本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妊婦は高齢者に席を譲らないといけないのか

妊婦は高齢者に席を譲らないといけないのか

レス168
(トピ主 0
🐤
もにゅ
話題
30歳前半、妊娠8ヶ月の妊婦です。 病院からバスに乗って帰ろうとした時の出来事です。検診が長引き、その疲れもあってお腹が張っていたので空いていた座席にマタニティマークが見えるように座りました。 その後、バス停で高齢女性(A)が乗ってきて、マタニティマークを知らないのか、見えていないのか、真っ先に私に対して「席譲って」と言ってきました。私が妊婦でお腹が張って立っているのが辛いということを伝えようとしたタイミングで、他の方がその高齢女性(A)に席を譲ったのでその場は落ち着きました。 ですが、その後再びバス停で別の高齢女性(B)が乗ってくると、席に座っていた高齢女性(A)が再び私に対して「そこのあなたが席を譲ってあげなさい」と名指しで言ってきたのです。他にも人がいるのになぜ私にだけ…と余計に辛い気持ちになりながらも、妊婦であることを説明しようとしたら近くにいた女性が「あの方は妊婦さんです」と高齢女性(A)に説明してくれました。納得したのかどうかは分かりませんが、謝罪はなく、それ以降高齢女性(A)が話しかけてくることはありませんでしたが、私はとても居心地が悪かったです。 こんなことになるなら、バスを使わずに休みながら歩いて帰ればよかったと後悔しています。何のためのマタニティマークなんだろうと…。もっと認知が広まってほしいし、高齢者にも自分たち以外に座席を必要としている人がいることをわかってもらいたいです。 正直、高齢者の利用が多いバスはもう乗りたくないと思ってしまいます。 名指しで「席を譲れ」と言われたことに対して腹が立ちますが、結局自分の言葉で直接高齢女性(A)に何も言えなかったのが情けなく思います。時と場合によると思いますが、妊婦が高齢者に席を譲らないといけないのでしょうか…。

ランキング

レス

自分を責める必要は一切ない

🙂
りんご
嫌な思いをされましたね。 その高齢者が見た目だけで主様を若いと判断し妊婦だと気づけなかっただけです。 私がその高齢者なら妊婦だと説明を受けた時点で恥ずかしく謝りたい気持ちになります。 その高齢者の方は相手の事まで配慮ができる方では無かったのでしょう。 これからも堂々と交通利用機関を利用されてください。

そんなわけないでしょう

🙂
ばんび
高齢になると、注意力が落ちるんですよ。 若ければひと目でわかることに気づきにくくなる。 主さんが妊婦であることに気づけなかっただけです。 お腹が張ってつらいなら、そう言えばいいだけです。 最初から言ってれば、そんなにイヤな思いをしなかったはずです。 その高齢者も、自分で気づけなかったし相手も何も言わなかったことを傍観者から指摘されて、 恥ずかしい思いをしたんじゃないでしょうかね。 居心地悪かったのは高齢者も同じだったのでは。 そこで謝罪できないのも高齢者に多い一面だと思います。 マタニティマークは小さく、知っていても見えないことだってあり、万能ではありません。 私は50代ですが、視力もかなり衰えてきています。 すぐ気づける自信はないです。 これから出産して子供の親になるのですから、言うべきことは言えるようになった方がいいです。 子供を守らなければいけない場面で、周りが察してくれるのを待っていられますか? トピへの答えは、「そんなわけない」としか言いようがないです。

本当にそう思っています?

🙂
はるな
妊婦が譲らなくてはいけないのではなく、 高齢者が若い女性だから「譲って」と言ってきただけです。 八か月であれば、外見も妊婦らしくなっていますが、 それは立っていれば一目で妊婦とわかっても、 座っていたらわからない人も少なくありません。 トピ主の腹立ちもわかりますが、 妊婦だから譲れ、ではなく、若い女性だから譲れ、と言ったのです。 言いやすそうだったから、場所がちょうどよかった、 などの理由もあるでしょう。 ですが、わざわざ妊婦を選んで譲らせようとしたわけではありません。 そしてここでマタニティーマークの認知度云々よりも、 自分の口で「八か月で立っているのが辛いんです」と言いましょう。

期待するだけ無駄

🙂
かぱ
年寄は自分が楽することしか考えませんよ。 マタニティマークを知っているかどうかは関係ありません。 年寄に席を譲る必要はありません。 無視すればいいのです。

知らない。

🙂
まる
あまりにも妊婦と協調していますが、単にあなたが言いやすそうな人に見えただけ、たまたま標的にされただけだと思いますよ。 そんなに妊婦って盾にならないと思います。 私は妊婦でもなんでもない20代女性です。名指しで席を譲ってなんて言われた事ないですけどね。 トピ主様は余程お人好しそうで気が弱そうな顔とか? 名指しでそんなん言われる人稀だと思いまーす。

問題が違う

🙂
エリーナミヤイ
〉自分の言葉で直接高齢女性(A)に何も言えなかった ここが全てでしょ。 貴女はこのことにどう思いますか? トピタイトルは、違う他の方が言ったことで結論出てますね。 なんの意味があるんですか?

妊婦は高齢者に席を譲らなければいけないか?

🙂
かきね
タイトルの質問の答をトピ主さんは、本当はよくわかっていらっしゃるでしょう。 高圧的なご老人は確かに少なからずおり、その都度その都度ご自分の気持ちにあった対応をすれば良いと思います。赤ちゃんは宝です。卑屈にならず、堂々としていましょうよ。

残念でしたね。

🙂
ゆめこ
残念な思いをしましたね。 わかってもらって当たり前とは思わないようにしてます。 高齢者だったら小さなマークが見えにくかったりもあるでしょうし。 それよりも助けてくれる人がいたことに喜ぶ気持ちでいたいですね。 色んなケースがあるとおもいますが、 バスに乗るときは、手前の乗り降りしやすい席はお年寄りの方にあけておいて、 できるだけ奥に座るといいと思いますよ。 そういう啓発があるといいんですけどね。

でも

🙂
MIYU
もっと認知させてほしいといいますが 1回目は他の方が譲った、2回目も別のかたが「妊婦さんです」 と言ってくれたと言事は、その2人のかたはそのマークでトピ主が妊婦だということが 分かったのかもしれないと言うことですよね? それに高齢者が皆そうだとは言いませんが 多分そのAという方は、そんなもの、見ようともしてないというか 自分のことしか考えていないんですよ そもそも、8か月なら見た目でも何となく妊婦さんってわかりそうな感じでしょう? でも、そんなのお構いなし、自分が座りたい、この中で1番気が弱そうな人 言いやすそうな人を探してそれが、トピ主だっただけです 高齢の義母と暮らしています 病院の付き添いとか色々しますが ほんと身内ですら、そこもう少し気を使ったら と思う事結構ありますし 他の高齢者も同じように勝手だなぁ~と思う事結構あります でもさ、自分が何も言えなかったといいますが 無関心な人が多くなった時代に 2人の人が、トピ主のためにアクションをおこしてくれたわけでしょう? マタニティーマークが周知されてない、自分が何もできなかった と悲観するより、そこをもっと感謝して喜ぶべきじゃなでしょうか? >妊婦が高齢者に席を譲らないといけないのでしょうか… 高齢者だから譲ってもらうのが当たり前でもないし 妊婦だからしなくてもいいわけでもない 今回はトピ主が妊婦で具合もあまり良くなかった から譲らなくてもよい、というだけのことです

なんのための口ですか?

🙂
匿名
謝罪がなかったってなんの謝罪ですか?妊婦なのに立たせようとしてすみませんってこと?ちょっとわからないです。マタニティマークってメインはまだお腹が目立たなかったりする方が有事の際に救急の方や他人から見ても妊婦だとわかるようにするマークでは?マタニティマーク=気遣いクレクレマークじゃないです。 実際、休みながら歩いて帰れるならそうしても良かったくらいには元気だったんですよね?うちにも高齢者がいますが脚が悪くてそう長くは歩けませんし別に座ってなくても大丈夫な妊婦さんもいるわけで、トピ主さんはお腹が張ってつらい状況で座りたいとのことなら周りが配慮してくれないとか嘆くんじゃなくて他の方が言ってくれる前に自分で座ってないと辛いと言えばよかっただけです。

妊婦さんは社会の宝です。堂々として下さい。

🙂
妊婦は高齢者に席を譲らないといけないのか?    ↑ いいえ、妊婦さんであろうと、体調の悪い人であろうと、けがをしている人であろうと、バスで立つ事が 辛い人は高齢者に席を譲る必要は無いと思います。 妊婦さんは社会の宝ですから、堂々としていれば良いのです。 これからも、こういう事がおこるかもしれませんが、堂々と「妊婦ですから」と言えば良いと思います。 今回は、初めてで驚いたと思いますが、こういう高齢者様は時々いますし、遭遇します。 マタニティーマークに頼る事なく、自分で言わないと自分もお腹の子供も守れません。 なお、他の人が「出入り口近くでなく奥の席へ」との指摘をする人がいましたが、妊婦なんですから入口近くの席に座りましょう。 バスの奥の席は段差が有り危険です。 母子ともに元気に出産を迎えて下さい。応援していますよ。

察してちゃんは、ムリなのよ

🙂
プリムラ
若くても、具合が悪いときはある でも、説明しなけりゃ分からない 別に必ず譲れということではないけれど 若くて元気そうに見えたんでしょ それだけよ 私なんて8ヶ月の時 具合も悪くないのに、年配女性に手を引っ張られ、ほぼ無理やり座らされました 貴女のためじゃないのよ、赤ちゃんよ 何ヶ月?と、明るくバンバン話しかけられました そういえば、バスで 妊婦さんでしょ?座って!と言われた女性が、私は妊娠してませんと3回も言ったのに座らされ あれって、ふっくらしてて妊婦に見えるってことよね?と、気の毒に思いました。恥ずかしいよね

私もあった

🙂
まなか
会社で気分悪くなって早退した日のことです。タクシー乗らずに電車で帰ったのが災いだったのか優先席に座っていたら「ここはあなたの座る席じゃない!優先席とは、、、」と中年の女性から説教されました。具合悪いのでと言おうとしたら「ババアうるせー!でかい声出す元気あるならお前は立ってろ。」と近くの男性がその女性へ一喝。 優先席に座る権利ってなんでしょうね。言葉は悪いけど元気がある方は座る権利を主張しないで欲しかったです。

気付かなかったんでしょ

🙂
さくらんぼ
このタイトルね・・・『そんな事ありません、トピ主に非はありませんよ』と言って欲しいんだろうな、と感じました。 もちろん譲らなければならないというルールはありません。 それはご自身で分かってるでしょ。 自分の身は自分で守るものです。 お腹の赤ちゃんはトピ主が守らないといけませんよね。 赤ちゃんを守る為には自分で言わなければ。 察してちゃんはいけませんよ。 高齢になれば視野は狭くなります。 妊婦である事を気付かなかった可能性が高いでしょう。 その証拠に他人が妊婦である事を指摘したら黙ったんでしょ。 高齢ならマタニティマークを知らない可能性もあります。 もう乗りたくないと言っても乗らざるを得ない時はあるでしょ。 守るべき命があるんだから強くなりましょう。 色んな人がいます。 妊婦に優しくない人、子連れを煙たがる人、これからもそんな人に遭遇するかもしれません。

自分の身は自分で守る

🙂
ゆかたん
どうして感謝だけできないのかしら。 >近くにいた女性が「あの方は妊婦さんです」と高齢女性(A)に説明してくれました。 これを言ってくれた人、相当いい人ですよ。 本来、あなたが自分で説明するべきところです。 誰かが守ってくれるのを待っていたのですか。 世の中、こういうトラブルはいくらだってあります。 ひとまず、 >結局自分の言葉で直接高齢女性(A)に何も言えなかったのが情けなく思います。 これについては大いに反省し、女性に感謝しましょう。 母になるのですから、強くなってください。

妊娠中はナーバスになると思いますが

🙂
ヨーコ
何より大切なのは、お腹の赤ちゃんです。 妊娠中で不安だったり、ホルモンバランスの崩れでナーバスになるかもしれませんが、どうかしっかりしてください。 お腹が張るなら無理せず座っていていいんです。 赤ちゃんのためです。 お母さん、 どうか心を強くもってくださいね。 そして我が子をしっかり守れるようになってほしいと思います。

お気の毒でしたが。。。

🙂
お醤油
私はついこの前まで妊婦でした。 少し嫌な思いをされましたね。でも他の方があなたのマタニティマークに気付いて、あなたが立たなくて済むようにしてくれたのですよね? 私なら、その親切に、ありがたい!と心が暖まると思います。あなたも嫌なことに目を向けるのではなくて良いことに目を向けられると良いのですが。 そうはいっても妊娠中、産後とメンタル不安定になりますよね。これから子のことでもっと色々神経を尖らせなければならない場面はありますよ。肩の力を抜いてください。

自衛は必要

🙂
老眼鏡
高齢になると、視野が狭く、視力も低下していますから、トピ主さんのマタニティマークが目に入らず、お腹が大きいことも認識できていない可能性があります。 >何のためのマタニティマークなんだろうと…。  マークを知っている人には妊娠を知らせることができる、それだけでしょう。  そもそもユニバーサルデザインではなくて、マーク自体が小さくて目立たない色柄ですし、さらに文字が小さくて老眼では読みづらいです。

母として強くなって

🙂
posuyumi
もうそろそろ大人として強くなりましょうか。 1人目。 すみません、お譲りしたいんですが今お腹が張っていて。とお腹をさする。 言えずに別の方が立ってくれたときはあなたからも「ありがとうございます。」 2人目。 同じく。 言えずに別の方が事情を話してくれたときはまずその方に「ありがとうございます。」 そして目の前にいた高齢者に「そうなんです。お譲りできずごめんなさい。」 そう、それぞれにちゃんと言葉を発すればそんな気まずい思いなどしなくてすみます。 あなたは自分が楽をしたくて座ってるんじゃない。 子どもを無事に月満ちるまで大事にしてるだけです。 生まれたての「他人の新生児」を頼まれて抱いてたらどうでしょう? とてもじゃないけど落とす危険は冒せませんよね?大事に抱えるし、落としそうなら座りますよね? 見てわかってくれないの?ではなく、 私は今こういう状況です、手を貸してください、と声を出して言いましょう。 母としての使命です。 そして、なにより。 我が子の命を守るために行動してくれた人にお礼をしっかり言ってください。 母としての礼儀です。

逆もまたしかり

🙂
たこ焼き8番
妊婦も、高齢者もどちらが?ってことないでしょう。

うん。

🙂
エリアル
私は妊娠5ヶ月が過ぎた時に産科の医師から「妊婦とはっきりわかるマタニティドレスを着なさい。自分と赤ちゃんを守る為に」と言われましたよ。大袈裟過ぎる位で丁度いいと。 高齢者の方には自分からちゃんと言うべきですよ。 もうすぐお母さんになるんでしょ。 しっかりしなさい。

レスします

🙂
子育て終了
>妊婦は高齢者に席を譲らないといけないのか こんなこと、微塵も思ってないですよね。 単にここで庇って貰って、老人を叩いて貰いたいんですよね? そういう言い方ばかりしてると、素直に味方して貰えなくなりますよ。 確かにその老人も大概ですが、 自分で意見を言えない人間は、 我慢する機会が多くなるのは当然だと思います。 >正直、高齢者の利用が多いバスはもう乗りたくないと思ってしまいます。 良いと思います。 誰にも迷惑かけないし、貴女も不愉快になる事もないし、高齢者も座れる。Win-Winです。

そんなわけない

🙂
マンゴー
>妊婦が高齢者に席を譲らないといけないのでしょうか…。 トピ主さん、本当にこんな事思ってます? 思ってないですよね。 妊婦さんは堂々と優先席に座っていい人です。 ただ、この高齢女性がトピ主さんが妊婦さんだという事に気づかなかっただけでは? 高齢女性はトピ主さんが妊婦だと分かってからも「妊婦でも譲れ」と言われたわけではないんでしょう? トピ主ですちょっと被害妄想すぎません? >近くにいた女性が「あの方は妊婦さんです」と高齢女性(A)に説明してくれました。 こう言ってくれた優しい人もいたんでしょう? その人にちゃんとお礼は言いましたか? こんな事は別に普通にある事です。 ちゃんと自分の口で言えるように強くなってください。

なるほど。

🙂
はる
でしたらあなたもこんなところで愚痴っていないで、あちらの健康そうな男性にお願いしてくださーい!とでも言えば良かったんですよ。

あなたは全然悪くない

🙂
なゆた
でも、今後夫婦で新しい小さな命を護ろうとするならばもっと強くなる事は必要です。 場違いな自己主張はNG(妊婦様、子連れ様)ですが、正当な立場であれば毅然と自分の主張をし、自分たち(母体と子ども)を守ることは必要なことです。 頑張れ新米ママ!

被害者にならない

🙂
@RIN
もう 赤ちゃんを守る立場なのですから…… 二度も三度も 人からの助け舟に縋らないことです。 強くならなきゃ~! Aさんは 単に マタニティマークを知らなかったのでしょうから…… 「この印が目に入らぬか?!」って考えは 甘えてると思いますよ

バスには、立ち座りのしやすい席がある

041
フ号
私の生活圏で、路線バスの車両のほとんどが低床型です。 乗降はしやすくなっていますが、後部の床は高くなっていて階段を上がらないと座席には座れないし、前輪タイヤの上にある席も高くなっています。 そんな席を譲られても足腰の弱い高齢者は座れませんし、座っている人も譲りようがありません。 バスの座席で、立ち座りがしやすく優先座席として機能する席は限られています。 そのため前部の席は前輪タイヤの上にある席以外はすべて優先座席になっています。 高齢者が譲ってほしいのは、立ち座りのしやすい席なのです。 譲ってあげろといった人も、立ち座りのしやすい席にいる人にいっているはずです。 >他にも人がいるのになぜ私にだけ… たぶん、妊婦であるトピ主さんも、無意識に立ち座りのしやすい席に座っていたからでは?

勘弁して

🙂
まりも
マタニティマークは水戸黄門の印籠じゃありませんけど。 なにを勘違いしてるんですか? トピタイトルにしても、結局、その高齢女性を叩いてもらいたいだけ。 トピ主は悪くありませんよーって言われたいだけですよね。 譲れと言われたら「妊娠してるので」って言えばいいだけでしょう。 しかも、代わりに他の方が譲ったり、近くにいた女性に庇ってもらって、これ以上世の中になにを求めるんですか? あなたみたいな人がいるから「妊婦様」なんて揶揄されるようになるんですよ。

視力の違いかな・・・

🙂
黒い犬
歳をとると、視力も弱くなるし、視界も狭くなります(見える範囲が狭くなる)。 特にちょっと薄暗い場合、車内でマタニティマークも見えないんだと思うよ。 高齢の人は、面倒で眼鏡(老眼鏡)をかけなかったり、コンタクトレンズになれなくて、裸眼のままの人も居ますからね。 マタニティマークは、見えてないんですよ。 「カバンに、何か、白っぽいキャラクター?をぶら下げてるなー」くらいの感じ。 だから、「妊娠〇か月で・・・」と言えば良いです。 黄砂や花粉でマスクをしていて、つい言葉を出しそびれる事は有ると思いますけど。 お腹の子供を守れるのは、トピ主さんだけですから、堂々と座って欲しいし、「〇か月で」とか、「もうすぐ臨月で」とか言って下さい。 そんなにお腹が目立たないんじゃないですかね。座っていると特に。 では、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

大変でしたね

🙂
ささ舟
そりゃ、いろんな方々いますよ。先ずは「この方妊婦さんですよ」と言ってくださった人に御礼をですね。高齢女性からの謝罪はまず期待しないですね。 個人的にはふわふわワンピースの時に妊婦さんに間違えられて、席を譲られたこともあります。老若男女譲って下さる方は譲ってくださいます。表示された妊婦マークをご存知ない方もいらっしゃいますし、妊娠は病気じゃないと個々の事情もわからずに言い切る方も中にはいますよねぇ。 出会った一部の方よりもキチンと対応してくださる方も沢山いますよ。優先席を必要とする皆様に差は無いです。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧