本文へ

保険営業の給与体系

レス21
(トピ主 4
🐤
若葉マーク
仕事
保険の営業職って、実際はどんな給与体系なんでしょうか? 保険会社によって様々なのはわかりますが、転職先のひとつとして考えたいので、実際にお仕事されている方に教えてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

ピンキリです

😑
とくめい~
某大手について。 契約を取るだけでなく、アンケート回収、変更手続き、更新手続きなど ○○をすれば○○ポイント(=○○円)と給料に加算されます。 入社から○ヶ月は契約は2件、○ヶ月後からは3件・・・とノルマも厳しくなっていきます。 「ノルマ」とは言いませんが、取れなければ上司から叱責、 給料は基本給のみ、○ヶ月間契約が取れなければ、嘱託落ち 更に○ヶ月取れなければクビになります。 月~金・9時~17時、と言いつつも、実際は休日出勤&サービス残業・・・ それでも結果が出なければ薄給のまま。 ノベルティ、電話代、個人PCレンタル料は自腹。 完全な出来高制なので、デキル方はすんごいです。 新人だって、契約が取れればあっという間に4、50万行きますよ。 私の先輩は入社数年ですが、5、60万+ボーナスを稼ぎ、 大きな外車に乗ってます。 (ベンツでも良かったけど、お客さんが引くかなと思いやめたそうです) 長く勤め、企業年金1~2千万、の方もいます。 知らない人と仲良くなるのが上手い、人と話すのが好きという方には天職かも。

しんどいです。

🐷
ぽんた
主人が保険営業をしています。 おととしあたりから、ものすごくやりずらくなったといっております。 海外の保険会社の商品を複数扱っており、完全手数料収入のみで自分で確定申告します。景気の変動で、今までの主力商品は売れなくなり、自信をもっておすすめするということに躊躇しています。 保険業をはじめたころは、全く収入がなく1年くらいでやっと生活できるくらいになりましたが、今年に入ってからは、激減し、娘のバイト収入と変わりません。共働きなのでなんとか生活してますが、正直いっぱいいっぱいです。 わたしも、保険外交員の経験があります。 保険の仕事って、いかに自分に厳しくこつこつとりくめるかとか、ノルマにつぶされない、強い気持ちも必要だなと思います。 あくまでも自分しだいのような世界なので、こんな時代でもすごく頑張っていらっしゃる方もおられるでしょう。 自分のペースで時間も比較的自由にはなりますが、その分大変なことも多いです。 正直、主人もやめて就職して月給制になってくれたらと思っています。 こんな意見で、ごめんなさいね。あえて現実を書きました。

最初は

🐶
ひな
最低額は保障してくれますが基本は契約達成件数とその会社利益の総額が影響します。 契約を達成し続ければかなりの額がありますが、(達成によれば大卒初給料以上)そのぶんノルマも上がってしまいますが… 保険会社の給料は求人では他の正社員とあまり変わらないようにみえますが、契約の達成によっての最低額です。 出来なかった=クビ…です。それが何十年やり続けても常にあるので致命的ミスでもしない限りクビにならない他の職場より厳しい世界だと思います。…いいところをいうなら外回りなのであまり人間関係には困らないです。

母がやってます

041
ひよこ
基本給8万+歩合給 社会保険はついてますが、交通費は自腹です。 それとお客さんに配る景品なども自腹です。 入社3ヶ月くらいまでは基本給はもっともらえるようですが、 友人と親戚を勧誘したら後が続かなくて 辞めていく人が大半だそうですよ。

営業職は?

041
ぷーさん
保険の営業職といっても、いろいろあります。まず生保か損保か、内勤営業職か、外勤営業職か教えてください。 例えば、生保のセールスレディーのようなもの?

どこの営業さんにでも聞いてみたら?

🐱
保険の事務員
基本的には入社して1か月は研修のみで仕事はしないので 数万円です。入社して、最初の一般試験に合格してから仕事です。 まずは見習いなのでどの社も基本給のみです。 その基本給には大差ないです。経験者だと加給はあります。 自分で営業するようになってからの細かいことは 各社で違いますから、どこの営業さんでもいいから聞いてみてはいかがですか?どこも採用には必死なので聞けば教えてくれますよ。 仕事を頑張れば頑張るだけもらえるのは確かです。

営業職って・・・・

ぷーさん
保険の営業職といってもいろいろな職種があります。 損保か生保か、内勤営業職か外勤営業職か(例えば生保のセールスレディなど)職種によって待遇が違います。どちらを希望ですか?

保険加入者を食い物に!

🐴
なっちゃん
最初の方のレスを読んで、保険を考え直すことにしました。 私たちが、少ない給料の中で将来の不安を少しでも和らげるつもりで 保険に入ってます。 支払った保険金が、保険外交員のベンツになって消えてしまった!!

消えないですよ、なっちゃんさん…

041
ポニョ
あのー。自分の担当営業マンがベンツ買ったからって、掛け金が無くなるなんてことないですから、安心してください…

四大卒ですか?そして主さんの性別は?

041
たくままん
女性、国内生保大手、を前提にお話させていただくと、 大卒か否かで 所属する拠点が異なり 基本給も大卒のほうが高いです。 完全固定給の会社もあります。 大卒組は大都市?にしかないかも。 だいたいどの大手でも、東京大阪名古屋あたりに「法人特別云々」の部署があります。 トピ主さんの通勤圏内にあるかどうか、調べてみてください。 当方、大卒組→否に拠点をうつしました(家庭の都合で自宅近所がよかった)。 善し悪しです。 同じ額面、例えば25万円を稼ぐにも、 大卒組:それが基本給。『もともといいお給料を貰えるのだから』いい成績を残して「当たり前」。 否:基本給16万円+頑張ったらその数字分増える。「褒められる」。 みたいな感じです、体験談として。 成績と給与の換算方法は、ボウリングに例えられます。 ストライクが続けば、単純に10点ずつ増えるわけでなく、膨らんでいきますよね、あのイメージです。 ランクに応じて固定部分も、月の成績に直結する歩合部分の掛算も、増えるんです。 年収1000万プレーヤーから月手取10万円切る人もいる、自分次第の、ある意味不公平感のない仕事です。

みなさんありがとうございます。

🐤
若葉マーク トピ主
みなさんのレス、読ませていただきました。 ありがとうございます。 私は、外勤営業は未経験なので、生命保険の内勤営業を考えています。 「保険会社」って、ノルマが厳しく固定給部分はかなり少ない!って思っていたので、とても参考になりました。 どんな仕事でも、能力によって金額は違ってくるのでしょうが、「社員の定着率」が悪いのは ノルマに見合うお給料ではないのかな???と思ったので、みなさんの意見が欲しかったのです。

元保険外交員です。

🐶
ぺーさん
10年程前に3年間、保険外交員をやっていました。 1ヶ月目は、研修。数万円のお給料です。 2ヶ月目から先輩の付き添いから始まり、3ヶ月目からは、ほぼ1人で営業活動します。 私の場合、割と最初から契約が取れたので2年目には年収500万円位ありました。 もちろんノルマが毎月必ずあるので大変でした。 契約が取れない月は、何とかして1件とって来いと上司に毎日言われます。 まだ何千万円もの保険なんて必要の無い新入社員にも保険を勧め、ノルマの達成の為にだけ保険を売るのに嫌気が差し、辞めました。 お客様の立場に立って保険を売るのではなく、よりお給料に反映される保険を勧める外交員がたくさんいました。 はっきり言って、お給料は高すぎです。 もっと契約者に配当金などで還元すべきです。 私は個人的には、このお仕事はおすすめしません。

なっちゃんさんへ

041
元保険会社勤務
そりゃあ、何と言っても営業職ですから。契約を沢山取れる人の給料はいいに決まってます。それだけ会社に貢献してる訳ですし。 でもね、そんな人、滅多にいないんですよ。ほとんどの営業職員は薄給の中から営業経費を負担してヒーヒー言いながら頑張っているんです。 考え方が短絡的過ぎてイタい…。

給与体系はともかく

😨
ピノ吉
保険の外交なんてやめときなさい。 親戚付き合い、友達付き合いを犠牲にしてもいいと覚悟できてる? 図々しい性格の人しか生き残れない世界よ。

ありがとうございます!

🐤
若葉マーク トピ主
みなさん、レス ありがとうございます。 私は、生命保険会社の内勤営業職を考えているのですが、外勤営業職の体系も含め、なるべく多くの情報が欲しくて 質問させていただいています。 どんな職種も給与は実力次第とは思うのですが、派遣で働いている 今の生活ラインを下回る給与体系では「働く喜び」が得られないと、個人的には感じているので、慎重に 慎重に・・・・となっています。 ですから、みなさんのレスは本当に参考になります!

企業代理店事務職ですが

041
yokoko
一口に生命保険の営業といっても、親戚やご近所だけが頼りの人から、企業の退職金積立用の保険や節税・資金繰りのための保険を取り扱ったり、経営コンサルや税理士会計士と代理店経営者を兼ねている人まで様々です。 外車を何台も所有するような人は、経営者の年払保険料が数百万円の逓増定期等を取り扱っている人ですよ。 代理店や営業に支払われる手数料は保険種類によってもその人の評価ランクによっても違いますが、契約1件につき初年度年払保険料の20~70%くらいがせいぜい。 翌年からはがた落ちし、3年とか5年でほぼなくなります…つまり、常に新契約を取り続けないと収入にはならず、取れない人は辞めてゆきます。 個人代理店として何でも1人でなさるなら手数料は全て自分のものですが、生保会社や代理店に属するなら、給与体系は基本給+歩合給・基本給なしの完全歩合・MDRT入賞で特別手当が出るかなど様々なので、面接に行って聞いてみるしかないと思います。 ところでなっちゃんさんの毎月の保険料はおいくらなんでしょうか? そこから取れる手数料って、ベンツのタイヤでさえ買える金額ではなさそうな気がしますが。

来店型の保険代理店は?

🐤
若葉マーク トピ主
最近増えている「来店型」の保険代理店はどうでしょうか? こちらも競争は厳しそうですが・・・・

生命保険の内勤営業職って何ですか?

041
かぼす
外資系とかの特殊な会社じゃないとないと思いますよ、そんな職種。 だからそこの会社に聞かないと判らないのでは? 私の勤めていたところには内勤と内勤管理職、営業管理職と営業しか居なかったです。 内勤管理職と営業管理職は大卒の新卒しか取らないです。 内勤は高卒、短大卒の新卒しか取らなかったです。 内勤営業・・・ アヒルのあの会社は小さいお客様向けの店舗をショッピングセンターとかに出しててそこに常駐する職員を募集していたからそういう系ですか? そりゃ、判りません。 営業なら基本給がどうのこうの言う前に保険が取れなければ自動的に「クビ」でした。

あっさり銀行は・・・?

041
たくままん
大卒組云々のお話をさせていただいた者です。 銀行も窓口販売が解禁されてから、保険商品をバンバン売り出してますよ。 貯蓄がある顧客が窓口に勝手にきてくれるから、そりゃとれるらしいです。 あ、でも銀行の中途採用は金融機関経験者のみか。 それこそ大卒組はたくさん引き抜きが来てましたけどね。 来店型、なるほどです。 そういう意味の「内勤営業」だったわけですね。 ただ、外勤のわたしから見ると、 お客様の幅が決められるというか、 待ちってことは、来てもらわなきゃ始まらないわけですよね、 先細りしそうな気もするなぁ・・・。 あとは、親戚や友人(からの契約)って書いてらっしゃる方が多くてギョッとしました。 そんな世界なのか・・・? わたし今のところ細々と決められた基盤のお客様でいけてますが、 いつかは親戚友人に頼る日が来るのでしょうか・・・ じゃ、じゃあ、 トピ主さんも転職考え直しましょうか(汗

難しいですね

🐤
若葉マーク トピ主
生保業界の営業職って なんだか明るい未来がイメージできないんですね。 ただ、保険業界そのものには魅力を感じているので、生保・損保問わず、また職務内容等幅広く「正社員への道」を焦らずに考えていきたいと思います。

損保は営業じゃなくて代理店が主じゃないの?

041
かぼす
損保の方は大卒新卒のの管理職候補でもない限り、 営業してるのは、代理店で、 研修期間以外は基本給など全く無い雇用関係のないものだと思いますが? 生保にも代理店契約はありますけど、 実際機能してないですね。 生保も損保も新卒で無い限り「正社員」はないですよ。 生保の営業職は一応損保の代理店とかと違って社会保険はつけてくれますが、給与所得者ではないです。 頑張れば営業職から営業管理職に抜擢はあるでしょう。 その際には個人事業主からサラリーマンへ、トピ主さんのおっしゃる正社員になれるとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧