本文へ

結婚相手に求める条件(男性限定) ver.2

レス60
(トピ主 3
桐生二馬
恋愛
前トピが投稿終了しているので、作りました。

年齢、独身、既婚問いません。男性に限ります。ぶっちゃけでおねがいします。

あなたが結婚したいと思う(思った)女性の条件はなんですか?

・容姿
・学歴
・職業
・年収
・趣味思考
・これだけはNG

なんでも結構です。
私の周りの独身女性たちの参考になればと思いまして。

ランキング

レス

条件言い始めたらキリが無いけど・・・

🐷
20代後半
自分より若いことと、性格が明るいこと。 この2つを満たさないと、まず好きにならないですね。 結婚の条件は、子供は必ず欲しいとか、 逆に絶対にいらないとか考えず、 できたら産むと言ってくれる人。 自分:妻=7:3くらいの共働き。 金使いが荒くない人。がいいです。

釣り合いが大切

041
自分をよく見る
既婚者の男54歳、子供二人 です。 質問の主旨に外れますが、考えている事を書きます。 結婚相手に求める条件 等の話が良く見受けられます。 これらの話、相手に要求する前提として要求者はどうなっているか 疑問に思う事が多々あります。 (逆)玉の輿 の様な自分勝手な条件が多いと感じられます。 例外もあるかもしれませんが良い条件を持った人は 相手にもそれなりの条件を求めると思います。 結婚は、今まで赤の他人が一緒に生活します。 デートで背伸び出来た事もだんだん出来なくなると思います。 お互い、ウンコもおならもします。病気にも掛かります。 子供に関しても色々大変な事が発生します。 お互いの両親の問題、姑の問題もあります。 姑の問題は、自分がこれから行く道です。 自分はイヤで、自分の子供には求める身勝手な考えをしてはいけません。 相手に求める事は、1対1で無くても その分相手に返せる事が必要ではないでしょうか。

バランス・・・でしょうか。

🎶
との
自分のことを省みないでレス申し上げます。 つまるところ、自分が相手を好きで好きで仕方ないと思ったら、それがイコール結婚したい人でした。批判じゃなくて、こちらにはよく条件から入るかのようなトピが見られますが、私としては「そんな風にしか人と、なかんずく生涯のパートナーに接することができないのかなあ。それがそもそも違うよね」と思います。 とは言うものの、それではレスになりませんので、自分の女性に求める魅力をおおざっぱに整理してみると1.上品(いろんな意味で賢いこと。人の考えや立場、気持ちを思いやることができる優しさと想像力があること。) 2.元気で明るいこと(前向きであること。心が清いこと。)3~6.なし(学歴や職業、年収などがここに入ります) 7.美人(プライドが内向きに作用すれば、極端な言動・思考を避け、穏やかな今後が期待できる)  といったことのような気がします。要は「バランスのとれた人」でしょうか。それでもし、私が相手を好きな気持ちの半分くらい私を好きでいてくれたら・・・200点です。 勝手ばかりで失礼しました。素敵な方とめぐり合えますように。

妻は公務員

🍴
雑色系男子
・容姿 清潔感があり、自分にとってチャーミングであれば。 ・学歴 四大卒。もちろん学歴だけで判断するわけではありませんが、自分と同じ学歴の方が教養や価値観が近い人が多いですから。 ・職業 正規で今後も続けられる(であろう)職場で働いていること。結果的に家庭にはいるとしても、就職活動時点から腰掛け気分の人は自立する気も計画性もないと思うので。 ・年収 本人が自立して生活していける額。それを得ないで平気で20代を過ごしてきた人は「どうせ誰かに養ってもらうから」という人でしょうから。 ・趣味思考 家庭や家族に対する考えが自分と近いこと。 ・これだけはNG 「男は女におごって当然」「夫の収入は私の物、私の物は私の物」のようなたかり依存体質。 自分(女性)の大変さばかり強調し「だから男は女を養い守るのが当然」という図々しさ。 権利ばかり主張して自分のやるべきことは屁理屈をこねてやらない恥知らず。 男が家族を養うという価値観ですが、相手が「それが当然」という依存する気満々なのは嫌です。

数字を読む力と助け合いの精神

041
フォンブラウン
http://www8.cao.go.jp/shoushi/whitepaper/w-2009/21webhonpen/html/i1112000.html 未婚女性が求める男性の収入と未婚男性の収入を比較すると、東京においては、25~34歳の未婚女性の約7割が男性に400万円以上の収入を求めながらも、25~34歳の未婚男性の約8割の年収は、400万円以下となっており、両者の間に大きなかい離がみられる。 「25~34歳の未婚女性の約7割が男性に400万円以上の収入を求めながらも、25~34歳の未婚男性の約8割の年収は、400万円以下となっており」 これを理解している女性です。 年代別平均年収なども知っていた方がよろしいと思います。

こんな感じです

041
Gin
そんなたいそうな条件はありません。 1 若いこと 2 自分から見て美人(私のなかでは世の9割の若い女性は美人です) NG 30歳以上の女性 以上です。 この条件で結婚できないなら、結婚できなくて結構です。 仕事と趣味に打ち込みつつ貯金をし、高級老人ホームで穏やかな余生を過ごしたいと思います。

KJ

041
ハレトケ
1 年齢(20代) 2 容姿 3 家庭環境 非婚派の私だったのですが、今月はじめに結婚しました。 若くて美人の嫁はいいですよ。 今は、20代の女性も結婚したがる人が多いようで、私のような30代のおっさん相手でもいるんですね。 ここを見ている男性諸氏も、どんどん積極的に若い女性を狙っていきましょう。

やさしさと明るさとかわいらしさですかね。

041
タニノロブロイ
最低限のルックスをクリアさえしておけばあとは学歴・職業・年収・趣味なんてどーでもいいですね。笑 【NGな性格】 ・ヒステリックな人 ・主義主張は立派にするくせに、自分がやりたくないことは男女平等だとか抜かすフェミニスト ・勝ち気・強気な人(妙に勝負することが好きな女性、それは相手が女性であれ、男性であれ。) ・同性つまり女性の友達が少ない女性、または女性からの評判が著しく悪い女性 【理想な性格】 ・やさしい性格 ・ほんわかとした性格(雰囲気的にはおだやかでやわらかい雰囲気) ・女友達が多い女性 ・聞き上手な女性 ・場の空気の読める頭の良さ・機転が利く女性(男友達や親と合わせてもその場の空気が読めて当意即妙な対応ができること) こんな感じですかねー。

トピ主です

🙂
桐生二馬 トピ主
早速のレスありがとうございます。 条件ありきで相手を選ぼうというのは、褒められた行為ではないでしょうが、ここは意見を出し合いましょう。そこから見えるものがあるかもしれません。 とはいえ、女性に比べて随分と控えめな意見が目立つようです。 ・年齢 ・容姿 は共通項のようですね。 確かに、大したキャリアを積んでいるわけでもないのに、30を超えているのは『何か問題がある』と考えるべきでしょう。 容姿に関しては、誰もが振り向く美女を求めるよりは、そこそこ可愛い(美しい)くらいを求めているように思います。 NG項として挙がった、『(間違った)権利意識旺盛な人』には激しく同意です。特にこの掲示板を見ていると、「男は結婚するべきでない」と心の底から感じることがあります。 引き続きご意見をお待ちします。真面目に議論するもよし。笑えるような条件を挙げてくださっても結構です。

45歳 ただいま婚活中

🐴
今日は有給休暇
この年になって、婚活を始めたものです。 結婚相手に求める条件は、こんな感じでしょうか。 ・容姿 <自分が大した顔でないので、容姿は相手も自分に相応で構わない> ・学歴 <自分が高卒なので、相手も高卒の方がいい> ・職業 <結婚後は家庭のことをしっかりやってくれれば問題なし> ・年収 <自分は600万前後なので、何とかやりくりできると思うので、 女性には求めない> ・趣味思考 <スポーツをやっている女性> ・これだけはNG <オタクな女性は嫌だと思う。あと、煙草を吸う人は無理>

回答

041
ジョーンズ
38歳未婚会社員です。 自分の情報も含めてレスしますので笑ってやってください ・容姿 ダイエットの必要がないこと もしくはダイエットをする気のあること (自分:166cm65kg。目標-5kgのダイエット中) ・学歴 高卒以上、上限無し (自分:大卒) ・職業 働いていること (自分:会社員(メーカー系)) ・年収 年齢に相応であって欲しい (自分:600万強) ・趣味思考 共感できる部分は多ければ多いほどよい (自分:演劇、クラフト系、財テク好き) ・これだけはNG 他人に対して否定的な発言が多いこと 特定の宗教を支持していること 飲酒を認めてもらえないこと (食べあるき、飲みあるきが好きなので) 私を好きではないこと 「このろくでもない、すばらしき世界」を一緒に楽しめる女性に出会いたいものです。(渡辺えり子ではありません)

こんな感じでしょうか

041
ドンベエ
こんな感じかなと思います。なかなかお見合いを組むまで、辿りつけませんが. ・容姿 普通が理想だが、太り気味でも可。私が48才だから、40代前半までなら嬉しいが、現状は、50才まで可としている。 ・学歴 大卒。できれば、自分と同じ大学レベル以上。 ・職業 職種によって、内容が大幅に変わるから、雇用形態には拘らない。拘っても意味がないから。 ・年収 独り暮らしできていれば可。 ・趣味思考 思慮深い人。 ・これだけはNG 特になし。相手の信仰は認めてあげられる。逆にしっかりしていて、そういう人がいいかも知れないと思う。

回答

💋
Donbiki
32歳、メーカー研究開発職です。 ・容姿 好みによると思いますが・・ 身長160cm以上、大きい人が好きです(私は身長170cmです)。 でもデブはNG。 ・学歴 大卒以上 仕事、時事ニュース等について同じレベルで 議論、会話がしたい為。 ・職業 専門職 他分野の専門的な話を聞くのが好きな為。 ・年収 同年齢なら600万以上、他人に依存しなくても生きていける経済力のある人。 ・趣味思考 飽くなき向上心を持ち、社会全体の中での自分の使命を 自覚していること。 一緒にスキューバダイビングができる人が良いです。 私の冗談を笑ってくれる人。 ・これだけはNG 金銭的な依存心が強い人。 タバコを吸う人。 お金を無駄使いする人。

バランス重視

😀
ナラマル
一般論ではなく個人的な嗜好を聞かれているようですのでブッチャケ回答します。 ・容姿→ポチャ、ガリでない事、地味すぎない事、身長160センチ未満不可(178cmの自分とのバランス関係で小さい方はNG) ・学歴→相応の大卒以上(できれば早慶レベル以上) ・職業→事務系会社員(販売系、ガテン・サービス系NG、公務員NG) ・年収→600万円以上(自分と同額ではなくとも半分以上は欲しい。またこれで「結婚で一気に階層アップ」を狙う層を排除できます。) ・趣味嗜好→柔軟性があり、読書の習慣のある人 ・これだけはNG→1)義務と権利が両建てだという事を理解していない人(要求ばかりの人)2)美味しいところ取り精神旺盛な方(タカリ&依存体質) 3)自身又は親族が経済的な問題点を抱えている方 4)めんどくさがり 5)特定の宗教に帰依している方 6)勝ち気な人(絶対に私とぶつかります〔笑〕)7)精神的に親離れしていない方 ただ、結婚意欲はさほどないです。物心両面で不自由を感じておりませんので。その点ではGinさん同様かも(笑)。

49才の本音

041
中年まっしぐら
もうすぐ50才を迎えるものです。この年まで一度も、結婚したことがありません。もちろん、恋愛経験もないので、結婚してくれる女性がいればすぐにでもという思いです。 年齢も40代半ばまでの女性ならラッキー、自分と同じ位まででも結婚してくれる人がいれば、もう迷いません。 ・容姿:問いません。 ・学歴:短大卒以上なら ・職業:問いません ・年収:問いません ・趣味思考:専業主婦を希望してくれる人。家庭を守ってほしい。 ・これだけはNG:なし

ぜひ、独身女性たちの参考にしてください

041
マイコー
「婚活時代(ディスカバー21社)」の著者である白河桃子さんがこのようなことを述べられています。 今「養ってくれる男性」は、ほんの一握り。ひと握りってどれぐらい…というと大体10人男子いたら1人ぐらいだそうです。そのひと握りの男性をめぐって争奪戦が繰り広げられているのが今の婚活です。 これからの時代の「普通」は、きっと男性も女性もしっかり働いて、男性も女性もいっしょに子育ても家事もすること。そんな二人が普通になっていくのだと思います。そのためにの女子力とは、細く長く働くこと。 お父さん、お母さんの時代とは違う!婚活時代の結婚とは? http://news.walkerplus.com/2009/1020/21/ 女性の皆さん、現実を直視しましょう。

条件はあまり考えなかった

041
とと
数年前、30半ばで結婚しました。 具体的な条件を持っていた訳ではありません。 彼女(現在の妻)に初めて会って話した時、すぐに気に入りました。 明るく元気、一緒にいるだけで楽しい気分になれました。 でも、心のどこかには「これだけはだめ」という条件らしきものがあったように思います。 30歳以上、子供嫌い、重大な持病がある、宗教に熱心、とか。

「価値観」

💡
mac
・容姿  勿論、タイプの方がいいし重視します。 ・学歴  生活における一般常識があれば問わない。 ・職業  結婚後いつでも復帰できるよう資格取得など手に職があればいい。 ・年収  問わないが、少々の貯蓄があればいい。 ・趣味思考  自分と近ければOK。生活に食い込まない程度の趣味ならOK。 ・これだけはNG  時間にルーズ。 ウソつき。 間違いを認めない。  ヒステリー。 ギャンブル。 宗教家。 すべて「同価値観」と言ってしまえばそれまでだが やはり同じ場面での似たような喜怒哀楽でないと何をしてもシラケるのでは?

個人的嗜好です

041
Vivex tour
こんな感じでしょうか: ・容姿 清潔感ある人 ・学歴 大卒以上 ・職業 会社員 ・年収 女性の場合は問わない。家事能力や親戚付き合いなど、 人間関係を円滑に営める方。 ・趣味思考 私の宗教に理解ある方を希望します。 ・これだけはNG 金銭感覚のない人。

振り返って考えてみると

🙂
J
既婚の男性31歳、多分草食系です。 容姿:華やかなキレイさではないが笑顔がかわいい 学歴:自分と同じような学歴(大卒) 学歴は割りと気にしていたと思います。できれば自分と同じような学歴の人と結婚したいと思っていました。 職業:正社員 結婚後も共働きを希望していました。 年収:400万くらい あまり気にしていませんでした。 趣味思考: 趣味は、お酒と食べることが好きという共通点があります。 思考も割りと似ていてフィーリングが合う感じです。 NGなのは、「絶対専業主婦という方」「男は強くないと」的な人は苦手です。自分がそうではないので。そういう臭いを感じる人とは付き合ったことがありません。 また、学歴は結構気にしていたんだなということに今気づきました。 あとは、相手の容姿が自分の許容範囲かどうか、性格の相性が合うかどうか、一生この人と暮らしていけるかどうかで判断しました。

挙げてみると拘ってるなぁと実感します。

😑
鈴木
28歳独身♂。 自分のことを考えないで挙げてみます。 ・容姿  風俗で働いているような容姿系や、体重過多の方はNG  黒髪・細身・メガネならストライク  年齢としては25~35あたりが自分とマッチしてベスト ・学歴  一般的な常識さえあれば学歴不問 ・職業  不問(過去に水商売やっていたとしても、現在進行形でなければOK) ・年収  一人暮らしを経験し、かつ普通に生活でき月5千円でも貯金できる程度でOK ・趣味思考  ブランド思考(誰が見ても高価な物)や、夜遊び大好き系はNG  それ以外なら金銭的に無理の無い範囲での趣味なら問題なし ・これだけはNG  先述したNG項目全て  浮気癖や浪費癖がある  高飛車や自分中心主義な性格。  「死んでやる」が口癖。 意外とこだわってなさそうで拘っている草食系男子です。

とにかく働く気がある人

041
アイーダ
・容姿 清潔感がある人。年齢を重ねていても歳相応の小奇麗さを保持しようと努力する人。 ・学歴 高卒、専門卒、大卒 ・職業 看護師などの、結婚・出産後も働ける専門職 公務員なら結婚・出産後も働く事 会社員なら結婚・出産後も働ける職場に勤めている(勤められる)事 ・年収 多寡は問わないが、無収入は不可。 また、不動産所得などの不労所得しかない人はどんなに収入が高かろうが不可。 私は年収700万弱あるのでアテにはしないが、労働する気のない女性は不可。 ・趣味思考 私の趣味(自動車)に理解のある人。 ・これだけはNG 子供が嫌いな人。子供を産みたくない人。 大学院卒の人(今まで出会った院卒者は変わった人が多かったため)

人として信頼できる最小限の要素

😀
雑食系☆男子
>とはいえ、女性に比べて随分と控えめな意見が目立つようです。 当然でしょう。男性は女性みたいに「結婚で経済階層をレベルアップしよう」「相手のステータスで自分を底上げしよう」なんて思って結婚しようとしない人が大半でしょうから。 私が結婚相手に求める条件はまさにこの事で ・分相応を知る ・与えられることに偏らず、与えることとのバランスをとることが出来ている です。 体だけなら異性としての性的魅力だけでも何とかなりますが、一緒に生活するとなると人間性を信頼できないと何も始まらない。 上記はその前提中の前提、まともな人なら最小限、これだけは確実に備わっている事が男性に対しては期待できる要素です。 何故か女性にはあまり期待できない要素でもあります。 健康や巡り合わせで収入や仕事、外見の張りと艶なんかはままならない事は男女ともあるでしょうが、上記の特性が備わっている人なら何とかなるものです。

結婚する気はないです。

041
ふーみん
以下に当てはまっていて、 相手側も同意してくれれば結婚しますが。 ・容姿 顔はすっぴんでもその人とわかるレベルであれば。 眉毛なしはNG。 体重は、身長-110を下回っていること。 ・学歴 不問 ・職業 現在働いている方。 ・年収 一人暮らしが自分でできる程度であり、かつ貯金額が相応にある方。 ・趣味思考 趣味で言うなら、自分の生活に影響がない範囲での趣味なら不問。 家事能力は不問だが、共働きを受け入れること。 あとは映画好きであればなおよし(映画をよく見るので、映画館に付き合ってほしい) ・これだけはNG 30歳以上。喫煙者。子供を望まない。特定の宗教に熱心。過去に水商売をやっていた経験がある。ブランド物にお金をかける。 さてこんな人いるんでしょうか。 いないですよね、いなきゃ結婚しないのでいいんですが。 あと小町を見ない方のほうが断然いいです。

やっぱりこれだけはダメだなぁ

041
やっぽ
何か問題に直面したときに真っ先に自分以外に原因を求める人は、マジめに勘弁です。 (おそらく小町に立てられるトピのトピ主の半分以上はそういう人の様です。まぁ赤提灯で愚痴ってる親父達も同類ですけど)

ぶっちゃけ・・・

😠
Johnny
条件ウンヌンよりも会ってみないと分からない。 自分と相性が合う、合わないは大事な要素。 これだけはNG、っていうのはある。 不健康だったり、PMS持ちはバイバイ。

男性SEです。

041
男性
・容姿 平均以上 ・学歴 気にしない ・職業 技術、専門職 ・年収 300万以上 ・趣味思考 収入と釣り合いが取れている。 ・これだけはNG アラフォー婚活女

トピ主より感謝をこめて

🙂
桐生二馬 トピ主
みなさん,いろいろなご意見をありがとうございます。 僕が興味深く感じたことにコメントしていきたいと思います。 >オタクな女性は嫌だと思う。(今日は有給休暇さん) 私は結構いいと思うのですが,人の意見は様々だということを改めて感じました。 >他人に対して否定的な発言が多いこと(ジョーンズさん) 確かに,そういう人は結婚相手以前に友人にも欲しくないですね… >女性の皆さん、現実を直視しましょう。 (マイコーさん)  白河桃子は婚活の本質として、『男性も女性もしっかり働いて、男性も女性もいっしょに子育ても家事もすること。』ということを説いているようです。よく意見の変わる人の言葉ですが,私はよい考えだと感じました。  しかし,この『婚活』という言葉が独り歩きし,『ごく少数の良い条件の相手を捕まえるのではなく,二人で共生していく』という本来のコンセプトが,『対象となる男性が少ないのだから,早くしなければ逃してしまう』という風に取り換えられてしまったと嘆いている記事を見ました。  全くもって,『女性の皆さん、現実を直視しましょう。』ですね。

トピ主より感謝をこめて2

🙂
桐生二馬 トピ主
>「絶対専業主婦という方」「男は強くないと」 (Jさん) こういった手合いは大体『義務』を回避するときには「男は強くないと」などと言い、『権利』を主張する時には「女だから・・・」と言い出しそうですね。私も、そういった人間は願い下げです。 >当然でしょう。男性は女性みたいに「結婚で経済階層をレベルアップしよう」「相手のステータスで自分を底上げしよう」なんて思って結婚しようとしない人が大半でしょうから。(雑食系☆男子さん)  私もこの意見に概ね同意ですが、もう少し欲張った意見が出てくるかな?と思っていたので、控えめとコメントしたのです。 >・分相応を知る ・与えられることに偏らず、与えることとのバランスをとることが出来ている。(雑食系☆男子さん)  昨今,テレビや新聞で散見されますね。自分を棚に上げて良くそんなことが要求できるものだと呆れを通り越して感心しました。また、テレビの捏造じゃないのかと疑うこともありました。  私の女の友達がそういった手合いでないことを神に祈りたいところです。 引き続き、皆様のご意見をお待ちします。

自分で書いてても、微妙ですが

041
やれやれ
・容姿  ケバケバしい化粧をしていない、太っていない ・学歴  高卒以上。  ただし、家庭的な事情があって高校に行けなかった等は除く。 ・職業  風俗、お水、無職以外  風俗、お水は過去に経験がある場合もNG   ・年収  不問 ・趣味思考  常識的な範囲で、他人の趣味を否定しない事。 (こちらも、ブランド志向、浪費系等以外は気にしないので。) ・これだけはNG  どんな理由であれ、浮気、不倫経験のある人。  意味不明な借金のある人。  喫煙者。 信頼出来る・・・っていうのが、一番重要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧