本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 知らないお店から名前の違う招待ハガキが届きました

知らないお店から名前の違う招待ハガキが届きました

レス19
(トピ主 2
ゆり
恋愛
34歳女性、結婚して半年になります。 先日、行ったことのないネイルサロンから特別優待のハガキが届きました。 ところが名字は合っていますが名前が違うのです。また、結婚前の名字ではありません。 独身時代に行ったお店などから旧姓・旧住所の郵便物が転送されて届くことはあるのですが、ここ半年の間に書いた新住所・新姓は限られています。 何よりも名前が違うことが気になっています。 ありふれた名前なので、間違えられることはかなり珍しいです。 お店についてネットで調べましたが私と何もつながりがないように思えるのです。 皆様はどのような可能性を思いつきますか? 私は夫と関係があるのでは…と邪推してしまいます。 行ってみようか、聞いてみようかとも思うのですが、もし本当に当たってしまったらと思うと怖いのです…

ランキング

レス

前の住人の可能性は?

041
cap
結婚して半年なら、引越して半年ですか? うちは、結婚してしばらくは、前の住人あてのダイレクトメールがよく届きました。 もしかして、前の住人と名字が同じだったのでは?

多分

041
たまごん
結婚前と住所が変わらないのであればそうでしょうね。 あなたに出会う前に同棲でもされていたのでは? もしそうなら不問にすべきだと思います。

知ってるケース。

041
ぽてと
知ってるケース、あります。 友人Aがあなたと同じように知らない美容室から 名前が違ったダイレクトメールが来ました。 調べてみたら、その美容室と同じ系列のエステサロンへ行ったことがあり ダイレクトメールが届いたようです。 サロンの従業員が単にタイプミスで名前を打ち間違えたようでした。 次のケースは・・・ 友人Bも知らない店から葉書が届いたそうです。 ご主人が浮気していて浮気相手が通っていたようです(支払いなどは ご主人がしていたため葉書が届いた。名前は単に偽名。) 問いただしてもずいぶんシラを切っていたようですが・・。 結婚前からの付き合いだったようです。 電話して聞いてみたらどうでしょうか?

ごめんなさい

🐶
ひろ
私には何かの単純ミスにしか思えないのですが、、、 そんなことくらいで邪推してしまうなんて、夫婦の信頼関係は大丈夫ですか? それともまだ新婚で、不安が多い時なのでしょうか?

我が家にも

ナス
家にも来ますよ。 知らない名前の人の生命保険の手紙や名前のない税金の督促状なんか来てこまりましたね。 生命保険の方は開けられないので、保険屋さんの番号探してどうすればいいか聞いて返しましたよ。 督促状も役所に電話して返しました。 賃貸のお家なら、よくあると思いますよ。 旦那さんに聞いて、知らないようならお店に言ってこないようにしてもらえばいいと思いますよ!

それって。

041
ゆきんこ
名字はありふれていますか? 賃貸マンションや、中古物件を所有されたのなら、 前居住者の名前ってことはないでしょうか? 浮気?でネイルサロンっていうのは ぴんとこないんですけど。 ただっ!自分の勘は信じた方がいいですっ!!

誤配送

041
こけこっこ
同じ名字の違う名前の人が以前その住所に住んでいたのでは? 夫と関係があるという発想がすごいですね。 ということは トピ主さんの夫は異性関係で何か?

邪推もなにも・・・

🎶
心に花束
普通に考えて、ですね… 1 旦那様の母親・姉・妹の名前である(コレだとトピ主さんも知ってるよね…) 2 旦那様は今のお宅に、以前他の女性と同棲していて、その女性は普段、旦那様の苗字を名乗っていた(いわゆる内縁関係) ネイルサロン、なんて、若い女性のものだし… 邪推ではなく、一般的に普通に、上記の2つしか、考えられませんが? 小町で聞かなくても、自然に発想することだと思います。そう考えたくないから、トピを立てたのでしょうが。 でも、結婚を機に、その女性とは縁が切れたのでしょうし(そう思いたいですよね)、しつこく問い詰めると事態が悪化するかもしれません。夫の過去の女性関係は、気にしないでいいんじゃないですか? もう少し時間を置いてると、もっとDMやご近所さんからの噂話だとから、真実が見えてくるかもしれません。

住所は合ってますか?

041
postal
考えられるパターンその1。 住所が違う。→郵便配達担当の間違い。(「誤配です」の紙を貼ってポストへ投函。) パターンその2。前(またはそれ以前)の住人が同じ名字。→パターン1と同じ。(この住所にこの名前の人はいません、と書いた紙を貼ってポストに投函。) パターンその3。顧客情報の横流しでタイプミスか、名簿の列を見間違え。→美容院などはいかがですか?名前が名簿のトピ主さんの前か後の人かもしれません。(パターン2と同じく。) この3つがよくあるパターンです。 お手数ですが、配達担当の支店にご連絡をお願いいたします。

二つ考えてみました

041
スムースジャズ
1.下の名前をミスタイプしたままの名簿が流出している(結婚するときのいろいろな申し込みやお買い物をした先から流出) 2,旦那さんになった人には以前に事実婚していた女性がいた(正式な書類以外は旦那さんの名字を名乗っていた) くらいかな?

名簿屋から買った個人情報で発送

041
hhh
それは所謂「名簿屋」から買った情報から ダイレクトメールを作成したんだと思います。 関係者が名簿屋に顧客情報を流して売るなんて事もありますが 一般にはDM(ダイレクトメール)を出したい企業やお店が その業種に合う年齢・性別・その人がよくお金を落とす業界 (美容関係が好きな女性には美容室、エステ、ネイルサロンなど) に合う人物の住所や名前を1件いくらで買う事は 一般的です。 代表的な名簿を売る業種はクレジットカード会社です。 結婚して名前や住所を変更してあれば 新しい住所にそれっぽい営業のDMが来る事がよくあります。 名前が間違っているのは単に情報が間違って伝わったか DM作成時に間違えたかだと思われます。

トピ主です。1

ゆり トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 まずはご質問いただいた内容について回答させてください。 >前の住人? 半年前に引越してしばらくは前の住人の郵便物が届いており、前に住んでいたご夫婦ともにフルネームで知っていますが、名前が違います。 >結婚前に同棲?または内縁の妻? 結婚前はお互いに違う家に住んでおり、二人で今の家に決めました。賃貸です。 主人の前の家にも女性が出入りしている気配はありませんでした。 >主人の身内? 主人の身内は遠いところに住んでおり、郵便物が間違えられることはありません。 また名前も違います。 私が考えたのは、まさに、ぽてと様が挙げて下さった2点なのです。 ぽてと様の友人Aのケースですと確かに電話すれば分かるかもしれません。 しかし友人Bのケースですと確かめようがありません。すでに主人に聞いてしまいましたが知らないと言われました。 また、3つめのケースとしては浮気相手自身がこの葉書を送った可能性です。 こっそり免許証や保険証を見れば住所だけは分かりますから…。 だとすればお店に電話したくありません。 続きます。

トピ主です。2

ゆり トピ主
他の方のご指摘にもあったとおり、信頼関係がないのです…。 主人を疑ってしまうには理由があって、婚約してから結婚式までの間に大きな嘘が3つ発覚しました。 その3つの嘘は結婚後ではなく結婚前に発覚した嘘ですので、結婚をやめることもできましたが、不安もありつつ信用したい気持ちもあり、結婚しました。 何より、もう引き返せない段階にきていたことも大きいです。 付き合う前からそういう人だと知っていたら付き合っていないでしょう。 でも自分で決めたことです。周りの人の祝福を受けて結婚したのですから、幸せな結婚生活を続けなければならないと思います。 それ以外にも「この人とこの先やっていけるだろうか?」というほどの価値観の違いがあったり(例えば、仕事のある日は自分の夕食の用意はするなと言われています)、また新たな問題が起きたりして、今は同じ家ですが別々の部屋で生活をしています。 わずか半年で離婚なんてあり得ないとは思いつつ、また仲良くできる自信もありません。 こんなこと誰にも相談できません。 とにかく、まずはお店に電話してみるべきでしょうか?

婚前に夫の戸籍を確認しましたか?

041
嘘つき男撃退女
ネイルサロンに電話するのもよいかも知れませんが、 それではあまり正確な情報は得られないかも知れません。 電話でのやり取りの中で、怪しい雲行きを感じた店員が 厄介事に関わりたくないと感じ、 「入力ミスかも知れません」と言葉を濁せば残るは不信感のみです。   婚前に戸籍確認はしましたか?彼の離婚歴の有無ならそれで判るのでは?   私は病的な嘘つき男性と婚約破棄したクチです。普段は優しそうに見えるのが厄介なところでした。 酷い裏切りがある度、怒りを鎮めて色々な面で面倒を看ました。 本人は常に泣いてごまかすか、逆切れ。保身のため嘘に嘘を重ねるので罪の意識は皆無でした。 酷いことをされてきたのは私なのに「お前と別れるくらいなら自殺する」としつこく脅されたので 一切甘い顔はせず慰謝料を請求し別れました。 彼は今も生きている様子。さすが天性の嘘つき男です。   決めるのはあなたですが、婚約中引き返せなかったのは何故? 半年で離婚なんて・・ともおっしゃいますが、ご主人を愛しているのならともかく、 それだけの理由で離婚しないのだとしたら問題の先延ばしに過ぎないのでは?

追記です

041
嘘つき男撃退女
すみません、主さんからのレスを見落としていたのですが、 離婚歴という可能性は低いようですね?   浮気かどうかを見極めるのだとしたら、サロンに電話するのが嫌なのは何故ですか? 少なくとも今のままでは何も分からないのでは?   仕事のある日は食事を作らないように・・とのことですが何時頃のご帰宅ですか? ご主人の帰宅時間から通勤時間を差し引いて「職場にいるはずの時間」に職場へ電話してみるというのはどうでしょうか? 適当な用事を作って・・・。   もし同僚から「もう帰宅しましたよ」と返答があれば、さらに調べる必要がありそうですね。   いずれにしても、真実を知るのが怖くて何も出来ず、いたずらに時間ばかりが過ぎてゆくというのが一番よくないと思います。 取り越し苦労とわかれば安心するでしょうし、この結婚が間違いだったと悟るのであれば、再婚も含めて考えると離婚は早いほうがいいです。   そもそも、今回のことに限らず、その程度の信頼感しか持てない夫と一生添い遂げられると思いますか? 今回の事実がどうであれ、個人的にはそこが一番気になります。

知人の可能性はありませんか?

041
potechi
ハガキではないのですが、関西の同じホストクラブから何度か営業の電話がかかってきたことがありました。 私は関東在住、その上下戸。そういった夜の特殊なお店に足を運んだこともありません。 ひとり暮らしだった私の連絡先を知っていたのは関西ではたった1人。友人とはいえませんが、くされ縁で繋がっていた学生時代のクラスメート。派手で目立つことが大好きでお酒をよくたしなむ人でした。 そのホストクラブの所在地を聞いたところ、彼女の住所にほどなく近い繁華街ということが判明。その時絶対彼女だ!と確信しました。 おそらくしつこい営業電話を回避したくて、あえて遠く離れた関東に住んでいる私を装ったのでしょう。実際、それからピタリと彼女からの連絡は途絶えてしまいました。 ちなみにそのホストに再確認したところ、私の下の名前の漢字が違っていることが判明。私を装った相手の罪悪感が垣間見えた瞬間でもありました。 このように、営業や勧誘を避けたくて平気で他人の名前を装う人もいるのです。 ご主人の交友関係だけでなく、トピ主さんの交友関係も疑う余地はあると思います。

サロンに電話

🐤
ぱこ
文章を読んでみて第三者の私からしても なにか怪しい感じを受けました トピ主さんもなにか思う所が有るようですし 勇気を出して ネイルサロンに電話を入れてはいかがでしょうか? 『○○ですが優待のハガキが来ていたので予約したいのですが。 前回はいつそちらに伺いましたか?』 こんな感じで良いと思います 店員さんも??と思うかも知れませんが ?という雰囲気でもこたえてくれると思います 私も店員をしていましたがそういう風に聞かれても お客様の質問ですから、答えない訳にはいきません ちゃんと返答が有ると思います そこで来店履歴が有るとなれば旦那さんクロの可能性が高いですよね (予約は実際はとらないでしょうから、 もう一度日を確認してからかけ直します等でごまかせば良いと思います) でも知りたくない気持があるんですよね? どちらにしても一度気になった事ですから水に流す事が出来ないでしょうし 真相を突き止めて気持をスッキリさせるのも良いかもしれませんよ

トピ主です

ゆり
いろいろな可能性やご指摘をいただきありがとうございました。 知らないままでは何も進まないというお言葉に、確かにそうだと思い、お店に確かめてみました。 結局、同じマンションに同じ苗字の方が住んでおり郵便物を間違えられたと分かりました。 こんなバカバカしい結果でした。早く確認すれば良かったです。 しかしこの件がきっかけで別の隠し事が発覚したので良かったのかもしれません。 今後どうしていくのか、ゆっくり考えたいです。 誰かに聞いてもらえただけでもずいぶん気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。

エクセルでは

💡
りん
直感的に思ったことです。 Excelじゃないかな。 お店がエクセルで顧客管理していて、姓と名を別のセルに入力。 誤って、どこかのセルを一つ消した。 顧客の姓と名がずれた。 そうすると名字はあっているのに、名前が別人。 とか逆パターンのミスが発生しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧