子供を通じてではありましたが、ママ友が2人います。
どちらも、時期は違いましたが、息子のお友達という形で仲良くなり、息子の友達ということで、その2人の友達もそのうち仲良くなりました。ママ同士も同じく仲良くなりました。
しかし、その当時からなんとなく私より2人のママ友の方が仲良くなりたそうな感じがすごく感じられて、どうかかわっていけばよいか迷いつつも、出来るだけ不自然にならないように振舞っていました。
私にとっては、どちらも大事なママ友で、大好きなのですが、3人で会話をしたりすることが、だんだんつらくなっていました。2人のママ友もとても気を使ってくれている感じはしていました。似た者同士の3人だったので思っていることが、なんとなくわかるのです。
そんな中、最近では私がいない時を作り、2人でよく話をしているようで、とても悲しいです。そんな風になってしまうもの自然な事なのでしょ
うが、2人してそうなっていくように仕向けられた感じもすごくします。
子供も世界も同じことが起こっていたようで、息子の最近はあまりその2人の友達とは遊ばなくなりました。息子は他にお友達を作ることができるのですが、私は昔から簡単には中の良い友達などめったなことでは、出来ません。
これからどうその2人のママ友と接していけばよいでしょうか。