本文へ

友人に男性を紹介したいがアテがない。

レス10
(トピ主 1
041
nanakana
恋愛
彼氏のいない32才の友人女性に良い人を紹介したいのですが、私の人脈不足でアテがありません。 彼女とは10年以上の友人です。 結婚を見据えた彼氏がほしいそうですが、人見知りで控えめな性格、多少面倒くさがりやのところがあり、現在積極的に「婚活」はしていません。 しかし、おおらかでで思いやりがあり、独特のユーモアもあるため 出会いに恵まれれば交際・結婚に至る可能性が高いと感じます。 彼女自身は友人が少ないタイプで、他人に積極的にツテを頼むのは恥ずかしがる性格です。 情けないことに私は男性の友人がおらず、合コンは開けません。 夫の知人も既婚者か彼女もち、紹介するにはちょっと・・・という事情のある男性ばかり。。。 また、私に生後5ヶ月の子がおり、独身男女が集まる社会人サークルなどに一緒に参加するのはもうすこし先になりそうです。 友人は長く交際した彼氏に度々浮気され傷ついた経験があり、良い人と新しいスタートを切ってほしいと願っています。 余計なお世話なお見合いおばさんは承知です(笑) アドバイスいただければうれしいです。

ランキング

レス

別の友人にお願いしましょう

041
かえる
共通の友人でもいいし、トピ主さんだけの友人でもいいし。 あるいはそのご友人が結婚相談所や(自分で)合コンに参加できるように、気持ちのハードルを下げてあげるか。どうすれば、できるかは、ご友人の性格や環境を一番ご存知のトピ主さんが考えるのが一番よさそうです。 ただし、もつれて両方とも友人関係が壊れる可能性も考えてね。(小町のトピにもいろいろあがってます) でも、トピ主さんの相談内容って、ある意味  ・お金に困っている友人がいる  ・でも、自分はお金がないので貸せない  ・自分の別の知り合もみんな貸せるほどはお金がない  ・自分が直接資金繰りに走り回ることはできない  ・ただ、友人はしっかりした人だから、お金を貸してくれる人、ところを紹介したい ということですので、うむむむむ... そういう場合は有料の相談所(コンサルタント)に行くか、本人がなんとかするしかないような。

無い袖は振れない

041
匿名きぼう
それじゃ仕方がないじゃないですか(笑)。 どんなに素敵な友人で、幸せを願っても、その一歩って本人が踏み出さないことにはどうにもならない。 トピ主さんが紹介したくてもツテがなく、友人本人が誰か紹介して欲しいと思っていたとしたら、トピ主さん以外のツテを自分で探さなくちゃ。 恥ずかしがりでも友人が少なくても、突き動かされて行動することには意味があります。 彼女が現在、積極的に結婚に向けての準備をしていないなら、それも彼女の選んだ道。 人は自分で選んだ道を歩んでいくしかできないのですから。 友達として出来るのは、私は紹介出来る人がいないけど、あなたなら絶対素敵な家庭を作れるよ!って褒めて、彼女の自力行動を促すことでは。 思い立ったが吉日というから、彼女が自ら行動を起こしたらきっと、出会いが生まれますよ。 今はまだ、その時期じゃないだけなのかもしれないです。 周囲が焦っても仕方がないですよ。

できることとできないことが・・

041
たらみ
お友達思いの優しい方ですね ですけど、物事にはしたくてもできる事ととできない事が、あると思います。 私にも晩生でなかなか結婚できない友達がいて、誰か紹介できる人 いないかな・・・と常々思っていましたが、なかなかそういう人って 現れるものじゃありません。それに人に紹介するって責任重大ですよ。 私は結局静かに見守っていましたが、きちんと自分でいい人見つけて 結婚しましたよ! 気持ちは分かりますが、彼女の人生なので、彼女のペースに任せましょう。 彼女もいよいよやばいと思えば、積極的に婚活するでしょう。

キューピッドごっこ?

041
まや
紹介する相手がいないのにそんなこと考えるって変です。お節介とわかってるならつつしむべき。 幼稚園に詳しくない人が「あなたによい幼稚園を紹介したい」と近所の幼稚園を視察に回られたり、仕事の人脈のない人が「あなたに就職先をさがしてあげたい」とあちこち調べ歩かれたら、困惑しませんか? 独身男性に心あたりがあるなら「夫の会社に独身男性がいっぱいいるのよ。会ってみない?」と言ってあげたり、本人が希望するなら人脈のある知人に聞いてみる程度はいいと思いますが…。 社会人サークルに入るって(笑)。そりゃやりすぎですよ。キューピッドごっこがしたいだけかなと思ってしまいます。

そもそも紹介って

💄
長門
いい人がいて、その人に似合いそうな異性もいるときにするものじゃないでしょうか。 自分の知り合いにいい人がいないなら紹介は元々出来ないのですし、あと出来ることがあるとしたらトピ主さんが信頼できる人にこういう女性に紹介出来る人はいないか、と声をかけておくぐらいだと思います。 でも、やっぱり余計なおせっかいだと思いますよ。

出来ることだけ

041
正直30代になっていわゆる婚活をしてもそんなに効果があるとも思えないです。とにかく結婚がしたくて条件等には目をつぶるなど結婚自体に強い気持ちがあるなら別ですが。私も友人の方と似たところがありますが、昔の知り合いなど、自分で見つけた人と長く付き合ってます。人と会うようにはしているので出会い自体は多い方なのですが、やっぱり新しい知り合いはしっくりこない気がして。なので、同窓会に一緒に出た時にこっそり男の人に相談してみるとか、サークルでなくても1日だけのお見合いパーティーや、何か楽しそうな交流会に他の友人と行ってみる様すすめるとか、やれそうな事はやってみて後は本人の自主性にまかせて見守ってみてはどうでしょうか。

止めたほうが

041
きのこ
紹介したい人がいないのに無理に探してもどうかと思います。 トピ主さんが知らない相手でも紹介できますか? 紹介する以上はちゃんと素性を知っていて、性格など知っているような人でないと無理ではないですか? それに彼女は口では彼氏欲しいと言っていても、自分では動かないんですよね? 自分から積極的でないのであれば、そのままにしたほうがいいと思います。 本当に彼氏欲しかったり、結婚したければ自分で行動に動かないと。 人にお願いすれば何とかなるではこの先もずっと続いてしまいます。 私は逆に男友達や知人が多いので(出身学部や職場など)、男友達からだれか紹介して欲しいと言われてましたが、女友達が少ないので大変でした。何度か飲み会だけは開きましたけど。 みんな数打てば当たると思っているようで・・・ まだ数人独身男性がいるから紹介してあげたいくらいですよ。

紹介したい気持ちは分かりますが。

041
おお。
アテがない以上、あなたに紹介は出来ないですよね…? また、その友人女性はあなたに男性を紹介して欲しいと言ってきているのでしょうか? ひとまず、今出ている情報だけでアドバイスするなら、余計な真似はせず、見守ってみては…でしょうか。

トピ主です

041
nanakana トピ主
丁寧なレスをいただきありがとうございます。 皆様ご指摘くださっているように、やはり彼女自身が本気になって自分から動くのが一番手っ取り早いですね。 現在は気持ちはあるが行動に出ていない状態です。 元彼のトラウマも・・・多少あるかもしれません。 私の方は紹介したいと思える男性が周囲に現れたら行動してみようと思います。 また、別の友人にお願いするというアイデアは、ごく親しい共通の友人にも相談してみたいとおもいます。 あくまで外野として、ウザったくならない程度にサポートしていきたいです。

やめたほうがいいです

😑
tabyi00
彼女の人生は彼女の責任であって、例え友人でも背負うべきではない。 と、考えています。 彼女が本気で結婚相手が欲しければパーティーでもなんでも社交の場にいき必死に探すはずです。 100人の男性と会話しよう!という気力でどんどん向かっていかないと時間だけが過ぎてしまいます。 それを暖かく見守るだけで十分ではないでしょうか? もしもうっかり紹介した男性がなにかトラブルを抱えていたらどうされます? 借金、過去の女性関係、男性本人の精神的および肉体的な要因 (例えば潜在的にDV要素があったり実は男性側が不妊だったり) 男性のご家族のトラブルに巻き込まれたり・・・等々。 見た目にみえない問題というのは付き合わないとわからないものであり 彼女自身が「発見」しなくてはなりません。 それと問題があった場合築いた友情にひびが入ってしまうのでは? 責任を感じてしまうと思うのです。 (わたしが紹介したから・・・あなたが紹介したから・・・と心の底でわだかまりが残るかもしれません) おせっかいは堪えたほうが賢いと言えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧