初めてトピを立てます。大学生として日ごろ感じている疑問を書きます。
異性を恋愛対象として考える時、相手が自分より頭が良いかどうか、もしくは社会的立場を気にしますか?
私は歯学部生なのですが、最初は普通にアドレス交換してメールをしていたのに、学部はなに?と聞かれて、歯学部と答えたら、それからなんとなくメールも気まずくなってしまいました。ちなみに相手の方は工学部の学生です。
私のまわりでの話ですが、一般的に男性は自分と同じもしくは偏差値の低い学部の女性を選ぶ傾向にあるように思います。合コンでもそうです。
例えば、歯学科の男性は栄養保健学科や専門学校生の女性を選ぶ確率のほうが高いです。
私自身も結局医学科の方々と合コンすることになりました。
学部に対して偏見をもっているわけではありません。それぞれの仕事にはそれぞれの役割があって、やりがいがあって、学部に関係なく頑張っている方々を尊敬しています。
ただ、もしそういった理由で恋愛対象から外れることがあるなら、悲しいし、そうであってほしくないと思っています。
皆さんの意見を聞かせてください。
男性の方はどうおもいますか?ドクターよりも看護師さんのほうが好きになる確率が高いですか?
女性の方はどうですか?同じように感じた方はいらっしゃいますか?自分より偏差値が高い大学を出ている方のほうがいいですか?
それともこれは私の被害妄想でしょうか?
コメントお願いします