私は海外に住む専業主婦です。子供はいません。
数ヶ月前に夫の妹家族(夫婦・甥)で車で1時間ほどの距離のところに引っ越してきました。
日本から着いた当日は二泊我が家に泊まりました。
その際にはお土産はありませんでした(日本から海外に引越しということでいろいろ忙しくて思いつかなっかったんだなと思うようにしています)。
さてここからですが、新居への引越し当日たくさんの荷物があるので引越しを手伝いました。
翌日も車に積み込むことができなかった荷物やうちから用意した必要と思われる家庭用品(古品)などを夫と一緒に届けに行きました。
義妹は部屋(家)の入り口で、夫と私が両手に重い荷物を運んでくるのを見ていて、手伝う素振りがなかったので、少し頭にきた私は入り口のところまで来て荷物を義妹に渡しました(部屋の中に入れるのは自分でやってという風に)。そのときに義妹が「え?」というような顔をしたのを覚えています。
生活も少し落ち着いた後日、買い出しに近くまで電車できました。
というのも私たちが住んでいる町のほうが彼女が住んでいる町よりも日本の食材などが買えるためです。
平日ではなかったので帰りは車で送っていきました。
そのときに家の中にお邪魔して、ゆっくりと新しい家の中を案内してもらいました。
飲み物などは一切出てきませんでした。「飲み物なにも出さなくてすみません」という言葉に対して
「すぐに帰るからいいよー」とは言ったんですが、なんとなくもやもや。
後日買い出しに来ることになり、そのときうちに泊めてもらいたいとの話がきました。
問題はなかったので「いいよ」と返しました。
私は二人(義妹と甥)が来るのでケーキでも買っておこうと思い、そのお店の最寄の駅で待ち合わせしたのですが、ケーキを買うと知った義妹が「私なにも持ってこないですみません」と・・・
このときは(人の家にお邪魔するときはなにかお土産持っていったほうがいいよ)と言いそうになりましたが、私が言うことではないと思い直し、「あぁ、いいよ」(テンション低め)と返しました。
このときに思ったのですが、彼女はそういうことわかっているにもかかわらず、先手必勝で先に“ない”“持ってきてない”“やらない”など言う性格なんだなと。
その日の夕食時もお手伝いなし、朝食後片付けもお手伝いなし。
朝は私は起きるのが遅いので勝手に食べてもらいましたが、「(食べた)お皿どのようにしたらいいのかわからなかったので、そのままにしておきました」とここでも先手必勝でした。
因みに私は台所に入ってもらうことになんの抵抗もありません。喉が渇いたら勝手に冷蔵庫開けて好きなもの飲んでと言ってあります。