本文へ

出産祝いのお返しについて

レス9
(トピ主 0
041
ゆう
子供
9月4日に第1子を出産しました。 体調の関係で現在も実家に里帰りしたままです。 内祝いは次の日曜に夫に持っていってもらうこと になっています。 夫の友達と夫の親戚へ。私の友達は遠方の為 発送にして次の日曜に到着するように手配済み、私 の親戚の方はうちの実家のほうで内祝いを出すと言 ってすでに済んでいます。 (私の親戚への内祝いを実家で出してくれたってはな しですが、私の友達や先輩もみんなそうだったと言っ ていました) ところが・・・ひょんなことから次の日曜に夫が1人 で内祝いを持っていく話が旦那の両親の耳に入りま した。 すると、友達関係はわかるけど、親戚のところに行く のに夫が1人で持っていくのはおかしいって言われ たそうです。 私たち夫婦としては遅くなっても失礼だし、夫に1 人で行ってもらおうと考えて決めていました。 夫の両親の言い分は・・・ 1:時期がどんなに遅くなってもいいから旦那が1人で 行くべきではない。最低でも夫婦で行きなさい。 2:夫側の親戚もみんなそう考えていて、時期が遅 いことよりも2人で来ないことが非常識と考えている。 3:親の顔に泥を塗りたいのなら夫が1人で行きなさ い。 4:私の親は私の親戚に対して内祝いを出してくれまし たが、そっちのほうがよっぽど変。 5:無視して行くつもりなら親戚づきあいも親子関係も なくなる覚悟でいなさい。 そこで質問なのですが・・・ 1:このような考えの夫の親や親戚、私たちの意見 どちらが正しいですか? 2:このような状況の場合、今後の為に旦那両親の意見 で動くべきですか? 3:私の親がこちらの親戚へ対しての内祝いを出したことは 変ですか? 4:みなさんはどのように内祝いを持っていきましたか? (時期、夫婦で行ったかどうかなど)

ランキング

レス

親の意見聞くべし

🙂
まこまま
ここは100歩譲っても、親の意見きくべきでは。家の考え・風習は地域により違います。それぞれの意見があって当然です。特に、お祝い事に関することならなおのことでしょう。内祝いが遅くなっては失礼だからと思うのなら、親戚にベビーの写真入り葉書をだして!内祝いは、ベビーが落ち着くまで待ってとお願いしてみては?私は、少し遅くなっても夫婦とベビー揃って行った方がいいのではと思います。相手方もベビーの顔が見たいでしょうし・・・親戚なら多少遅くなっても理解してくれるのでは?もちろん、葉書とか書くのなら義理母の了解を得るべき。これから、子育てなどでも習慣の違いなどがでてきます。譲れることは譲っておいたほうが円満にいきます。譲れないことは、旦那さんに間に入ってもらって!

郵送でもOK

041
うしこ
ゆうさんの旦那様の家は厳しいですね。 私の場合、出産祝いの内祝いは、郵送で頂くことが殆どです。 1ヵ月以内にお返しする方がマナーとして優先かと思うので 私の場合も殆ど郵送でした。 そもそも、結婚の内祝いなら分かりますが 出産の内祝いですよね? 奥さんであるあなたは出産したてで、まだ外出は出来ない赤ちゃんが いらっしゃる身です。 いくら遅くなっても二人で、というか赤ちゃんも一緒? その方が非常識だと思います。 まずは赤ちゃんと、何よりお母さんの体調を考えてくれたら良いのに… ゆうさんのご両親が内祝いを出してくださったのも、ゆうさん側の親戚の取り決めだと思うので、別におかしくないと思います。 ですが後の事を考えると、本当に相手の親戚がそういうお付き合いを されているのなら 一生に何回もある内祝いでは無いので、言う通りにした方が楽かもしれないですね。 どちらにせよ、変わっているのは旦那さんの親戚筋だと思うので ゆうさんは普通だと思います!! 安心して下さいね。

おめでとうございます

🙂
267
えーと・・・ 二人で親戚まわりに行った場合、赤ちゃんはどうなるのでしょうか? 連れまわすの? 生後1、2ヶ月の乳児を? お祝い事などは決まりはなく、地域ルール、親戚ルールがあるので どれが正しいとは言えません。 旦那さんのご両親のおっしゃることですから トピ主さんではなく旦那さんがお決めになって それにトピ主さんが従う形でいいと思います。

今後の為に

041
質問1と2ですがどちらが正しいというより 人それぞれ考え方が違うしその地域でやり方なども 違うと思います。 これからのことを考えて旦那さんのご両親の意見を尊重された方が いいと思います。 少し遅くなるのでしたらお子さんも一緒に連れて行き顔を見せるなど するといいかもしれませんね。 質問3は変ではないと思いますが、やはりもう”親”になられた訳だし 自分たちで出された方がいいのではと思います。 質問4ですが私は2人子供を産みましたが両方とも全て自分たちで手配・支払いをしました。ですが全て配達でした。でも主人の出身地ではお披露目会 みたいなのが親戚一同集まってするのが決まりみたいでお宮参りの後に料亭みたいな所で会食し子供の顔を見て貰いました。 郷に入っては郷に従え でいった方がいいのでは? (嫁がれたんですよね?)

考えはそれぞれ

🐤
りんご
1 親戚付き合いについては親と親戚の考え通りにしていた方が面倒がなくていいと思います。   なので、どちらが正しいとかあまり関係ないような・・・ 2 そう思います。 3 それがトピ主さんの親戚内で普通であればそれでいいと思います。 4 私はどちらの親戚もこだわりがなかったので、産後1か月位に郵送しました。    確かに本当は夫婦二人で行くのがベストだと思いますが、生後1か月の赤ちゃんを 連れまわすなんてできませんよね。 今はインフルエンザも流行っていますし。 幸いどんなに遅くなっても良いみたいなので、とりあえずお礼状を出しておき、 暖かくなってきた頃に家族3人で親戚まわりをすればいいのでは? (私だったら今更って感じでこちらの方が失礼な気もするのですが、 遅くてもいいとのことなので) ご主人側の親戚がみんなそんな考えであればそれでいいと思いますよ。  

15年ほど前ですが

🙂
も1人産みたい
1…冠婚葬祭は地域や家庭によってかなり違いがあります。どちらが正しいかではなく、義家親戚へは義家のやり方で、ご実家親戚にはご実家のやり方でいいと思います。 2…義家の親戚関係なら聞くべきでしょう。なぜ聞かないの? 3…おかしくないと思います。私も自分の親戚や実家のご近所さん、両親の知人、父が経営する会社の従業員さんへは全て実家で内祝いを手配してくれました。半返しかそれ以上が当然の地方で、実家関係だけでものすごい数のお祝いを頂いたので、両親にはとても感謝しています。 義家関係へは自分達で手配しました。舅も姑も私の実家が実家関係への内祝いを手配したことは知りませんので、何か言われることもありませんでした。 4…里帰り出産でもなく、夫も私も実家が遠方なので親戚関係は持参していません。義家関係の方々へは自筆のお礼状と一緒にデパートから内祝い送りました。友人や知人へは、近しい人には内祝いを送る前のタイミングに電話でお礼を言いました。そうでない場合は印刷ですがお礼のカードをつけました。ご近所さんには夫婦で伺いお礼を言ってお渡ししました。時期は産後2ヶ月頃でした。

そんなの

041
しなもん
まずは、ご出産おめでとうございます。 本題ですが、そんなもの家庭によって違うと思いますけど。 ちなみにうちは。 1.どっちもあり、かなぁ? 2.夫婦で相談して、これからも夫両親とつきあっていくなら、言うこと聞かなきゃ絶縁って言ってるんだからしょうがないだろうし、ご主人が「別に絶縁でいい」というならご夫婦の考え方でいいのでは? 3.変ではないと思います。それぞれの考え方だし。ちなみにうちは、私の親戚と親の友人関係(お祝いを頂いた方のみ)は私の両親が済ませてくれ、夫の親戚は夫の両親が頂いたお祝いから内祝い分を引いて、渡してくれました。(夫側の内祝いも夫の両親が用意して済ませたということ) 4.遠方が殆どだったので、親戚以外の友人関係はネット注文、発送でした。 うちがすっごいドライなのかもしれませんが、親戚関係も直接持って行けるお宅と言うのはそれぞれ二軒ずつしかない感じ(遠方で)だったので、両親も持参でなく、発送が殆どだったと思います。 多分どっちも、親戚は親のつきあい、という観念なんだと思いますが親戚への挨拶や付き合いを強要されたことがないので、常識的なところがよく分かりません

そこまで言われたのなら

041
かのこ
ご出産おめでとうございます。 体調の一日も早いご快復をお祈りします。 本題ですが、うちは夫の赴任先が遠方だったため、いただいてお礼の電話や手紙をしておき、1ヶ月程度経ってから全てを発送手配で済ませました。 当然親戚関係も自分達で手配・支払いです。 トピ主さんのご実家は親心であなたに負担がかからないようにしてくださったのでしょう。  各家庭の事情があるでしょうから、それもいいかと思いますが… 本来は独立した世帯の事ですから、自分達がするのが基本、と考えるのが普通だと思います。 今回の場合、私だったら、ですが…折角ご主人の実家の考え方を教えていただいた事ですし、とりあえずは夫婦連名の手紙を送ります。 先方が事情をご存知でも、形式を重んじるようですから、とりあえずの「形」として手紙を送るのです。 手紙にはお礼と子供の様子、現在の状況を説明し、「遅くなってしまって失礼かと存じますが、体調が回復次第、あらためてご挨拶に伺いたいと思っております」とお断りの文を入れておけば良いと思います。 その後、回復してから夫婦でご挨拶に行くのが無難でしょう。 親の意見に逆らってまで行く事でもないですから。

未熟な夫婦

🐤
おにぎり
1、やっぱり夫親の意見の方が常識的。 2、参考にはするべきでは?普通の意見ですから今後、他の事でもまるきり無視はどうかな? 3、あなた達が貰ったお祝い金などから(品物だけの方もいるでしょうが)半額を目安に返すべきですよ。これが一番非常識だと感じます。 お祝いを返す事は夫婦の責任で相手の事を考えて気持ちを贈るものです。4、友人や遠方の方は郵送で、近い親戚は勿論、休日で日のいい時に夫婦で渡しにいきました。 あなた達夫婦がまだ未熟なので義理両親はアドバイスしてくれているのだし、実両親は先手を打って贈っておいてくれたのです。有り難くうけいれ一人前の夫婦になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧