本文へ

自身の結婚式で振袖

レス13
(トピ主 0
🎂
あちゃこ
恋愛
今年4月に婚姻届を提出し、8月に身内の挙式だけの形式で結婚式をしました。 夫がバツ1のため、披露宴は控えたのですが、私の母が私の身内へのお披露目会をしたいとのことで、軽い食事会をすることになりました。(夫の身内は出席しません。) 最初はホントに軽い食事をする…というだけの会だったのですが、母が取り仕切ることになり、私たち夫婦の知らないところでどんどん話が大きくなってきました。 そして、私は成人式以来1度も袖を通していない振袖を着ることになりました。 私は29歳です。 人の結婚式に振袖で参加することは、既婚者となりましたし抵抗もあります。もちろんそんな年齢でもないと(30間際だという自覚)思っているのですが、自身のお披露目会で振袖を着るのは世間的に変な目で見られるようなことはないでしょうか? 最初は食事会だったのが、披露宴に近い形式になったことに少々戸惑ってもいるのですが、母が『せっかくあつらえた振袖。もう着れるのは最後かもしれないんだから、着ておきなさいよ~!』と…強くすすめてくれました。 実際成人式でしか着用できなかった高価な代物ですので、また袖を通せるのなら私もうれしいと思っています。 お呼ばれの披露宴に着て行くつもりはないですが、本人が主役の場合は振袖を着るのは変ではないでしょうか? 私自身が実家を離れているため(四国⇔関東)私に対する世間の目よりも母に対して変な目で見られないかが心配です。。。

ランキング

レス

気持ちが大切だと思います

🙂
私も
現在40歳の女性です。 来年、神社で挙式し家族だけの食事会を行う予定です。 挙式は白無垢ですが、食事会は料亭を予定しているので 成人式の為に両親が買ってくれた振り袖を着るつもりです。 嫁ぐことになり、改めて親心を感じ感謝しています。 当時、家計にあまり余裕がなかったにもかかわらず買ってくれました。 両親お気に入りの振り袖を晴れの日に袖を通し、 改めて、感謝と親孝行をしたいと思っています。 誤解をされる方がいれば、私は振り袖に込めた自分の気持ちを伝えます。 お母様の気持ちも大切にしてあげて下さいね。

よいと思います

041
かな
こんにちは。29歳の既婚者です。27のとき横浜のホテルで披露宴をしましたが、振袖をおいろ直しできましたよ!ちなみに私の振袖はピンクでしたが、母の振袖をきたため黒振袖でした。銀色の帯をしめ、花嫁ならではの腰帯、はこせこなどもして、よい思いでになりました。周りからも、よかったと言ってもらえましたよ!義理妹も披露宴で本人の振袖をきていましたからちっとも変ではないと思います!素敵な会になりますよう

大丈夫ですよ

041
ステキ
全く問題ないと思います。 普通に、結婚披露宴のお色直しで振り袖を着る人は一杯います。 私の姉は舅の希望で、振り袖でしたし。 せっかくですから着ましょうよ。 お呼ばれの披露宴でも、親しい友人なんかだと、既婚でも、 新婦から頼まれて振り袖を着る人もいます。 (最近はドレスの人が多いので。華やかな雰囲気にするため)

振袖着てください♪

🐤
さくら
ご結婚おめでとうございます。 お披露目の会に振袖、私は素敵だと思います。独身最後の思い出にもなりますし、艶やかな振袖姿にご両親、ご親族、そして旦那さまも喜ばれると思います。 私自身、昨年披露宴をしましたが、ドレスショップのカタログにも新婦の和装衣裳として振袖はたくさん載っていましたよ。 そして、私はウェディングドレスの後のお色直しは自前の振袖を着ました。母から受け継いだ宝物の振袖を独身最後に着られて嬉しかったです。ちなみに私は30歳でした。 素敵なお披露目になりますように。

個人的には問題ないように思います

041
こんちょ
ご結婚おめでとうございます。 もしかしたら地域性などもあるかもしれませんので、 呼ばれる方達の地域の常識もリサーチしてもよいかもしれませんが、 私の個人的には何の問題もないと思います。 もし、少々抵抗があるのならばご挨拶の時にでも 「振袖と言うことで抵抗もありましたが、  両親から成人の時にあつらえてもらったもので・・・」等 ご両親への感謝の気持ちも含めてお伝えすれば、 それはそれでステキなエピソードになるかもしれません。 一応、10年前と色柄などが合わなくなっていないとも限らないので、 ちょっとだけ袖を通してもいいかも。 よいお食事会になりますようお祈り申し上げます!

振袖、ぜひ着ましょう

💍
愛知より祝福
ご結婚おめでとうございます。 振袖は格式の高い着物ですから、結納式で振袖を着用することが多いし、披露宴でお色直しに着ることもあります。 挙式後、招待できなかった自分の身内だけでお披露目会を開くこともよくあることです。 このお披露目会は、ささやかな披露宴と位置づけることもできるので、振袖を着ても違和感はありません。 (婚姻届提出日はいつだろうと親戚筋には関係ありません。法律上は大切であるけどね。) あちゃこさんが主役です。栄えある振袖を着て目立ちましょ♪ ヘアスタイルと、帯の結び方、襟周りをあまり若すぎないようにしてもらえば、落ち着いたステキな振袖姿になることでしょう。 当日は花嫁気分で、幸せをいっぱいふりまいて下さい!

有りだと思います。

🐤
ピヨピヨママ
 友達の披露宴で、花嫁さんがお色直しで振袖を着ました。  とても素敵でしたよ。  振袖って成人式以外に着る機会がないですし、是非着てみてはいかがですか?  

へんじゃないですよ。

041
ぶっこ
振袖着る最後のチャンスです。 全然おかしくないです。 お幸せに。

素敵だと思います

🐧
なつ
ご結婚おめでとうございます! お祝いの日に振り袖を着るのは、とっても素敵だと思います。 めでたい日ですし本当にこれで振袖を着られるのは最後になるので、着てもいいと思います。 振袖を着られる機会ってめったにないですし。 「チャンス」くらいに思って、ぜひとも振袖を楽しんでいただきたいです。

自分の披露宴で着ました

🐤
hotaru
お食事会ということですから、またちょっと違うのかもしれませんが ほんと、これで最後でしょうから着たほうがいいんじゃないかなぁと 思います。 世間の目はどうかわかりませんが、たった数時間のこと。 世間よりお母さんの気持ちですし、別に変な目でみられたって私なら 気にしません。 成人式のときよりも髪型もラフにできるし、20歳のときより 似合うかもしれませんよ。

振袖、ステキよ!

041
チロ
こんにちは。現在39歳の既婚女性です。 今年1月に親族だけで挙式・披露宴をしました。 白無垢・色内掛だけのつもりでしたが、お色直しに自分の振袖も着ましたよ! 振袖に「はこせこ」と「末広(扇子)」「抱帯」を小物で取り入れると花嫁さんらしさが増しますよ。(小物はレンタルできます) 花嫁さんが主役です!是非、振袖を着て下さい!!

きっと29才の良さがでる

りん
ご結婚おめでとうございます。 お幸せに! 振り袖はぜひぜひ着て下さい。 結婚のお披露目会なんですから、独身にけじめをつける意味でも振り袖はぴったり。 あらかじめ、着付けの方に相談すれば帯結びや小物などで成人式とは違ったムードで、29才の装いとしてコーディネートして貰えるのでは? 帯揚げや、伊達襟だけ違う色にしてもずいぶん変わりますから。 思い出深いお披露目会になりそうですね。 きっと振り袖も最後の活躍を喜んでます。

ぜひぜひ振り袖で!

結婚30年
ご結婚おめでとうございます。 結婚披露宴を30年前にした私の感覚ですが、新婦が披露宴で振り袖を着るのは、普通すぎるくらい普通のことです。 たぶんご自身の成人式のものだと「中振り袖(手を下ろしても袖が裾より上まで)」だと思いますが、むしろ披露宴では、袖のもっと長い「大振り袖」にします。 ですから、それより控えめで、その上、ご自身がお持ちの振り袖でしたら、お食事会がバージョンアップしたとのご披露宴にぴったりの、最高の花嫁姿です! どうぞ自信を持って、ご披露宴に振り袖で臨んでください。きっと思い出深い、いいご披露宴になることと思います。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧