本文へ

異性の社会的立場気にする?

レス5
(トピ主 2
🐧
mei
恋愛
初めてトピを立てます。大学生として日ごろ感じている疑問を書きます。

異性を恋愛対象として考える時、相手が自分より頭が良いかどうか、もしくは社会的立場を気にしますか?
私は歯学部生なのですが、最初は普通にアドレス交換してメールをしていたのに、学部はなに?と聞かれて、歯学部と答えたら、それからなんとなくメールも気まずくなってしまいました。ちなみに相手の方は工学部の学生です。
私のまわりでの話ですが、一般的に男性は自分と同じもしくは偏差値の低い学部の女性を選ぶ傾向にあるように思います。合コンでもそうです。
例えば、歯学科の男性は栄養保健学科や専門学校生の女性を選ぶ確率のほうが高いです。
私自身も結局医学科の方々と合コンすることになりました。

学部に対して偏見をもっているわけではありません。それぞれの仕事にはそれぞれの役割があって、やりがいがあって、学部に関係なく頑張っている方々を尊敬しています。
ただ、もしそういった理由で恋愛対象から外れることがあるなら、悲しいし、そうであってほしくないと思っています。

皆さんの意見を聞かせてください。
男性の方はどうおもいますか?ドクターよりも看護師さんのほうが好きになる確率が高いですか?
女性の方はどうですか?同じように感じた方はいらっしゃいますか?自分より偏差値が高い大学を出ている方のほうがいいですか?
それともこれは私の被害妄想でしょうか?

コメントお願いします

ランキング

レス

かいけつ

🐱
ねこ
私も一応、世間では偏差値が高いとされる大学に通っているのですが、トピ主さんの言っていることはわかる気もします。 でも、気にしてても学歴とかは変えられないんだし気にしても意味ない!というのが素直な感想です。 大学の名前を聞かれて答えると引かれることもあるにはありますが、逆に社会人では「頭いいね!」と(厭味でなく)関心を持ってくれる方も多いような気がします。 学歴や社会的地位が自分より高い人と仲良くなる、恋愛のターゲットをその層に重点を置く、というのが1番手っ取り早い解決法な気がします。 相手の学歴や社会的な地位に関係なく恋愛を楽しめたら1番いいことだとは思いますが…。

申し訳ないが

041
黒穴
歯学を勉強している人や歯医者って社会的立場が高いの? むしろ歯医者って今、供給過多で倒産業種でしょ。別に学部を言ったから、彼が距離を置いたんじゃないと思いますけどね。

社会的立場というより昔からよくある話

041
がりゅ
別に難しく考える必要はなくて、中身より外見を優先するといった考え方と基本的に同じですよ。 自分より身長が高い、頭が良い、社会的地位が高いといった女性を敬遠する男が多いのは今始まったことじゃないけどね。昔ほどではないにしても、プライドが邪魔して嫌だってことなんじゃないですかね。もしくはあまり自分に自信が無い人は及び腰になってしまうとか? でも、見方を変えればそういう偏見とか持った人とはいずれ考え方などで衝突する可能性があるから、付き合う初期の段階ではっきりするのは悪い事ではないと思いますよ。

コメントありがとうございます。

😀
mei トピ主
少し気になるコメントがありましたので、レスしました。本題からズレますが、お許しください。 >歯学を勉強している人や歯医者って社会的立場が高いの? むしろ歯医者って今、供給過多で倒産業種でしょ。 もちろん考え方は人それぞれだと思いますが、国立の歯学科は偏差値が高い方だと私は思っています。 確かに今、日本では歯科医過剰とよく言われているように、需要と供給がかみ合っていません。 しかし、実は歯科医が必要とされているにもかかわらず、供給が間に合っていない場があります。 病院です。 病院で長期入院されている患者さん(主に高齢者の患者さん)は、歯が悪くても、入院しているため歯の治療を受けられないという現状があります。 人は自分の歯で、口で食事をとることで生きる喜びを得ることができると私は考えています。 歯科学と医学が病院といった現場でもっと連携して医療を提供できたなら、現在の歯科医の数は足りない、と言われています。 長くなりますがもう1レスお付き合いください。。。つづく。。。

トピ主です。続きです。

😀
mei トピ主
また、歯医者は倒産業種でしょという意見についてですが、歯科医という職業自体がなくなることはありません。 歯を含めた口腔は体の一部であるため、歯科学は医学のひとつです。 日本では歴史の経緯により、歯科学と医学が切り離されて考えられていますが、歯学を独立した学問としてではなく、医学の中の口腔学という専門分野としてとらえている国が大半です。ですので歯科医として生き残るかどうかは、その人自身が向上心を持って、いかに努力するか、そして技術があるかにかかっていると思います。 余談ですが、医師不足とうたわれているために今各大学では医学部の定員を増加させる傾向にあります。果たしてこれがよい策かどうかはわかりません。何せ今1年生の医学生が実際に医療人として現場で働くのは6年間の学生生活+研修医としての2年間を合わせた8年後なのですから。もしかすれば、その時医師過剰が起きるかもしれません。これはあくまでも個人的な意見です。現実は8年後になってみないと誰にもわかりません。 コメントを見てつい意見を主張したくなっちゃいました。すみません。少しでも歯科医に対する誤解が解ければ嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧