本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 日に日に義理の両親が嫌いになっていきます。同居回避したい

日に日に義理の両親が嫌いになっていきます。同居回避したい

レス5
(トピ主 0
😨
パンジー
ひと
現在、夫・子供と3人暮らしをしているパンジーと申します。 初めて義理の両親と会った瞬間から「合わない・・・」と思いつつ結婚、 そして日増しに嫌いになっていく状況の中 先日同居の話題が出ました。 直接「同居したい」と言われた訳ではないのですが、亡くなった義母方の祖母の話題を出し、 「祖母の入院中 義母弟の嫁は長男の嫁なのにあまりちゃんと世話をしてくれなかった」 「入院前から同居していなかったからだ。」 「いずれは自分たちも認知症になる。その時ちゃんと面倒みてもらえるように一緒に住んでたほうが良いと思う」 「孫とずっと一緒にいたい」 「娘(夫の妹)は双方の両親とうまく付き合ってるが、娘の友人で同居している人たちは 口を開けば舅・姑の悪口ばっかり言ってるらしい。そんな嫁についてどう思う?」 「同居についてどう思う?」など等 一気に言われ 子供の百日祝いの食事会中で、そういう話題が出るとは思ってもおらず かなり気が動転してしまいトンチンカンな返事をしてしまいました。 続きます

ランキング

レス

太古の時代からありますね

🎶
フェアー
トピさん、大変お気持ちは理解できます。私にも息子がおります。 この度、息子は結婚します。しかし、長男であるという事は相手の両親の懸念する事なのですね。しっかり、条件を出されました。娘が親の近くに住む事・長男が転勤しない事・泊まりがけで転勤しない事・結婚式は派手にする事などなど、すべて私は承諾しました。若夫婦に関わらないのが平和の条件です。私の主人の郷も遠いですから。私は気楽に暮らせています。 お互い様ですよ。でも、トピさんは、ご主人がどうお考えなのでしょうか?今は家族制度が崩壊している時代ですから、親を誰がみるとか、一緒に住むとか関係ないと思います。暗黙の了解はないのですか?親の方も強要してはならないと思います。心ある誰かが、もしもの時に手を差し伸べるのが純粋な人だと信じています。私は息子二人ですので、介護の方にお世話になるかもしれませんけどね。(笑)

これは?

🐱
まるこ
続き読んでませんが >娘の友人で同居している人たちは口を開けば舅・姑の悪口ばっかり言ってるらしい。そんな嫁についてどう思う? >同居についてどう思う? 「所詮、他人ですから下手に同居なんてしない方が良いですよねぇ~! 同居なんかするから、あらばっかり見えて悪口言っちゃうんでしょうねぇ~!」 って、切り返したらどうでしょうか!?・・・ こんなふうに言えたら良いですよね!いつも自分の心の中でつぶやいています。

同居するメリットはあるんですか?

😠
monemone
義理の両親は同居さえすれば嫁が介護するものだ、っておもってるんですね。それで、ご両親は自身の老後のための十分な蓄えはお持ちでしょうか。また、十分な相続財産はお持ちでしょうか。私の友人で、敷地内に新居をたててやるから敷地内同居しないかと進められ、なんて気前のいい婚家だ、と思って喜んで嫁いだところ、新居は夫のローンで金銭援助一切なし、を後で知ってだまされた、と言っております。彼女は有職者なので、なにも田舎の通勤に不便な土地に家を建てる必要もなかったんですよね。結婚前に、経済事情を明らかにしないことって結構あると思います。立派な家構えだからといってお金が潤沢にあるとは限らないといういい例です。義母さんが専業主婦で子供が2・3人だと、余裕資金はあまりないと思います。同居のことをグダグダいっておられるようですが、同居がうまくいっているお宅の義両親はそういう態度はとりません。最初から頼る姿勢を見せる人だと、同居してから大変ですよお。それに娘さんがいるお宅ですよね。同居すると実子との差をみせつけられますよ。ものすごくお金持ちで同居のメリットがあれば別ですけど。

続きです

😨
パンジー
続きが遅くなってしまいすみません。 今回のこと期に夫と話してみましたが。 夫の意見は ・自分は長男なのでいづれは親の面倒をみなくてはいけない。 ・子供を育てる環境としてはパンジーの地元Aが良いと思う。 ・パンジーにとっても親兄弟などサポートしてくれる人が多いのでAがいいと思う。 ・Aに住むには転職しないといけないが、Aには良い職が少ないので無理。 ・結論、いづれは両親の住むBで永住。という感じでした。 私も結婚前(義父母に会う前)までは、自分が祖父母たちと同居で育ったこともあり「同居も良いな~」なんて思っていましたが義父母とは無理です。 結婚前の夫は「地元Bは嫌いだから住みたくない」「(夫の)親とは一緒に住みたくない」「妹も親が嫌で早くに家を出た」等と言っていたのに・・・ 結局は「長男だから・・・」となるのです。 また、夫は義母には逆らえません。(ちなみに義父も義母には逆らえません)ので、もし全員で話し合いとなれば私1人が悪者になってしまうと思います。

続きです

😨
パンジー
育児の合間に少しづつ入力しているので まとまりのない文ですみません。 同居すれば、私達の部屋は洋室6畳の1部屋だけです。 また老後の蓄え等は無い様子です。 というのも、結婚1年前に夫の実家を新築した際 義父の名ではローンを組めず「支払いは自分たちでするので・・・」ということで夫の名でローンを組んだらしいのですが、夫の元へローン分のお金を送ってきたのは最初の1~2年だけで、その後は夫が支払いをしていました。(現在夫は手取り26万位です) 私達の現在住んでいる家(賃貸)の家賃や車のローンもあり、子供も産まれましたので今後は自分たちで払ってくれないか。と申し出たところ「同居」の話を言い出したので介護のほかに経済的な面でもあてにされているのかと思います。 ・介護(生活全般?)をあてにされ ・実の娘と比べられ(服装や性格など) ・3ヶ月の子供を相手に「おかあちゃんなんか要らんよな~」など言われ ・家も狭く ・なんと言っても性格が合わない!! これで同居してうまくいくとは思えません。 同居回避できる良いお知恵があったら教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧