本文へ

[駄]メールの文字について質問

レス12
(トピ主 1
041
メール講座
話題
トピを開いて下さり ありがとうございます。 恥ずかしながら、最近まで一昔前の厚めの携帯をつかっていました。 やっと機種変更してメールも打てるようになったばかりで[超]アナログ人間です。 質問ですが、語尾に[w]の文字を付けているのを見かけますが、これはどういう意味なのでしょうか?[~だわ]の[わ]なのでしょうか? 小町は女の方が多く安心な掲示板との事。 直接聞くのも恥ずかしいものでして… どうぞご教示よろしくお願いします。

ランキング

レス

041
カジ
お答えします 「笑」の略です 文章を和らげたい時に文末に使うのが一般的で 繰り返してつけてる場合は「大笑い」から「あざ笑い」まで意味が広がります

(笑)と一緒です

🙂
キキ
「○○だったんですよw」みたいなことですよね。 それは「(笑)」と一緒の意味です。 おかしいでしょ、笑えるでしょ、みたいな。 顔文字とかが分からないんですね、きっと。 こういうのの仲間です。「w」も。 たぶん手を口元に当てて笑っている様子を表しているんじゃないでしょうか。 (違っていたらごめんなさい) 携帯電話のメールよりも、普通のPCのEメールで多く用いられると思います。 「顔文字」で検索したら解説ページがたくさんあると思いますよ。

ただの句読点程度の意味です

041
かおもじ
「w」が使われだした当初は、笑いの意味がありましたが、今ではただの句読点レベルの使われ方が主流です。 「。」「、」の代わりです。 「w」は、笑い、waraiの頭文字でした。 文章に笑っているニュアンスを付け加える「(笑)」という表現から、「(w)」になり、やがてカッコも取れて「w」になったのです。 ただ、「笑い」の意味が完全になくなっているわけではなく、 場合によっては笑いの表現として使われていることもあります。 特に、「wwww」のように続けて使われている場合は、笑っているニュアンスが含まれていることが多いです。 ご自分で「w」を文章内で使う際には下記の点をお気を付けください。 ・そもそも「笑い」という言葉には、「楽しい感情」というプラスの面と、「相手をあざ笑う」「ヘラヘラとした態度」というマイナスの面が混在している。 ・そのため、人によっては「w」を使われた文章を見ると、たとえプラスの意味で書かれたものでもマイナスのイメージで受け止めてしまう。 デジタルな文字で表現されるメールは、特に感情が読み取りにくいツールです。 気を回すと疲れますけど、注意したいところです。

30代男性ですが…

🐱
ジロー
普通に使ってますよ。 (笑)の意です。

wは…

🙂
ぬこ
笑っているのを意味します。文章の後ろに『(笑)』とつけるのと同じです。 面白いという意味や嘲笑う意味など、文章によってニュアンスが変わります。

「笑う」って意味だと思います

041
緑のたぬき
私が聞いたのは(笑)の表示を「w」ってするって聞きました。 なので、私は(笑)の時に「w」ってやってます。 逆に、[駄]の意味を教えて下さい。 よく、この文字を見るのですが、どう意味なのか分からなくて…

実は使い方、けっこう難しいですよ

041
メール注意報
(笑)の略です。 ネットゲームや、くだけた口調の掲示板などは タイプを省略した簡易表現が生まれやすいのですが その代表格です。そこから携帯メールにも広がりました。 冗談めかした表現や、親しい人同士などで使用し あらたまった文章や、本気の謝罪などで使ってはいけません。 更に「笑い」には、色々な意味があります。 自嘲、嘲笑、肯定、など。 「w」は、世代やコミュニティや個人によって、使い方が微妙に違います。 元は自嘲や嘲笑に多く使われていた為、人によっては嫌います。 しかし昨今では、「面白い!」「それいいね」などの、素直に 肯定的な意味で使う人も多数です。解釈の齟齬が生まれると、 相手を怒らせる事もありますので、注意が必要です。 例。 「今日、自転車で転んじゃったよw」 これは「やっちゃった~笑って」の意味。 自分の行動を笑う、無難な使用法です。 「え~?w 大丈夫だった?」 深刻にせず、明るい返事をこころがけた使用法です。 しかし相手によっては「ざまあみろ」と受け取る事も…。 受け取る時には広い心で、つける時には とりあえず軽い自嘲に限定するのが、無難です。

warai

🐤
あんこ
[w]より[駄]の使い方の方が難しくないですか?

ネット用語かな

ワロタ
笑(warai)の頭文字wですね。ネットから発生した用語?のようです。 wがwwになったりwwwwwと増えると大笑いみたいな。 最近このような造語が増えてついていけません。

ありがとうございます!

041
トピ主です トピ主
(笑)だったのですね。 なるほど、解りました。 ちなみに(ノシ)は手を振るイメージで(バイバイ) でいいのですよね?

「携帯メール初めて」って言ったほうがいいかも

041
モナ子
既にレスにありますが、[w]→[(笑)]のことです。 (笑)はわかりますか? 会話にしたらちょっと笑いを含んだ語調だってことを表します。 その「笑い」は微笑み、自嘲、皮肉…と幅広いので、文脈からの判断が必要です。 [w]は[(笑)]よりはちょっとネタっぽいというか、軽い、ふざけた感じですね。 「顔文字」や「AA(アスキーアート)」などのワードでネット検索してみると 結構おもしろいですよ。 海外には海外の顔文字があって、ネット上の国際交流によってお互いの国の 顔文字を真似して使ったり、なんて微笑ましい文化もあります。 人によっては「記号の羅列にしか見えない」という方もいるようですが…。 メールするときは「携帯メール初めてなので、意思疎通がうまくできなかったり 絵文字の意味が解らなかったりするかもしれません」と一言相手に断っておくと トラブル回避になると思います。 メール文面って、例えば「男性は女性からハートの絵文字付きメールをもらうと 脈ありと思ってしまう」とか色々トラブルが起きたりもするので…。

そうですよ

041
メール注意報
ノシ、は手を振っている事。 主に「バイバイ」であってます。文脈によっては 「はーい」という雰囲気の挙手の意味でもつかいますね。 (挙手だけですとノの事もあります)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧