本文へ

NYマンハッタンのおすすめエリア

レス10
(トピ主 0
041
まみ
話題
NYに引っ越します。マンハッタン内にアパートを探すつもりですが、どのエリアにしようか迷っています。職場はGrandCentralStの近くです。 主人と二人なので(30代)、おしゃれなカフェが近所にあるような雰囲気のエリアを希望しています。(東京でいえば恵比寿・代官山地域といった感じかな。)マンハッタン在住の皆様、おすすめエリアなどあればぜひ教えてください。 自分なりにいろいろ調査もしていますし、早めに現地入りして実際に周辺エリアを歩いてみようとは思いますが、事前に現地の生の声が聞ければと思い、質問させていただいた次第です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

アッパーウェストサイド

041
UWS
おすすめします。 私たちも同じような条件で2年前にアパートを探し、結局アッパーウェストサイドに落ち着きました。 Ams Ave沿いにはカフェも多いですし、Broadwayにはグルメスーパーを初め食材店も充実しているので、今の環境に満足しています。ただ、Grand Centralへ通うには乗換えが必要になってしまいますね。 その他のdownsideは賃貸アパートの数が少ないこと。根気よく探してみてくださいね。

アッパーウェストサイドは違うよ

041
Westsider
代官山みたいなところを狙って、アッパーウェストサイドに来られても、????という感じですが。 当方、その地域に20年以上住んでいますが、同じく長年住んでいる他の人も同じようなことを言っていました。 ちょっと違うんじゃないかな。 アッパーウェストって、「生活区域」ぽくて、質実剛健でダサい、というイメージですがね。 お洒落な感じでちゃらちゃらしたいのなら(ごめんなさいこんな言い方)、俄然アッパーイーストサイドでしょう。 実際、お金持ち駐在員は、圧倒的にイーストサイドですし。 あと、ソーホー、トライベッカとか。 あそこに住めれば、無茶苦茶お洒落ですよ。 アッパーウェストサイドは論外で、ガッカリすると思うなあ。マンハッタンをちゃんと知ってる人の意見を聞いたほうがいいと思うな。

GSP

041
ミズラヒ
グラセンに通おうならグラマシーパークなんて如何でしょか? 感じ恵比寿や中目黒、代官山はいった伝統的エリアに思います。(小さいですが) UWSより物件少ないと思いますが、 捜してみるといい雰囲気のとこあるやも知れません あとはトライベッカ、ヘルズキッチンあたり バッテリーパークなんかもちょっと遠くてもNYCぽっくて面白いかも・・・ 決まったらここで、又ポストしてください(笑)。

家賃・部屋数

041
Islander
アパートの家賃や部屋の数はどれくらいを想定していますか? 実際にマンハッタンでカフェがたくさんあるおしゃれな地域といってもいくつかあるので、 -家賃の上限(おおよそですが月収の1/3あたりが上限) -1BRまたは2BR -エレベーター付きかWalk Upか とか考慮されたうえでロケーションを考えてはいかがでしょうか? ちなみにアッパーウェストですとAmsterdam Ave.の80th以北にカフェやレストランが多数あります。またBroadwayの68thあたりに映画館、80thあたりにスーパーといろいろ便利です。ただこのあたりは家賃が高騰しており、90th以北でも2BRで2000ドル以上がほとんどな点が難点ですが。

マンハッタンじゃないと駄目でしょうか?

041
さなえ
オススメはブルックリンハイツです。 駅近くに住んでいれば、グランドセントラルまで乗り換えなし直通で20分程度です。 ブルックリン ハイツはおしゃれなレストランも多く、また、マンハッタン夜景が一望できる川沿いでのお散歩もオススメ。

アッパーイーストサイドでした

041
ティファニー
我が家はアッパーイーストサイドのアパートでした。 子どもが二人いましたので、何より安全度重視でアパートを探しました。セントラルパークに近く、平日はランチをもって子どもと遊びに行きました。動物園やメトロポリタンにも近く、いい散歩道でした。 マーケットなども近くになく、同じアパートに住んでいる方もかなり(汗)お上品な方々が多く庶民的な雰囲気はありませんでしたが、あの雰囲気が私は好きでしたねぇ。 主な食材は週末に郊外のモールに買いに行くので充分でしたし。 ただ、街の雰囲気や住む人たちの層というのは、よく変わるようですから、そうですね、今現在住んでいる方からの情報があるといいですね。(私は4年前なのです。ごめんなさい)

ご予算は?

041
NY在住
予算と希望の間取り、ドアマンの有無を教えていただけませんか? ご希望の地区で、ワンベッドルームだと最低でも月2000ドル、ドアマン付なら2500ドルは必要です

どちらも正論かな

041
美奈子
上のお二方の意見はどちらも納得の答えです。アッパーウエストサイドは良い場所もあれば、悪い場所もある。というか、マンハッタンは実際に住んでみると意外にゴミの多い、ゴチャゴチャした所ではないでしょうか。 私はアメリカ生活が長いのですが、NYはまだ2年です。家探しの時にアッパーイーストサイドに行った時でさえ、ドンヨリした雰囲気を感じてしまいました。なんで、ここが高級住宅街?と驚いてしまいました。家賃は破格だと思いますが。

どんなライフスタイルをお望みですか?

041
元SOHO
アッパーウエストサイドは住宅地というイメージですね。公園に行ったりアウトドアスポーツがお好きな方だったら、セントラルパークの近くがいいんじゃないでしょうか。 夜,お出かけするのが好きな方だったら,ダウンタウンの方が新しいレストランや,バーなどが次々できて、行く場所にはことかかないです。 SOHOに最近まで住んでいました。おしゃれですが、週末は込んでて道を歩くのにも苦労しました。スーパー等も物価は高いです。でも、カフェもレストランもブティックもたくさんあって、お散歩は楽しかったです。 SOHOの東のNOLITA(North of Little Italy)のあたりが、代官山とかの雰囲気に似てるかも?おしゃれなカフェ等たくさんあって、SOHOほど混雑していないし、スーパーもあります。 トライベッカや、チェルシーもおすすめです。

街自体オシャレじゃないから…

041
んー
住んでいましたが、マンハッタン自体がそれ程オシャレな街ではありませんからね…。 その中で何処、と聞かれると、どちらかというとダウンタウンの方が良いのでは?と感じます。アッパーはいいですけど家賃高いですし。 意外にミッドタウンもいいですよ。私はミッドタウンウエストに住んでましたが、割とカフェも多く多国籍なレストランが多かったです。但しウエストは大晦日の夜は身動き取れませんが。イーストも、お仕事には便利ですよね。 因みに、私が住んでいたアパートはNYでは珍しく新しい建物で、広いワンルーム、ドアマン付きでUS$1200でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧