒業できれば就職に有利だが 下位だと就職浪人だってありうる」 「腐っても 国立大卒」などと言われて 結局 地方の国立大を選びました。 就職は 教授の推薦で 理工系のメーカーに就職して エンジニアをやっていますが 学生時代に何をがんばってきたか 結局は 面接が重視されて 2段階くらいの面接で 就職したようです。 お子さんは 今の考えのまま私立にたとえ受かっても 逆に 推薦でがんばって合格した人に比べると 士気が低いように見られないですかね。。。 偏差値ではなくて 生き方ですよ。

しっかりして!

041
私立高校
私の出た高校に似てるかな?と思いました。一緒だったりして(笑) 成績悪い子は推薦で早慶、それ以外は東大狙わせる高校だったので、中間層は同じ思いをしてました。私も同じく(笑) 私は、私立志望ではなかったので、別にやる気がなくなったりしませんでしたけどね。親もそんな雰囲気みせなかったし。 ただ、中間層の早慶希望者は、同じ状況で怒りまくってました。 でも、ぶーたれていた友達も、一浪しましたが希望大学希望学部に進学、実力あって入った彼女はその後も成績優秀で希望通りの就職を果たしましたよ。 それに比べて、実力伴わず入った子は、就職に失敗、地元の無名企業に就職しました。 何がいいたいかというと、結局どこに属していても、自分が頑張らないと何も変わらないんです。生きていれば理不尽だと思うようなこといくらでもありますよ? 今後どう転ぶかわからないのに、やれるだけの事をしないでぶーぶー言っている息子をしかるのが親の役目じゃないですか?? 一緒になって芽を摘んでどうするのでしょうか? もうすぐセンターなのに…それこそあんなマークシート、運があれば普段よりいい点とれるんですから。しっかりしてくださいよ!

お気持ちは解りますが

041
木の葉ずく
恥ずかしながら私も子供の中学校受験の頃、 同じような気持ちを抱いた事がありますので トピ主さんのお気持ちはとてもよく解ります。 でも、もう、お子さんは大学受験の年頃ですから トピ主さんは子離れなさった方が良いと思います。 子供の人生は子供の物ですから、お子さんの 自我に任せましょう。 うちも中学受験を終わった頃にやっとそれに 気づき、それ以来、勉強に関しては特にうるさく 言いませんでしたが、子供は勝手に勉強して 目的を持って第一志望の学部に入る事が出来ました。 大学の名前よりも子どもの性格に合った学風や 学びたい事ができるのが一番だと思いますよ。 うちの子を見ていると本当にそう思います。 今の大学は子どもの性格にとても合っていて しかもやりたい勉強が出来る学部があって だから、気の合う友達も出来やすかったようで 大学生活をとても楽しんでいます。 トピ主さんのお子さんも充実した生活が送れる 大学に縁があります事をお祈り申し上げます。

大量生産の私学より、少数精鋭の国立

041
大学教員
腐っても鯛、とはよく言ったモノです。 私学は所詮大量生産、教授から学生に対して目が届きません。その点国立大学は、少人数でいいですよ。 地元国立大を卑下する必要などありませんよ。学費も安いし。伸びる人はどこに行っても伸びます。

こんな例も

041
みけ
高校時代の同級生に指定校推薦で地元のわりと高いレベルの公立大学に進学したAさん(女性)がいました。 その人はレベルの高い高校に進学できる学力があったにもかかわらず、かなりレベルを落とした高校に入りました。 お世辞にも勉強のできる高校ではなかったため、元々デキがよく真面目で努力家のAさんは成績は入学時からずっとトップクラス。 余裕で推薦で進学できてましたよ。 Aさんは進学校に進学しても必ずしもそれなりのレベルの大学に進学できるとは限らないし、周りもデキル子ばかりだから今まで以上に努力しないと無理だと中3の時点で気づいていたわけです。 その点、私の通っていた高校は勉強しない子が多く、普通よりちょっといい成績なら短大(レベルは低いけど)の推薦は貰えてました。 成績優秀なら有名大学の推薦も取れるので、進学校より少ない努力で、目標の大学に確実に進学できるわけです。 頭いいなあと思いました。それ聞いた時。

はぁ~

041
see
指定校もらうにはそれなりの成績と出席日数、生活態度等そこそこのものでないともらえませんよ。 先に指定校でいい大学決まった子達のことがおもしろくないと言って勉強しないぐらいの勇気があるなら少し妥協して指定校推薦を希望すればよかったのではないのですか? そんな中途半端な気持ちで有名校を志望しているのなら少し浪人でもして挫折を味わってみるべきだと思います。 偏差値がどうのこうのとか・・・そんなことよりも、もっと視野を広げて要領よく自分の道を選択することを勉強してください。 本文を読んでいて親子似たもの同士のようなものを感じました。

模試の偏差値?

041
あほらし
模試は所詮、模試です。本番ではありません。 本番で力を発揮した人が、良い大学に受かって、何が悪いのでしょう? 多分その人は、模試の結果をしっかり自己分析し、弱点を克服したんでしょう。 今時、企業で学歴のみを見るところなどありません。 就職で優位、と言うのは就職する時点でという意味なのでしょうが、今、一流と言われている企業が、息子さんが入社後も一流でありつづけるかどうかは、働く息子さんにもかかっているのではないですか? 企業は、その人物が自社に貢献できるかどうかで判断します。 入試までのほんのわずかな期間すら、自分を磨く努力もできない息子さんが、社会人になってもっと大きな責任なんて負えるはずがありませんから、私が採用担当者なら、そんな人物要りません。 目先の受験の枝葉末節より、将来の展望・構想と、その道を切り開くことの大切さを、トピ主さんも息子さんも学ぶ必要がありますね。

あれ?指定校って

041
ぱん
指定校って、実際に受験して受からないレベルの人が学校の成績(全国模試とは大きく違う)で行く、言わば救いの制度ですよね? 私なら気にしませんよ、そんな人たち。 勤めていた会社で採用に関する仕事もしていましたが、地方の国立に入れる実力がある方が良いですよ。ましてや指定校推薦で入ったなんて分かったら(たまに自慢げに言う人がいます)学力という点では?と思ってしまいます。 国公立の人が総合力がある、というのは変わらない事実で、有名私立に行くと就職が良いのは、先輩がたくさんその会社にいたりするからです。 他の子がプレッシャーと戦っている時に指定校はもう決まっていて割り切れない気持ちは分かりますが、それなりだと思って頑張って下さいね。

それで

041
とまにゃん
勉強しないって・・・受験しないんですか? 親子でそんな人生観では、お子さんは大人になっても仕事など続かないでしょう。

成績

041
疑問
指定校と成績は関係ないことありますよ。公立のことはわかりませんが。親は有名大に入れようと私立に入れお金や送り迎えでかなり負担をしいられます。 私の子が近所の公立生なら腹もたたないですよ。 ただ一方では偏差値のことばかりいう先生が、片方では指定校を安易にすすめる。子供は二面性が嫌だと言います。 偏差値至上主義の先生ならそれを貫くべきと。 事実3年になってなんか学力は模擬テストの結果だけでないとか言い出したそうな・・・ まあ立派な親御さんと子供さんなら腹もたたないでしょう。私達は人間ができてないから腹が立つし、子供に対して自分も思えない奇麗事は言いません。 子供の行くだろう大学は近所の普通の高校からでも充分行けるレベルになりますね。いい思い出のない学生生活を送らせたのは私立に押し込んだ親のせいですが。子供にはかわいそうなことしました。

大学にいく目的はなに?

041
ゴジラ
そんな姿勢で大学目指したってしょうがないじゃん。 こどもさんは何を勉強したくて進学したいのですか? 人のことばかり気にしてとやかく言ってるのなんて、先々知れてますよ。もっとしっかりしなさいよ。

F大→F大院→東大院

041
従妹
表題の進路をたどった従兄がいます。 授業料免除、返す必要のない奨学金(上位○名迄の類)を受けるために、わざと地方の国公立大学に進みました。 彼の偏差値では、最初から東大→東大院だったら、奨学金も授業料免除も受けられなかった筈だといいます。鶏頭か、牛尾か、最終学歴は東大院でも、かかった学費は大違いですよね。 だから、学部生の間は地方の国公立でも大丈夫です。そこでモチベーションを持ち続けて、院に上がるときにまた自分に合った研究のできる場所を選べるよう、優秀な成績をキープすることが大切なのです。

事実

041
指定校推薦を取った=何かしら頑張っていた、と思われる方もいるようですが、デキの悪い子の内申をあげて、指定校推薦をとらせる私立高校もあるのですよ! 高校の名前をあげるためです。 デキのいい子は自力で名の売れた大学にいけますので、高校側は推薦しません。私立に逃げられるより国立を狙ってもらったほうが、高校の名前が売れますから。 (別にトピ主擁護ではなく、こういう高校もありますよということです。)

やりたい事やらせましょう!

041
まさかり
息子さんの行きたい大学に行かせるべきです。行きたくないなら、行かなくてもいいと思います。 私は某有名大学文学部を卒業しましたが、就職はしませんでした。でも、夢だった文芸の世界でなんとか食っています。親も、一流企業に入るより、娘が夢に向かって努力している姿を見ているほうが誇らしいと言っています。不思議なもので、企業に就職するより、大学で学んだことが役立っています。 会社が人間をまっとうに扱わない時代。納得の行く大学、学科に入って、知識や技術を身につけたほうが、のちのち良い事ありますよ。国立、私立の違いや偏差値ではありません。やりたい事がそこにあるかです。 (国立私立の違いで採用を決める企業に明日はないと思います)

地方を馬鹿にしないでね

041
寒いですね
家の近所の小さな公立大に都会から来てる子とバイトで同じになった時「なあんもないね。遊ぶとこ。はいるとこないし簡単だからきてやったのに」です。なんもないですから、いくら科目数少なくて偏差値低めでもこないでね。 私の高校でも行くはずもない遠い国公立受けて結局は指定校にいきます。指定校で受かったら他の大学受けないのがルールですがね。なかには指定で有名私立受かってるのに、前期と後期におまけに中期まで受かってましたよ。 しかも自分の地域からはるか遠くの行くはずもないとこ。 そこまでして合格者数ふやしたいのか?高校は何考えてるんだかね。そもそも行きもしないのに受けてその大学に失礼ですよ。指定校にもね。一人の人がたくさん合格してるだけで、その実浪人も多い。 大学合格者数だけでははかれないですね。高校の実力は。 何かが教師も生徒も勘違いしてるとこあるね。 自分が惑わされないことです。

ただの僻み。

041
 指定校推薦で決まったその子が一般入試ではその大学に受からないような学力だったとしても、それはあなたのお子さんだって同じことでしょう?    あなたのお子さんだって現時点ではその大学に一般入試では受かりそうもないんだから。    それにあなたのお子さんだって、その有名私大の指定校推薦を受けられる条件が揃っていたら、受けていたのでは?   結局は自分が指定校をとれなくて僻んでるだけだと思います。  どうしても指定校推薦で決めた子のことがおもしろくないのなら、「その大学に一般入試で合格して見返してやる」くらいの根性を見せてほしいものです。  

失礼ですが・・大学院に期待なさらないほうが賢明ですよ

041
院卒
今は大学院重点化で修士号、博士号保持者を大量生産していますから、難関大学院への進学は極めてラクになりました。 大学受験ではとても合格できないような大学でも、大学院入試であれば合格できてしまう場合も多いです。 しかし、就職活動ではシビアに「出身大学」を見られますよ。たとえ院卒でも。場合によっては出身大学院よりも出身大学の方が大切です。履歴書を出せば一発で判りますからね。 就職活動ではしばしばOB訪問やリクルーター制度というものがあります。これは、伝統校や難関大学出身の社員が、出身校の学生と水面下で接触して、正規採用とは別に内定を出すものです。ほとんどどこの企業でもこの制度は存在します。そして、その場合、大学院からその大学に来た人は採用の対象にはなりません。 こういうことをよくお考えになって、大学院からでもよい大学にはいけると考えるのはおやめになったほうが賢明かと思います。世の中そんなに甘くはありません。

親子揃って狭量ですね

041
あらま
息子さんですよね? 大学に入ることがゴールじゃないですよね? 人間として成長して、就職して、よい友達を得て、よい伴侶を得て、立派な社会人となることが目標なのではないですか? はっきりいって、あなたの息子さんのような人とお付き合いしたいとは思いませんし、同僚や友達にも持ちたくありません。 だって器が小さそうですもの。 大学に入った後にも挫折はたくさんありますよ。 理不尽なことも、社会に出れば山ほどあります。 そういう場面で乗り越えていけるのか、他人事ながら心配です。 たったこれだけのことでやる気をなくしているようでは、先が思いやられませんか? もっと視野を広く持ったほうがいいですよ。 繰り返しますが、学歴はゴールではなく、スタートラインに立つための最低限の資源ですから。 たとえ資源をもっていたとしても、それを使いこなせないのではどうしようもありません。

愚痴

041
疑問
そうですね。ただの愚痴です。子供はセンターで、私立の東京R大もだしてあります。8割以上で望みはありますし。だめならセンターの得点率にふさわしいとこを受ければいいと思えてきました。センターの結果も模試の偏差値も人生に関係ないとすると受験制度自体可笑しいものですね。 センター向きの人私立向きの人推薦向きの人いろいろいるから偏差値もあてにもならないでしょう。私はあとしばらくすると本当に偏差値やランクに関係のない大学選びができる時代が来るのだと思います。今は過渡期で子供には酷かも。 いろいろご意見ありがとうございました。 地方国立でセンター得点率が驚くほど低いところがあります。でも、だからといって設備や教授に学生の質が有名大に劣るとは思えなくもなりました。センターの結果がすべてではないから。ただそれならなぜセンターがあるか、国立公募推薦があるかなど疑問です。ただのふりわけに過ぎないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧