本文へ

派遣の失業保険について

レス9
(トピ主 1
😨
パイン
仕事
派遣の仕事を7か月で離職することになりました。 派遣の場合は、半年働けば失業保険が出るのでしょうか? 自分から更新を断りました。 前回、再就職手当をもらっているため、前回の失業保険は残っていません。 「派遣・半年以上一年未満で離職・自分から更新を断った」 に当てはまる方、実際どうでしたか? 失業保険出ましたか? 経験者の方、ご回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうしてそう思ったの?

041
バジル
◎離職の日以前の2年間に雇用保険に加入していた期間が満12ヶ月以上であること。 ハロワではそう言われませんでしたか? HPの確認や問い合わせしていないの? 特例が有るのかしら・・・・ ハロワで確認した方が 私みたいな素人のアドバイスより、良くないですか? 小町の皆が、必ずしも正しい情報を提供するとは限らないですよ

一年だったと思います

🙂
おかめ
やはりハローワークに聞いてください。 「派遣・半年以上一年未満で離職・自分から更新を断った」場合は  一年必要だったと思います。 契約満了だと もしかしたらですが この制度 状況に応じてころころ変わるので やはりハローワークです。 リーマンショックのころは  解雇された派遣社員は受給期間の延長とかありましたが  今は 通常に戻っていると思います。  失業手当をもらうよりは すぐに紹介してもらって働いたほうが良いと思います。  健康面などで 本当に働けなくなったときのために とっておきましょう。

ダメなんじゃないですか

041
部外者
経験者ではありませんが、自分から更新を断わったのであれば、 特定受給資格者や特定理由離職者には成らないと思いますので、 被保険者期間が1年未満では雇用保険を受給する事は出来ないと思いますよ。 特定受給資格者や特定理由離職者とは、 会社の都合で解雇された人や 会社の都合で更新をされなかった人の事です。

レスします

041
階段
ネットで「失業保険」で検索したらすぐに受給申し込み資格が出てきましたよ。 そして何か月勤務で申し込みができるかも。 少しは自分で調べませんか?

貰えない

😡
じいじい
 前回もらってしまっているのであれば、もうもらえませんよ。

失業保険は出ません

🙂
Rena
「派遣・半年以上一年未満で離職・自分から更新を断った」のならば、『自己都合』退社でかつ雇用保険加入期間が一年未満である為にと支給されないように思います。 詳しくは、厚生労働省の「雇用保険関係」のサイトの「雇用保険の受給について」にある受給要件をご覧下さい。

離職コードは2D?

🙂
コナミ
自分から更新を断ったのなら、離職コード2Dで12月以上の被保険者期間が必要になるケースではないかと。給付は難しいのでは? まずはハローワークに確認ですね。(何で直接聞かないの?) >前回、再就職手当をもらっているため、前回の失業保険は残っていません 再就職手当をもらっても給付は残ってますよ。再就職手当は就職日時点の残日数分基本手当の50~60%が支給されます。つまり50~40%は残っているのです。 まだ、前回の受給期限内でしたら今回の離職票を持ってハローワークに行けば残日数-(再就職手当÷基本手当)の残りの受給日数を受けながら求職活動が再開できます。 ただし再就職手当が残日数の60%分支給→就業促進定着手当までもらっていたらもう残りはないかも。後、前回の離職から1年経ってたらアウトです。 こちらもまずはハローワークに確認ですね。

トピ主です

😨
パイン トピ主
>コナミさん 再就職手当をもらっても給付は残っているとは知りませんでした。 貰えないものと思い込んでました。 前回の受給期限内ですし、残日数も残っているので、 前回分で受給できそうです。 まだ在職中のため、ハローワークに聞く時間が取れませんでしたので、質問させていただきました。 とても参考になるレスありがとうございました。

よく読みましょう

😝
通りすがり
離職票発行時に失業保険の受給について 説明書も同封されると思います。 読んだ上でハローワークで確認しましょう。 会社から更新なしを告げられても 自己都合にしたがるのが会社なのに 自分から断って特定理由退職にはなりません。 半年で受給できるって何を勘違いしたのかなあ。 病気など特別な事情があれば可能性もあるかもしれないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧