本文へ

結婚の条件

レス12
(トピ主 0
041
さち
恋愛
今現在東京で同棲しています。来年結婚する予定でしたが迷っています。 彼が結婚するには将来同居が条件といってきたからです。 元々お互い東海地方出身で、彼の親が東京で仕事するため彼も継ぐので上京してきたんです。 私は地元が好きだし家族と離れるのもすごく寂しかったけど彼がすきだったのでついてきました。 彼とは5年つきあっています。彼はひとり親ですが現在彼女がいます。しかしいずれ別れるらしいです。 わたしは同居がどうしても嫌で理由もたくさんあるんですが隣に住んだり近くに住むのはだめなの?と聞いたら、それは見捨てるとか見殺しにするき?とかいわれます。 何をいってもそんな感じで話が進みません。 条件をのまなかったら別れるしかないのでしょうか? 私は彼のことすごく好きでできれば二人で新しい家庭を楽しく仲良く築いていきたいです。 義父さんとは隣に住むなり近くに住むなりして仲良くしていくことは無理なのでしょうか?私のわがままなのでしょうか?

ランキング

レス

彼の父の将来も担えるか

🐤
masako
5年もの間お付き合いしていて、しかも同棲していて 結婚の条件が同居と今になって知らされることは 戸惑いを覚えて当然だと思いますが 条件ですから、トピ主さんが承諾できなければ お別れするしかないと思います。 いくら好きでも、結婚してその気持ちを持続させて いくにはお互いに努力が要ります。 義父との同居となれば 新婚生活も、3人でスタートですし トピ主さんが、家事を引き受けることは もちろん、将来の義父の介護も覚悟した方がいいですよ。

彼は恩着せがましく育てられたんだと思います

🙂
かめさん
そういう発言する人は、ずばり、親が長年かけて、恩をきせて育ててきたんだと思います。 条件に入れるのは、親の指示でしょう。 後ろで、糸を引かれている状態 別れて、本当に自分だけを好きで、同居なんて条件に入れない人がいいですよ。 うちの夫もそうでしたけれど 20年一緒にきたら、最近 自分から 呪縛が取れてきたのか、あんな我が侭な親と、こんな狭い家で一緒に暮らせるわけがないだろうと本音を吐きました。 結婚して、数年して、あの家を出たくてしょうがなかったと言ってます。 義理の姉もです。 うちも子供がいますが 自分の子も、男の子 いずれ、親ではなくて、彼女をとって出て行くのは覚悟しています。 それくらいの覚悟をしておいたほうが、結婚相手も楽なのですよね。

見殺し?

カルアミルク
隣に住んだり、近居だと、見捨ててることになると思う? 見殺しにすることになるの? 私は、そんなこと絶対思わない。 そんなこと言う理由が知りたいね。 近居・隣居は、いい距離でいい関係を作れると思います。 根拠なんかないくせに、結婚というエサをぶら下げて、 脅しのようなことを言う男、 そんな男は、こっちから願い下げ!でいいと思います。

トピ主さんにできるのは同居なら結婚しないという条件を出すだけ

041
通行人A
誰でも大人になるまでに身につけた考え方というのがあります。その考え方の違いを含めて、個性なのです。トピ主さんもそう、そして彼もそうです。 さて、質問の件ですが、結論から言うとどうしても同居ができないなら別れるしかないと思います。理由は、同居なしで結婚するためには彼の考え方を変えさせる必要がありますが、他人の考え方を変えるのはすごく困難だからです。特に親との関わり方はそう簡単には変わりません。 もし、同居できないことを理由に彼と別れ、その後他の女性が彼と結婚してもやむを得ないと考えるなら、別れる。そうでなければ同居して彼と結婚する。2択です。彼の考え方を変えたいというのは傲慢だと思います。 どちらが良いとか悪いとかではありません。同居は大変ですので、今の時代は避けたいと考える方が大半だと思いますが、苦労する分人間的に成長できる面があることも事実です。

気持ち分かる!

🐱
ばにら
わがままじゃないと思います。 私も同居は嫌ですもの…。 でも、将来同居を…という事ですが、具体的には何年先の話をしているのでしょう? 義父が何歳とか、結婚して何年後とか。 それにもよるかと。 気持ちはすっっっごく分かりますが、義父が70歳になったらとか、高齢な事を理由にあげているなら、そこは譲ってあげましょう? もし年齢の事を言わないなら、トピ主さまの方から、高齢を同居のきっかけとして提案してみては? 結婚したら、あなたが相手の家の嫁になり、相手の家の家族になるのです。 新しい別個の家族が生まれるわけではないのです。 将来の同居が嫌だという理由だけで、大好きな彼を手放したらもったいないですよ! (次出逢った男性も、将来同居を…って言うかもしれないですよ?)

同居

041
あい
どうしても嫌だったら辞めた方がよいですよ・・ 私も3世帯で育ちましたが、母親は相当苦労したようです。30年間苦労したと言っています。 小さい頃は機嫌が悪かったですし、大人になったらこれでもかっていうぐらい愚痴を聞かされています。

わがままではないと思う

😠
真珠
…しかし、結婚したい女性より自分の親を大事にしたがるような男とは結婚しない方がいいよ!義父さんは彼女もいて(分かれるつもり?)病気している訳ではないんでしょ?それなのに『見捨てる気?』とか言う男はサッサッと捨て去って構わないですね!結婚して揉めたら、親の肩を持ちそうだし!そうはっきり言ってやっていいと思います!知ってるとは思うけど結婚はただ相手が好きだから…では済みません!

一度…

ぷくぷく
主導権は彼にあるようだけど 一度 彼に、同居なら結婚出来ないって言った事はあるのかしら… 同居を最初から嫌だと思ってたら やっぱり絶対同居しない方がいいかも…彼が親を選ぶようなら 別れた方がお互いの為に思います。 彼は親思いの人の様だし あなたが彼の親を大切にしてあげれるなら見込みあるかもしれないけど ちょっとでも あなたが彼の親に対して 何か言った時は 彼は絶対親の味方すると思いますよ その時 あなたの方が辛い立場になってしまうと思うし 離婚なんて事になると悲しいですしね… 同居で別れた友達は まだいないけど(40代です) 同居の友達は( 結婚して20年近くが多いです) 結婚当初から 今も ずっと同居の愚痴を言ってるので やはり同居はつらいようです。 私の実家も同居だったので 母は大変だったし その苦しい経験から 長男である夫との結婚に大反対で 結婚するまで五年かかりました。(昔の人間の母は長男=同居って思ってしまい(失笑)) 母は結局 気苦労の末 祖母より十年も早く死んでしまいました。 同居は 考えているより 大変だと思うし 上手くやってる人は ほんとに偉い

投稿前に

041
生粋
投稿前に自分の文を読み返しました?なんだか分かりにくいです。 たぶん彼の父親に彼女がいるんだと思いますが、読んでるとまるで彼に彼女がいるかのような文章です。 近くに住んで義父と仲良くできるかどうかをここで聞いても意味ないでしょう。 実際できてる人はいても、彼自身が同居を望んでいるんだから。

5年間、ちゃんと見てきましたか?

041
32歳
子供やマイホームなど、他の問題でも彼は >何をいってもそんな感じで話が進みません。 という態度になるのでは? 同居だけの問題ではない、 彼の態度のほうが心配、と思いました。 私の夫は普段頼りないけど、いざという時はしっかりしてます。 誠実に話し合う姿勢を見せ、 自分の意見だけを押し通したり、話し合いを放棄したりしない人です。 ピンチの時、問題が起こった時、余裕がない時・・・ そういう時こそ、その人の本当の人となりが見えてきます。 私は交際中、何度かそういう場面に出くわし、 そのたびに夫の態度に感心して 「ああ、この人となら何があっても乗り越えていけそう」と安心して結婚しました。 トピ主さんは、 「この人なら大丈夫。何があっても乗り越えられる」 「私は男を見る目があった」 と感じますか? 交際期間はそういうことを見極める期間だと思います。 5年間、ちゃんと見てきましたか?

とにかく話し合い

041
ももたん
譲れないところはとことん話し合うしかありません。彼があなたを失いたくないと思えば、譲歩してくれると思います。

価値観がちがう?

🎁
tamaki
>彼はひとり親ですが現在彼女がいます。しかしいずれ別れるらしいです ここがよくわからないです。 私もとぴさんの親の年代です。 私は母親の立場ですが、息子の幸せを邪魔するより、 自分の恋愛相手とすごします。健康なら、小さい借家で 質素な暮らしをすれば、食べていけるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧