本文へ

もうすぐ33歳になります

レス31
(トピ主 2
😑
tamtam
恋愛
こんにちは。わたしは、もうすぐ33歳になります。 2か月前に彼氏と別れて、当然、結婚の予定なんてありません。 このままじゃ何も良くならないと思って、結婚相談所にも入会しました。でも今のところ、うまくいきそうな気配はありません。 今日、朝起きたら、何故だか、とてつもない不安におそわれました。 「このまま一人で生きていくしかないのかなぁ。」って。 誰かに話したいと思いました。でも、ふと考えてみると、そんな不安を話せる人が誰もいなかったんです。 もちろん、友達はいます。でも、彼女たち自身が、子育てに大変だったり、仕事に大変だったり、恋愛で悩んでいたり。私なんかの自分で解決するしかないような不安、聞かされても迷惑なんじゃないかって思っていたんです。 だけど、今日、ずっと考えていて気付きました。私、本当は自分の弱さを人に見せるのがいやなだけなんじゃないかって。他人のこと思いやってるふりして、本当はただ自分をさらけだすのが怖いだけなんじゃないかって。 そして、結局、いつも恋愛がうまくいかないのも、これが原因だったのかなって思いました。 私は、ずっとお姉ちゃんで育ってきて、学生時代も職場でも、お姉さん的立場でいるのが楽でした。人の悩みを聞くのとかも苦にならないし。 たまに、自分の悩みをきいてもらおうと、友達に電話しても、その友達から先に悩みの相談をされてしまって、結局自分のことを何も話さずに終わってしまうことがよくありました。だけど、人に頼りにされているって思うと、それはすごくうれしくて、自分が価値ある人間のうような気がして、自分の悩みが小さくなりました。 でもそれって本当は、自分の弱さを見せるのがこわかっただけなのかも。 今日は、本当に自分のことを誰かに話したくて、ここに書いてみました。読んでくれてありがとうございました。

ランキング

レス

もうすぐ37歳になります

041
わかります
わたしも長女です。わたしも33歳で結婚相談所に入会してました。 33歳って、若いです。きっと、いっぱい申込みが来てるでしょう。 その前に、あなたはまだ失恋から立ち直っていないのでは。それが一番つらそうですね。。 暫く時間はかかるかも知れません。でも、たくさんたくさん色んな男性に会って、結婚に向けて前向きに活動してみてください。 同じような悩みや寂しさを持つものはいっぱいいます。小町だって似たようなトピが年中立ちますし。 だから、ここで思いっきり寂しさをぶちまけてください。 思いを書く…ということはとても精神的に落ち着くはずです。 わたしが怖いのは夜。夜中に目が覚めて不安になるときあります。 もうこの歳です。本当なら、隣に子供や夫が眠ってて、毎日忙しく過ごしているハズなのになぁ~なんて考えます。 涙が出ますよね。こんなこと、人にはなかなか言えません。

気難しそうな人だね

🐷
アゲハ
結婚すればバラ色の人生ってわけでもないし そんなに悲観しなくてもいいさ。

私も同じです

🐤
ジュンス
私もあなたと全く同じです。41歳バツイチ子持ちとあなたよりうんと不利な立場。結婚なんていい加減諦めたら…どんなに楽か。同じ性格の方がいるの?同じ思いを味わってる人がいるの?!と驚きレスしました。私もずっとお姉さんで人の聞き役ばかりの人生でした。自分の全てをさらけ出すのが怖いのです。プライドが高いのかもしれない?!弱い部分&孤独を隠し、子育てと仕事を真面目に努めればいつか幸せが…と頑張ってきました。今春長年のストレスから体調を崩し寝たきりの状態が続いて、今は心療内科に通っています。「我慢しすぎて体が悲鳴をあげている」医者に言われました。今、辛い時はその都度口に出す。悩みを投げかけてくる友人とは距離を置いています。なかなか自分をさらけ出せるような彼や友人を見つけるのは…自分の性格は残念ながら変えるのは難しいと私は自覚してます。でももっと自分を大切にしないと私のようになりますよ。リラックスできる趣味や好きな事や物になるだけ触れるようにしてくださいね!あなたならまだ若いし未来を信じましょう!私も頑張りますよ!

素直な方だなぁと思いました。

041
蛙女
26歳です。年下が言うのも何ですが、素直な人だなと思いました。 先々まで考えたりして、1人が寂しくなり心細くなる時があるの当たり前だと思います。 自分の事が先でしょ!って突っ込まれるような状況でも、ついつい他人の悩み相談とか受けて、役に立つ人間になったような気持ちになりたかったりもします。 今後は、素直な感情を、本当に親しい人にだけ少しずつ開いていったら良いのではないかと個人的には思います。 私は周りのおかげで、天の邪鬼・しっかりしてる(フリ)・我慢する性格が和らぎました。 本当に信頼できる人達に、少しずつ自分の心の内を伝えていったらそうなりました。 小さな頃から精神疾患的な一面があったのですが、それもほとんど無くなりました。 それまでは他人は怖い、自分を傷つける存在だとどこかで思ってて、自分の心を見たり触られたりしないよう、何重にもガードをかけて色々装っていたのだと思います。 ガードをかけていた時の彼氏達と上手く行かなかったのは、幼い・未熟だったという以外にも、そのガードが彼らに見えてしまったからというのも有るんじゃないかなぁと勝手に思ってます。

もうちょっとオープンに

🐱
紗希
私ももう少しで33歳になります。 主様とは立場がちがいますが、いつ孤独になるか・・・という不安にかられるときがあります。 そういう悩みって実際そういう立場や状況にならないとなかなか理解してもらえないんですよね。 SNSでもいいので、同じような悩みを持つ方と悩みを共有できる場をつくられてはいかがでしょうか? 「傷のなめ合い」になったとしても、それは恥ずかしいことではないです。 不安をため込んでばかりいると、体にまで影響してしまいますから、どこかで吐き出す場を設けてみてください。 心身ともに健康になれば、思わぬ出会いが訪れたりするかもしれませんよ。 どうか、あまり無理をなさらないでくださいね。

何万人もいるよ

🐱
ぶち
小町でも一日一つはトピがたつ位 日本女性アラサーアラフォーは 「このまま一人で生きていくしかないのか」 と悩んでいる人が大勢います。 さすがに50代になると諦める人が多いみたいですが。 現実問題そのまま独身の人は何割かいます。 でも結婚できる人も大勢います。 トピ主さんだけじゃないですよ。 今からがむしゃらに婚活すれば 可能性はあがります。頑張ってくださいね

本当の自分??

041
あきらっくす
そんなものが居るなら嘘の自分が居るって事になりますが、今までが嘘の自分だったという認識でしょうか。その考え方は、そのまま時間が経ちやっぱり2009年10月の自分は嘘だった、2011年が本当の自分だ、、、と言う事を繰り返して行くだけですよ。 貴方が人に頼りにされて嬉しかったのは事実。それを本当じゃないと言って逃げてるだけです。貴方は元から一人です。嘘も本当もありません。 悪いところがあってそれを治す必要があると思われたらチャレンジすれば良いだけです。治したからと言って結婚できる訳でもないし、治さないから結婚できない訳でもない。 弱みを見せて素直になれば結婚できるか、と言われるとそれだけではそうでもない。 でも貴方は素直になる事に価値を見出したのならやっぱりチャレンジするべきだと思います。 成功しようが失敗しようが結果はいつかどこかできっと出ます。

お誕生日おめでとう

🐶
やよい
おいらも結婚する気配もなし 酒ばっか飲んでるからメタボ気味 でも、それもまた人生 少しは誰かにあまえてもいいんだよ 人間はよわっちょろいから 不安になってもOK!のんびりいきましょ♪ まずはお誕生日おめでとう

つかれちゃいますよね~

nemmu
31歳です。彼氏いません。余計に自分の存在意義を周りから認めてもらえているような気がするから、人の悩みを聞いたり、飲み会のアレンジをしたり、人に喜ばれるようにって頑張ってしまい、気がつくと一人で帰宅する時間です。若い20代の友人に感謝されてうれしいけど、自分の悩みって怖くて深刻に話したりなんてできません。同世代は結婚、出産で、同じことに悩んでないから悩みを共有できないんです。彼氏がほしい、結婚したい、出産もしたい、でも、うまくはいかなくて、今は、不安でいっぱいです。私も結婚相談所に入りましたが、うまくいきません。30代独身って本当に苦しい。30才超えたら気持ちが楽になるよって言われたけど、なりませんでした。しかも、20代より精神年齢が高いわけでも無く、恋愛経験も豊富でもないのに、大人なお姉さんなイメージで見られてると、心と外見とのギャップが激しくなり疲れてきました。心に合わせたら、年齢のそぐわない無理した人になりそうだし、困ったものです。でも、不安に思った分、手に入れた幸福は壊さないように大事にできるはずだから、頑張ります。tamtamさんも頑張ってください。

がんばれ

041
りん
トピ主さんにも、きっとまたいい出会いが待っていますよ。 毎日をがんばってください。

少しでも楽になるのなら

041
三日月
焦るな!と言っても無理とは思いますが、でも焦ることもないですよね。 年齢で結婚をするものではナイと思います、好きな人と一緒になりたいんです。 ボクは若くして結婚してる人の数が不思議に感じてまして。 結婚の目的は様々で男女ともに異なるとは思うのですが、 心から求める相手とそんなに若くて出会ったんだ と不思議に感じます。 疑ってるわけじゃないのですが・・・ でも離婚の数もボクの想像を遥かにこえてます。 現在独身の人はまだ出会ってないってだけで。 それが40でも何でもイイと思ってますよ。 「だって出産がね」 という友人女性がいます、それは分かります。 でも仕方ないですよね! 無理矢理なんてできないから。 だから素敵な人が現れるまではいろいろ恋をしましょうよ! そんなわけで34のボクと友人女性たちはそんな考えです。 まだまだです、ワタシの人生を楽しみましょうね。 あっ「毎日ちゃんと笑ってねぇ」

もっと元気出してよ!!!

041
ゴンベ
52才、男性、既婚です。なんか寂しいレスが多いなぁ。主さん、元気出してよ!たった2カ月でしょ。 またすぐ次の出会いきっとありますよ。元気出してよ!個人的には、結婚相談所に頼るより好きな趣味や積極的に 外に出かけて人と会うことで出会いのきっかけを増やすことをお勧めします。 家でくすぶっていないで女磨きに力を入れてみてはいかが?

私もそうでした

041
マリス
31か2かあたりは、結婚の予定もなく、子供もうみたいのに、年ばかりとる自分がとてつもなく不安で、寝る前、夜中目覚めたとき、どっーと重い感情と波だが押し寄せました。つらかったなあ。 その分、相手探しや仕事探し(当時正社員でなかった)を頑張りました。今35歳。来年結婚します。友人からは、かなり頑張ってたもんな~といわれ、今更必死さを恥ずかしく苦笑いです。でも幸せだからいいです(笑)

素敵

miku
ちゃんと自分と向き合えて、自分の気持ちをさらけだせるトピ主さんを素敵だと思いましたよ~。 私は34才。すごく共感します。 私もこの年で思うことは、いい子でいることに あまり意味なんてないんだな~って。人間お互い影響しあって成長していくもんだし(すこしわがままくらいの方が実はまわりの成長になるんじゃない?くらい図太く強くありたい~) 自分が自分がでわがままちゃんが多い中、トピ主さんみたいな方は、私はホッとします。ただやっぱり心の奥まで自分から見せないと、まわりは単純にあの人は今は自分を必要としてない、ていうかそんな認識ですよね。私も気持ちに正直に素直に自然体で素敵な出会いを目指します~!

わかります!!

041
ai
tamtamさんの気持ちよくわかります! 私が書いているのかと思うくらい同じ気持ちです。 33歳、長女、結局自分のことを何も話さずに終わってしまうことがよくある・・・などなど・・ 本当に同じでびっくりしています! 本当にこの歳になると、周りはそれぞれ忙しくてなかなか自分の不安な気持ちって言いにくいですよね。わかります。 聞かされても迷惑なんじゃないかって思いますよね~! ここまで一緒だなんて、直接会って話したいです!(マイナスになっている二人だから会わない方がいい!?笑) 「このまま一人で生きていくしかないのかなぁ。」って思う気持ち・・ わかりますが、私はそれは絶対嫌なので、頑張ろうと思っていますよー!! いったんどん底まで考え込んだら、後は明るい未来を目指して一緒に頑張りましょうよ~!! 聞き上手のtamtamさんだし、絶対にいい人あわられますって!(自分にも言い聞かせてます。)

分かります。

🐱
リリン
31歳の長女です。 スナックでバイトしているのですが、30代の独身男性って結構います! でもその方たちのお話によると、結婚願望はあっても結婚相談所等に登録している方ってなぜかいません。 身近な出会いは、まず飲み屋さんだと思います。バーや個人で経営している居酒屋等は出会いの機会が多いと思います。ほとんど独身の男性が多いです。そして最近は女性のお客さんもいるので入りやすいと思います。 30代の男性は仕事も忙しく職種によっては土日も仕事って方もいます。そして帰宅も遅い事もあり、休息もかねて行きつけの飲み屋に寄ります。 私の友人(36歳)はその場所で出会って2年で今年、結婚しました。 私自身も出会って付き合っています。 そのような場所だと、かたっ苦しくなく、お酒もあって気軽に会話できますし、発展が早いです。その方の性格等、周りの人が『あの人真面目な人だよ』とか『あの人はやめた方がいい』とか教えてくれます。そして、その間をマスターやママさんが協力してくれる事もあります。 彼氏が欲しかったら、まずは男性が集まる場所に行くべきです。

不安な気持ちよくわかります。

🐤
ゆみ
私も20代後半から、彼氏と別れた時トピ主さんと同じような不安を感じる時がありました。 今から新しく恋人を探して結婚して子どもを産むことを逆算すると、どんどん焦る気持ちが大きくなるんですよね。 もしかしてこのまま一生独りかも・・・とか、老後の事まで考えたりもしました(笑) 同じような気持ちを感じた事がある人は、案外たくさんいると思います。 私の周りの友達は晩婚の傾向にあるようで、お互いに不安な気持ちを言い合ったりして寂しさを紛らわせたり励ましあったりしました。 答えの出ない悩みや不安な気持ちも、誰かに話して一言励ましてもらうだけで、どんなに気持ちが楽になるか私は知っています。 ここに書くことも一つの方法だとは思いますが、信頼できる(親身になって話を聞いてくれる)友達がいるのならば、その人に話を聞いてもらうのが一番だと思いますよ。 友達って、そういう時の為にいるものじゃないですか? どんな内容でも友達が本当に悩んでいることならば、話を聞いて励ますのが本当の友達です。 トピ主さんも、自分で解決するしかないような話や、小さな悩みなんかも聞いてきたのではないでしょうか?

つづき

🐤
ゆみ
トピ主さんが頼りにされて嬉しく思う様に、相談される側は信頼されてる証だから嬉しいんですよ。 それに「自分の弱さを人に見せる」と言うからすごい事の様に感じるけれど、今回の悩みは「最近思った事を話す」だけのことじゃないですか! 弱さを見せるなんて仰々しい事を思うから余計に話せなくなってしまうんじゃないですか? きっと話してみると「私も思う~!」って共感されたり、「そんな事今から心配してるの?まだまだこれからよ!」って励まされたりするぐらいで、トピ主さんが思うほど大した事じゃないと思います。(相談すると言う行為が) どうしても話すきっかけが掴めそうに無いのであれば、事前に「聞いて欲しい事がある」と言う内容のメールを送ってから電話すると良いと思います。

つづき2

🐤
ゆみ
弱さを見せない生き方も素晴らしいと思いますが、私は一生一緒に生きて行く相手とは見栄やプライドを捨てて自分の弱さを見せられる程に信頼し合える間柄になるのが理想です。 それと、「他人のこと思いやってるふりして、本当はただ自分をさらけだすのが怖いだけ」だなんて、自分を悲観してはいけません。 今まで相談にのってきた自分まで否定してはダメです! それはそれ、これはこれです。 自分の反省点が見つかったら、改善する努力をすることが幸せへの一番の近道ですよ♪ tamtamさんは素敵な人だと思いますよ。 人から相談されると言うことに、もっと自信をもってください。 長々と説教っぽい事をゴメンなさいね。

あなたはわたし?

041
アラフォーです
と言うくらいに以前のわたしとよく似てますねー わたしも長女で何でも我慢するクセがつい最近まで抜けませんでした。 人に弱みを見せたら負けっ!と頑固な鎧を纏って生きて来ました。 当然恋愛も上手くいかず…不必要にツライ出会いばかりを繰り返して年だけとっちゃった(笑) トピ主さんはそんなご自分に気づいたんですよね? 弱みを見せるって最初は怖いけど、弱さを見せることは相手に強さをプレゼントすることと考えてみませんか? わたしもちょっとずつ自分の弱さを認めて人に見せられるようになって、恋愛も上手く回り出しました。 33歳なんてまだまだこれから。 焦らず幸せを見つけてくださいね。

大丈夫!

😀
26才既婚子持ち
過去に結婚に悩む女性が多いのが疑問でトピを立てた事があります。 小町の女性からアドバイス受けました。 「結婚だけが人生でもないし、幸せになれるわけでもない」と・・ 天涯孤独な女性は意外といますよ!

だいじょうぶですよ

miffy
こんにちは。ひとごととは思えず書き込みをしています。 私は今年33歳になった女性です。 11月に結婚式を挙げる予定でした。式の2か月前に、彼から突然の婚約破棄を告げられました。私への気持ちが薄れてきており、数十年先まで連れ添う自信がなくなったという理由でした。 数週間、狂気の苦しみを味わいましたが、胸を刺す痛みは時間とともに和らぎ、ほかの人に目をむけてみようという気持ちも湧いてきました。 私は結婚相手として、心から波長の合う人を求めているので、まずはたくさんの人と知り合うことが重要と考え、ネット上の信頼できる婚活サイトで活動をはじめました。心をこめてプロフィールを書き、笑顔の写真を載せたら、びっくりするほど多くの方から申込を頂きましたよ。結婚を真剣に考えている男性は、癒しを求めている方が多いです。tamtamさんなら引く手あまたですよ。つらい別れを乗り越えて、真剣な出会いを求めている心優しい人もたくさんいます。tamtamさんの理解者は絶対にいます。 大丈夫ですよ。一緒に頑張りましょうね。私でよければいつでも話を聞きます。

がんばって

🎂
おばん
私57才二人の男の子はさっさと結婚して、はいさよなら。  あんなに大事に育ててきたのに。 きのう、テレビでおひとりさま を 見ていたらトピさんとだぶってきて、今はこんな時代なんだな、と感心したよ。 あまり、お姉さまではなくて、人のことに気を遣わないで自分の感情を素直に表現するようにしてみたら、 琴線に触れるような出会いがあるかも、、、 でも、子育てが終わればまた、お友達と楽しい時間が過ごせるようになるよ。 今子育てに夢中の友達も再び、寂しい時間を迎える日が来るよ。 その時、一番は同じ時代を生きた友達よ。 友達を見てあせるより、将来友達がいてよかった。と、思えるようにね。 今はまだ2ヶ月しか過ぎていないから、もう少し心の傷が癒される事に時間をかけてはどうかしら。  母程のおばはんより

ひらきなおる

💋
うわ
この際開き直りましょう。これだけ独身女性で悩んでる人が多いんだから 老後きっと同じような人がいっぱいます?よ!! 楽しい人生を送れるかもしれません。結婚しなくても・・・。

婚活という言葉もないうちから婚活してきた者です。

041
回答者A
もうすぐ33ですか。 実は、婚活市場で一番男性から人気のある年齢層が 世間ではアラサーと呼ばれるあなた方の年代です。 若く美しく、精神的には大人の面も持ち合わせ、 婚活している男性との年齢のつりあいもとりやすい年齢ですね。 そんな状況で焦る必要は全くないと思います。 一生の伴侶を探すわけですから、じっくりしっかり見極めてください。   当方は、29~最近までの約10年近く、婚活をしてきた者です。 婚活という言葉もない時代からずっと婚活していました。 長年やっていると途中で諦めそうになったこともありましたが、 諦めなくてよかったです。   うまくいかなかった恋人との別れは、 縁ある相手と出会うためのファーストステップです。 たくさんの別れの上に大好きな今の彼との結婚があったのだと思っています。   婚活中は、多くの悩みを打ち明け、 既婚の先輩女性にたくさんの助言をいただき勉強になりました。 まずは「結婚願望があること」を周囲に堂々宣言してみては? 「その後どう?」と訊かれれば悩みも打ち明けやすいし、 ラッキーな時は、紹介があるかも知れないです。

年上のお友達はいますか?

041
40代女子
トピを拝見する限りでは同年代のお友達ばかりでしょうか? 是非、趣味のサークルにでも参加してみて違う世代の友人を作ってみたらいかがでしょうか? 全くお互いを知らないところから始まる友人ならば逆に話しやすいこともあったりします。 長年のつきあいの友人には話せなくても、逆に知らないからこそ話せるという事もあります。 小町に投稿しているのも一種、似ているかなと思います。 また、年上の方ならばアドバイスをもらいやすく感じるのではないでしょうか?相談されることが多いのですから、友人達には話しづらいのだと思います。 職場とか学校とかが関係ないところの友人と酒の席とかでちょっと口に出してみたらいかがでしょうか? 甘えられる人が一人でもいると気持ちの持ちようが違ってくるような気がします。 とはいえ一番良いのは新しい彼が出来ることかもしれませんね。 良いご縁がありますようにお祈りしています。

みなさん、ありがとうございます!トピ主です 1

041
tamtam
今、自分のトピを開いてみて、びっくりしています。 私のとりとめのない独り言に、こんなにたくさんの人が、レスしてくれていて。 本当にうれしいです!ありがとうございます。 そして、やっぱり思いました。自分の心の中を誰かに伝えるのってすごくいい。そして、それを誰かがちゃんと受け止めてくれるだけで、こんなにうれしくなれるんだなぁって思いました。 それから、けっこうたくさんの方が「私と似てる」って言ってくださって、それも心強かった。自分だけじゃないんだなぁって思うと、少し心が軽くなりました。 自分自身も今、つらい思いをされているのに、このトピにレスしてくださって、私を励ましてくれた方もいらっしゃいました。本当に感謝です!みなさんもがんばっているんだと思ったら、私もまた頑張れそうです! 自分の弱さを認めて、人に見せられるようになるのって、本当の成熟なのかもしれませんね。

トピ主です 2

041
tamtam トピ主
最初にレスをくださった「わかります」さんが、書いてらっしゃるように、私はもしかしたら、2か月前の失恋からまだ立ち直ってないのかもしれません。 そのときは、落ち込んでいる暇はないって、急いで相談所に入会したんです。失恋は痛かったくせに、痛くないふりして、ちゃんと傷と向かい合わないで、そのうち、自分でも傷のことなんか忘れてたけど、深呼吸して、ゆっくり考えてみると、やっぱり痛かったな。 不思議ですね。ここなら、どんどん素直になれる(笑) 友達に、話してみようかな。最初に「聞いてほしいことがあるんだ。」ってメールして。2カ月も前の話だけど、けっこう痛かったんだって。 こんな気持ちになれたのもみなさんのおかげです。 まずは、心を元気にして、それから、素敵な出会いに向けて頑張っていきたいです。

トピ主です 3

041
tamtam トピ主
リリンさんが書いてらっしゃる、バー居酒屋プロジェクト、いいですね!実は飲むのがけっこう好きなので、そこで友達を作っていくっていうのは趣味と実益(?)を兼ねていて私にとってナイスアイディアです(笑) おばんさんやうわさんの長い目で見ている人生観も、なんだか勇気づけられました。「友達を見てあせるより、将来友達がいてよかった。と思えるように。」って、なぜか、ちょっと泣けました。 回答者Aさんや40代女子さんの言うように、相談できる年上の方の存在って大切かもしれませんね。考えてみると、確かに、友達は同世代ばかりです。 たくさんの方の励ましやアドバイス、本当にありがとうございました。どのレスも心がこもっていて、読んでいてあたたかい気持ちになれました。勇気づけられました。全部、大事にとっておきます!!大切な宝物です。

一緒です

もももも
私ももうすぐ33歳です。 去年の末に彼とお別れしてから1年出会いを求めて奮闘してきましたがなかなかよいご縁にたどりつけず今に至ります。 最近毎日夜中に寂しくて目が覚めます。 このままずっと独りだったらと思うと本当に怖いですよね。 でもこのトピを呼んでなんだかちょっと元気になれそうです。 トピ主様、素敵なトピをありがとう。 頑張りましょうねっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧