結婚10年、悩まされ続けている姑についてご相談です。
姑は何事も「よかれ」と思って色々してくれるのですが、それが的外れなことが多く苦しんでいます。
・勝手に結納
私たち夫婦が断ったのにも関わらず、私の両親との初めての食事会でいきなり結納されてしまいました。
姑曰く「遠慮してたみたいだけど、気にしなくていいからね~」。
・勝手にお支払
その後、御返しも兼ねて私の両親が高めの料亭をとって夫の両親をご招待。
ところがこの支払をこっそりお手洗いにたったときに済ませた姑。
うちの母は恥をかいたと嘆いていました。
・勝手にお祝い・内祝い
夫の幼馴染が結婚したとき、姑が夫の名前でご祝儀を贈ったらしく相手方からお礼の電話が。何も聞いてなかったので焦りました。
ちなみに内祝いの発送も勝手にされてしまいました。更にはうちの娘が貰ったお年玉の御返しまで!!
・勝手に式場の予約
結婚式はしないと言ったにも関わらず「結婚式はやってほしい、お金は出すから」と言い張って勝手にパンフレットや下見の予約をいれまくり、しかも自分一人であちこち見に行ってしまいました。
散々夫と揉めた挙句押しきられて式も披露宴も結局しました。
・過剰な過保護
夫の実家に泊まると冬は4枚がさねの布団、電気毛布、ヒーター。
暑いのですべて切って寝ると、新やに覗きに来てヒーターのスイッチを入れていきます。夕飯は食べきれる量の倍。娘には毎回新品の服。
このスタンス、こちらから「やめてください」といっても10年続いています。よかれと思ってやってくれています。
夫も、舅も「母さんは昔からああなんだ」といいますが私はもう我慢の限界です。
表だって喧嘩をすると、姑がとてもいい人なだけに、必ず私が悪者になります。
もう構わないでほしい、何もしないで欲しい。
一体どうしたら判ってもらえるのでしょうか。