本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 株式投資は損の人がなぜ異様に多いのでしょうか?

株式投資は損の人がなぜ異様に多いのでしょうか?

レス22
(トピ主 1
🙂
ひまつぶし
話題
私自身13年くらい株式投資をしていますが(半分趣味みたいなもの)過去3回くらい100万くらいの赤字あり・・。トータルでは黒字です。ちなみにこれまで本で株のやり方とか本格的に見たことはないです。買っても四季報くらいです(今までで6冊くらい)こんな感じでズットやってますがまあリーマンショックとかは赤字になりましたが5か月くらいで黒字に変わったし、半分素人の私でも黒字になるので利益がでない人がこれほど多いのは不思議なんですが。。競馬とか宝くじとか競艇よりかははるかに利益がでる確率が高いはずなんですがね。まあ証券会社の人の勧めるまま買ったら赤字になるのは解りますけどね。

ランキング

レス

わかります

041
デイトレ派
私もトレード大好きです。 現在は日経先物に絞って取引していますが、以前は現物、信用をしていました。 現物をやってた時は、私も特別何か本を読んだという事はありませんでした。 それなりに自分のやり方は持っていましたが。 日経先物をやるようになって、現物の時とは多少勝手が違うので勉強しましたね。 私の周りでも、確実にコツコツと利益を積み上げてる人ばかりです。 大きく損をする人は、ロスカットがうまくできていないという事に尽きるような気がします。 たぶん、誰に聞いてもそれを答えると思いますよ。 きちんとロスカットをして、エントリーのタイミングさえ掴めれば、結構な利益になると思います。 大きな声では言えませんが、私はリーマンショックの時の下げでも大きな利益を得ました。 デイトレなどで生計を立ててる人は、あの下げで利益を出した人は多かったと思いますよ。 現物株を持ってる人でも、情報をこまめに察知していた人はさっさと早めにロスカットして、損も大きくなかったのではと思います。

みんな株式投資のやりかたを知らない・・・

041
けんたろう
多くの人が株式投資で結局損をするその理由を考えてみました。 1.自分で銘柄を選ばず、証券会社などのお勧め銘柄を買う。 2.自分で選ぶにしても、新聞やニュースなどで業績好調と報じられた銘柄を買う。 3.値上がりしても、もっと上がると思い、利益確定ができないうちに、結局値下がりしてしまう。 4.逆に、値下がりしたときに損切りできずに、さらに下がって、売るに売れなくなってしまう。あるいは、ナンピン買いをして、さらに含み損を抱えてしまう。 5.株価に対して、かなり高配当に相当する株主優待(食事券等)に目がくらんで買うが、そういう会社は、えてして業績があまりよくなく、株価はジリ貧になることが多い。 ざっとこんなところでしょうか・・・。 株式投資では、全勝はおろか80%の勝率も難しいです。 60%くらいの勝率で確実に利益を積み重ね、逆に負けのときにいかに損失を少なくするかがカギだと思います。しかし、多くの人はそれができません。 ところで、トピ主さんの株式投資の方法は、どのようなやりかたですか? ぜひ教えてください。

同感です

041
bebe
私ももう5年か6年くらい株をやっています。 銘柄によっては100万円近い赤になっているものもありますが、全体としては黒になっています。 リーマンショックの後は赤になりましたが、そのまま放置。 そこで買い足せばもうかったのですが、その勇気はありませんでした。 しかし、その後、いつのまにか全体で見て含み益が出ています。 買値よりも下落した時に売らなければ損はでません。 そういう時にあわてて売ってしまう人が多いから、孫をする人が多いのでしょう。余裕資金で買って、「含み益がある時にしか絶対に売らない」と決めていれば損はしませんよね。

主様はたまたま運が良いだけ

🐱
紗希
投資で損をする人は知識もそうですが動向を読める力が不足しているんだと思います。 また、株式に関する知識がない方がCMや雑誌の影響で始めてしまったことも「損をする人」が増える要因になったのではないでしょうか? また、知識があるからと言って儲けるとは限らないとも聞きました。 要は、経験と情報力と動向を見極める力が必要だということです。 こればかりは本を読んだからといって必ずもうかる・・というわけではないということです。 主様は、ひょっとしたら動向を読む才能があるのかもしれませんね。 そういう才能は誰もが持っているものではないことをご理解いただければトピタイトルの質問の答えがわかると思いますよ。 余談ですが、どこかの大学生がデイトレードで数億稼いだことがあるそうです。 これも才能ですよね。

言わないだけでは?

041
謙虚
私も10年くらいしていますがトータルで黒字を確保しています。 個別銘柄で損を出した話を他人にすることはありますが、トータルでの話は触れていません。 利益が出ている人はあえて言わないんじゃないですかね?

J-COM事件知らないんですか?

041
凍死家
持ってもいない株(というか市場流通量を無視した量の株)を売ったり買ったり出来て 板は完全リアルタイムに見ることが出来て場合によっては嘘の金額で投資家に売ることも出来る また、大損しそうになったら市場のルール自体を都合のいいように変更したりする そういう強力な武器を持った証券会社の人間が意地でも相当量の利益を出せという社命で株の取引をしているんですよ まぁ一般投資家なんてごみみたいなものですよね。 利益を上げられる人が少数派に回るのは当然の帰結です。

儲かってる人は言わないから

😀
にゃん
株で利益を出している人は、人に言って回らないからだと思います。 ちなみに私も損切りしたことも多々ありますが、トータルは黒。 でも、株で利益が出たなんて絶対に言いません。 夫にすら言ってないくらいです(笑) 夫には「株主優待が欲しいからずっと塩漬けなの~」と言ってあります。 実際は権利確定後に売り払って別の株を買ったりと、いろいろしています。 利益が出たなんて言ったら、たかられるに決まってますもの。 株の利益はあぶく銭…と思う人も多いようで、儲かったっていうと「何かおごって~」と言われるのにウンザリしてました。 だから「損する人」ばかりが目立つんじゃないですか?

私も株投資してます

🐤
しおごまめ
私も昨年一月から、本格的にはじめました。 フルタイムで仕事をしていますので、常時株価はチェックできません。 おまけに銘柄を選定するのも良くわからないので、二つの銘柄のみしか 売買しません。四季報も持っていません。本も全く読みません。 それでも昨年70万超、今年はすでに80万ほど利益を確定しています。本格的に投資している人に比べたら少ないでしょうが、私は充分満足です。 手数料の安い証券会社を選ぶのと、小心者のせいか薄利でも利益確定しているからでしょうか。とにかく元金を減らさないことを第一目的にしています。売却後に高騰して、時折損したような気がするときも有りますが、売却後は株価は見ないようにしています。 損をしている人は、含み損を抱えてしまって、慌てて売却するからでしょうか?含み損を抱えたときの精神的負担は私にも充分わかりますが・・・ 現物で買う人には、今年の株価は適していると思います。 大体の株価は安いので、長期的に見れば必ずあがると思います。 ただし余裕資金で・・・

儲けた話を言うわけ無い

041
fufufu
他人の儲けた話なんて面白いわけない。 でも他人が損した話は喜びます。 私も株で凄く儲けたことがあります。 高額納税者になり、高級住宅のDMも随分きました。 確定申告の時、税務署の職員も息を飲んで目をむくほどの額です。 プロの人達でも驚く額なので一般の人に知られたらどんなに嫉妬されるかと怖くて絶対言えません。 だから損した話しか聞かないのだと思います。 儲けている人は沢山居るはずですよ。

それはね!

041
K
損をした人は「損をした」と大騒ぎするけれども、得をした人は何も言わず黙っているからです。

投資ですよ

🐱
tokyo
株式投資は、投資する会社の業績を向上させる努力無しに株価を向上させる事はできません。 素人が儲けを期待してお金を株式投資するのは間違いです。 賭け事ではないのです。 宝くじでもありませんが、外れが多いので「くじ」かもしれない。

研究してうないから

🐷
トミー
世の中の流れ(流行に敏感かそうでないかのセンスのようなもの)と購入する企業をきちんと研究していないから損をするのでしょう。 興味本位で適当に感だけで買えば損するでしょう。確立は宝くじ並ですよ、それでは。

私は今は株取引をしていません

😑
まち
過去、大きく損した事もないし大きく特をした事も有りません。 一つ単純な言い方になりますが、株式投資は資金を投じている人たちの間で、損や得が発生する訳ですよね?。大損する人も居れば莫大な儲けを得る人も居る。実際にはそんなに簡単な話ではないのですが、私個人の体験では、個人レベルでもちゃんとやれば損はしないで済むと感じています。 確かに、ギャンブルとは似て非なるものだと思います。宝くじは論外ですけどね。私の周囲にも手持ちの余裕として有った資金を元手に、普通に生活できちゃっている人が沢山居ます。贅沢は出来ないけれど食べていけちゃう利益を、毎月生ませているって訳です。勿論、損をしないための労力は立派な仕事のレベルに成っちゃってますけどね。 何となくですが、なんやかんや色んな意味で「我慢できるか」に掛かっちゃうんじゃないかと思いますね。

簡単

041
 「いや~、大損こいちゃったよ~」って話は盛り上がるが、「いや~、大儲けしちゃったよ~」だと座が白けるからみんなそんな話はおおっぴらにしないだけです。

自信過剰だから

🐧
見えざる魔神
人は大した根拠もなく自信過剰になれます。 実際に口座を開いている個人の9割は損をしているといって過言ではないですが、そのほとんどは「自信過剰→うまくいかない→思考停止→自暴自棄的売買→損失」という末路をたどります。 口座を開く時は皆が利益を夢想します。 そして9割が損をする。 また「私は儲けている」という人も似たようなものです。 口座の中身は本人とブローカーにしか分からないので何とでも言えます。 私も「趣味だから儲けは小遣い銭程度ですよ」「○○だけ儲けています」と言っている人が新たに開いた口座の状況を見ると、大抵は散々です。 ただ、儲けられないからといってその人の価値が落ちるということではないでしょう。 向くか向かないかという話であるのと、人間の脳は基本的には損するように出来ているというだけのことですから。 利益を株に取り組んだ時間で割った時給ベースで考えて満足する利益を得ている人は、1%居れば良い方ではないでしょうか? 株をどうしてもやると言うのであれば、買ったきり何もしないことです。 これなら約5割の確率で勝てます。

私はFXですが

041
ぷー太郎
私は株も少しは持っていますが3年前からFXをやっています。最初はビギナーズラックで少し儲けたものの、その後、昨年3月の円高でやられたので色々な本を読んだりネットを利用してかなり勉強しました。そして、自分のトレード・スタイルを決めたので、リーマンショック後も損切りは一切なく黒字を出しています。(最近は円高続きなので順張りの私は頻繁にトレードできませんが) よく、投資はギャンブルだという人がいますがとんでもないです。投資は適当に賭けるものではありません。ちゃんと戦略を考えてやるものです。将棋や囲碁などと同じくらい頭を使うものだと私は思っています。

プロにかなうわけがない

041
タイタン
それを職業にしている方が強いのは当たり前です。

損益は情報の質に依存する

041
匿名希望
世の中一般で流布する情報では差がつきにくいでしょう。基本的に業界の事情にどれだけ精通しているかでしょうし、更には一般では手に入りにくい情報がアドバンテージになります。 よくニュースでも取り上げられますが「情報操作」で儲けようという輩もいる訳で値動きだけに左右されないソースを持つ事が欠かせないのではないですか? あと、株は「持てる者が保護される」という言葉通り、多くを持っている人は保護される仕組みでもあります。個人投資家は気を付けないと投機的スタンスでは半町博打状態に終始する事になりますよね。 統計的に損する人の方が多いのは確かですよ。まああまり言うとアレなんで…

トピ主です。

🙂
ひまつぶし トピ主
色々お返事ありがとうございます。やっぱり結構黒字なっている人は結構ご返事を見るからにいてそうですね。レスされた人が言うようにロスカットがうまくできるかどうかですね。まあ私の株のやり方は変わってるかもしれないとフト思いました。現物しか買わないです。それと基本的に上がってる株は買わないです。年初来安値が付いたのから調べ始めます。どの辺まで下がるかですね。業績がどうかとか、悪い話はどの程度とか、後はややこしそうなのは買わないです。後は配当は高いのを探しますね。配当時期になると値段が上がりやすいので・・・まあ配当確定前に売ることが多いですがね。 後はまだ色々あるけど大体そんなもんかな。ロスカットは2割下がったくらいかな?大儲けもないけど大損もないですね。小利益が出る程度です

ロスカットができないから

041
ruri
最初は損をする人が多いのでしょう。 株を始めて多少の利益を出せば、面白くて次々と買ってしまいます。 そこへ大幅な下げが、1年に一回程度は起こります。 損切りできずに大損し塩漬け(私がそうです)、もしくはショックで撤退。 新しく買う資金もなく身動きできずに損を抱えたままの人が多いからだと思います。 それを乗り越えてコツを覚えた一部の人が勝ち組になれるのでしょう。 皆さんのおっしゃるとおり、私も損切りが下手です。 もう10年以上していて勝率はかなり良くなってきたのですが、通算ではマイナスです。 急が下げが襲ってきたときに上手く損切りができません。 皆さんは、ロスカットをどのような基準にされていますか? それぞれ基準が違うと思いますが、教えていただければ嬉しいです。

ロスカット

041
デイトレ派
現在は日経先物をやっていますので、ロスカットは30~40円としていますが、現物の場合はきっちり決めてはいませんでしたね。 いくつかの指標や、その銘柄の普段の動きなどを見てエントリーするので、正直大きなマイナスを出してロスカットという事はありませんでした。 好きなパターンは、1株150円~200円の株を3~4万株ほど買い、10円~20円上がったところで決済という方法です。 (3~4日で取れそうな銘柄を選んでます) その場合、30~40万の利益となり、精神的にも楽です。 そんな感じで1週間以内に利益が出せそうな銘柄を常にいくつか目星をつけていました。 逆に、上がりきった感じのものは信用売りでの利益が狙えますし。 大型株も嫌いではないですが、どちらにしてもロスカットは思った方向とは明らかに逆に向かってると思った時点で早めにロスカットし、他に乗り換えます。

損はネタ、利益にはフタ

041
ヘッジ
今年の夏に50%くらい含み損が出た銘柄があります。 信用買いしたつもりが信用売りしてて、しかもしばらく放置せざるをえなかったもので。 当時、仲間内で株の話になるとネタにして大騒ぎしました。それなりによろこんで頂けたと思います。 実際には、その後の反落で逆に50%利益確定しました。本当は上昇時と下落時の2回稼ぐつもりだったんで少々残念ですが。 でもその話は誰にもしてません。だから、私が株で損してると本気で思ってる人もいるみたいです。 全体としては今年、資金を3倍にしてるんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧