本文へ

仕事をしない義弟!

レス9
(トピ主 1
😠
がんばる
仕事
はじめての書き込みです。 八年ほど前に、都会からUターンしてきた夫の弟なんですが。 義父の経営している飲食店で働いているのだけれど、一日に4~5時間しか働かないのです。いつも休憩と称して自宅に帰り休んでいるようです。 少し対人恐怖症のような症状もあるようで・・・ 注意すると、大声を出して物に当り散らすありさまです。 私は、義父母と同居しています。夫も義弟には呆れているようで 直接は何も言いません。義弟には嫁と子供が二人います。 Uターンしてきた時に実家の近くに義父が家を買い与え家族で住んでいます。 義弟の嫁は看護師をしていて日中は留守なので義弟が子供の面倒をみているみたい・・ 私も飲食店で義弟と同じくらいの時間は働いています。 でも給料は義弟の半分です。パートの人たちも義弟の働き方に不服があるようで労働意欲が削がれた感じの様子です。 義父母も高齢になりつつあり、将来が心配です。 夫は飲食店とは無関係の仕事をしています。 皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

朝から不愉快  トピ主です

😨
がんばる トピ主
おはようございます。さっき、お店に行ったら義弟が仕込みに来ていました。毎朝仕込みに一時間ほどでてきます。私はいつも通り「おはようございます」と言ったんだけど義弟は「・・・」。聞こえなかったのかな?と思ってもう一回「おはようございます」でもやっぱり義弟は「・・・」無視です。三回目を言おうか迷ったんだけど、またキレられても怖いので止めました。朝からとっても不愉快でした。義父母も腫れ物に触るような感じで義弟に接しています。義弟は自分の奥さんにはとても機嫌よく接しているようです。私やパートさんや夫の事は良く思っていないのか口も滅多に利きませんし、仕事中も返事をしてもらった事はほとんどありません。でも朝の挨拶ぐらいはしても損は無いと思うのです。社会人としてのマナーですよね。義弟は営業中でもカウンターに座ったお客さんの顔を全く見ようとしません。以前メニューにクレームを言った常連客さんに「じゃぁ、食べなければいい!」と言ってしまった事もあります。その方は、聞こえない振りをしていましたが、かなり永い間お見えになりませんでた。このような義弟とこれからも一緒に仕事を続けるのはとてもストレスになります。

あなたが仕事を辞めればいいと思いますが。

041
明子
感じの悪い義弟さんですね。 一緒に働きたくないならば、あなたがお辞めになればいいと思いますが。

たちの悪い義弟ですね

😑
はいはい
でも経営者の息子なら誰にも文句は言えないでしょ。 その息子を甘やかしている義理の両親のいる限り彼は安泰なんですから。 トピさんも嫁の立場なら我慢するか転職するか・・ですね。 トピさんも働くところがなくて義親のお店にお世話になってるのではないのですか? 夫が別の職種なら気にすることないからトピさんも別のお仕事を見つけましょう。 トピさんも身内の一人ですから他のパートさんたちにはきっと義弟さんと同類だと思われてますよ。 文句があるなら自立するしかないですね。

将来が心配どころではないのでは?

041
kazu
トピ主さんのご主人は店を継がれないのでしょうか? だとすると義父母さんが亡くなった後はどうなるんでしょう? そのような義弟さんが継がれると未来はないと思います。 今、現在、義理で働いておられるなら仕方ないですが別の 働き口を探されることをオススメします。

トピの内容だけでは何とも言えないのですが。。

041
小町ふぁん
トピ主さんが憤慨してる気持ちは伝わるのですが、 何となく自分と義弟の立場を比べて「ずるい」と 思っていらっしゃるんですかね? 同じお店で働いていらっしゃるようですが、 恐らく義弟さんは調理師として勤めてるんでは? トピ主さんは接客中心。 それだと給料に差があっても別におかしくないです。 調理師は資格が要りますから、トピ主さんも持っていて 給料に差があるなら、交渉するべきだと思いますが・・ なんとなく想像なのですが、もしかして義弟さんは 家業を継ぐ為に義理の両親に頼まれてUターンされたのでは? 家を建ててあげた事も条件の一つなのではないですか? ただし、社会人としてのマナーは無いように思いますね。 たとえイヤイヤ継いでいる家業だったとしても、ゆくゆくの 経営者としても、人としても間違ってますね。 トピ主さんは文章から、テキパキ働いて常識人なんだと 思います。あんまり義弟さんの態度が目に余るようなら それとなくご主人に相談してみたら如何ですか? 余談ですが、東京では、一時、愛想の悪いのが 売りの頑固親父系の店が流行ってましたね。。

難しいですね。

041
こんちょ
基本的にがんばるさんのおっしゃる事は正しく、 営業者の息子と言うだけで勤務時間や接客態度や 給料が不当に優遇されていると不満を感じるのは 仕方がないとおもいます。 ひとつ引っかかるのは義弟さんはなにかしら病気を 抱えているのではないかと感じたのですが、いかがでしょうか。 Uターンの理由もその辺が影響してでしょうか。 もしそうであれば治療はされているのでしょうか。 まだであればご本人ではなく、 まずはご主人やご両親、奥様に相談してみたらいかがでしょうか。 そうしたものを抱えていると仮定すれば義弟さんの行動や ご両親のサポートは私は理解できてしまいます。(良し悪しはともかく) ただ、職場に影響が出るのであれば、 主である義父さんにご相談するのが一番かもしれません。 それでも納得がいかない結果しかでなければ、 がんばるさんが職場を変えてしまうのが一番いいのかも。 義父母さんがご心配とのことですが、たまに顔を見せて、 がんばるさんやご主人が出来る範囲でお手伝いすればよいと思いますが いかがでしょうか。

辞めようよ、そんな会社

🐧
ゆゆ
御主人に言って、辞めたらどうですか? 義弟さんが義妹さんに優しいのも当たり前でしょう。夫婦だもの。 「義父だったらよかったんだけど耐えられない」って言うべきです。 というか、なぜトピ主さんはそんなところで働いているの? 義弟さんはトピ主さんの給料倍って、義弟さんは「作る」ほうですよね。 いわば跡継ぎ? トピ主さんは雇われに甘んじてて、これからも甘んじるんだったら、「飲食店を選ぶ」権利もあると思います。 義弟さんに経営権が移ったら、その店の主ですよ。トピ主さんは目の上のたんこぶ。 すぐに辞めさせられる場合もあります。気に入らないというのもアリ。 そういうところで働きたいのですか??トピ主さんにとってその店は守る価値があるんですか?義弟に譲る予定なのに?? 義父が辞めたら一緒に辞めるもあると思うのですが、遅くなると働き口が無くなるのが日本社会なので、トピ主さんはできるだけ若いうちの方が転職しやすいです。 御主人と相談して下さい。トピ主さんはただの一バイト(パート)なんですよね? ずっと働けるんですか?

トピ主さん、お気の毒に。

041
ももんが
ファミリー企業の場合、義弟さんがどれだけフリーな働き方をしようが誰も文句は言えないでしょうね。あなたが騒いだところで、たぶん誰も同調してくれないですよ。 (他のパートの方たちだって、この不況時ですもん・・・いざ!って時には逃げますよ。あなたの味方になるとは思えません) あたらずさわらず。それが一番です。あなたのためです。怒るパワーを使うのももったいない。 義弟を教育すべき立場にあるのは義父と、あなたのご主人でしょうから。

救われます

🙂
がんばる
色々な御意見有難うございます。大変救われる思いです。正直なところこの気持ちをどう処理したらいいのか、ストレスを抱えたまま思い悩んでいました。義弟を思う義父母の親心も痛いほど分かり、夫も二人きりの兄弟です、心配していない訳は無いと思うのです。でもそれを分かっているのかどうか義弟の態度が理解できないのです。自分では、めいいっぱい働いているつもりかも・・・義父母は義弟のことを後継者として考えているかどうかは私には言いませんし、まして私の事を便利の良い嫁と思っているのかと腹立たしい気持ちになる時も時々あります。 義弟が跡を継いだ場合は私は辞めようと思っています。今は義父母とももめたくないので我慢しようと思っています。義父母には今までいじめられた事も無く仲良くやってきました。とても感謝しているのです。 義弟は親はいつまでも永遠に死なず自分に給料をくれる物だと思っているのでしょうか?46歳にもなって精神的にも物理的にも自立してほしいです。 今日も、長男(小5)の野球の試合だそうでお昼時の忙しい時間帯にも関わらず1時前に帰って行きました。お父さんは働いてこそだと思う私は古い嫁なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧