本文へ

子供のおやつ当たりに関して

レス40
(トピ主 2
🙂
なやみん
話題
今度子供の施設の行事で当たり付きのアイスを販売することになりました。 保護者4人で販売するにあたり会議をしているのですが、当たりが出たらスーパーで交換してもらおうという案がでております。 対象年齢は幅広く小学生もくる予定です。 小学生の子供達は当たりがでたら喜んで交換を求めてくると思います。 当たった分のアイスをあげたところで利益が200円くらい減る程度。 仕入れ額を計算しても赤字になることは無く、利益がただ少しへるだけ。 交換してあげたいという思いは私の過剰な思いなのでしょうか。 子供に喜んでもらうためのイベントです。 子供が少しでも悲しい気持ちになる事がないように尽くしたい思いです。

ランキング

レス

正義

🙂
りーず
もう話し合いで決まったなら 改めてあなたが提案したり 覆したりするのは あなたにとって 利点が少なすぎる様に思います。 ここはどちらが正義か決めないまま やり過ごすのが ママ界隈のマナーもしくは 平和に過ごすコツかと思います。 保護者で何かイベントをこなす際 こういった小さな常識の違い、 金銭感覚の違い、 家庭による違いが露呈します。 もし一度決定した事を、 あなたの正義を貫いて変えようとすると 間違いなくスーパーで替えてもらった方が良いに決まってる。 と、腹の底で感じる人はいるのです。 正直部外者からしてみたら 例えば先生とかね どっちだっていいんです。 あなたがたが今労力をかけて 一生懸命に取り組んでいる事は 他人にしたらどうでも。 要は当たりアイスをその場でかえられなくても 子の人生に傷を残す様な事態にはならないだろうし、 あなたの言うようにその場でかえてあげても 正直どっちだって良いのです。 ただ、保護者同士で必ず亀裂になるのが イベント時の決め事。 ここで面倒な事になると 今までの楽しかった事が 全て泡となる程モメる事になります。 卒園、卒業、バザーなどの大きなイベント時に必ず起きる事であり あんなに仲良かったグループが バラバラになるもんです。 3人目などの経験値の高いママ程 当たらず触らず深入りせず ぬるっとやり過ごしているものです。 あなたの気持ちは分かりますよ。 ただ、ここは穏便に、慎重に、 いって平和に最後まで気を抜かず イベントを終えて欲しいですね。

スーパーで交換でいいと思う

🙂
フラミンゴ
その場で当たりが出たとして、2個目のアイスをそのまま食べてもお腹は大丈夫なんでしょうか。 暑い日ならまだしも、肌寒い日だったら? その場で交換なら、アイス溶けちゃうから当人か誰かがその場で消費するしかなくなっちゃいますよね。 ほとんどの家がアイスは1日1個までとか決まりがあるのでは? お腹が痛くなっちゃう子がいたとしたら、その方がかわいそう。 子供が喜ぶからって好きなものを好きなだけあげるのは間違ってると思う。 適量を与えてください。

そうですね

🙂
確かにその場で交換してあげた方が喜ぶだろうし簡単ですよね。 ただ当たった子はアイスを一気に二本食べることになりますよね? そこが少し気になりました。 恐らく箱アイスではなく袋に入った一本売りのタイプかなと思うんですが、それだと二本連続で食べるのがキツイのではないかなと…。 小さなお子さんもいるでしょうし後日また改めて引き換えてもらう方が良いという人もいそうだなと思いました。

アイスの大きさにもよりますが。

🙂
ピンキー
一度にアイスを二個も食べたらおなか痛くなりませんか? 利益とかよりそっちが心配になりました。 当たりを持ってきた子供に、「別の日にスーパーとかでも交換できるけど今欲しいのか」を確認するようにしてはいかがですか。

売り切れは

🙂
みさき
売り切れないくらい、交換してもなくならないくらい十分在庫を確保するなら問題なし。 早いもの勝ちで売り切れる場合あり、あたり交換なしなら、問題なし。 あたり交換は各自で店に行ける方は交換すればいい、できなくても各自の判断。 できません、お店でお願いしますと言うだけ。 あたり交換ありの場合、売り切れ前に交換した子、売り切れ後で交換できない子、売り切れ前にあたり交換してる子がいるのにまだ買ってなくて並んでる子。イベント終了後に交換したいと言ってくる子。 あの子がもらったのに、うちの子は?? そのアイス販売してるスーパー行かないからどうしてくれる? これを不公平と思うか。いろんな人、いろんな子がいたときに、対処できるか。 喜ばせたいのも大事だけど 悲しい子が出ないのも大事。

悲しい?

🙂
はな
スーパーで交換できるなら問題ないのでは。楽しみが延びると考えてはどうですか。 子どもに喜んでもらうためなら 子どものアイスは全て当たりにしないと不平等ですよね。 喜ぶ子がいる一方で 悲しむ子や悔しがる子も出てくるでしょう。

アイスですよね…

🙂
ただの通行人
当たったその場でもう1本あげたいというのがトピ主さんの気持ち、という事でしょうか。 小さな子供だったら続けてもう1本はきつい気がする。 そうじゃなくても冷たいアイスを続けて2本は大人の私でもう~んって感じです。 どんなアイスがわかりませんが。 「当たった」という事が嬉しいのであって その場ですぐに交換できるかどうかはそこまで重要じゃない気がするんですけど。 悲しい気持ちになんてなるかなぁ…。 別に期限があるわけでもないでしょうから その当たりはまた別の日の食べたい時に、で良くないですかね?

事前に伝えておけばOKでは?

🙂
豆粒
当たりが出る確率って高いのですか? 仕入れる数は、どのように決めるのですか? 当たった分を交換することによって、お金で買おうとする子が買えなくなる事態が生じるなら、そっちのほうが悲しいと思います。 ですが、当たりが1本/100本の割合なのでしたら、交換しても大した影響はなさそうですよね。 そして、イベントのパンフレットなどで、事前に「当たりが出ても、施設の売店では交換できません。交換はスーパーで」とお知らせしておけば、悲しい気持ちにはならないと思います。

スーパーで

🙂
アイスは一つ
良く分からないのですが、当たりが出た場合、 1後日、当たりが出た当人がスーパーで交換 2その場で予備アイスと交換(トピ主さん案) といったところで悩んでいるという感じでしょうか。 私なら1案です。 その場であげてしまうと不公平感が出てトラブルが懸念されるからです。 あとアイスを二つも食べさせたくない(うちの子どもはそこまでアイスが好きではない)ということもあります。 ガムとかならともかくアイスは持ち帰れませんからね。 「当たった人はおうちの人とスーパーに交換に行ってね」で良いのではないでしょうか。 それで悲しむ子なんていないと思います。

必要なくない?

🙂
子供のいないおばさん
当たりつきとかまず面倒じゃないですか? 当たりつきじゃないといけないのはなぜ? 暑い中食べるなら普通のアイスで充分子供は喜びますよ。 どうしてもあたり付きのアイスがいいなら、「お母さんとスーパー行った時にでも交換してね~怪我しないように気をつけて持って帰ってね~」と言って、洗ってティッシュでもくるませて持ち帰り用のポリ袋をあげればいいのでは? その場で食べないといけないアイスですし、いくら夏でも小学生にその場で2本目をあげる必要はないと思います。(お腹が弱い子もいるし、アイスは一本までと決めてる家庭が多いと思うので、モンペならクレーム言ってきそう)

スーパーで交換するなら、レシートが必要なのでは?

🙂
検討事項
各家庭や個人が自宅用、自分用に買うのは、だいたい買った本人が即時や当日に交換してもらいにいくため、店員も客の顔を覚えていてすぐに交換してくれると思います。 でも、イベント用でまとめ買いした場合、当たりの交換は 「本当にその店で買ったのか?」 がわからなくて交換してもらえないとかありませんか? ※このようなことを言われた経験があるのでなく、考えてみてそう思った。 スーパーで交換してもらう場合、そもそも論で、仕入時に確認しておいたほうが良いかもですね。 「施設のイベントで使う、後日に子供達がバラバラで当たりの交換に来る時、レシートは必要か?」 と。

当たりはスーパーで交換

🙂
ぷ~にゃんパン
タイトルでいいと思うが そのスーパーにそのアイス売っているのですよね? もちろん売るアイスはそのスーパーで購入ですよね? それが前提だと思いますよ。 売って無いスーパーに、スーパ―で交換と言われても スーパーがトラブルになるだけでは?それこそお子さん達が悲しむのでは? スーパーにもその点を通した方がスムーズにいきますよ。

そうですね

🙂
全員2個?
>子供が少しでも悲しい気持ちになる事がないように尽くしたい思いです。 それだったら他の方のレスにあるように、全部のアイスを当たりにしないといけいということになりますよね。 意味なくなってしまいませんか?

聞いた話

🤔
ハテナ
私の知り合いに駄菓子屋のようなものをしている人がいて聞いたことがあるのですが、「当たり付きのアイスのようなものは、当たりの分も仕入れに入っている」と。 例えば、アイスの当たり確率が20個に1つだとすると、20個仕入れると21個納入されるということです。 今回のアイスはそういうようになっていないのでしょうか。 私なら当たり付きじゃないアイスにしますが…どうしても「当たりがある」ことが重要なのですか?むしろトラブルになる可能性があるので避ければいいのにと思いました。

平等

🙂
ガーデン
>子供が少しでも悲しい気持ちになることがないように尽くしたい思いです。 ならば、全員当たりなしのアイスにすべきでは。 だって、例えば二人で一緒に食べていたら一人は当たり、もう一人はハズレ、ならハズレの子が悲しい気持ちになるじゃないですか。交換うんぬんの前にすでに悲しむ子が出ていますよ。 さらにトピ主さんはその場で交換してあげたいんですよね。 それだと、当たった子は2個目を食べているのに、ハズレた子はそれを見ている。 これってさらに悲しい思いをさせているじゃないですか。 コロナだから分け合うってことも難しいでしょう。 もう当たりのアイスに決まってしまっているなら、せめて当たりの子にはその場で渡さず、あとで保護者と一緒に仕入れたスーパーの名前を伝えてそこに行ってもらうほうがマシですよ。 トピ主の発想はなんかずれてると思います。

スーパーに損させる案…

041
なな
当たりは本来購入店舗で交換が普通ですよね。 でないと他所で買った当たりを持ってきて、アイス何本も持っていかれるって…やられた方はたまったもんじゃないですよ。スーパーならまだしも、個人店なんて死活問題。 そういう意味ではトピ主たちはマナー違反かなと。 購入した金額に当たり分を含むと考えるのが普通かと。損するんじゃなくて、必要以上に得しようとしてますよ、それ。

ん?

🙂
ん?
くじ付きの商品って。当たりのとそうでないのがわかるように別に入荷されますよね? 今回は当たりのくじを除いて販売すればいいのでは・・ というか決まったことを一意見でごちゃごちゃかき回されたら まさにあの人が言った 女を会議に混ぜると長引く というやつ・・ かき回すんならアイス販売の企画運営及び責任者になって最後までやってくださいね

当たり付きではないアイスが無難。

🙂
ハル
当たりが出て、スーパーで交換は誰がするのですか? 当日その時に、誰が抜けてスーパーに交換に行くのですか? 当たった子が数人いて、後で本人にスーパーに行ってもらうなら、レシートは? >子供が少しでも悲しい気持ちになる事がないように尽くしたい思いです。 「当たり外れがあるのは仕方ない」を教えたいのではなく、「少しでも悲しい気持ちにさせたくない」のですよね?だったら当たり付きではないアイスの方がいいのでは?

仕入先に行かせる

🙂
わーまま
イベントで交換した時点で不平等ですよね。 うちの自治会は「アタリが出ても交換しないよ」って、会場のプレハブに貼ってあります。 イベントでは交換できないと、アイスケースに貼っておくのが一番いいと思います。 子供に聞かれた付き添い保護者も「あそこに交換しないよって書いてあるね」と答えられるし。 だから仕入れのときにアタリ棒とアイスを交換来てくれるかを確認しましょう。 交換してくれるなら、「アタリ」が出た場合、ここでは交換できません。保護者と一緒に○○スーパーに行ってください。」 と貼る。 交換してくれないなら、「アタリが出ても、交換できません」と貼る。 因みにアタリクジは、仕入先が購入元の問屋に請求できると聞きました。 実際には面倒だからやってないところがほとんどみたいです。

ありがとうございます☆

🙂
なやみん トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。 そもそも、購入した店舗で交換というルールは私がサラッとお伝えした時には、そこは目を瞑ろうという事を言われました。死活問題になるので納得ができてない理由の一つでもあります。 子供が2つ食べた場合、お腹の心配がもちろんです。ただ今回のイベントは保護者が必ず同伴のものです。もう1本もらっても食べさせたくない親ならストップをかけるだろうと憶測しての考えではありますが、食べれるとは断じて思っていません。当たりが出たことへの特別感を味わってほしいと思った次第です。アイスが2個食べれる喜びよりも当たりがでた!今日は良い日だなと思ってほしいなという気持ちです。

利益は減らない

🙂
よつば
その場であたりを交換しても、あたりが手元に残るので損はしてませんよね? あとはトピ主さんがあたりを買取れば解決です。 買い取ったあたりは後日購入店で交換すれば購入店の死活問題も発生しません。 唯一の問題は売り切れてからあたりが出た場合ですが、あたりの本数がわかってるなら、残しておけば解決ですし、わからなくても1,2本取り置きしておけばきっと大丈夫です。 利益が問題なら余った取り置きをトピ主さんが買取れば良いです。

うーん

🙂
あい
そういえば、昔焼肉屋で会計後にもらったガムが当たり付きで、当たったことがあります。 でも気づいたのは店を出た後だったので、交換のことは全く考えなかった。 やったー私って運がいい、と当たっただけでうれしかったです。 まぁ大人になってからの話ですが。 あたっても交換できません、という貼り紙をしておけばいいと思うけどね。 それでもあたりがでたら盛り上がりそうな気がする。特に男の子。 アイスへの交換だと、さすがに2個食べたらお腹を壊す子がでてくるかもしれないので、 うまい棒などの駄菓子と交換とかでもいいのかもね。

トピ主さんの

🙂
唐辛子
追加レス読みましたが、トピ主さんが一番重要視されているはずの >子供が少しでも悲しい気持ちになる事がないように尽くしたい思いです。 に関して、何人かの方がレスされているように、ハズレで悲しい思いをする子が出てしまうのでは?との指摘については全く触れられていませんが、これは故意にそこへの言及を避けていらっしゃるのでしょうか? まだこれから追加レスがあるのでしょうか? いずれにしてもその部分に関してのトピ主さんのお考えを聞きたいですね、トピ主さんにとっても一番大事なことのはずですから。

トピ主さんの考えは子供を悲しませるだけ

041
Baker
>もう1本もらっても食べさせたくない親ならストップをかけるだろうと憶測しての考えではありますが、食べれるとは断じて思っていません。 当たりが出て子供が「もう一本もらえる」と喜んでいる時に親がストップをかけたら、子供は悲しい気持ちになりますよ。スーパーで交換してもらう方がいいと思います。

子供は当たりが出たら食べたいよね

🙂
ひだまりん
子供は当たりが出たら、アイス食べたいですよ。悲しい気持ちにならないようにしたいって、当たったのに食べられないことは、子供にとっては悲しいことですよ。 当たったことが嬉しい、今日はいい日だなんて、子供はそんな思考回路にはならないでしょうね。 でも、あたりが出てその場で交換して、立て続けに2本も食べさせるのは、健康面からしてよくないと思いますよ。 購入した店以外で交換するのは、店にとって死活問題だなんて大袈裟すぎます。当たりの棒はメーカーが買い取る仕組みがあったり、商品によっては、最初から当たり見合いの1本が多く入っていて、メーカーが、当たり棒を買取る手間を省けるようになっているはずですよ。 購入した店でしか交換できないなら、必ずレシートを持参するとか、購入した店だと証明できる仕組みがないとルールが成り立たないですよね。 でも、現実には当たり棒持っていけば、この店で買いましたか?と聞かれることなく普通に1本くれますので、心配は無用と思います。

ありがとうございます

🙂
なやみん トピ主
ご意見ありがとうございます。 ぬけておりましたが、ハズレで悲しい思いをする子が出てしまうのでは?というのは、まず当たりハズレの認識がしっかりできるのは小学生以上かなと思ってます。小学生となれば、当たりがごくマレに出る事も認識あるかなと思い、ゲーム感覚で友達と当たりがでるか楽しむのでは?という推測です。 幼児はまだしっかり認識できないだろうなと思い、悲しい気持ちになるのは小学生以上を視野にいれてます。 子供同士で駄菓子屋にいくこともあるだろうし、当たりハズレを理解していての交換を持ってきた際に、断るのが気持ちが重いです… 以前お伝えしたように、お腹を壊す心配はあるため、何か駄菓子等に交換してあげたらという案がこちらよりあり、ハンドメイドでアイスのスイーツデコを交換してあげれるよう個人的に検討したいなと思いました。 ご意見ありがとうございます 笑顔で楽しいお祭りになることを願ってます。

元コンビニ店長ですが

🙂
店長
アイスの当たりは同じ商品を販売しているお店なら、どこでも交換可能なはず・・・ お店側も特にレジ処理はせずに、当たり棒を伝票処理して、仕入先とやり取りするので、損はしていません。 当日は交換は近くの店舗で。その場では駄菓子か何かをあげればよいのではないでしょうか。

うーん

🙂
みさき
スイーツデコ 悪くないと思うんですけどね 材料費手間は主さんの自腹?イベント経費? ママ友同士で友達同士のパーティーではありませんね。 イベントは今回、今年限りなのか。 それなら できる範囲である程度自由にやったらいいかもしれない。 毎年、係が交代しつつも続くものだとすると、 今年だけアレコレ喜ばせたい企画、 来年は無難なものとなると来年の係がアレがないコレがないと言われないか、 主さんのやってあげたい気持ちは大事ですが、定番やそれくらいのことと思われ 次の係の負担が暗に増えないか。 今回は今回、次回は次回、バランス考えなくていいものならいいんですけどね。

悩みのポイントがイマイチ理解できないのですが…。

041
dan333
要はスーパーで交換するか、 イベント当日にあなた達が交換するかの悩み?なんですか? そんなのどちらでもOKで良いのではないですか? あなたは当日交換してあげたいけど残り3人が反対とか? 赤字にならないなら悩む必要が何処にあるのかサッパリ理解不能です。 計算出来てますから当る確率は解っているのですよね。 そもそも親が同伴なら交換要求する前に、 「お店で交換しようね」となりそうですが…。 同伴なら2本食べる問題も気にする必要ありますか? 「当たりが出たらお店で交換可能です!またコチラでも交換も出来ます」と告げておく。 何も言わなくても同伴の親が勝手にするなり聞くなりすると思いますけどね。 >そもそも、購入した店舗で交換というルールは私がサラッとお伝えした時には、そこは目を瞑ろうという事を言われました。死活問題になるので納得ができてない理由の一つでもあります。 ・死活問題 響きから赤字かなんかですか?先のトピ分と齟齬がありますが…? ・そこは目を瞑ろうという これも意味が解りません。 気にしないの意味?勝手にしてもらうの意味? そもそもあなたは当日交換してあげたいのに、 何故スーパーで交換案をサラッと伝えた? あと、当日交換してあげたら当り棒は手元に残りますよね? それもちょっとした損失補填にはなりますね。 まぁ、もちろん当り棒も併せて持たしてあげるのもありですがね。 これだけ色々考えてやってもらえれば子供達も喜ぶと思います。 子供達皆が楽しい会になれば良いですね、頑張って下さい。

スーパーで交換してねと言われたくらいで悲しまないよ?

🙂
むいむい
幼稚園や地域の行事ですよね?なら、「今日は交換する分まではないから、後でスーパーかコンビニで交換してね」で済むと思いますけど? べつに、当たりが無効になるとか没収されるわけじゃないのだから。 その場で交換できないからと、他のものを用意する必要もないと思います。後からスーパーで交換できるのですから。その場で交換できないことに対して過剰にサービスすると、当たりではなかった子どもと差があり過ぎませんか? 子どもは当たりが出ただけで嬉しくて、後でスーパーやコンビニ交換に行くのを楽しみにすると思います。 だから、そんなに配慮する必要ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧