本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妻の親友(婚活中)から男性の紹介を依頼された

妻の親友(婚活中)から男性の紹介を依頼された

レス38
(トピ主 5
041
コベルコ
恋愛
ここ一年程『面倒だから嫌だ』とかわしていたのですが、妻と妻の親友(32歳・婚活中・容姿並・OL・仕事を続けるかは相手次第らしい)から強い要請?(小遣いを減らすとかの脅迫)あり、私の大学時代からの親友を紹介することになりました。 私の親友なら間違いないから誰でも良いと二人は言うのですが、紹介する以上責任はありますし、変に決めたら後で文句が出そうで選べずに困っています。 独身で残っているのは下記の4名しかおりませんが、一般的に女性の目からは結婚相手は誰がよい条件なんでしょう? 全員、酒は好きですが喫煙者(私のみ)はいません。顔は皆並程度で変な性格ではなく真面目かな。 また、相手の女性への希望は、A・B・C氏については転勤があることから兼業主婦・専業主婦のどちらかだと思います。 ※妻の意見は意見としてあるのですが、偏見などもあり一般的な意見をお聞きしたいです。 【A氏】35歳●一部上場企業勤務●年収900万●長男●身長164●親への仕送り(年金少ない)あり●趣味 温泉めぐり●転勤あり 【B氏】34歳●一部上場企業勤務●年収770万●長男(×1 子供なし)●身長175●趣味 旅行・鉄道●転勤あり 【C氏】35歳●一部上場企業勤務●年収640万●長男●身長172●趣味 パソコン 株投資●転勤あり 【D氏】34歳●地方公務員   ●年収530万●長男●身長168●趣味 地域ボランティア活動●転勤なし 全員、男である私から見たら良いと思うのだけど、目の肥えた今時の女性からは物足りないかな。ご意見お願いします。 ちなみに 【私】35歳●一部上場企業勤務●年収740万●長男●身長169●趣味 うちの子供2人と遊ぶこと(関係ないけど書いてみました【笑】)

ランキング

レス

非常に不思議なのですが

🐤
男ですが
トピ主さんは何故、親友の年収を知ってるのですか? 私(男)は親友の年収を知りません。相手も聞いてきません。 友人同士では全く不要な情報なのです。 トピ主さんは実は女性で、手元にある自己紹介書を小町女性連に評価してもらいたいのではありませんか?

ご本人に選んでもらう

😨
さかな
奥様の意見もあるとのことですが、ここはひとつ、この条件をすべて奥様の親友に見せて、御本人に選んでもらうのが一番無難ではないでしょうか? それと、こんなに良さそうな人たちが4人もいるので、奥様のお友達にも4人そろえてもらい、全員引き合わせて合コンにしてしまうというのもありかと思います。(ホームパーティーでも良いかもしれません。)一人一人、全員合わせると角が立ちますしね。。 で、とぴ主さんご質問の内容ですが、私ならやはりこの条件だけ見せられても選ぶのは難しいと思います。どの方も、とても良さそうに見えます。 個人的には、B氏がバツ一でなければ一番良いですが、バツ一ですし、A氏も、御両親に仕送りがなければ、A氏が一番良いですし、D氏は趣味からしてお人柄がよさそうですが収入が少なく、C氏は一番無難ですが株が趣味と言うのも投資額によりけりですね。 個人的には、条件だけは全員好印象です。やはり決め手はお人柄かなと思いますので、●性格の欄を追記していただければと思います。

あとは相性では

🐶
ぽちこ
同じく彼氏募集中(30歳)の身として、真剣に読んでしまいました(笑) 条件的な話でいうと、みなさんしっかりしてらっしゃるようで、私なら誰をご紹介いただいても感謝します。 ただ、バツ歴については人によっては嫌がる方もいる(絶対ダメではなくても、できれば避けたい人は多いです)ので、あらかじめ伝えた上で紹介したらいいと思います。 あとは、お互いの性格・見た目を考慮していちばん相性のよさそうな方にすればいいんじゃないかな。 喜んでもらえるといいですね。

ご苦労様です

041
おはつ
この条件を奥様の親友に見せてご自分で選んでいただいたらいかがでしょうか? で、トピ主さんから彼女に出す条件は以下。 * 話はしてみるが男性がどういうか分からないので会うところまで行くかどうか保障はできない * 紹介の手助けが出来るのは一人だけ(Aの次はBとかという風に回すことはできない。どこかであの女房は自分に声がかかり断った女性だということが友達にばれると友達の信用まで失いかけないことになるから) * 紹介だけであとのことは責任を持たない。自分で判断してくれ。 それで一度紹介すれば奥様達も気が済むでしょう。 お友達の条件は詳しく書かれていますが、同様に奥様のお友達の環境もしっかり聞いてからトピ主さんのお友達に紹介を。 いわゆる仲人口になって あとから「コベルコさんの言っていたのとは違うではないか。騙された」と男性から苦情が入らないように。

親友は乗り気?

041
カマンベール
34~5歳の親友の男性の立場で見れば、紹介される相手が32歳ではあまり嬉しくないように思いますが・・・ 条件うんぬんの前に、トピ主さんの親友が乗り気であることが大前提だと思います。 親友のためだからとりあえず会うだけ会うみたいな感じになったらどちらに対しても失礼だと思いますし。 その点は大丈夫なのでしょうか?

どなたも良いかと

041
a
条件だけで抱いた個人的な感想です。 ・転勤がないほうがうれしいです。 ・身長は何cmでも良いです。 ・自分の実家と相手の実家が近いほうが楽です。 ・×1は、過去のしがらみや意識していないトラウマで行動や考えが制限されていないか、一瞬心配してしまう面はあります。 事情や経緯にもよるので、すべて清算が終わっていれば、障害にはなりません。

一番出会いが少ない男性は?

🐱
nana
私はDさんが良いと思います。 偏見ですが、一番女性と知り合うチャンスが少なそうに見えるからです。 出会いが少ない男性なら、真面目に話に乗ってくれると思うので、一番出会いが少なそうな人から紹介するのが良いと思います。 以下は、条件だけ見た私の印象です。 Aさんは、転勤があるのが気になります。 Bさんは、×1のようなので初婚のお友達にはお勧めしません。 Cさんは、株投資が気になります(私はギャンブルは嫌いなので) Dさんは、ちょっと年収が少ないかな、と思いますが、奥さんも働くなら問題ないし、ボランティアしているところが良い人っぽいので(偏見)、一番良いと思います。 一番大事なのは二人のフィーリングですけどね・・・

彼女に聞きなさい

041
ではハッキリと
ここに書かれた情報程度では、どの方も特に問題はないです。 奥様や当の彼女が言うように、皆さん、よろしいのでは? しかし、まず身長。 好みの問題ですので、当の女性に聞くしかありません。 中には170以上は欲しいって人もいますし、私のように 自分(162)より、低くても全く気にしない女もいます。 実際、夫とは大差ないし。 バツイチも、珍しくありませんが人によっては嫌がります。 彼女に聞くしか…(以下同文。 あと非常に大事なのは、見事に長男しかいませんが 親御さんとの同居をどう考え、それを彼女がどう思うか。 転勤もそうです。例えば私なら(仕事を辞めるつもりがない という点で彼女と違いましたが)転勤族の方は無理でした。 自動的にDさんしかいなくなります。 その他と言えば、これも彼女次第ですが こういう心配があるかどうかでしょうか。 Aさん>仕送り額が甚大 Bさん>1人旅好きで少ない休みにしょっちゅういない Cさん>無茶な投資に手を出し博打的にお金を使う Dさん>うーん…。特にない…かな…。 あと最大の問題点。この皆さんはご結婚する気あるの? 紹介されるのは、迷惑でないのかな。

友人たちの希望を聞くのが先では?

041
どんぐりの背比べ
まずはその独身の友人たちに、紹介してほしいかどうか聞くのが先じゃないですか? 是非にと言われれば紹介すればいいし。 その4人全員が紹介を望むなら、合コンにしてもいいじゃないですか。 ちなみに男性の条件だけ見ても、「まあまあフツウでよろしいんじゃないでしょうか」 くらいしかコメントがありません。バツ一も親への仕送りも転勤も、人柄を見てからで なければ判断できません。そういう条件は、紹介する相手の女性に聞いてみた方が いいと思います。 しかし小遣い減額をちらつかせてまで紹介を強要する妻ってすごいですね。 よく言うこと聞く気になるなーと感心します。私の夫ならブチ切れて終了ですが…。 そこまでして必死になるほど紹介が必要な女性なんて、怖くないですか?

C氏かD氏

🙂
らら
理由は趣味が似ているからなので、個人的な選択ですが(笑) 女性からみて全員紹介されると嬉しい条件なのでは? ただ×1を許容できない人もいるかも。 いざ本番で×1だからだめと言われたら、 御友人に失礼なので相手方に事前に確認しておくと良いかと思います。

参考までに

💍
ピーチ姫
女性30代後半・転勤族・専業主婦の私の選択ですが初見では『D氏』(D→C→B→A)かなと思います。 長男で転勤ありは結婚する本人の性格等によると思いますが、 ・A氏は仕送りがネック、年金が少ないで生活の負担が生じるかもしれない ・B氏は×1の理由にもよるけど、さらに趣味の旅行・鉄道に奥さんとなる人が理解してくれるかどうかもある。(うちの夫が鉄なので) ・C氏は無難な線だけど株投資が心配、つきあってすぐどういう状況なのかも聞けないしお金の話は最後までできないだろうから。 またパソコン趣味だと休日などかかりきりにならないかも懸念される。 ・D氏はボランティアの貢献度が心配。家族を置いてまで出かけない程度ならいいかもしれない。転勤がないから奥さんも友人が近くにいていいかも。 というような感じですね。 後は本人の性格や相性次第でしょうか。

彼女に最初に選ぶ権利はありません

🙂
仲人
私(オンナですけど)もよく紹介します。 紹介して結婚までいったカップルも結構居ます。 同じ歳や年下なのに結婚式の仲人もしました。 何となくオーラが似ている人を紹介します。 家族構成でお兄ちゃんタイプと妹タイプとか、 家で楽しむ趣味があるとか・・・。 それと「結婚したい」という気持ちが高いふたりを合わせます。 大抵女性から「紹介して」と来ますから アドレス帳を開いてイメージします。 男性に電話して 「今、彼女居る?」 「結婚したいとか思う?」といくつか質問します。 結婚したくないヤツを紹介しても無駄ですし。 そしてこちらの女性の特徴を説明して日程を決めます。 日程が合わなかったり、 面倒くさがるヤツは縁がなかったと諦めます。 でも親友は断ったり揉めたりするのが面倒なんで 知人程度の方が楽かも。 結婚後べったりした付き合いもしたくないし。 紹介後は自分たちで責任を持たせましょう。 保護者じゃないんだから。 奥様にもそのあたりはしっかり話しておきましょう。

簡単ですよ

041
婚活中
私も結婚に向けての準備中ですので、紹介される側の意見を。 (友人・知人から何回も紹介された経験があります) 男性達が人柄は申し分ないなら、 ひとまず男性と女性の双方の異性に対する好みを聞いてみてください。 誰しもこれは外せない!という好みはありますから。 私は譲れないこだわりがあり、そこを満たしてない人はいくら進められてもダメでした… お互い好みがマッチしそうな組み合わせで紹介すれば良いと思いますよ。 それが面倒なら、このトピにあるような条件一覧を女性に伝えて選んでもらったら良いですよ。 ちなみに紹介した後は自由恋愛ですし、トピ主さんがずーっとフォローする必要もないから。 引き合わせるところだけは面倒かも知れませんが(笑) 頑張ってくださいね!

どの人もよさそうだけど

041
ペンギン
紹介なんて、誰でもいいと思います。ただし、後で面倒なのが嫌なら決してゴールしないように友人に内緒で言い含めたら?本命は更にその友人から相手に紹介してもらえばいいのです。

選ぶのはあなたじゃない

041
マリ
何か勘違いしているようですが、 この場合「誰がいいでしょうか?」ではなくて、 その男性達の意向をきちんと聞かないと。 それから「誰でもいいから紹介して」なんてとっても失礼な言い方なんですけど、本当にそんな女性に親友を紹介しちゃっていいんでしょうか?よく考えた方がいいです。

同じく、30代独身して

041
カシスティー
30代独身です。 一般的ではないのかもしれないけど私の好みでいいですか? 一部上場企業勤務か否かより、仕事の内容が気になる。仕事のグチ等言わない、自分の好きな仕事を一生懸命してる人が好き。(自営業、可) タバコは吸ってもいいけど、酒好きはイヤ。(自分が下戸なせいもあるかな・・) 後は、会ってみないとわからない!(苦笑) この中では・・選べません。会ってみないとわからないとしかいいようがないのです~。 後は2人の決めることなので、(男性に)会う気があるなら会わせてみては?

親友4人を招待して

💔
うるるん
トピ主さん宅ででも食事会をしてみてはいかがでしょう? で、そこでの人柄や性格を奥様に見てもらい、 奥様のご友人が好みそうな人を1人決めて、 親友さんの1人に「紹介したい人がいるんだけど」と、伝えてみてはいかがですか? 奥様ならご友人の外見的な好みも分かるでしょうし、条件だけでは分からない雰囲気も、 一緒に食事すれば多少は分かります。 で、奥様とご友人には「紹介するのは1人だけ」と伝えましょう。 あなたの友人関係がぎくしゃくしてしまいますからね。 ところで奥様のご友人は、あなたの親友を紹介しても大丈夫な感じの人でしょうか?

その条件だけで考えるとしたら

💤
ジミー
私ならD氏公務員かな。絶対にリストラもないし、安心して子育てできる気がします。 収入は他の人より少ないですが、例えば、A氏は親への仕送りがいくらかによってだいぶ変わってくるだろうし。仕事を続けるのなら転勤のない人が一番ですよね? でも、結婚は条件でするものでないし、長い人生リストラや病気、事故などいろいろありますよ。ようはその人との相性だと思うんですが。だってその人の子供を産み家族になるんですから。 >※妻の意見は意見としてあるのですが、偏見などもあり その偏見はどんなものですか?酒癖が悪いとか不潔そうだとか?奥さんの友達なのできっと好みも知っているし、男にはわからない女性に好かれるタイプ、そうでないタイプがいると思います。 その人を実際しらないネット上の人たちの意見より奥さんの意見の方が確実なんじゃないでしょうか?

どの方も悪くないですよ

🙂
える
性格の面が詳しく書かれてないので紹介書だけですがどの方も悪くないのでは? 強いて言えば「Aさんの仕送り額」と「Bさんの×1」が気になるくらいですね。 その女性の好みもあると思いますしそれは奥様がご存知だと思いますから伺ってみたら如何ですか? ところでその男性方は出会いを求めていらっしゃるのでしょうか? いざ紹介して男性が「そんなつもりは無かった」じゃ奥様のお友達もかわいそうです。 しかしそんな事でお小遣いを減らすとか気の毒ですね。

おやめなさい

041
miri
紹介するの。 うまくいってもダメでも良い事有りませんよ。下手したらトピ主さん、そのお友達と縁を無くすかも知れません。 奥様の友人もトピ主さんの友人も、お互い知らない部分は有ります。それが恋愛絡むと露見したり火の子を浴びる事も有りますからね。 皆、彼女居ないんだ~と聞いていたけど今回の話ふったら「実は、好きな子居て…」と言われちゃってさ~で返しとけばOK と言うのも、私の結婚が決まったら相手の会社&年収(世間で言われてる)あてにすりよって来た元親友にトピ主さんと同じ状況をして、結婚したから。もし相手の会社が名前聞いても???でしたら近寄ってこなかってでしょう(10年不通でしたから) いくら親しくても恋愛絡む事、ましてや結婚絡む事はおやめなさいとアドバイスします。

似たような条件のお友達グループなんですね~

041
小町ふぁん
既婚者二児の母です。 意見求められてませんが、図々しく出てきました(笑) うちは旦那がトピ主さんと同年代なので・・(汗) しかし、トピ主さん含めて全員長男と言うのは偶然なんですかね~ B氏の離婚の理由は気になりますが・・ 性格の不一致とかなら仕方ない。 私個人的には、ここまで条件が似たりよったりならば あとは実際に会って話しやすい・好みの容姿・センスなど。 小町的には、将来義理の両親と同居があるかとか、 姉妹(小姑)が居るかどうか、かな(笑) 何よりも大事なのは、ご紹介するお友達に「結婚する気」が あるかどうかじゃないですか? 紹介って本当面倒です・・・上手く行かなかった時に いちいち介入しないとならないし・・・ それにしても紹介しないと「お小遣い減らす」とは、 すごい奥様かも・・紹介したらしたで、今度は付き合ったら ケンカの度に呼ばれるなどなど・・・ トピ主夫婦が揉めないように気をつけてくださいませ~

奥様の意見が一番重要では?

🐤
私も奥さん
ざっと見て5人の中で一番条件がいいのは、【私】さんですねぇ。 理由は、年収もいいし、仕送りも×もない、お金のかかる趣味もない。 奥様の『偏見』と言われるご意見が、女性の視点で的確に判断しているように思います。 あまり時間もないご様子。 奥様イチオシの方をまず紹介してみて、ダメなら全員呼んでホームパーティとかBBQなどいかがでしょうか。

意図がよく見えないんですが…

🐷
老爺心
トピ主さんが紹介したら即結婚なんですか? どの方を初めに、ということなんでしょうか? できることは紹介だけですよね。その先はご本人達の問題ですよね。 紹介することで何らかの責任が生じるのでしょうか? 男性4氏に結婚する気があるのなら、次々合わせればいいじゃないんですか。 なんか大昔のお見合いのセッティングみたいに感じてしまうんですが・・

その彼女はどんな人?

041
なこうど
奥様の親友という事ですが、男のあなたからみて、「この女性なら是非友人に紹介したい!」「結婚相手としてはなかなかイイ!」と思いますか? もし、思わなければ、紹介するのは止めたほうがいいです。 仕事や男女関係の紹介でも、お互いに<お勧め!>と太鼓判を押す事ができなければ、紹介する意味がありませんし、上手く行かなかった場合恨まれるだけです。紹介するとは、トピ主さんもおっしゃるように責任があります。仕事もできない人を某会社に紹介しては、あなたの人材を見る目を疑われるだけです。 結婚相手としてお勧めではない女性をあなたの友人に紹介してはいけません。 奥様には、「こうこうこういう理由で、その彼女を紹介する事は出来ない」と理由もはっきりおっしゃっていいと思います。

婚活って

041
どうかな
手近なとこで見繕うような物ではないと思います。結婚するまで仲良く出来て良いかもしれませんか、その二人の仲が上手くいかなくなった時 お付き合いが出来なくなるかもしれません。 夫婦の関係にまで影響なければ良いですが、友達をなくす可能性もあるわけで 安易に紹介するのはどうかな…と思いますよ。 まあ、経験者として一言言わせて頂きました。 良く良く考えて紹介なりなんなりなさって下さい。

Aさんがおすすめです

041
弱気な専業主婦
必要にせがまれて仕送りしているのかもしれませんが、親孝行な方はとてもいいと思います。実際ほかの方は、けっこうな年収でも親御さんへは毎月、なにもされてないのでしょう?孝行息子を紹介してあげてください。

考える順序が違うのでは

041
イケメンエリート男性
同世代の独身サラリーマンですが。 「女性から見て、どの男性が条件が良いか」より先に、「どの友人ならその女性を好みそうか」ということを考えるものではないでしょうか? そのご友人たち全員が、誰でも良いからすぐ結婚相手が欲しい、と言っているなら別ですけど。 それにしても、年収の10万円単位、身長の1桁単位まで知っているとは、珍しい友人関係ですね。

トピ主さんとは友達になりたくないね

041
ンジャ
外形的条件でふるいにかけて、本人の意思を無視して、希望もしていない女性を押し付けられる。俺なら、友達を安売りするなよ、と怒るけどね。

レス数に唖然としました。ありがとうございます。1

😀
コベルコ トピ主
短い間に本当、多くのアドバイスありがとうございます。自分のトピ開けてレス数に驚きました。 ●妻の親友は以前、妻の友人の数家族(家族ぐるみの付合い)とBBQをした際に飛入り参加したので顔見知りです。子供好きで謙虚に気配りが出来る女性だと記憶してます。何で婚活しているのか不思議で、勿体無いなという思いもあり協力することにしました。つい妻(しかも機嫌が悪い時)に『一般的にお前と親友のどちらか選べと言われたら向こうが優勢だな』他を口を滑らせたことから、今ここで相談することになっておりますが。(笑) ●大学時代からの親友は9人おりますが、まあ皆とても仲が良く兄弟みたいな付合です。半年に一度は皆で旅行やホームパーティー(家族同伴)等をしています。忘年会か新年会【今年はボンボンの親友C氏会員の会員制リゾートホテルでしました。】では『お前は年収幾らだった?』、『○○の子供さんの入学祝は幾らにしようか?』なんかは普通で相続等の相談をしてる奴もいます。記載の身長は学生時代のままです。考えたことはなかったですが、次男の奴もいますが長男が圧倒的に多いですね。         続きます

レス数に唖然としました。ありがとうございます。2

😀
コベルコ トピ主
●昨日は朝10時から夕方17時まで子供2人を預かり、昼・夕食(子供の希望で簡単に出来るハンバーグでしたが。)も私が造るという条件で久々に妻(友人とお出かけしました)を家事から解放したことから、機嫌も直りました。(汗) ※【妻の意見】 ●A氏を紹介したい。(女性に不器用だが真面目で優しい。仮に実家ともめても妻側の味方をしてくれそう。) ●B氏 ×1は性格の不一致で仕方ないが、親関係の発言が多い。いざとなったら妻よりも実家の肩をもちそう。但し、Xとなって以降、発言に変化あり暫く時間を要するかなと ●C氏 実家が金持ちでそれ目当てなら良いが、普通の女性は金銭感覚や両親との付合に苦労しそうだから ●D氏 基本的に友達として良い人なんだけど、決め手に欠けます。  ※よくわかりませんが、全て妻の『女の勘』?らしいです。まあ、その『女の勘』で私を選んだのだからあまり信用は出来ないような気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧