本文へ

年上のママ友ってどうですか?

レス12
(トピ主 1
🐤
プリン好き
ひと
34歳で1歳の子を持つものです。
最近公園に行き始め、初めてママ友が出来ました。
お互いの家でお茶したりもしています。

彼女はとても可愛らしい26歳のママさんです。

ご近所で友達が出来てよかったな~~と思うのですが
ふと「8歳も年上の私と遊んでて楽しいのかな?」と
頭をよぎり・・。
私自身はあまり違和感を感じないで話してるのですが
気を遣ってくれてるのかも・・と思ってしまいます。
子供同士を遊ばせたくて私と付き合ってるのかもしれないのですが
私は親同士も仲良く出来たらいいな~という気持ちで
付き合ってるので、それだとちょっと悲しいですね。

それはそのママ友さん本人じゃないとわからんよ!と
思われるかもしれませんが(ごもっともですね)
歳の離れたママ友さんのいる方(上下問わず)どんな感じで
しょうか??
教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

一回り以上違いますが。

🐤
小梅
私は1人目を34歳、2人目を38歳で産みました。 子供の同級生のママには高校卒業後すぐの結婚、学生結婚~短大卒業後すぐ結婚の方もたくさんいて、幼稚園に通う長男の同級生ママは下は23歳~います。 ただいま私39歳。年の差16歳。 あちらの本音まではわかりませんが、子供抜きでもつき合っていけるような友人も多く出来ましたよ。 自分の同級生でも独身だったり子供の年齢が違う方が話すことが違ってきたりしていて、逆にママの年齢が違っても子供の話は子供の年が同じくらいの方が悩みなども同じで合います。 ただ学生時代の流行だったり、昔の遊びやテレビなどはかなりギャップがありますが、逆にそれも『へぇ~!そんなの知らない』って楽しんでいます。 子供を通して仲良くなったなら、特別深い関係を望まなければ普通につきあえると思いますよ.

仲良しですよ!

041
える
私は、10歳年上のママ友と仲良しですよ!子どもが赤ちゃんの時から、10何年の付き合いになりますが、ずっーと仲良くしてもらってます。子ども同士の年齢が近いので、共通の話題はいっぱいあるし、趣味の話なども、大人になれば10歳程度の年齢の差は関係ない気がします。ただ、子どもの頃見たアニメ番組の話なんかは合わない事もありますが(笑) 年齢関係なく一緒にお茶したり、相談に乗ったり乗られたり、楽しくお付き合いしてます。トピ主さんも、長く付き合える良いお友達になれると思いますよ!

ママよりもパパの方が・・・

041
奥利奥
ママの場合は専業主婦が多いですね。 年齢差を除けば、皆同じ「無職」ですから一線横並びです。 格差は少ないですから親しく付き合えるのではありませんか? 休日に出会うパパの場合が問題です。 年齢差だけでなく、会社勤めか、自営業なのか、更には職種も違えば、役職や収入も異なります。 パパの場合、年齢に加えて立場の格差もあるので、なかなか友達としての付き合いは難しいものですよ。 社宅なんかだともっと大変そうですね。奥様同士は友達でも・・・

全然平気!

041
夏みかん
やっぱり、歳の近いママさん同士集まりがちですが、私は平気です。 実際、年上ママさんのお友達の方が多いです。 40代ママさんもいますよ。話が合わないって事もないです。

対等で・・・

🐤
モンブラン
プリン好きさん、あなたと同じ立場です。 子供がまだ小さいうちは、知り合うママさんがほぼ年下でした。大抵子供のことで話が盛り上がるのでママ同士の年齢は関係ないと思いますし、相手にもそう言われたことがあります。 ママ友で一番年が離れてるのが11歳下です。 お互いの家を行き来もするし、ご飯食べに行ったり、ドライブに行ったり、体の調子が悪いの~と言えば病院付いていってやったり、どこからみても姉妹です。 時々昔の話とかになると年齢的な距離を感じますが、それ以外は別に支障感じなく付き合ってますけど・・・。 嫌なら離れてくと思うし・・・あまり考えずに気楽に付き合っていったらどうでしょうか。

私も若いときは、年上の人の方が落ち着く派

🐶
のど飴
子育ての先輩として、年上のママさんに、気に入られたかったです。 いろいろ教えて貰いました。 中には、自己流とか古い考えで、頑固なタイプのお母さんもいましたが、 礼儀さえ注意すれば、親切な人ばかりでした。 子供が同い年で、若いママさんの場合も、かわいいというか、若返らせてくれるので、これも貴重でした。 気が合うなら、十分でしょう。 相手が気を使っているとか、臆病な考えはいらないと思います。 若いママさんは、嫌いなタイプとは、仲良くしません。 同い年だと思って、対等でいきましょう。 その方が相手も楽だと思います。

年上らしい人なら。

💋
ルドルフ
「この人年上なのに一体どうなってるの?もしかして無駄に年だけとっちゃった?」なんて思わせないような人なら全然オッケー。 普段聞けない話も聞けるし。 更に我侭をいっちゃっていいなら、学歴や経済力なんかも私よりも上であってほしい。 年とってて貧乏で学歴も資格もなくて・・・みたいに見えてきてしまうと私もこまるから。 同世代ならごまかしもきくだろうけど、年下からみると無理があるから変な若作りはしてほしくない。

まったく問題なし!!

🐷
ぷち
今から数年前のことになりますが、 長男が保育園時代に仲良くなったお母さん方は 私が1番年下で3歳上が数人、7歳から8歳上が数人、 最高では15歳上のお母さんもいらっしゃいました。 もちろん上に兄弟がおられた方が多かったですが、 子供と関係ない話題でも随分勉強になりましたね。 専業主婦~看護師、パートさん他色々な方面の情報もいただき 育児情報はもちろん、社会情報もたくさん吸収できました。 とっても信頼、尊敬していますし、大切な仲間です。 成長し(大学生)バラバラになった子供たちですがお母さん同士は今でも仲良くさせてもらってます。子供同士が同級生であるので母たちも歳は違えど同級生気分です。誰も敬語も使わない、それがまた気持ちいいし、お互い言いたい事を言うし、何でも聞きます。 現在一番下の子のママ友仲間では私が年長者になってしまったので 今度は私が聞かれたことで解かりうることは何でも教えてあげたいと思ってます。

歳なんか忘れちゃう(笑)

041
年下ママ
25歳一児の母です。 子供を通して知り合ったママさんは皆さん年上です(5~10歳)。 でも年齢を気にしたことはないですね。 最初に「敬語禁止」と言われたので、お言葉に甘えて敬語は使ってませんし。 話すこともほとんど育児についてなのでジェネレーションギャップなんかも感じません。 むしろ皆さん私より綺麗で生き生きしていてめちゃくちゃ元気です(笑) 尊敬します。育児に関しての情報量も豊富ですし。 「20代なんだから頑張れよ自分!」って感じです(笑) というわけで私は一切気になりません。 たぶん嫌だったら自然と距離をとります…。

主役は子供

041
えみ
主役はあくまでも子供なんだから、自分の年と相手のママがいくつ離れてようと問題じゃないと思う。自分の友達作りの時間じゃないと思うんで。 あくまでも子供を優先とした付き合いと割りきって下さい!

ありがとうございます

🐤
プリン好き トピ主
レス下さったみなさんありがとうございます。 そうですね~~、子供の年齢が一緒なので、そんなに自分の 歳は気にしなくていいかもしれないですね 私からすると若さがまぶしいのですが 子供のための付き合いだから、自分が仲良くなれるとかは 考えないでくださいというご意見もありましたが、 私としては、親同士もやはりいろんな話をして自然に親しくなれれば うれしいと考えます。 決して依存したいのではなく、表面上のお付き合いなら、 公園だけとか児童館だけで会えばいいので家でお茶をしたりは したくないので・・・。 かえって相手に失礼なのでは・・と思います。 これは人それぞれの考え方ですね。 もし相手の方が嫌なら自然に離れていくでしょうし、 あまり気にせず自然にお付き合いしようと思います。 ありがとうございました!

年下の立場ですが

🙂
あちゃ
気になりません! 私は20代半ば、すごく若い訳ではないですが、ご近所で仲良くさせてもらっているママさん方はだいたい3~10才くらい年上の方ばかりです。 皆さん尊敬できる方ばかりですし、楽しく過ごしています。 たまに「あちゃちゃんは若いから~」と言われる時は少し困りますが、私自身しゃしゃりでるほうではないので、気楽についていく感覚です。 逆に、私の方がこんなガキと遊んでつまらないと思わないのかな?と気に掛けてしまうくらいです。 私は楽しいんですけどね~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧