本文へ

マタニティマーク知っていますか?

レス33
(トピ主 2
😨
まりん
話題
妊娠初期の妊婦です。 まだまだ働けるので通勤していますが、マタニティマークってあまり普及していないんですね。 つわりがひどいときなどは、なるべくなら座りたいと思いきや、マタニティマークを見るなり、狸寝入りする方や知らん顔する方が多々おり、優先席でも構わず、爆睡されている方もたくさんいます。 男性や妊娠を経験されていない若い方からみれば、だから何?と思うかもしれませんが、やはり妊婦はかなり体に負担がかかっているので、もっと思いやりをもっていただきたいです!! 皆さんも会社勤めなどされていてお疲れだとは思いますが、もっともっとマタニティマークが世間に浸透し、妊婦さんが行動しやすい社会になってほしいです。 ※必ずしも譲ってもらえると思うな、妊婦は病気じゃないぞ、などの批判はおやめください。

ランキング

レス

知ってます。

041
匿名
けど、つい最近 同様のトピ二件も立ったのに、またですか。 妊婦さんに、親切にしたいと思いますが、通勤時間だし狸寝入りされるとか言うのもちょっと。本当に寝ているのかも知れないし。 こういうトピ見るたび、通勤時間に妊婦様に遭遇したくないだろうなとまで思うようになってしまいました。 ごめんなさい。

レスします。

041
キシリトール
>批判はおやめください。 とありますが… マタニティーマークが浸透するしないに関わらず、妊婦や子持ちの傍若無人っぷりが逆に世間の風当たりを冷たくしています。 黙っていても譲ってもらえると思うこと自体が我侭です。 実際、謙虚な態度の妊婦や子持ちにはまだまだ優しいですよ。 わざわざ『妊婦なんだから辛い』と言わずに、『体調が悪い』と言えば周りの反応も違ってくるかもしれませんよ。 だいたい妊娠しているのもその状態で通勤しているのも自分なんだから、座れないからって疲れて座っている人を非難するのはどうかと思います。 そもそも通勤時間帯に優先席もなにもない気がします。

案外目立たないんですよね

🐶
える
マタニティマーク、私は小町で初めて知りました。電車の中で着けてる人たまに見掛けますが、案外目立たないので、まだお腹の出てない元気そうなお洒落な格好の方だと、気付かないんですよね… 私は携帯持つようになってから優先座席には近寄らないことにしているので最近はどうなっているか分かりませんが、マークを確認した上で寝たふりする人がいるんですか! …まあいるでしょうね。明らかに具合が悪そうな人や足腰のきつそうなお年寄りで、正面の人が寝たふりしちゃって周りの人が譲ろうにも譲れずやきもき(混み具合や距離の関係で声がかけづらい、何とか譲ろうと声をかけても別の人間に滑り込まれたりする←実話)、なんて情景にはよく遭遇しますからね。 それがデフォルトだと思っていた方が、精神衛生上よいかも。 個人的経験では、「術後・腹に傷ありマーク」が欲しかったな…。通勤はラッシュ時間とずらせたけど、通院の時間とコースがばっちり通勤ラッシュだったので。

知ってます♪

みるん
電車の優先席と妊婦バッチ(愚痴?) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0909/261713.htm こちらのトピを見ていただくと、現実や周りの反応がわかるかもです。

ではトピ主さんは

041
ミエ
トピ主さん自身は妊娠前、他人のかばんに付けられたマタニティマークに注意していましたか? 妊娠初期の女性が具合悪そうにしていることに気づいていましたか? 妊娠経験のない方が立てたトピなら納得するんですけどねぇ。 うちの夫は先日、そのマタニティマークとやらに気づいて慌てて席を譲ったと言っていました。

本当に残念です

🐱
にゃんこ
先日、お腹が臨月くらい大きい妊婦さんがマタニティマークつけて立っていましたが、誰も席を譲る人はいませんでした。 でも、後から乗ってきた(お元気そうな=私の主観ですが)お年寄り(その方は2駅で降りました)には譲ってました。その方の隣に座っていた人は座席を1.5人分とっていたので、せめてつめてあげれば妊婦さんも座れたのに… 皆さん、電車では座りたいのでしょうが、少しでも譲り合いの気持ちがあったら良いですね。

また‥

ごろつき
マタニティマーク、期待しない方が良いですよ 何だかんだとヘリクツこねて、電車の座席ひとつも譲れないような、セコい人間が多いのが実情です。 マークを知らない、微妙な大きさなので気付かれないといのもあるのでしょうが。 それでも私の妻などはずっと付けてましたね。 たまに席を譲ってもらったり、女性に今何ヶ月?などと話かけてもらったり、嬉しい事もあったようです。 政府も地デジの宣伝ばかりしてないで、少しはマタニティマークも啓蒙してほしい物です。

妊婦

041
お大事に
妊娠前はいつも妊婦さんに席を譲る優しい社会人だったのでしょうね。 妊婦であることを振りかざしての啓蒙活動はどうかと思います。 お子さんを出産されたらご自分が通勤の時に思いやりを持って席を譲る。 それでいいのではありませんか? 妊婦になったとたん、>妊婦はかなり体に負担がかかっているので、もっと思いやりをもっていただきたいです!! と叫ばれても・・・三人を産んで育ててきた私としては開いた口が塞がりません。 後期になるとお腹も張ります。ご無理のないよう時間差通勤などをお考え下さい。

認知度は低いと思う

041
妊娠に興味なし
私は知っていますが、一般的な認知度は低めではないかと思います。 世代間で差が過ごそう。 私は20代半ばですが、実は「たまひよ」が何か先月まで知りませんでした。 妊娠した友人は「たまひよ」はすごく知名度があるから知らないのはおかしいと プリプリしてましたが、他の友人(男女合計8人)にきいても知らないとのこと。 妊娠に興味がなければ知らない雑誌です。その妊婦の友人が他友人が全員知っていた Tarzanを知らなかったように…。 妊娠は当事者たちは詳しく調べるけれど、そうでもなければなかなか情報を得る機会はないです。 私はといえば、マークはしっていますが、電車内で人を見る習慣がないので(持ち物など特に) つけている人と出会ったことはありません(いたかもしれませんが、認知できていない) あれ、小さすぎませんか?いっそたすきと腕章をセットでつけてくれると助かるのですが。 人や荷物など見ませんので、気づけというのが無理です。あからさまにお腹がでているとかなら わかりますが、最近の女性の服は女からみても全てがグレーゾーンにみえます。

前提条件を絞ってみませんか?

🎂
植木鉢
本来なら、妊婦さんだけではなく全ての「席を必要とする方」が 座れるようになるべきだと思います。 もう御覧になったかとお思いますが、最近立った類似トピです。         ↓ 「妊娠していますので、席を譲って頂けますか?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0909/261803.htm 「電車の優先席と妊婦バッチ(愚痴?)」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0909/261713.htm?o=0&p=1 過去にもたくさん同じテーマでトピが立ちましたが賛否両論、 平行線のまま終わっています。 ・「譲らないなんて冷たい」「無条件で譲るべき」 ・「首都圏のラッシュ時は、お腹の赤ちゃんにとっても 危険なので妊婦さんも工夫して欲しい」 通勤電車ではないですが、このようなトピも立ってますね。         ↓ 「譲られた席を遠慮するひとの気持ちがわかりません」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1014/268358.htm?o=0&p=1

譲って欲しいとか書くからダメ

🙂
267
単にマタニティマークの宣伝ならいいのに 思いやりをもって欲しいとか一緒に書いちゃうから 「これだから妊婦は」みたいなレスがつくのでは? で、本題ですが。 障害者手帳を持っている方なんてのは ソレ相応のキーホルダーやバッジなんかありませんよね? あるかもしれませんが私は知りません。 ああいうのってどこで宣伝してるんでしょうか? とりあえず鉄道会社と役所に意見してみてはいかがですか? 同様の意見が増えればポスターの掲示や車内アナウンスなど 改善してくれるかもしれませんよ。

知ってるかといわれれば知ってます

041
まぐろ
7,8年前から知っています。 私はマタニティマークだけでなく、お年寄り、子連れの方を 見かけたら、『自分が元気なら』積極的に席を代わります。 でも、自分も辛いときは申し訳ないですが、お譲りしません。 また、朝はまだ仕事する前ですから、体力を温存したい 気持ちもあり、座ったら即爆睡なので目の前に人がいる ことすら知りません。 遅延などで異常なラッシュ状態な場合は、危険なので お年寄りや妊婦さんとは積極的代わります。 妊婦さんには申し訳ないですが、自分も生活があるので これが精一杯です。 そういえば引越しをして、私鉄に乗るようになってから代わり たくなくなりました。(前はJR) よく遅れるし、乗り心地悪いし、立ってるの辛い車両なんですよね。 あと座席の高さの関係で話しかけやすさとかある気がします。 景気がよければ、妊婦に優しい車両作りなんてのも少子化対策 のアイデアとしてアリかもしれませんが今は難しそうですね。

知ってますよ。

🎂
Linda
どちらにお住まいかわかりませんが 都内の交通機関では普通に目にします。 可愛いデザインだなーと思って見ています。 「だから何?」なんてことは思いませんが、 妊婦さんらしい装いなら納得しますね。 ヒールのある靴を履いている妊婦さんは どうしても「本物?」と思ってしまうので。

妊娠初期の者です

🐱
ポコちゃん
こればっかりは・・・ 妊娠って自分にとっては人生最大の特別な事ですが、赤の他人にとってはどーでもいい事なんですよね。 この温度差がこのようなトピを生むと言うか・・ 特に初期なんて、他人の気遣いなんてアテにしないほうがいいと思いますよ。 臨月でお腹パンパンの妊婦さんがふうふう言ってれば助けてもらえるかもしれないけど・・・ トピ主さんも体が辛かったら自分で会社を休んだりなさった方がいいと思いますよ。 お互い自分の身は自分で守りましょう!

以前、似たようなトピがありましたけど

041
40半ば
ご存知ありませんか? マタニティマークは「譲ってもらう為」にあるのではありません。 「非常時に妊婦とわかりやすくする為」のものです。 水戸黄門の印籠のように「これが目に入らぬか!」状態では、譲ってもらえなくて当然だと思います。 具合が悪ければ「すみません。具合が悪いので、席を譲って頂けますか?」とお願いすべきです。 あくまでも「お願い」ですし、「謙虚」にですよ。 譲られなくても怒るのは間違っています。 見た目だけで健康だとは誰にも断言できませんから。 それから、「妊婦に思いやりを」と言う前に、自助努力はしているのでしょうね。 人を頼る前に、まず自分で努力する。 どうしても駄目な時だけ、他人を頼る。 人間としての基本です。 頑張っている謙虚な妊婦には、世間は優しくしてくれます。

まだ実際に見た事がない

041
タイム
小町ではよく話題に出るけど、私はまだ一度も実際に見た事がありません。 妊婦さんが乗ってるような時間帯じゃないからかな? 残業でかなり遅い時間帯ばっかなので・・妊婦さんは、もう寝てるか(笑) 行きは、私も立ってるしね。

ご自分でも工夫して下さいませ

🐧
ももんが
マタニティーマーク知ってます。 でも通勤の車内であまり見かけません。 私の使う路線はJRでグリーン車がついているので、体調の不安のある妊婦さんはグリーン車使われる方多いです。 他にも座席が確保できるホームライナーを使う方もいます。 もちろん始発駅まで移動して1~2本見送って座席確保されてる方もいます。 いろいろ事情はあるでしょうが、妊娠しても仕事を続ける選択をしたのなら、子どもの為にお金と時間をかけて、自分で工夫するべきだと思います。

存在は知っているが見た事はない

041
笑顔でキッパリ拒否
元々そんなもん知らない時代から、年配者、障害者、妊婦、小さい子連れ、ケガ人、具合が悪そうな人には席は譲ってますから、私は特にマークを注意してみようという意識がないです。 優先席は譲った事がないですね。座った事がないので。 私は通勤ラッシュで通勤してるので、同じ電車に妊婦が乗ってると言う認識自体がないです。 私の乗ってる電車は首を自由に動かすのすら難しい状態なので、そんな電車に妊婦さんを含め、優先席対象になるような人が乗ってるとは思わないのです。 自分が体を壊した時、同僚がケガをした時など、ラッシュが辛いので30分~1時間ほど通勤時間を早くしてたので、ラッシュが辛い人は皆そうしてるものだと思ってますので。 まあ、ラッシュ時は座った事がないので、そういう人がいても席の譲りようもないんですけどね。

知りません

041
マタニティーマークというのがあるのは知ってますが実物は知りません 通勤に公共交通機関を利用してないし、多分、マークを見ればソレとわかると思うので調べるのも面倒くさいので でも、辛いなら電車乗らないでと思います

レスします。

🙂
kaoru
具合の悪い妊婦さんには席を譲ってあげたいとは思いますが、 トピ主さんみたいに「譲ってもらって当然」と思っているようなずうずうしい妊婦さんには譲りたくなくなりますね。 こっちだって働いて疲れているんだし。 マタニティマークって、何かあったときに適切な処置をしてもらえるように付けているものと思っています。 「これを見たら席を譲れ」というマークではないでしょう?

知ってます

🎶
たれぱんだ
マタニティーマーク、知ってますし、持っています。でも1度も身につけた事ありません。 あれって悪用する人もいるんだそうですよ。妊娠してないのにマタニティーマークを目立つように見せて譲らせるという。そういう目に合うと分からなくなりますよね。 さて、トピ主さんは妊娠前、電車やバスで妊婦さんに気づいて席を譲ってましたか? ご自分がされてこなかった事を社会に求めるのは違うと思いますよ。 私はそもそもそんなにバスや電車に乗らないので気づいてなかった部分は多かったと思います。 出産した今は余計に自分の子供だけで精一杯で周りには気配りできていないだろうと思います。  妊娠初期は分かりづらいし、マタニティーマークの認知度が低い上にみんな通勤電車では周りの人の持ち物なんて気にしてないのではないでしょうか。 本当に疲れてるかもしれないし、若くたって持病があるかもしれない、ケガをしているかもしれない。 それはいけしゃあしゃあを乗ってるなんて言われると可哀想ですね。 譲ってもらいたいなら「気持ちが悪いので譲ってもらえますか?」と自分から言っていく事も大事だと思いますよ。 

トピ主です。

041
まりん トピ主
私は妊娠前はマークを見たら、積極的に席を譲っていました。妊婦になった途端、、というわけではありません。 あと、わたしもバカではないので狸寝入りかそうでないかくらい分かります。薄目を開けて様子を伺っているサラリーマンに多々遭遇しましたし。 どちらにしても、こちらも一般席ではなく、優先席前に立つようにしています。それでも平然と寝ている、携帯をいじる人を見ると???と思ってしまうわけです。 ちなみに使用しているのは首都圏にのびるJR。あまり治安が良い場所を通らないので、利用客層によっても決まるのかもしれませんね。以前、都内の新しめの地下鉄に乗ったときはほぼ譲っていただけたので。。

印籠ではありません

🐱
マタニティマークは、水戸黄門に出てくる印籠のようなものではありません。見たからといって、誰もがひれ伏すようなものじゃないんですよ。 マタニティマークを付けていたら、率先して席を譲らなきゃいけないんですか? それが「思いやり」だと思ってます? 本当に体調が悪くなってしまったのなら、自分から口に出して、席を譲ってもらうよう頼みましょうよ。思っているだけで、それが他の人に伝わるわけないじゃないですか。 でも面白いことに、「譲って当然なのに、なんで譲らないのよ!」って考えている意識は、なんとなく周りに伝わるものなんですよね。 そういう人には、譲る気は起きないんですよ、人というものは。

存在は知っていますが

041
見た事もなければ、どのような図柄なのかも知りません。 大きさはどのくらいなのでしょうか? 他人の服や荷物をじろじろ見るなんて失礼ですから、混雑している通勤電車内で気付くには、かなり大きなものでないと無理ですよね。 私的には、直径30センチくらいないと見えないと思います。 批判はおやめください、って… トピ主さんは、マークを付けているだけで譲って欲しいんでしょ? お願いしなくても、自主的に譲って当たり前と思っている訳ですよね。 それはちょっと図々しいんじゃないかな? 妊婦に思いやりは結構だけど、それ以外の人にも思いやりを持つべきでしょう。 狸寝入りなんて決め付けているけど、通勤電車で睡眠不足を補っている人はかなりいますよ。 知らん顔したんじゃなくて、目が合ったのであわててそらしただけかも。 だって、目が合っただけで因縁つけられる世の中ですから。 妊婦である事を強調したいなら、マークなんかよりもっと目立つものにすべき。 例えば、遠くから見ても人目でわかるように「妊婦です」って大きく書いた、ショッキングピンクのハッピとか。

つけてます!

041
あっぷっぷ
妊娠がわかってうれしくて、私鉄でもらってすぐにカバンにつけました! 専業主婦ですが、大きな荷物はなるべく持ち歩かず、メイクは肌荒れがひどくなり薄いメイクにするようになりました。 靴は元々腰痛持ちなのでスニーカーかぺたんこブーツ、ミニスカートはやめて、ジーンズか膝が隠れる丈のスカートにタイツ、腰まわりは冷やさないような服装にしています。夏は乗り物での冷房が冷えるので必ず上着を着ていました。 お腹の小さいうちは混雑しない時間やどうしても混雑する時間なら早く出かけて座れるようにしていました。お腹が大きくなりはじめてからは、不思議と席を譲ってもらうことが多かったです! バッジのおかげと、服装かなと思います。 バリバリのキャリアウーマンメイクにヒール、服装だとバッジを付けてても強そうに見えるみたいです。 本当に具合が悪ければ、マスカラやストッキング、ヒールは無理ですし…。 地域によってはバッジを配布していないところもあるようなので、母子手帖をもらうときに必ずもらえるようになると良いのになぁと思います。

知ってますよ~

🙂
オバチャン
デザインがかわいいんだけど、目立たないですよね。小さいし。色ももっとインパクトのある方が良かったのにって思います。 中には、妊娠中ではないのにカバンに付けて席を譲ってもらってる人もいるとの事です。悲しいですね。 市区町村単位で、母子手帳の交付と共に配布して、出産したら返却というシステムにすれば良かったのにと勝手に考えてます。

知ってる

041
あんこ
でも譲ったことありません。 理由は、優先席ではないからです。 優先席に座るくらいなら立っているので、 私が優先席に座るときはよっぽど体調が悪いときだけです。 優先席ではないときは、体力温存のために妊婦さん相手なら譲らない場合が多いです。 お年寄り相手なら譲りますが。

マタニティマーク、普及してるんじゃない?

041
知ってるよ
>マタニティマークを見るなり、狸寝入りする方や知らん顔する方が多々おり ということは、少なくともトピ主さんの周りでは、 マタニティマーク、普及してるんじゃないかしら? だって「マタニティマーク見るなり」ですよね? そういう人が「多々」いるんなら、 その「多々」の人がマタニティマークを知っている、 という事になると思うんですが。 主さんの本心は、 「もっともっとマタニティマークが世間に浸透」すること? それとも「マタニティマーク付けたら必ず席に座れる」ようになること? あと、妊娠に限らず、本当に気分悪いなら、一旦下車して休むか、 駅間が長くて次の駅まで耐えられない場合は、 「気分が悪いので、次の駅まで席を譲っていただけませんか?」 と言えば、譲ってもらえる確率は高くなると思いますよ。 もちろん、「次の駅まで」というのがミソです。 試してみてね。 私は、気分が悪くて立っていられないほどなら、 つわりじゃなくても、一旦下車して休むのが当たり前だと思ってました。

知っています

041
味噌
都内では駅構内にポスターが貼ってあったりするので知っています。 勿論、実際に付けている人も見た事があります。 殆どの方がカバンに付けていると思うのですが、マタニティマークは小さいし、正直あまり目立たないんですよね。 一々他人をじろじろ見ないですし、マタニティマークを付けているか、なんて意識した事ないので。 それに初期の方はパッと見たところで妊娠しているかなんて分からないですし。 余談ですが、この手のトピ、最近だけでも二件たっていますよね。 過去トピだってあります。 ここでいくら訴えても無駄だと思いますよ。 そんなに切実に思われるのなら駅員さんにかけ合ってみるとか、行動にうつしたら如何ですか?(既に行動されていたらゴメンなさい)

初期の妊婦です

🐧
filiz
先月初めてたまひよを買いました。付録についていたマタニティマークは 使っていません。つわりもありますし、そこそこ混んだ通勤電車で通勤して いますが、おそらく今後も使わないと思います。 妊婦ですが、元気な人にとっても通勤電車は辛いものです。以前1時間 以上かけて都心の会社に通ってた時は、始発駅で並んで座って行きました。 みなさんそうやって努力して席を確保しています。電車での1時間は熟睡 して体力を温存したいので周りには気を配れませんでした。それがわかって いるので妊娠してからも通勤電車で席を譲ってもらおうなんて思いません。 現在の通勤は20分ほどなので立っているのも平気ですが、出張で長時間 乗る時は、ラッシュ時を避けるか始発駅に行って並ぶよう自分で工夫して います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧