本文へ

動こうとしない同僚に苛立ちを感じます

レス8
(トピ主 0
041
ショコラ
仕事
今年の5月に医療器具の生産と検査の仕事をはじめました。同じ時期に独身の若い女性も入ってきたのですが、私が出荷作業をしたり、次の仕事の準備や後片付けなどをしている間、ぼーっと立ってる状態が多く、苛立ちを感じ、ストレスになっています。 最近、社員さんや先輩が「○○さんがこれをやっている間は、こっちをやってあげて」 と、指摘してくれるようになりましたが、彼女は、不服そうな態度をしています。 たまに、私がキレそうになってしまいますが、いつも我慢している状態です。 お昼休みも、彼女と向かい合わせに座っているのが、苦痛で仕方ありません。 同僚の彼女に、はっきりと言ったほうがいいのか迷っています。

ランキング

レス

いらいらするだけ損です

🐱
ぐるぐる
私にも同じ経験ありました。 動かない後輩に毎日いらいらして ほんとしんどい毎日でした。 でも あるとき悟りました。 そのこのことは当てにしないで 後で私がその仕事をやろうと。 動いてくれよと期待するから 動かないそのこに苛立ちを感じるんだと思います。相手もいい大人なんだから その人が変わることは無いと思います。 自分が気づくことを相手が気づくとは限らないんですよね・・・ この方法で 仕事は増えましたが精神的には楽になりました。 そのうち そのこが私は気づかないことをしてくれることに気づいたりして(数少ないですが)  大変だと思いますが負けないでがんばってください。 周りの人は きっと見ていてくれてますよ。

もちろん

🐶
ひろ
はっきり言うべきです。 仕事ですから。 効率を計るべきです。 あくまでも「仕事上の効率を上げるため」言うのであって 感情をぶつけるのはプロではありません。 感情の整理は自分でしましょう。 仕事と友人関係は違いますので。

会社にいます。

😠
ウーロン茶
会社に同じような人がいます。 黙っている事はないと思います。 社員や先輩もそう指示を出しているのだし 同僚が何もしないて、ぼっーと立っているだけなら 「これやって」「○○さんこれね」とでも言えばいいと思います。 それでもやらないでいたら 社員や先輩にその事を言えばいいのではないですか。 どんなに不服そうでも、社員、先輩も指図をしたのだし 仕事なんだし その同僚もお給料をもらっているのだから 仕事はするべきです。 作業をただ見ているだけが仕事ではないと思います。 社員や先輩が言ってくるほど、目立っていたり 貴方や周りの人が、何も仕事をさせていないようにも写ると思うので 言ってもいいと思います。

注意をした方がよいと思います。

041
I.I
彼女はきっと毎日惰性で働いているだけ、仕事に対してやる気もなければ仕事も嫌いな人と思います。 自分だけが自分の持ち分(仕事)が少ない、あるいは早い時間に捌けて暇な状況だが、すぐ後ろや隣の、身近な場所がとても忙しい状況であっても、なかなか気付かない人なのだと思います。 《どうしたら周りの物事がスムースに運ぶか・こうすれば早い・今は何処が一番忙しいのか・そんな中、自分はどの様に動いてどこをお手伝いすればいいのか・こうすればあの人が楽になる。》 などと自分の頭で考える事ができない。 毎日朝から晩まで自分の慣れた仕事だけをキープでき、他人のお手伝いはしたくない。そして何も注意されていないから、そのままでいいやと心の底では思っている。他人に気を遣う事を知らない。できれば自分が楽をしたくて自分だけが楽だったらいいと考えていて、根本的に仕事をなめてかかっているのではと思います。 一度例をあげて言って聞かせてあげた方がよいと思われます。 そこで注意された事により彼女が機嫌が悪くなれば、「嫌なら辞めれば」と言って脅しを掛けて危機感を感じさせると、反省をすると思います。

何も言わない

😉
アーモンド
トピ主様 はじめまして。 私も 一緒に仕事をしてる同僚に同じことを思います。 周りも言ってくれることもないですが… よっぽどのことがない限り(お客様に迷惑をかけてしまいそうな場合) 自分で気づくまで私は言いません。 結局は、相手の立場や周囲の動きがまだ見えてないのでしょう。 わかっててしているのでは 話になりませんが 指摘されてイラッとしてるのは 若いからしょうがない 言われたくなければ 本人も自分から動くでしょう それでも ダメなら トピ主さんがあきらめてください。

どういう立場&関係なんだろう?

041
ぴか
契約社員とかパートみたいな会社との直接雇用だったら 気にしないのがいいかと思う。(指摘されてるってことは 同僚の仕事っぷりはもう理解されてるから) しっかり担当業務をこなしていけばトピ主さん個人の評価はより あがるので、むしろラッキーって思います。 ただ同じ派遣会社からの派遣社員であったら営業さんに相談かなぁ。 もし派遣会社ごと変更されて今の仕事の契約続行ができなくなったら 迷惑な話なので。

いろいろなご意見ありがとうございます

041
トピ主です 
貴重なご意見ありがとうございます 私も、彼女に対して、変な期待をしていたなあと思います。 彼女も、高校を卒業しても、一年以上働いていない状態で、まだ社会が見えていないみたいです。 会社へも、いつも気だるい状態で来ていて、覇気がありません。 あまり彼女に期待せず、動いてもらわないといけない時には、感情的にならずに、声をかけてみようと思います。 ありがとうございました。

何処にでも居ます(笑)

😀
ヨーグルト
小生の職場でも居ますよ(笑)。 26歳の女の子と40過ぎたブリッコお嬢さんなんですが 「お見事!!!」と言いたくなる位に動きませんね(笑)。 と、言うか全く気が利かないのは 多分家庭の教育にも問題あるんだなぁと 反面教師にしてます(笑)。 気にすると腹立たしいので 「何かオモロイのぅ」と思うと 不思議と腹が立ちませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧