本文へ

助けて!例文豊富な英語の辞書

レス5
(トピ主 0
041
困りねこ
話題
こんにちは。 英語の得意なみなさん、教えてください。 現在、外資系企業で秘書をしています。英語で社内文書を作ることが多いのですが、英作文に苦戦しています。 重要なものはネイティブチェックを頼むので、大問題にはならないのですが、そのときいつも直されるのが、イディオムと前置詞。 例えば、 what is required "to" employees ではなく what is required "of" employees the need "of" cooperation ではなく the need "for" an cooperation などです。 WebsterとOEDを使っているのですが、どちらにもはっきり載っていません。 このような表現や例文の多い辞書はないでしょうか? もしくは、英語がネイティブでない方は、どのようにして勉強してしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

研究社の新和英

041
にしこ
その手のニーズでしたら、定評があるのはこれですね。 新和英中辞典 第5版 研究社 ISBN 4-7674-2058-X C7582 定価3,780円(本体3,600円+税) B6変型判 並装 2048頁 辞書は1冊ごとに用途が異なるので「辞書使いこなし」みたいな本や英語雑誌の辞書特集(3月発売の号でよくやる)を参照されるとよいと思います。 トピ主さんはネイティブチェックを受けることができるので、現状で問題ない気もしますが。

少し高いですが…

041
日英翻訳者
主に日本語から英語への翻訳を仕事としているものです。 研究社の「新編英和活用大辞典」がお薦めです。そういうコロケーションを調べるための辞書です。サブタイトルがまさに「自然な英文を書くための38万例」です。 例えば、requireを引くと →【副詞1】 →【+前置詞】 →【+to do】 →【+doing】 →【+that節】 というふうに、どの品詞とのつながりが知りたいのかという項目があります。ここで【+前置詞】を選択すると、まさにお知りになりたい例文が出てきます。 私が持っているのはCD-ROM版で13,000円でした。

日本の辞書を!

041
レイ
使うべきは日本の英和辞書です。単語が出てくる度に辞書をひくと良いと思います。その単語がどんな前置詞を取るか、どの辞書にも詳しく載っています。

ぐぐってました

041
英語にがて
英語苦手なのに一時連日英文レポートを書かなければならない部署で働いておりました。 その時は、不安な文章をフレーズごとグーグル検索して 実際に使われているかチェックしてました。 もちろん特殊な単語はヒットしそうなのと入れ替えますが。 結構速いのでよいのじゃないかと思います。

イディオムってなんだろう…。

041
あき
アメリカに3年滞在の学生です。前置詞は慣れですよー、…っていうのはダメですよね…;でもホントに慣れです。スタンダードで、正しい英語をを一杯読む、聞くをしてるうちに「なにがフィットするか」分かるように成ってくると思います。ネイティブの方がチェックしてくれるなら、毎回なんでもチェックして貰ったらどうでしょう?何度も指摘されるうちに分かるときも有ります。物事のとらえ方が違うので、言い方も微妙に違ったりしちゃうものですから、やっぱネイティブには敵いませんよぉ。 私は普通にジーニアス(9万語)の英和と和英、リーダーズ(27万語)(すべて電子辞書)ですが、例文が欲しいとき等はジーニアスです。わかりやすいし、簡単、それで多いからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧